Запеканка из капусты брокколи, приготовленная в духовке: рецепт с сыром и шпинатом
Здравствуйте, уважаемые читатели. Для тех, кто внимательно следит за публикацией рецептов на блоге, будет не новостью, что ко всем запеканкам у меня особое трепетное отношение. Но есть и фавориты среди них. Например, запечённая в духовке запеканка из брокколи удивит тонким изысканным вкусом и своей нежной структурой.
Про полезные свойства брокколи написаны километры статей. Так что не буду заострять на этом ваше драгоценное внимание. Если вы нашли этот рецепт в интернет, значит уже в курсе и горите желанием поскорей приступить к готовке. В данной ситуации будет лучше всего рассказать вам, как приготовить запеканку в духовке, чтобы капуста брокколи не растеряла по пути всю свою пользу.
Главным правилом приготовления данного овоща является правильная тепловая обработка. Обязательно для сохранения витаминов в брокколи, следует закладывать её в кастрюлю с кипящей водой и варить максимум две три минуты. При такой шоковой «терапии», потеря витаминов и микроэлементов будет сведена к минимуму. Из овощной зелени в составе запеканки также присутствует шпинат и петрушка, только уже в замороженном виде.
Сыр в рецепте запеканки из брокколи я использовал плавленый. Он как нельзя лучше отвечает требованиям, предъявляемым мной к овощному блюду. Изюминкой же запеканки, ноу-хау так сказать, является йогурт домашнего приготовления. Он придаёт угощению необычайную нежность и сочность. Вы можете использовать для этой цели натуральный йогурт, купленный в магазине, но я бы рекомендовал научиться его готовить самостоятельно.
Запечённая в духовке брокколи
- 500 грамм брокколи;
- 250 грамм шпината (свежий или замороженный);
- пучок петрушки (можно замороженной);
- 4 яйца;
- 200 грамм сливок 20%;
- полстакана натурального йогурта;
- 200 грамм плавленого сыра;
- растительное масло;
- соль.
- Разбираю капусту брокколи на соцветия.
- Промываю её в сите под струёй холодной воды.
- Отвариваю полезный овощ в солёной воде способом описанным выше.
- Сливаю воду.
- Закладываю в блендер.
- Перемалываю около минуты.
- Присоединяю к пюре из брокколи шпинат и петрушку. Измельчаю.
- Подсаливаю образовавшуюся зеленую массу. Разбиваю в неё яйца.
- Вливаю сливки.
- После чего крошу сыр.
- Отправляю туда же йогурт. В общем сваливаю все продукты в одну кучу.
- Хорошенько взбиваю блендером, превращая их в однородную смесь для запеканки. Выливаю зелененькую сливочно-овощную массу в разогретую и смазанную растительным маслом посуду для запекания.
- Ставлю её в духовку и запекаю около часа при 190 градусах. Сначала поднимутся края запеканки, а вот когда середина станет выпуклой, как яичко, значит, дело близиться к завершению. В этот момент форму с угощением можете переставить повыше и оставить включённым только верхний нагрев, чтобы образовалась поджаристая корочка.
В духовке запеканка разомлела, прогрелись её вкусные бока, и чтобы брокколи ничуть не подгорела, поставил таймер — так наверняка. Звоночек дзинь и в завершенье фото, сметанкой корочку румяную полью. Ей любоваться больше неохота, зову к столу голодную семью.
Не забываем друзья, заглядывать вот в эту рубрику. В ней публикуются рецепты, которые присылают на блог мои дорогие читатели. Они не выходят на главной странице, поэтому вы их можете пропустить.
С приятным аппетитом — Александр Абалаков.
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов
Вот не знаю, но брокколи мне не очень нравится, я больше люблю цветную капусту, нужно будет пересмотреть свое мнение, приготовить запеканку.
Какая прелесть. Люблю запеканочки.
Офигенно полезная и вкусная запеканка, Александр!
Хотя брокколи обожаю, никогда ее не запекала.
А почему сыр вы решили плавленный именно?
А он не дает возможность запеканке задубеть даже в холодном состоянии, расплавляясь полностью сливается с остальными ингредиентами, от этого однородная структура пропитанная тонким сливочным ароматом кажется ещё более нежной и воздушной, а особый привкус сыра, сочетаясь с брокколи придает запеканке некий кулинарный шарм.
ну все, уговорили
Ох, Александр, не перестаете радовать нас вкусными рецептами! Брокколи — один из моих любимых овощей! А тут он подан достаточно интересно, на выходных если будет время, обязательно попробую состряпать такую запеканку! Спасибо!
Вот такой запеканочки я точно не ела. Интересно попробовать.
Саш, исправь в названии ошибку в слове «духовке».
Косяк, в трех соснах запутался.
Честно говоря, брокколи ни разу не готовила, но ведь возможны варианты — и цветной капустой. А цвет мне очень понравился.
Ой, как вы эту брокколи нещадно порубили). А можно и целенькую залить и запечь. В таком виде я запеканки не готовила. Спасибо за идею). Я брокколи не очень люблю. Больше пекинскую и брюссельскую. Но, попробую по вашему рецепту.
Так её так! А как насчет цветной? Есть один у меня рецепт, думаю, вы должны его одобрить. Хотя...
Вот это да! Такая полезная запеканка, прямо витаминный коктейль! И хотя я не большой фанат брокколи, но знаю, что в рационе этой капусте быть нужно обязательно. Попробую обязательно! Спасибо!
Пожалуй, для всех не особых любителей брокколи, вставлю в конце статьи видео, в котором рассказывается о её пользе. Может это обстоятельство заставит пересмотреть ваше отношение к такому замечательному продукту, как капуста брокколи.
Очень необычная запеканка, и так быстра в готовке, стоит попробовать. Спасибо за рецепт!
Хорошее сочетание: зелень + белки — и почти нет углеводив — я бы от такого блюда точно не отказался;)