Соление капусты с морковью перцем и свеклой — классические рецепты засолки
Наступает пора засолки капусты. Чтобы соление капусты прошло успешно, нужно придерживаться некоторых правил. Вилок должен быть как можно туже, белого цвета, лучше использовать сорта для зимнего хранения. Кочан освобождается от кроющих верхних листьев и шинкуется тонко и длинно, соломкой.
Существуют различные приспособления, но вкуснее соленая капуста получится, если резать ее острым ножом. Бигус из такой капусты просто отменный.Часть вокруг кочерыжки (2 сантиметра) не используется — все нитраты, которыми она удобрялась, содержатся именно здесь. Подготовленную соломку слегка присыпать солью из общего отмеренного количества и слегка перетереть.
Морковь очень важна в солении капусты, рецепты могут также включать кислые яблоки или ягоды (клюкву, бруснику). Очищенные и промытые корнеплоды моркови натираются на крупной терке, но лучше на специальной – в виде длинной и тонкой лапши под стать капустной соломке.
Рецепты засолки капусты
Количество моркови определяется на глаз: кто-то любит белую массу, чуть расцвеченную оранжевыми вкраплениями, кому-то нравится яркая закуска. Кроме цвета, морковь придаст немного сладости и хрусткости.
По классической рецептуре на 10 килограмм подготовленной массы:
- капуста 8 килограмм;
- морковь 2 килограмма;
- кладут 250 грамм соли.
Квашеная капуста со свеклой
- Маленький плотный кочан нужно разрезать на 4 части и вырезать кочерыжку.
- Одну свеклу и одну морковь очистить и крупно нарезать (6-8 частей).
- В чистую банку уложить неплотно капусту вперемешку с морковью, свеклой, чесноком (4-5 зубков) и зеленым острым перцем (1-2 стручка).
- Растворить 1 столовую ложку сахара и 2 столовой ложки соли в стакане кипяченой воде и вылить раствор в банку с капустой, дополнить ее яблочным или столовым уксусом доверху, закрыть крышкой, перевернуть и через два часа поставить в холодильник. Через несколько дней можно пробовать.
Таким же способом можно мариновать и цветную капусту. Для этого ее нужно разделить на соцветия, тщательно промыть и обдать кипятком.
Пикантная засолка
- Два килограмма нашинкованной капусты перетереть с сахаром (100 грамм) и солью (2 столовой ложки), чтобы дала сок.
- Две моркови, две луковицы, три штуки болгарского перца (красного цвета) нарезанных тонкой соломкой.
- Овощи загрузить в емкость, добавить по стакану подсолнечного масла и столового уксуса. Все хорошо перемешать и оставить смесь открытой на сутки, если в помещении прохладно, то на 36 часов, периодически перемешивая. Готовую капусту переложить в трехлитровую банку и хранить в холодильнике (недолго).
Засолить капусту дело не хитрое, дам напоследок ещё вам совет. Если капуста морозом подбитая, после засолки в ней горечи нет.
Кулинарный блог Александра Абалакова.
Также можете почитать:
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов
Капусту с перцем я тоже делаю. Но она долго не хранится. Из-за этого я называю такой рецепт салатом.
Капусту шаткуем, так у нас это называется... Рецептов много, выберем что-нибудь для себя из ваших, когда придёт время её шатковать... С уважением, Анна.
А мы уже начинаем шатковать потихоньку.
Красиво оформили «Также можете почитать»!!!!!!!!!! Всё супер-пупер теперь у вас на блоге... Каждый раз заходишь и видишь что-то новенькое, приятно... С уважением, Анна.
Все равно мне кажется что чего-то не хватает.
Мне кажется, что нужно привыкнуть к этому дизайну немного, а затем оно само покажет, чего вам не хватает... Повторюсь, но у вас очень интеллигентный блог стал!!!! С уважением, Анна.
Александр, хочу у вас спросить, а как вы установили рекламу у себя на блоге? Вот та, что справа, где Киркоров? Поделитесь, пожалуйста...С уважением, Анна.
Регистрируетесь в сервисе тизерной рекламы. Проходите модерацю. Создаете виджет. Там все просто. Копируете код и устанавливаете к себе на сайт где бы вы хотели видеть рекламу.
Александр, спасибо большое за ответ... Возможно и я поставлю себе когда-то рекламу, когда посещаемость будет той, которую я хочу... Кстати, а там есть условия по количеству посетителей на блог? С уважением, Анна.
У всех разный порог посетителей. Где 300, где 500. В Ladycash 50.
Александр, это все у вас быстрые рецепты, точнее говоря не для зимнего хранения, да??
Мы сейчас мало солим капусты, но мама заготавливает ее на зиму, вот сейчас начнутся холода и начнется заготовка капусты.
Я же сама мариную несколько баночек, потом в салатики, борщи, или просто так лопаем. Вкусно.
Мне очень нравится цветная капуста маринованная с морковью, вкусно и так красиво!!!
Я цветной капусты не мариновала никогда. У нас это не дешевый продукт. Но ради пробы можно и раскошелится. Славяна, а рецепт у Вас какой?
Таня, у нас эта капуста на огороде растет, так что для нас это не проблема. Я ее мариную как обычную капусту, с морковью. ВАрю маринад 6 ст. ложек сахара, 2 ст. ложки соли, специи по вкусу, 1 десертная ложка уксуса, 1 литр воды. Капусту делю на соцветия, а морковь на корейской терке шинкую. Но это тоже не для долгого хранения, только в холодильнике.
Предпочитаю каждый раз свеженькую солить капусту. Много не солю. Съели баночку, ещё засолил.
Да, это верно, лучше сделать немного, а потом ещё... Мы тоже так делаем... Вкуснятина... С уважением, Анна.
Да, уже пора засолки капусты настала. Я в последнее время не делаю ее заготовок на зиму, а только одну банку. Съели, опять шинкую и солю. А рецепт предпочитаю классический, который еще от бабушек перешел. Пробовала как то солить капусту в медовом рассоле, тоже очень понравилось, но все равно тянет назад к классике, мне кажется, так получается самая вкусная и хрустящая капустка.
А я тоже немного солю. Баночку в холодильник и всё. Мне ещё нравиться квашеная капуста с изюмом. Вот в медовом не пробовал.
Ольга, здравствуйте! Вот я тоже шаткую по старому рецепту и не меняю... Просто привыкла уже и не могу от него оторваться... Мне кажется, что лучше уже не может быть... Я вообще к новому отношусь с осторожностью... Хотя это не всегда хорошо... С уважением, Анна.
легко засаливать капусту , у всех и рецепты схожи, но капуста отличается одна от другой. Мы придерживаемся правил,что засаливать лучше по понедельникам и четвергам — тогда она получится хрустящей.
А ещё говорят, что нужно солить на новый месяц, тоже получается хрустящая... Как видим у всех свои приметы... Это здорово!!! С уважением, Анна.
Что правда то правда у всех по разному получается. А я заметил если солю капусту до обеда она вкусней выходит. Мистика!
Как раз искала рецепт такой капусты, чтоб хранилась не долго, так чтобы сейчас есть вместо салатика. А тут Ваш рецепт! Спасибо)
Александр день добрый. хочу подкинуть сделать маленькую добавку. При засолке капусты мы с мужем добавляем немного чеснока и имбирь . Получается весьма пикантно . Когда открываешь банку то понимаешь есть хорошая закусочка. Количество конечно на глазок , это дело вкуса, мы любим по пикантнее.
Спасибо за дополнение. Обязательно в следующий раз при засолке капусты добавлю эти ингредиенты.
Мне нравится солёная капуста со свеклой, а ещё с добавление укропа.
Прочитав все комментарии, я поняла, что солить капусту можно самыми разнообразными способами, согласно своего вкуса и пристрастия... Как здорово, что можно поделиться тем, что ты умеешь на этом блоге... С уважением, Анна.
Соление капусты наиболее актуальный рецепт заготовок в октябре. Затем квашенная капустка пойдет на приготовление наваристых борщей и вкусных салатов и проста как закуска.
Можно порадовать своих родных и близких малосольной капусткой. Рецепт ее приготовления прост и практически не отличается от предыдущего за исключением некоторых нюансов.
Мне засолка капусты по классическому рецепту не очень нравится. Все-таки соли там много. Я предпочитаю капусту квашенную, где соли я кладу в два раза меньше, а все остальное так же, как и при обычной засолке, только еще щепотку сахара добавляем на 1-2 кг капусты, для лучшего брожения. Капуста получается вкусная и хрустящая.