Полезные котлеты из моркови — рецепт с фото
Блюда из овощей отличаются низкой калорийностью, легкой усвояемостью и максимальной пользой. Они насыщены витаминами и подходят всем без исключения. Лучшая пора для приготовления овощей – осень, когда на рынках представлено все богатство природы в самых ярких красках. Порадуйте близких новым блюдом и приготовьте котлеты из моркови.
Полезный корнеплод морковка
Наряду с другими овощами, морковь является компонентом множества блюд. Растение подходит для приготовления сытных завтраков, обедов или легких ужинов. Любимы многими салаты и гарниры из моркови. Они обладают сочностью и ярким, специфическим вкусом.
Считается, что для организма человека в моркови есть незаменимые вещества, необходимые для обеспечения нормальной жизнедеятельности:
- разнообразие витаминов и минеральных веществ содержащихся в моркови является незаменимым компонентом для поддержания иммунитета, восстановления сил, энергии;
- за счет ретинола и каротина овощ великолепно воздействует на органы зрения;
- поддерживает обновление клеток, питание и рост;
- морковь обладает антиоксидантным действием, за счет чего выводятся токсины, что актуально для жителей мегаполисов.
Диетологи рекомендуют употреблять морковь в любом виде по причине низкой калорийности, простого усвоения и быстрого эффекта насыщения. Единственное ограничение – возможная аллергическая реакция и когда есть медицинские противопоказания. При тепловой обработке опасность возникновения аллергии исчезает.
Использование моркови в кулинарных целях
Для приготовления блюд — корнеплод используется в разных видах. Морковь, это своеобразный «универсальный» продукт, который употребляется:
- в сыром виде;
- как ингредиент для супов, салатов, десертов, соков;
- в виде самостоятельных блюд, не требующих гарниров, к примеру, сегодняшние котлеты из моркови.
Морковь можно жарить, тушить, варить. В любом исполнении она полезна и вкусна.
Самым полезным и безопасным способом приготовления является отваривание овоща. В кулинарии такой метод один из популярных диетических подходов, когда пищу можно употреблять без ограничения по возрасту.
Рецепт морковных котлет с фото
Полуфабрикат для овощных котлет может быть как сырым, так и отварным. В последнем варианте он наиболее полезен, особенно если провести тепловую обработку заранее.
Морковные котлеты готовятся быстро с минимальным количеством компонентов благодаря чему у котлеток не высокая калорийность.
Вся технология приготовления делится на три основных этапа.
- Варка овощей на плите, в мультиварке, пароварке. Понадобится около часа и овощ будет готов.
- Предварительная подготовка при помощи комбайна, терки, блендера или овощерезки.
- Формирование полуфабриката.
- Тепловая обработка на пару, жарка на сковороде или запекание в духовке.
Как просто и быстро приготовить котлеты
Весь процесс займет не более двух часов. Рецепт морковных котлет содержит следующие ингредиенты:
- морковь – 3-4 шт. ;
- мука высшего сорта – 50 гр. ;
- яйцо куриное – 1 шт. ;
- соль – 5 гр. ;
- масло растительное – 10 мл.
Рецепт с фото покажет, как правильно приготовить котлеты.
Готовьте следующим образом:
- Отварите морковь в воде до готовности. При выборе желательно ориентироваться на сорт «Каратель». Данный сорт моркови обладает особо сладким вкусом.
- Натрите полуфабрикат любым удобным способом.
- Тщательно перемешайте с яйцом, посолите, сформируйте котлетки. Это лучше делать мокрыми руками.
- На сковороду налейте масло. Дайте ему прогреться и приступайте к обжариванию. Обжаривать следует с 2-х сторон до золотистой корочки.
Достаточно нескольких минут и вкусное, полезное овощное блюдо будет на обеденном столе.
Подавайте котлетки со сметанной или с обезжиренным йогуртом, который легко можно приготовить в домашних условиях. В скором времени расскажу вам как это делается.
Котлеты из моркови приведут в восторг тех, кто придерживается принципов здорового питания и старается быть в отличной физической форме. Котлеты гарантируют отменный вкус. Особенно полезными они будут в сочетании с консервированным зеленым горошком, гречневой кашей. Блюдо подойдет малышам и пожилым, будучи залогом отличного самочувствия и хорошего настроения.
Похожие рецепты:
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов
Спасибо за очень полезное блюдо! [good]
Котлетки из кабачков готовила, а вот из моркови пока нет...
Я котлеты только из мяса признаю.
Это только взгляд мужчины, а мы женщины редко употребляем грубую и тяжелую пищу!
Просто вы Дмитрий не пробовали такие котлетки! А вы из круп тоже отвергаете котлеты или биточки???
Интересный рецепт приготовления котлеток. Никогда не ела таких и не готовила никогда... а вот теперь что-то захотелось попробовать такие котлетки... Наверное, буду пробовать... Не знаю, как воспримут мои домашние такие котлеты, так как они признают только из мяса... С уважением, Анна.
Котлеты из моркови хороший вариант во время поста или просто как вариант разнообразить меню. Такие котлетки вкусные и в теплом и в охлажденном варианте, сметанка к ним очень кстати.
Таких котлет не ела, ну чисто из моркови, а вот ее добавлением приходилось. Должна сказать очень актуальный рецепт, сейчас многие девушки хотят похудеть к новому году, так что Александр, вы всем угодили :-)
Вот капустные уже пробовала, а морковные нет. Спасибо за идею, приготовлю обязательно.
Какие аппетитные котлетки! И очень вовремя рецептик попался, завтра сделаю.
Я очень люблю котлеты из овощей и морковные не исключение. Я на вашем сайте пытался найти свекольные котлеты, но не нашёл. Не могли бы вы опубликовать рецепт их приготовления?
Александр. Не вопрос! Будут вам свекольные котлеты. Следите за обновлениями.
Я очень люблю морковные и свекольные котлеты! И всем советую. Это очень хорошая замена обычным котлетам! Витамины, клетчатка и много чего еще в них есть полезного.
Спасибо за полезную и интересную статью!
Морковные котлеты считаются диетическим блюдом, и как нельзя лучше, подходят для тех, кто решил немного подкорректировать свою фигуру. Если считать калории основных составляющих этого блюда, то это действительно немного.