Капустные котлеты с яблоками — влюбился раз и навсегда
Безумно рад поприветствовать вас вновь, дорогие читатели! Практически целых 10 дней я бездельничал и не подходил к плите. Если только не считать сырный суп, который был мною приготовлен в полубредовом состоянии. Но сейчас слава Богу я пошел на поправку и первым признаком моего благополучного выздоровления является то, что приготовить капустные котлеты для меня не составляет особого труда и даже более того этот процесс по которому как выяснилось я немного соскучился положительно сказывается на моем самочувствии.
Почему мой выбор пал именно на котлеты из капусты? Тут даже гадать нечего. За время недуга полки холодильника сильно опустели. Не то чтобы там совсем шаром покати или мышь в нём повесилась. Так скажу лучше, не густо на них продуктов, не густо. Значит открываю я холодильник и предо мной предстаёт одинокая капуста и несколько лежащих рядом яблок. Лучшее, что сразу смогло прийти в мою голову это приготовить котлеты из этих продуктов.
Пирожки долго! Я ещё не готов к такому мероприятию. Потушить капусту слишком банально. А вот капустные котлеты самое, что ни наесть подходящее блюдо для такого момента. Кроме того все необходимое для приготовления котлет имеется в наличии и это замечательно! Уверен, что и ваш домашний рефрижератор хранит в своих недрах все необходимое для этого.
Чуть-чуть истории. Про рецепт капустных котлет мне рассказала несколько лет тому назад одна послушница, которая приходила помогать на монастырской кухне. Получилось это совершенно случайно. В то время я не особо заботился о соблюдения поста. В связи с этим у нас с братом зашел небольшой спор, о том, что во время поста можно также вкусно и полезно питаться.
Естественно он утверждал, что это вполне возможно и дело только в том насколько ты обладаешь запасом времени, чтобы уделять его готовке, а также твоем знании и умении готовить вкусные постные блюда православной кухни. Я же ратовал, зато, что из трех кочерыжек и двух картошек много не приготовишь.
Так вот услышав наш спор, послушница подошла и пригласила меня и батюшку (моего брата) в трапезную. Брат, потянув меня за руку промолвил: «Пойдем Фома, неверующий отобедаем чем Бог послал». Было как раз время Великого поста.
Усадив поудобней, мне до краёв налили огромную тарелку супа. Как потом выяснилось, это был свекольник с «ушками». На второе можно было выбрать или колобки из грибов и отварного картофеля или капустные котлеты. Я попробовал и то и другое.
А на десерт! Я просто потерял дар речи! До этого момента я не то что не пробовал, но даже и не слышал о таких угощениях! Посреди стола стояли финики с начинкой из марципана, фисташек и ликера облитые шоколадной помадкой. Чуть поодаль от меня, что-то похожее на салат из фиников и мандаринов. И добило меня когда я попробовал десерт с необычным названием «Халуа». Не скажу, что я стал вегетарианцем, но о постных блюдах и тем паче десертах поменял своё мнение кардинально.
Вот теперь кто скажет, что постная пища это не вкусно и однообразно будет мой «кровный враг»! Обвиню вас во всех грехах человеческих. Скажу, что из куска мяса и дурак приготовить сможет, и что вы вообще не способны к готовке, и вам не попадался человек который бы смог промыть вам мозги, выбив из них дурь и предрассудки.
Когда я после обеда задал вопрос: «А у вас каждый день так кормят?». Брат ответил: «Что понравилось?! То-то и оно! Заладил постно, невкусно!», а Анастасия, так звали послушницу, пригласила прийти ещё и завтра, сказав, что на обед будет постный суп-харчо. Поблагодарив за угощение, я сказал, что с меня вполне достаточно сегодняшних аргументов и попросил раскрыть секретный рецепт капустных котлет, так понравившихся мне «ушек» и фиников с начинкой.
В итоге я получил в подарок не только рецепты тех блюд о которых я хотел узнать, но и бесценную для меня книгу — это была энциклопедия православной кухни. В ней собраны сотни рецепты забытых старинных русских кушаний, как постного стола, так и скоромного. Ну, ладно, про «ушки» и всё остальное как нибудь в другой раз, а сегодня раз начал про котлеты так и продолжу.
Капустные котлеты с яблоками
- 600 грамм капусты
- 150 грамм яблок
- 50 грамм манки
- 100 грамм молока
- яйцо
- растительное масло
- панировочные сухари
- соль
Постный рецепт капустных котлет я внёс некоторые изменения. Такое решение, на мой взгляд, ещё более улучшит вкус блюда. Ну и пусть теперь котлеты не годятся для употребления в пост! Для этого есть например и вот такие рисовые котлеты с грибным соусом. А эти котлетки давайте оставим для утехи нашего чрева в скоромные дни.
Как приготовить
Яблоко очищаю от шкурки, удаляю сердцевину и мелко рублю.
Капусту мою и рублю соломкой.
Кладу в капусту яблоки и вливаю молоко. Закрываю крышкой и тушу на слабом огне до готовности. Нужно не допустить, чтобы капуста потемнела.
Не снимая с огня, всыпаю манку и тщательно вымешиваю. Тушу ещё 10 минут. Пока капустная масса не станет вязкой.
Готовую котлетную массу из капусты слегка охлаждаю. Ввожу одно яйцо, солю и перемешиваю.
Формирую капустные котлеты.
Обваливаю их в сухарях.
Влив растительное масло, обжариваю котлеты на сильном огне с обеих сторон.
Подавать котлеты лучше со сметаной или постным майонезом рецепт которого можете вот здесь подсмотреть.
За годы кулинарных изысканий я понял правило важнейшее одно. Твори всегда не вопреки людей желаний, которым это кушать суждено. Надеюсь, что капустные котлеты, попробовав оцените вы их! Они отлично подойдут не только для диеты и для того чтоб вкусно угостить родных.
А знаете о чем я расскажу в следующей статье? Ни за что не угадаете! Я намерен приготовить ШИКАРНЫЙ ТВОРОЖНЫЙ ПУДИНГ!!! На пару!!! Заходите будет овкуснительно!!! И друзей не забудьте прихватить! На всех хватит!
С наилучшими пожеланиями Александр Абалаков.
Рецепты вкусных котлет:
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов
Даже не знала, что из капусты можно сделать котлеты. Нужно будет попробовать сделать такие.
Котлеты можно делать практически из любого продукта.
Капустные котлетки — вкуснотища [good] Мама частенько такие покупала или готовила. Правда яблоки для меня немного необычны в таком сочетании :)
Анастасия, так в этом, наверное, и вся соль котлеток... Я тоже не пробовала и не готовила таких котлет... Интересно бы скушать по одной, правда... С уважением, Анна.
Так, так Александр встал на ноги, вы нас этим очень порадовали!!!
С выздоравливанием вас!!
Ну вот таких котлет еще не доводилось пробовать, но думаю ,где наша не пропадала, будем пробовать, вот Масленицу откушаем ,а потом и поститься можно)
Вот если бы вы нас еще больше просветили по поводу этой кухни было бы просто блестяще ,ведь книга то у вас есть и если что брат наверное подскажет...
Обязательно буду это делать.
Ну, а мы как всегда будем ждать в нетерпении)))
Капустные котлеты с яблоками — это что-то новенькое... Надо попробовать. А яблоки лучше сладкие или кислые?
Мне нравится с кислинкой.
А как в оригинале? Чтоб в пост можно?
Вместо молока воду добавить и без яичка. Фарш можно перед лепкой котлет в холодильнике остудить. Как вариант тертой картошки чуть-чуть добавить.
Как вариант тертой картошки чуть-чуть добавить.
..............
Я подумала про крахмал, но тертая картошка тоже вариант. Спасибо!
Готовила немного по другому рецепту, нужно будет попробовать по вашему. И я согласна, что это очень вкусно. А с чем их лучше подавать? Что использовать в качестве гарнира?
На мой взгляд толченая картошка вне конкуренции.
А мне бы с гороховой кашкой такие котлетки прекрасно бы сочетались :-)
Славяна, а я вот даже представить себе не могу гороховую кашу и капустные котлеты с яблоками... Вы уверены, что это хорошее и вкусное сочетание? С уважением, Анна.
Вот с яблочком не готовила, только просто из капусты, лучка и морковки. Рецепт оригинальный, беру на заметку :)
С выздоровлением вас и спасибо большое за котлетки капустные. Вот думала, что же приготовить на обед. Теперь пойду в магазин с уже конкретной целью.
Много слышала о капустных котлетках, но сама не готовила. Спасибо, что напомнили о вкусном и полезном блюде.
На здоровье, Лина! Пришло время, наверное, и самой теперь попробовать.
Капустные котлетки готовлю часто, но с яблоками — не пробовала... Вот завтра и сделаю... Необычное сочетание, на мой взгляд... Будем пробовать...С уважением, Анна.