Цветная капуста в кляре, обжаренная на сковородке — нежность что тает во рту
Доброго времени суток, дорогие читатели! Вдохновившись запеканкой из брокколи, мне тоже захотелось приготовить нечто легкое, вкусное и очень полезное. Предлагаю вам рецепт из разряда дешево, быстро, просто и вкусно — цветная капуста в кляре.
В этом продукте полно полезных элементов, и в процессе готовки их не уменьшится. Это будет весьма полезный способ обогащать себя витаминами в зимнее время. Если вы никогда не делали такое блюдо, то я с вами подробно поделюсь информацией, как вкусно приготовить цветную капусту. Отварной овощ запечем в тесте, и каждый кусочек получится мягким и воздушным.
Цветная капуста в воздушном кляре
Ингредиенты:
- Капуста цветная — 1 кг.;
- Яйцо — 2 шт.;
- Мука — 2-3 ст. ложки;
- Соль — по вкусу;
- Растительное масло — для жарки.
Далее рассмотрим пошаговый рецепт с фото с разбивкой на этапы приготовления.
Подготовка овоща
- Первым делом займемся кочаном (или кочанами — у меня было 3 маленьких). Каждую головку капусты разобрать на соцветия. Для этого можно их отламывать или аккуратно срезать ножом. Можно оставлять длинные ножки-черенки, но я их не люблю, поэтому полностью срезала. Под холодной водой промыть соцветия и дать им стечь.
- В достаточно широкой и глубокой посуде вскипятить воду, посолить ее. В кипящую жидкость выложить подготовленные соцветия и дать им всплыть. После закипания проварить овощ не более 3 минут.
Наш подготовительный этап закончен. К следующему этапу можно приступать сразу же или позже, когда настанет время обеда.
Приготовление кляра
Горячим соцветиям дать слегка остыть, а пока займемся тестом для обжарки. Рассказываю, как сделать кляр для цветной капусты. Я собираюсь готовить простой традиционный вариант, который вы всегда сможете разнообразить, привнеся в него дополнения по своему вкусу и желанию.
- В удобную для взбивания миску вбить яйца.
- Всыпать к ним ¾ ч. ложки соли. Все хорошо взбить венчиком.
- Подсыпать немного муки и размешать, делая жидкое тесто. Постепенно добавить всю муку.
- Тщательно размешивая компоненты, мы должны добиться однородности без комочков. Тесто не должно быть сильно густым. Если такое произошло, то можно развести его сметаной или молоком. В идеале слегка густая масса должна сама стекать с венчика, но не литься. Это будет правильный и простой рецепт кляра.
К такому классическому варианту по желанию можно добавить приправ для аромата или карри для желтого цвета.
Обжарка капусты в кляре
- Готовить капустные соцветия можно на сковородке или в духовке. Мы выберем первый вариант. Поэтому на чистую сухую сковороду влить растительное масло и дать ему хорошо прогреться. За это время все соцветия обмакнуть в кляр. Стараться, чтоб каждый кусочек полностью был окутан тестом.
- В горячее масло выложить капусту, делая небольшие зазоры, друг от друга. Хорошо, если во время жарки масло доходит до середины кусочков. Как только тесто подрумянится, перевернуть кусочки на другую сторону. В горячем масле это происходит быстро, так что не прозевайте, иначе все подгорит.
- Не забывайте после каждой партии очищать сковороду от излишков теста.
- Жаренные со всех сторон овощные кусочки выложить на кухонную салфетку из бумаги, чтоб стекло лишнее масло.
- Затем переложить на плоское блюдо румяные овощные кусочки и подать теплыми.
Как видите, приготовление цветной капусты в кляре не занимает много времени, зато приносит много пользы. У нас такая тарелочка уходит в два счета. Но здесь главное проявить выдержку и не хватать со сковородки. Внутри кляра начинка очень горячая, поэтому дайте блюду остыть, чтоб в полной мере смогли насладиться его вкусом.
Приятного аппетита!
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов

Капусту цветную чаще готовлю на пару или просто так обжариваю, а вот в кляре уже давно не делала. Даже слюнки потекли, так захотелось съесть кусочек!
Какая вкуснятина, очень люблю блюда с цветной капустой, особенно запеканки и салаты.
А сделаю-ка я ваш кляр! Только у меня под рукой не цветная капуста, а брюссельская, но, думаю, получится тоже! спасибо за рецепт!
Мм класс... Хотя я бы, конечно, запекла)) А сверху какой-нибудь сметанный соус с чесночком и зеленью + овощной салатик и полноценный обед готов! Елене благодарность за рецептик)
Очень вкусно получается! Говорю так, так как тоже часто делаю цветную капусту в кляре.
Это действительно вкусно. Семья моя только в таком виде ест цветную капусту.
Как же все просто! И экономно тоже! Мне понравился рецепт. Цветную капусту люблю, поэтому рецепт опробую.
Я только в таком виде ем цветную капусту, очень вкусно! А если еще с соусом, то вместе с пальчиками можно скушать
Делаю закладку)
Как хорошо, что напомнили, про капустку! Давно не готовила, а в кляре сама ни разу))
Я очень люблю цветную капусту в кляре. Правда вот из консервированной капусты совсем не то получается, нравится только свежая капуста.
Александр, где вы такие рецепты берете — никогда бы не подумал что капусту можно готовить подобным образом!
Всегда мечтал такую попробовать)
Цветная капуста в кляре это сказочно вкусно, у меня ее обожает вся семья. Спасибо, надо приготовить!
Ой, до сих пор готовила только отварную! Представляю, какая она вкусная по этому рецепту!
Я уже закормила всех таким блюдом. Мы пока отдыхаем от него. Я это блюдо называю «жареные деревья»).