Здравствуйте, дорогие читатели. К своему стыду хочется признать, я не заслужено мало рассказывал о своем Дальневосточном крае и городе, в котором проживаю. И дыбы как-то загладить вину и отбелить себя в собственных глазах, совсем недавно сочинил коротенькую оду. Прославляющую моё место постоянной дислокации.
Так случилось в жизни, что у меня три Родины. Первая Родина, как и у всех нас, большая и могучая Россия — это понятно. Сейчас же речь пойдет о малой родине. О той маленькой точке на карте огромной страны, к которой ты прирос всем сердцем, всем своим существом.
И чтобы в жизни с тобой не случалось, чтобы не происходило. Куда бы тебя ни забросило, ты всегда будешь мысленно возвращаться в то место где первое, что с тобой сделали после твоего появления на свет, это незаслуженно шлепнули по попке и заставили расстаться с частью тела, через которую поддерживалась твоя хрупкая жизнь.
Но, несмотря ни на что, как бы не «издевались» над тобой, заставляя кушать овсяную кашу и чистить зубы два раза в день, тебя все равно связывает с этим местом самые добрые и светлые воспоминания. Там живет твоя частичка, как и в тебе живет аромат твоей малой Родины, который ты впитал с молоком матери и той самой ненавистной кашей.
Ты есть мизерная, независимая, суверенная территория той части света, откуда ты родом. При одном упоминании о ней ты испытываешь особое чувство гордости. Твоя уверенность, что лучшего места нет на всем белом свете, остается непоколебимым до конца твоих дней.
Так вот, мне очень в жизни повезло. У меня таких места целых два! Завидуйте белой завистью господа! Я горжусь моими Родинами. Людьми, которые живут рядом со мной, и посвящаю одной из них это стихотворение.
На дальнем рубеже России
На дальнем рубеже земли российской, в слияние величественных рек, блистает выправкой на солнце богатырской — град Благовещенск, уж не первый век. Стоит он величаво на границе. Отечество родное бережёт, является незыблемой бойницей, где только силы он для этого берёт.
Они в Амуре, в сопках исполинских, в бурлении воды на Зейской ГЭС и в теплых, нежных чувствах материнских, земле дарованных Создателем с небес. Они в железной магистрали БАМа, в таежном транссибирском полотне. Пронзая девственность лесов упрямо, составы груз тягают по стране.
Они в клокочущей площадке космодрома, в рокочущих на поле тракторах и в тополиной рощице у дома, и в маленьких уездных городках. Черпает силу Благовещенск в позолоте, на куполах отстроенных церквей. В отцовской к старикам заботе, в задорном смехе маленьких детей.
В могучих людях, в душах безупречных. В любви к стране, в которой мы живем. И в отношениях друг к другу человечных. Вот из чего построен мой Амурский Дом. И если спросит меня Бог однажды: где бы желал вторую жизнь прожить? Ему отвечу в одну воду дважды, по воле Господа, хотел бы я вступить.
Из сочинений Александра Абалакова
Мои сочинения:
Величественно воспето и с теплотой бескрайней!!!
Дальний Восток воспринимается такой далью и, простите, глухоманью, ан нет же, есть сердца, для которых это рай земной :) Да и, правда, красиво...
Вам, Александр, повезло и всем кто рядом с Вами тоже :)
Для человека любящего свою Родину не важно чем она является глухоманью или мегаполисом. Пусть даже это самая захудалая деревушка утопающая в навозе.
Для меня тоже не важно, мегополис или глухомань мой любимый город. Да, далекий, да, холодный и северный, но родоной и любимый )))
Любопытно, а почему ваш город получил такое название «Ноябрьск»? Наверно, первый камень в его основание был заложен именно в этот месяц.
Прекрасно, когда человек может так говорить о своей родине, хоть малой, хоть большой. У меня тоже есть родина, все мои предки с Волги, там я и родилась,но жила я там совсем не много. И на протяжении жизни жила в разных местах, даже в тайге, где зимой -50. А большую часть жизни прожила в Украине, но к сожалению, родиной ее тоже назвать не могу. Просто привыкла наверное. А у Вас все так здорово!
Да ну её Украину, приезжайте к нам. У нас здесь тишь и благодать. Живем и радуемся! Ирина, скажите, а в каком таежном краю вам посчастливилось побывать?
Александр, я присоединяюсь к словам Ирины: замечательно, когда человек вот так может высказать свое отношение к самым дорогим местам.
Прочитала про Благовещенск, сколько же воспоминаний у меня сразу нахлынуло. Я провела там 7 лет. Незабываемые впечатления. И в плане творчества, и природа сама так тронула, и новые друзья, студенты мои любимые, сколько всего было...
Приятно, что вы на блоге делитесь многим личным. Мне очень близок такой подход.
За последнее десятилетие Благовещенск очень сильно изменился. В лучшую сторону конечно же. Вы его теперь, Ирина, не узнаете. И всё это заслуга людей здесь живущих, которые любят и заботятся о своем крае. Потому что они знают, кроме них никто этого не сделает.
Ну, сказал, так сказал. Браво!!!
Вижу-вижу! Амурчане подтянулись. Всегда приятно услышать мнение земляков. Особенно по такому вопросу.
Родной край для каждого человека-это то место, которое ты хранишь в своем сердце, куда всегда хочется вернуться.
Красивый город. Не была никогда в Благовещенске.
Я живу в Приднестровье. Хоть наша республика до сих пор не признанна, но это моя родина, место, где я родилась и выросла, здесь живут мои дети. И я тоже очень люблю свою родину.
Важно что вы её признали! А другие пусть завидуют.
У меня есть знакомые в Приднестровье. Очень сложно с работой. Почти вся молодежь на заработках в России или Украине. Кто-то осел в Кишиневе, где все таки повыше уровень жизни, чем в Тирасполе.
Думаю, целостной, не раздробленной стране проще было бы развиваться. А так...
Мне не довелось увидеть Благовещенск своими глазами, но очень много интересного я слышала об этом городе.Мой отец и зять служили там в армии, вот они и рассказывали. Очень приятно было читать вашу оду о своем любимом городе. Видно, что вы любите и гордитесь своей Родиной.
На то она и Родина! А как можно её не любить? Покажите мне такого человека. Его просто не существует.