Дорогие читатели, здравствуйте! Вы не ошиблись это не сайт энтомолога. Так точно, вы по-прежнему находитесь на кулинарном блоге Сани Абалакова. Именно съедобные насекомые заинтересовали меня в этот раз. В ряде стран блюда из насекомых считаются обычной пищей как для нас картошка.
Нет, я, конечно, не буду на ваших газах готовить рагу из тараканов, а просто познакомлю с некоторыми насекомоядными народами и их любимыми блюдами. Насекомые конечно не то, что фаршированный верблюд, но тоже заслуживают быть съеденными за обеденным столом.
Съедобные насекомые — пчелиный подмор
Итак, страна Украина! Да-да она самая. Здесь также насекомых в пищу используют. Например, пчелиный подмор — это мертвые пчелы. Их маленькие сухи трупики. Пчел заливают водкой, перед этим хорошо измельчив, и настаивают. Многие люди такое зелье употребляют не для насыщения, а прежде всего для лечения.
Такая настойка повышает иммунитет, нейтрализует токсины, очищает кишечник. Лечит также боль в суставах, мастит, фригидность и ИМПОТЕНЦИЮ. Мужики мотайте себе на ус. А может, вы хотите пчеловодом заделаться? У меня тогда для вас есть кое-что. Точнее не у меня, один опытный пчеловод может вам в этом помощь оказать. Научит, что и как делать нужно. Даю ссылочку, может вам и пригодится его наука.
Также настоянные на крепком самогоне личинки восковой моли являются народным средством от туберкулеза, а настойка из тараканов применяется как мочегонное средство и лечит почки. Вот тебе и тараканы! А мы их тапками лупим. А они оказывается почти съедобные насекомые! Не испортил аппетит? Тогда продолжаю.
Муравьи с крылышками
В Уганде продают живых муравьев с крылышками. Пакетик стоит где-то четверть бакса. Кладешь их на тыльную сторону ладони, посыпаешь солью, пожеланью перчиком и ешь живьем. Класс! Соль для того, чтобы было вкуснее – это надеюсь всем понятно. В тех краях это — привычное блюдо, как у нас семечки. На вкус мурашки кисленькие.
Бамбуковые черви
Таиланд. Бамбуковые червячки живут на стеблях одноименного растения. Их собирают или разводят на фермах подобно нашим поросятам. Затем жарят на масле и подают как отдельное блюдо или гарнир. Насекомые напоминают попкорн.
Вкусно, если полить острым соусом. Употребляют съедобных червячков также и маринованными. Их едят с рисом, как у нас соленые огурцы. Еще высушивают, как чипсы, и продают в пакетиках. Можно погрызть с пивком вечерком.
Кузнечики в шоколаде
Также в этой стране готовят кузнечиков в шоколаде и печенье с различными личинками, к насекомым добавляют корицу или имбирь. Эх, была, не была, летом наловлю кузнечиков, залью шоколадом и выложу на блог рецепт. Вот это будет круто!
Жареные термиты
В Гане в период дождей, когда всходят зерновые культуры, потоки воды выгоняют из-под земли целые армии съедобных насекомых — термитов. Местные жители ловят их и жарят или запекают в тесте как мы курицу. Если бы не термиты, люди умерли бы от голода. Точно-точно это можно также и про нашу курицу сказать! По вкусу термиты подобны вяленной телятине.
Маринованная гусеница
Переносимся в Ботсвану. На гусеницах ночной бабочки, которая живет на деревьях мопане, процветает целый бизнес. Под деревом расстилается полиэтиленовая пленка, на которую стряхивают насекомых. Ботсванчане могут и живыми полакомиться, оторвав прежде голову, наверное, чтобы язык гусеница не укусила. На вкус они, как листочки чая.
Но для длительного хранения их надо обработать. Каждую гусеницу сжимают в руке, чтобы выдавить внутренности. Разрезают пополам и варят в соленой воде. А потом сушат на солнце, вялят, маринуют. Местные племена заготавливают так целые мешки сушеной гусеницы. На вкус она никакая, как трухлявое дерево. Поэтому ее жарят с луком и подают с кашей из кукурузы.
Жареный тарантул
В Камбодже настоящий деликатес — тарантул. На открытом огне, на дровах его медленно жарят, добавляя много соли и чеснока. Этот паук очень вкусный, корочка хрустит, внутри мясо нежное-нежное. Так говорят камбоджийцы, с таким же удовольствием как европейцы о фуагра.
Вареные пчелы
В Японии после войны, когда продукты выдавали по карточкам, японцы приучились есть пчел и ос. Видимо совсем жрать нечего было. Я пробовал личинки пчел, сваренные в соевом соусе и сахаре. Масса сладкая, аж приторная. Едят ее с рисом. Мне не очень понравилось, лучше бы мороженое ею поливали вместо сиропа.
Жареный кузнечик
В Мексике кузнечиков жарят, варят, замачивают в разнообразных соусах. Если человек все-таки решается попробовать насекомое на зубок, то лучше всего начинать с кузнечиков, потому что у них нет выраженного вкуса. Он подобен тому, с чем подают насекомых. Так сказать подстраивается как хамелеон под окружающую обстановку. Кузнечиков лучше есть без ног в них мало «мяса».
И наконец, Новая Гвинея. По мнению многих насекомоядных людей здесь подаются самые вкусные съедобные насекомые на нашей планете. Это — жареные местные пауки. На вкус они, как арахисовое масло и очень приятно пахнут орешками.
А кто-нибудь из вас, уважаемые читатели, пробовал насекомых на вкус или вы брезгуете подобным угощением? И если пробовали, понравились они вам? До скорых встреч.
С уважением Александр Абалаков.
Блюд из насекомых предложить вам не могу, но все равно что-нибудь дам почитать:
- Значение цветов. Дарите девушкам цветы и палку вкусной колбасы.
- Культура питания. Что жуешь молодежь?
- Как избавится от муравьев на кухне. Да, после этой статьи задумаешься: «А зачем?»
- Как вырастить базилик на подоконнике.
- Правильное питание. Меню на каждый день.
С каким аппетитом они все же кушают насекомых!
Ой, Александр! И куда это Вас занесло? Отклонились от вкусного направления. Хотя я не знаю, вкусно ли есть всяких букашек, но эта кухня точно не для меня.
Тут дело привычки. А в последнее время с нашими ценами в магазинах поневоле задумаешься о таком варианте продовольственной корзины. [:))]
[:-))]
Неужели кризис заставит перейти на насекомых?
Не думаю, но нужно ко всему быть готовым. Посмотрите на китайцев едят практически все что шевелится или растет из земли.
Да, Александр цены растут и зарплата за ними не успевает... тут от безысходности перейдешь на тараканов и гусениц, а сейчас комарики пойдут, так их ловить будем))))
Комаров утомительно ловить. Они маленькие.
Зато весело то как [:-))]
Ловить комаров действительно весело,но вполне реально,оставить раздетого человека возле речки и через пару минут вуаляя.:)
Фу, комаров я бы точно не кушала!
Я как-то раз копал червей. Не для еды конечно, а для рыбалки. Так там было столько комаров, что они сами в рот залетали. Вот распробовать их не получилось. Маленькие уж больно.
Александр, я про червей, здесь на Ставрополье черви дождевые просто гиганты и еще есть такой у них прикол, как только стемнело, они везде делают лазы и вылазят наружу, но как только на них посвятить фонариком он ив ту же секунду назад залазят... так прикольно юркают... Я прям в шоке от такого явления. А на утро дырочек маленьких просто уйма в земле.
А вот у нас червей на рыбалку накопать целая проблема. Почва песчаная, а такая им не очень нравиться.
Если у вас проблема накопать червей,приезжайте к нам или мы вам по почте будем высылать.Все сделаем,чтобы не оставить человека голодным:)))
У нас продают червей в рыболовецких магазинах. Так что если что туда рванем.
Жаль,что не распробовали,я думала нам расскажете вкус комара.:(
Юля, попробуйте летом сачком наловить и с нами потом результатами поделитесь, точнее вкусовыми ощущениями :-)
Вы знаете,как-то желания нет бегать с сачком и ловить их да и не думаю,что они вкусные.
Я же пошутила ,а вы так сразу всерьез меня восприняли, что вы как маленькие прям :-)
когда наступит время насекомых в наших широтах, то и травка и ранние овощи поспевать начнут. Очень вкусная экономия будет :)
Будем как лягушка ловит комаров,так и мы:)
Весело очень будет :-)
Извините, даже читать не хочеться!
Тогда может просто попробовать? не читать, а сразу попробовать?)
НЕТ-НЕТ спасибо!
А зря, память осталась бы на всю жизнь!
Артем ,я бы тоже не попробовала, но вот знаете, в некоторых странах подобная еда является традиционной, так же как и у нас борщ или окрошка.
Жесть... не знал что такое бывает.
Да,есть такие и мне почему-то жалко людей в тех станах, у них это не традиция, а просто нечего кушать и вот они такое кушают.
Да привыкли они это кушать. Для нас и лягушка несъедобна, а где-то деликатес.
Александр, зачем кузнечиков ловить и поливать шоколадом, лучше уже орешки, а кузнечики пусть живут!?
В жизни нужно всё попробовать!
А улиток Вы пробовали?
Я и улиток пробовала, тоже интересный вкус у них.
Юля, Вы их сами готовили?
Нет улиток не довелось попробовать.
Это правда, говорят, что жареные кузнечики очень на картофельные чипсы похожи.
Можно бизнес открыть. И назвать чипсы «Кузнечитос»
Только где взять столько кузнечиков, чтобы открыть бизнес? Сначала придется ферму завести, на ней кузнечиков разводить, а потом чипсоделку.
Да,Татьяна вы правы, необходимо сначала развести такое количество кузнечиков,а потом уже открывать завод по изготовлению чипсов.
А вот уже и новый бренд! [:-))]
Такое название привлечет потребителей, а может и ценители появятся после дегустации :)
Да, ещё если добавить, что это экологически чистый продукт, выкормлен на альпийских лугах! Тогда точно отбоя не будет.
Тогда точно Ваш продукт разберут быстро!:) И Вы знаете стоит задуматься, реально будет прибыльным бизнес!
Особенно если найти кому экспортировать этот товар.
Думаю эти чипсы подойдут к пивку.
О,кузнечики, я кушала кузнечики жаренные, это было неожиданно:) шла с подругами поздно вечером гулять и одна мне говорит : « будешь семечки?» я и взяла, попробовала но на семечки что-то не похоже тут она и призналась,ну что скажу на счет кузнечиков? кушать можно.вкус интересный. но дома не хочется их готовить:)
Так родственную душу нашел! Будет кому о кузнечиках в шоколаде рассказывать.
Это точно. Родственная душа. Ну на кузнечики в шоколаде я не решусь,жалко мне шоколад. Вдруг не понравится.
А я бы рискнула такой деликатес попробовать, тем более и шоколад люблю :-)
Мне кажется я бы и сковороду выкинула после приготовления такого деликатеса.
В детстве у нас мальчишки кушали личинок майских жуков, мне было это противно, но сейчас вот много слышу о таких личинках, что в них очень много белка и в некоторых странах их добавляют в пищу, жарят, короче кушают в любом виде.
Не,ну на личинок я не соглашусь. Фууу, я как представлю их,аж противно становится,а Вы говорите,чтобы их скушать...
Нет, Юлия, я не говорю их кушать ,просто рассуждаю и вспоминаю ,что было такое дело.
Эти личинки короедами называются. Я язя на них ловил.
Да на этих личинок только рыбу ловить, но не кушать.
Эта личинка самое противное на мой взгляд насекомое, да ещё и вредитель ужасный. Уж сколько кустов клубники нам попортил, не передать, прожорливый очень. А вот воробьи его жуть как любят.
Лена, именно эта личинка??? Даже не подумала бы, может мы о разных вещах с вами говорим???
Я под личинкой майского жука или хруща понимаю такого большого толстого червяка белого цвета. Может под таким же названием и другие насекомые бывают ?
Да нет ,скорее всего говорим об одном и том же, но даже не думала что это такой вредитель...
Теперь мы будем наказывать наших вредителей,мы их будем кушать:) живыми. фуууу как представлю.
Какая гадость, простите, а домашних тараканов тоже можно есть? [:-))]
Могу сказать одно,Александр экономный. В наше время,когда кризис в стране,скоро мы перейдем на кузнечиков, тарантулов, да скоро и их у нас не будет,начнем все пожирать.Это, конечно, не смешно, но так и будет.
Ничего! Червей всех не выкопают.
Да,будем червей копать и кушать,вместо картошки их будем выращивать и выкапывать!:)
Наверное, если бы неделю не кормили, то и тараканы показались бы съедобными. Кузнечик и таракан в принципе внешне в чем-то схожесть есть. Может и тараканы как чипсы?
Не, к тараканам у меня полное отвращение. Они у нас еду воруют.
А че так вы к тараканами относитесь,милые они и наверное как кузничики вкусные!:)
Бееее! Съем любую жабу и блоху, но а рыжих тварей не могу.
ФУ, только не блоху! Жаб я знаю едят и говорят мясо на курицу похоже, но блохи...вот это беее.
Вот видите, у каждого свои вкусы в поедании насекомых.
Вкусы в поедании насекомых? Не нужно это. Никто не перейдет на насекомых, никогда не будет.
Да все пошутили немного, естественно переходить на насекомых никто не будет, не дойдем до такого:)
Надеюсь,что не перейдем на насекомых это худшее на что мы можем перейти.
Насколько я знаю на Руси никогда не ели насекомых, так что и 21 веке это не грозит. Разве что кто-то ради забавы захочет отведать что-то ползущее, прыгающее или летающее.
ясное дело,что привыкли у них другого выхода просто нет.Скоро и мы привыкнем с нынишними ценами на рынке.
Христос воскрес! Христос воскрес!
Сияет солнышко с небес!
Зазеленел уж темный лес,
Христос воистину воскрес!
Пришла весна – пора чудес,
Журчит родник – Христос воскрес!
Светлее в мире нет словес –
Воистину Христос воскрес!
У нас на даче много улиток, я уже интересовалась их приготовлением, а то столько добра пропадает, да еще и вредит огороду. Но посмотрев ролик в Ютубе, решила, что еще не время. Понравилось про гусениц, которых фаршируют. Это развивает пальцы рук почище вышивки крестиком. :)
Елена, гусениц фаршируют? Нееет, я бы точно не хотела бы такое попробовать. Это фуууу.
Согласна, Юля! Если раздавить гусеницу, то внутри у нее одни какашки. Что там можно готовить?
Прочитала все комментарии и была немного удивлена тем, что у всех прямо — таки чудесное настроение и никто и предположить даже не хочет, что может случиться беда и ты вынужден будешь употреблять это, иначе — смерть... Вот такой выбор может оказаться перед человеком... И тогда уже не будет рассуждений о том, что вы любите, а что — не любите... Да, вот в фильмах показывают, как люди вполне достойно употребляют всё это в пищу и даже платят большие деньги за то, чтобы им это приготовили... У каждого народа — своя кухня... И как видете, все они живы и здоровы... Это не говорит о том, что завтра мы должны это употреблять... Но такое питание в мире, оказывается, существует и это интересно... С уважением, Анна.
ужасно первое фото — тараканы сами по себе отвращение вызывают! Конечно, есть рисковые люди, которые и не прочь полакомиться данными блюдами, но я к таким любителям себя отнести не могу)
Александр, подскажите где у нас продают готовые блюда из насекомых? существуют ли подобные рестораны или компании?
Ильнар, затрудняюсь ответить где продают блюда из насекомых в нашей стране. При крайней необходимости можно и самому приготовить или же съездить в стану где употребление насекомых в пищу довольно обычное занятие, чтобы набраться опыта по их приготовлению.
Попробую разузнать готовят ли насекомых в нашем городе китайцы. Сообщу вам потом.
Ильнар, узнал про насекомых. У нас в Благовещенске в китайских ресторанчиках есть блюдо из тутового шелкопряда.Так вот :)