Самый актуальный и, наверное, вкусный продукт – это сыр. Несомненно, кисломолочный продукт — сыр очень популярен в Италии. Каждый итальянский гражданин обязательно имеет в холодильнике под рукой кусочек одного из сорта сыра. Самые выдающиеся, вкусные и известные блюда готовятся из сыра.
Известные сыры Италии
Основная разновидность сыра, без которого не было бы известного итальянского блюда – это моцарелла. В каждом городке Италии моцареллу делают по – своему. Этот вид сыра готов к употреблению без длительного процесса созревания. Моцареллу готовят из коровьего молока.
Есть еще одна разновидность сыра, похожая на моцареллу. Единственным его отличием является мягкая текстура. Сыр Буратта вначале формируют из сырной массы в мешок. После чего наполняют его специальным сырным крепом и завязывают. Сыр Буррата в нашей стране не всегда можно встретить. Но итальянцы всегда готовят из него салаты с помидорами черри, базиликом и оливковым маслом.
Итальянские сыры богаты своей историей. Популярный сорт сыра в Италии – это рикотта. Его сейчас применяют практически во всех ресторанах мира в десертах. Рикотта – это творожный сыр, который делают из молочной сыворотки. Из рикотты готовят итальянские пирожные, фруктовые торты и даже соусы к пасте. В нашей стране этот сыр все чаще используют для приготовления изысканных десертов.
Но помимо этих разновидностей есть сыры, которые применяют в качестве готовой закуски. Один из таких является сыр горгонзола. Его сочетают с сухими и сладкими винами. Он бывает кремовой консистенции, а также твердых сортов с пикантными специями.
Есть итальянские сыры, которые не выдерживаются в течении нескольких месяцев или лет. К примеру, известный сыр под названием Страккино. Этот сыр имеет консистенцию сметаны. Его выдерживают от 20 до 30 дней. Его также можно использовать в различные закуски и салаты. Страккино имеет удивительный пряный вкус.
Одним из самых мягких разновидностей сыра является сыр Робиола. Этот сыр отлично намазывать на тосты. Робиола, как правило, изготавливается из коровьего, козьего или овечьего сыра. Он имеет удивительный, мягкий вкус с кислинкой.
Но не только мягкие сыры присутствуют в Итальянских провинциях и городках. Есть удивительно вкусные сыры твердых сортов. Один из них - Пуццоне ди Моэна. Он имеет достаточно сильный запах. Но, несмотря на этот факт его, используют во всей Европе. Лучшие кулинары Европы сочетают этот сыр с полентой. Период созревания этой разновидности сыра может достигать 8 месяцев.
Традиционные итальянские сыры
Большое значение итальянцы придают своей традиционной кухне. Практически во все блюда входят разные сорта сыра. Один из таких – это Эмилия – Романьи. Благодаря специально изготовленному сорту сыра в Италии появились очень вкусные тонкие лепешки с мягкой начинкой. Удивительным остается тот факт, что сыр, используется как начинка, которая вытекает из лепешки. Происходит, это поскольку он состоит более чем на 50% из воды. Сразу же после того как этот сыр приготовили его можно подавать к столу.
Еще один традиционный сыр, который уже более 100 лет готовят, на юге Италии имеет название Проволоне. Этот сыр является главным блюдом на столе. Внешне он имеет плотную текстуру и небольшие дырочки. Готовят Проволоне на гриле, а подают с овощами. Период его созревания может достигать около года.
Итальянские сыры богаты многообразием и, рассказывая о традиционной кухне, не стоит забывать об известном сыре – Монтазио. Этот сыр можно приготовить путем варения. При помощи этого сыра было создано блюдо фрико. В состав, которого вошел сыр монтазио, фрико обжаривается на сливочном масле с картофелем, луком и тыквой. Созревает сыр до 18 месяцев, в зависимости от необходимой текстуры. Он может быть мягким, полутвердым и твердым.
Еще одна разновидность известного сыра на всю Италию – Азиаго. Это молодой сыр, который выдерживают не более 60 дней. Его можно подавать не только как закуску, но и использовать в главных традиционных итальянских блюдах. К таким стоит отнести поленту, равиоли, кбокки. Зрелый сыр, который выдерживают, в течение 15 месяцев добавляют в ризотто, супы, пасту. Также он отлично сочетается с салатами, фруктами.
Еще один известный традиционный сорт – Фонтина. Этот сыр варят с XIII века. Он служит основным ингредиентом традиционного рисового супа с корицей. Несмотря на то, что созревает сыр в течение одного года, итальянцы его просто обожают.
В нашей стране не все перечисленные итальянские сыры можно приобрести. Мы с удовольствием наслаждаемся сладким вкусом рикотты. Стараемся воспроизвести салат капрезе и пиццу с добавлением моцареллы, а также некоторыми другими сырами. И конечно же лакомимся сыром пармезан. В качестве закуски мы всегда можете подать голубой сыр с плесенью.
Другие похожие статьи:
Да, как много сортов сыра я не пробовала :) Надо исправлять :)
Да, действительно Анастасия сколько всего еще мы не пробовали. Но я вот пробовала сыр с плесенью... честно сказать хуже мерзости я не пробовала, наверное я не гурман... но гадость редкостная. Я лучше Маасдам или подобный сыр куплю.
нравятся твердые сыры. Пробовали сделать сами сыр-так получилась брынза-тоже очень вкусно!
как же все таки отличит сыр от сырного продукта. Нередко встречается такое, что указано на ценнике, что это сыр-на самом деле обычный сырный продукт, сделанный неизвестно из чего.
хочу производить Ваш сыр. производственные площади позволяют