История шоколада насчитывает несколько веков. Первое в мире подобие шоколада появилось ещё у ацтеков. Начнём с того, что у ацтеков какао дерево считалось священным и не сразу они догадались использовать его бобы в пищу, сначала эти бобы использовались в качестве денежных единиц.
Но затем они обнаружили, что если раздробить какао-боб в кашеобразное состояние и разбавить его водой, то получится вполне вкусный напиток. Наверняка этот напиток имел горький вкус, в отличие от современных шоколадных напитков, с добавлением сахара.
История шоколада начинает свой отсчет в Европе лишь с шестнадцатого века. Именно тогда здесь впервые его попробовали. Европейцы добавили различные подсластители и продавали его за очень большие деньги.
Твёрдый шоколад стал популярен значительно позже, в начале семнадцатого века. Какао-бобы измельчали в порошок с помощью механических дробилок, затем нагревали в печи и получившуюся смесь вливали в формочки, помещали в прохладное место и давали шоколаду застыть.
Шоколад, тающий во рту — ещё одно изобретение семнадцатого века. Швейцарец Рудольф Линд первый начал изготовлять шоколад с использованием какао масла. Тем самым он открыл новую страничку в истории шоколада.
Масло тает при температуре человеческого тела и именно за счёт этого шоколад растворяется во рту. Но данные изобретения и инновации касаются только горького шоколада. Фирма, производящая молочный шоколад и сделавшая его новым популярным явлением в кулинарии, появилась только в восемнадцатом веке в Швейцарии.
Интересные факты о шоколаде.
- Японские учёные, в ходе многих экспериментов, предположили, что шоколад может укреплять дёсны и уменьшать количество зубного налёта. Причина этому одна — оболочка какао-бобов, именно данный компонент обладает веществом, которое борется с зубным налетом. Но так как этот ингредиент выбрасывается при изготовлении современного шоколада, то не стоит ожидать, что ваши зубы станут белее, если вы будете кушать много шоколада.
- Ещё одно предположение учёных гласит, что шоколад может помогать бороться с возникновением сердечных болезней. Калифорнийские учёные утверждают, что в батончиках и плитках находятся флавоноиды, вещества, разжижающие кровь. Но это утверждение до сих пор не взято за аксиому.
- «Шоколад продлевает жизнь» — доказали исследователи из Гарвардского университета. После ряда экспериментов учёные выяснили, что употребление умеренного количества шоколада ( одна плитка- три раза в месяц) продлевает жизнь на один год. Но стоит заметить, что большее употребление шоколада приводит к обратному эффекту.
- Научно доказано, что шоколад смертелен для домашних животных. Даже небольшое количество шоколада может оказаться последним блюдом которое попробует ваш домашний питомец, так как в шоколаде содержится теобромин. Организм животного его с трудом усваивает.
Шоколад — без сомнения является самым популярным лакомством во всём мире, но польза его сомнительна, поэтому стоит быть осторожным при его употреблении. Как бы там ни было ясно только одно — история шоколада никогда не закончится, пока существуют его поклонники.
Кулинарный блог Александра Абалакова
Вкусные блюда с шоколадом:
Ух! Хорошо, что узнала про домашних животных! А то у меня кошка всеядная, вдруг бы выклянчила кусочек! Страшно представить :_ ((( Но мороженым угощаю её изредка и по чуть-чуть — больно уж любит.
У нас собачка спаниель тоже любитель сладостей))) ну балуем изредка...
И мы также :)
А на охоту с ним ходите?
Конечно, он с папой бегает на охоту, но только больше пугает дичь, чем помогает)))
Молодой ещё наверное?
Ой, Александр, он старикан уже)))) Дурь просто в голове гуляет и побесится всегда хочется на просторах полей и в лесах побегать)))
Я точно могу сказать ,что настоящий шоколад улучшает настроение и помогает справиться с плохим настроением в хмурые деньки и главное что вкусное лекарство))))
Интересно было узнать, что вначале появился шоколадный напиток. А поклонники его точно будут всегда. Сегодня прочитала анекдот про шоколад:
-Когда у меня стресс, я ем шоколадные конфеты.
— Ты всегда их ешь.
— Согласна, жизнь помотала!
[:-))]
Улыбнуло [:-))] [:-))]
Какой классный анекдот!!! Таким образом можно всё объяснить в этой жизни... но, если серьёзно, то, наверное, нет на свете человека, который не любил бы шоколад... Это наш источник жизни, регулятор хорошего настроения, укрепляет наше здоровье... Спасибо за историю шоколада, многого не знала, было интересно читать статью... С уважением, Анна.
А шоколад с орехами! Особенно цельными! Очень люблю. плитку за раз конечно не осилю, но в течении дня, при пасмурном настроении -да запросто!
одно время прямо если нет в доме шоколадки -это что-то) Зачем всякие печенья, булочки, если есть шоколад?)
Вот это да, шоколад смертелен для животных, никогда бы не подумал!