Кулинарный блог Александра Абалакова

Яйца «Бенедикт» с соусом из желтков и кусочком бекона

Рубрика: Завтраки

Здравствуйте, дорогие читатели. Вчера ездил с семьёй в гости к свояченице. Наш визит не стал неожиданностью для неё. Так как была договоренность, что Татьяна — имя такое у родственницы, расскажет и покажет как приготовить яйца «Бенедикт», рецепт с фото которых сейчас перед вами. Готовила блюдо она самостоятельно. Я только успевал делать пошаговые фотографии. Также и описание рецепта яиц «Бенедикт» сделан ей собственноручно.

яйца бенедикт, рецепт с фото

Пожалуй возьму Танюшку к себе в помощницы, если она конечна согласиться. Мне бы помощница не помешала, а то на все кулинарные премудрости и ведение блога времени не хватает. Итак, передаю слово кулинарной музе посетившей сегодня мой блог.

Рецепт от музы

Яйца «Бенедикт» — это блюдо, которое подается на завтрак. Из названия не сложно догадаться, что данное блюдо состоит из яиц. Но яйца будут приготовлены необычным образом, это будут яйца пашот.

Собственно блюдо представляет собой бутерброд, где мы сначала кладем поджаристую булочку (либо тост), затем идет какая-нибудь вкусная прокладка (например, поджаренный бекон), сверху яйцо. И еще приготовим к этому всему великолепию прекрасный голландский соус. Более изысканный рецепт соуса уже присутствует на блоге Александра. Ознакомившись с ним я упростила его приготовление.

Для рецепта понадобятся:

  • Прежде всего — яйца;
  • Хлебушек;
  • Сливочное масло;
  • Лимончик;
  • Бекон (в качестве дополнения);
  • Яблочный уксус.

продукты для рецепта яиц бенедикт

Готовим соус из яичных желтков

Первым делом отсоединим желтки от белков (достаточно 2-3 шт.).

отсоединяем желток от белков

Посолим желтки. Добавим 1 столовую ложечку водички. И размешаем венчиком.

взбить яичные желтки венчиком

После того как желтковая масса приобрела однородную консистенцию, ставим на водяную баню.

яичные желтки на водяной бане

Не готовьте на сильно высокой температуре. Сделайте слабенькую водяную баньку. Когда масса начинает нагреваться, начинаем помешивать венчиком и добавляем сливочное масло (100 грамм.). Заранее нарежьте масло на небольшие кубики.

Добавляем по 3 кубика, как только они разойдутся, кладем еще. Когда кусочки масла разойдутся, начинаем активно взбивать.

добавить масло в разогретые желтки

Добиваемся густоты, приличной жирности кефира, либо жидкой сметаны. Для ускорения процесса, если у вас есть, воспользуйтесь блендером.

взбить желтки и масло блендером

Когда соус загустел, добавляем в него примерно треть сока лимона.

выжимаем в соус лимон

Готовим яйца пашот

Приступаем к варке яиц пашот. Для этого ставим воду и доводим до кипения. Кипение должно быть такое, чтобы маленькие пузыречки поднимались снизу вверх, не нужно, чтобы вода бурлила.

закипающая вода на газовой плите

Как только вода закипела, добавляем в нее яблочный уксус (1,5 столовой ложки на 1 литр). Это нам позволит сделать яйца пашот аккуратными (не даст белку распуститься по всей кастрюле).

Итак, разбиваем яйца в кипящую воду. Без участия ножа, разбейте яйцо о кастрюлю легким ударом. Разъединяем скорлупу максимально близко с водой, чтобы содержимое не плюхнулось, а аккуратно погрузилось в воду. Делаем это одним резким, уверенным движением.

Яйцо пашот сварить правильно очень легко, нужно просто подождать 4 минуты. Яйцо все же может распустить белок (как на фото) несмотря на то, что все сделано четко, в этом уже виновато качество продукта. Если яйцо абсолютно свежее, только с птицефабрики, оно будет прекрасным.

Если яйцо уже полежало, у вас может получиться такая неприятность. Можно попытаться этого избежать, поставив в холодильник. На самом деле яйца продаются далеко не всегда самой первой свежести, тут нечему удивляться.

яйцо варится в кастрюльке на газовой плите

По прошествии ровно 4 минут вынимаем яйцо (шумовкой или на край поварешкой). Тут же перекладываем в холодную воду, чтобы оно прекратило готовиться. Пока одно яйцо остывает, проделываем тот же цикл со следующим и так далее.

Подрумяниваем наш хлебушек на совершенно сухой сковородке (никакого масла не требуется).

поджарить хлеб в сковороде

Нужно чтобы он превратился в тост. Если у вас есть тостер, делайте в нем. Хлебушек обжарился. Приступаем к бекону. Поджарим его до хрустящей корочки или как любите, это не принципиальный момент.

бекон жарится на сковороде

Если на яйцах осталась бахрома, в виде прилипших ошметков белка, просто уберите их рукой. Чтобы они были целостными, аккуратными.

удалить лишний белок у яиц

Итак, настал момент истины. Осталась финальная сборка бутерброда с яйцом и беконом. Тост у нас идет основой, на которую все будет выкладываться, затем бекон, яйцо, и сверху соус.

уложить яйцо пашот на тост с беконом

И последний штрих, надрежьте яйцо, чтобы из него эстетично, аппетитно вытек желток.

разрезаю яйцо бенедикт

Радуйте своих близких прекрасным необычным завтраком — яйца «Бенедикт»! Наверное, для себя любимого, такой завтрак делать слишком трудоемко. Хотя можно все упростить! Соус занимает 2/3 приготовления блюда, его можно заменить, например майонезом. А в общем решайте сами!

Приятного аппетита!

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Яйца «Бенедикт» с соусом из желтков и кусочком беконаЯйца «Бенедикт» с соусом из желтков и кусочком бекона
Призыв мой будет очень краток. Вот видишь, кнопочки стоят? Не брал ни разу в жизни взяток. Но если дашь, то буду рад! Взамен получишь угощенье, домой с собою заберёшь, и может быть для насыщенья, на блог ещё раз забредёшь.
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Постой человек! Не спеши расставаться. Сказать не хочешь ничего? Спасибо или попрощаться. Два слова - только и всего! Старалась для тебя команда, от подмастерьев до бугра. А то подумаем баланда и нас списать давно пора.
Комментариев: 8
  • Anna
    2015-10-20 | 08:42:29

    Александр, я хочу вас поздравить с очень правильным решением о помощнице на блоге... Одному всё делать просто невозможно... И времени не хватает, и качество работы страдает, и меньше успеваешь сделать на блоге... Это отступление небольшое...

    Прекрасный завтрак приготовила для нас Татьяна, спасибо ей за неординарное решение блюда... Красиво и аппетитно смотрится, повышает аппетит... Ваши фото дополняют великолепие блюда... С уважением, Анна.

  • Дмитрий
    2015-10-20 | 16:42:35

    Согласен с комментарием Анны. Всё выглядит очень привлекательно и наверняка также вкусно.

  • Наталья
    2015-10-21 | 04:54:35

    Отличный завтрак! Очень аппетитно выглядит блюдо! [good]

  • Татьяна
    2015-10-21 | 05:17:39

    Такой завтрак каждый день готовить не будешь, а вот когда приезжает кто-нибудь погостить (а у меня часто такое бывает и всегда думаю, что приготовить на завтрак), то удивить можно. Что ж придется яйца «Бенедикт» осваивать!

    • Anna
      2015-10-21 | 08:14:53

      Да, Татьяна, вы правы, придётся поднатужиться и осилить этот рецепт... Зато сколько удовольствия получат наши друзья... С уважением, Анна.

  • Оксана
    2015-10-21 | 22:00:20

    Яйца «Бенедикт» не приходилось готовить, но теперь знаю пошаговый рецепт. Спасибо :)

  • Тамара
    2015-10-23 | 06:22:16

    Завтрак получился просто великолепный, завтракать нужно плотно. Спасибо за рецепт, твит, Vk

  • Любовь
    2015-10-25 | 07:56:45

    На завтрак часто чего-нибудь готовлю из яиц, по большей части омлеты, яйца «Бенедикт» еще не готовила, не сомневаюсь что вкусная закуска. Выглядит очень аппетитно!

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2017
Всё ЭТО - моя собственность! Копировать контент без моего на то соизволения - ЗАПРЕЩЕНО!!!