Кулинарный блог Александра Абалакова

Невероятная Шакшука — рецепт обычного завтрака

Рубрика: Завтраки

Здравствуйте, уважаемые читатели. Случалось с вами такое? Готовите на протяжении многих лет какое-то блюдо. Думаете, оно уникально в своем роде. И только вы знаете рецепт его приготовления. На самом же деле... Так вот, со мной подобное недавно произошло. Очень часто запекаю себе на завтрак яйца в духовке вместе с лечо, а оказывается это кушанье, давно пользуется популярностью в определенных кругах и называние ему шакшука. Рецепт, которой как я самонадеянно думал, разработан именно мной.

шакшука рецепт завтрака

Каким образом стало об этом известно, сейчас быстренько расскажу. На днях зашел в книжный отдел супермаркета. Здесь на полках расположилось множество кулинарных сборников рецептов. И вдруг смотрю, с обложки одного из них, выпучила на меня очень знакомые и такие аппетитные глазки — яичница. Подхожу, читаю рецепт. Точно она! Оказывается сам того не зная много лет готовил на своей кухоньке шакшуку.

Шакшука, вошла в мою жизнь без стука, не представлялась она мне никак. Вот думаю всё-таки, что ты за штука? Раз можешь со мной обойтись ты вот так.

Мне сейчас одна глупая мысль в голову пришла. Плохо, что на кулинарные изобретения нет авторских прав. Представляете себе такую картину. Придумал ты, допустим, рецепт шакшуки оформил авторские права на творение и получай пожизненно гонорары.

Или захотел ресторан включить в своё меню хачапури по-аджарски. Пожалуйста! Небольшое отчисление автору и все довольны. Чем мы кулинары хуже тех же авторов-исполнителей популярной музыки. Ведь кулинарные блюда не зря же шедеврами называют, а саму мать кулинарию сравнивают с искусством. Как вам такая мысль. Было бы здорово, правда?

Шакшука в моем исполнении прелесть! Готовлю её я на радость семьи. Попробовав блюдо, придерживай челюсть, от вкуса отвиснет она до земли.

Шакшука рецепт приготовления с фото

  • 4 яйца
  • 0,8 л. банка лечо в томатном соусе
  • 1 головка красного лука
  • 1 лук-порей
  • 50 грамм сливочного масла
  • зелень петрушки
  • соль

яйца, лечо, лук, петрушка, сливочное масло

Беру сковородку со съемной ручкой, чтобы потом её можно было поставить в духовку. Растапливаю в ней сливочное масло.

сливочное масло растапливается в сковороде

Выкладываю в сковороду из банки всё лечо.

выкладываю лечо из перца в сковороду

Обжариваю его на сильном огне.

обжаренное лечо для шакшуки

Нарезаю лук-порей колечками, а красный репчатый лук дольками.

нарезанный дольками красный лук и лук-порей кольцами

Выкладываю весь лук на обжаренное лечо и помещаю в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. Можно также было разложить овощи по порционным термостойким формочкам. Как, например я делал, когда запекал яйца в духовке с овощами.

лук выкладываю на лечо

Затем разбиваю яйца на перец с луком. Растекся желток! Будь ты неладен. Ладно, ведь есть же люди который отдают предпочтение глазунье именно с растекшимся желтком. А вам, дорогие читатели, какой желток больше нравиться?

Солю яичный белок и продолжаю запекать 15-20 минут.

куриные яйца на лечо и луке

Готовую шакшуку посыпаю мелко рубленой петрушкой. Отличным дополнением к блюду будут поджаренные на сливочном масле тосты. Мне только осталось пригласить на свидание с вкусным блюдом всё своё семейство. После чего отправится за компьютер, чтобы рассказать вам друзья на блоге про его рецепт.

рецепт шакшуки с тостами

Шакшука желтками глядит на голодных, от напряжения руки дрожат. И мест не хватает у блюда свободных, не может к шакшуке пробиться и взгляд. Закончилось пиршество просто мгновенно, толпа разошлась по сторонам. Пустая посуда блестит откровенно, вокруг сковородки большой тарарам.

С приятным аппетитом, Александр Абалаков.

Блюда с яйцами:

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Невероятная Шакшука — рецепт обычного завтракаНевероятная Шакшука — рецепт обычного завтрака
Призыв мой будет очень краток. Вот видишь, кнопочки стоят? Не брал ни разу в жизни взяток. Но если дашь, то буду рад! Взамен получишь угощенье, домой с собою заберёшь, и может быть для насыщенья, на блог ещё раз забредёшь.
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Постой человек! Не спеши расставаться. Сказать не хочешь ничего? Спасибо или попрощаться. Два слова - только и всего! Старалась для тебя команда, от подмастерьев до бугра. А то подумаем баланда и нас списать давно пора.
Комментариев: 10
  • Анжелика
    2015-07-25 | 06:15:02

    Шакшука, интересный вариант приготовления завтрака, очень напоминает яичницу, только гораздо более совершенную и вкусную. Спасибо за хороший рецепт :)

  • Ольга
    2015-07-25 | 13:41:12

    Быстро смели со стола вы шакшуку,

    Видимо, правда вкуснючей была... :-D

    Отправлюсь, пожалуй, с рецептом на кухню.

    Шедевр повторю и своих накормлю! ;-)

    • Александр
      2015-07-25 | 16:42:44

      О вкусной шакшуке замолвите слово, всех накормите шедевром моим! Сразу на кухне семье станет клёво, всех заколдует дыханьем своим!

  • Николай
    2015-07-25 | 16:45:50

    Так ведь если съесть всё, что написано в ингредиентах, этого хватит на целый день, а не только на завтрак!

    • Александр
      2015-07-25 | 16:55:21

      Ну, тут вопрос конечно спорный. Всё зависит от количества поедающих и от вашего аппетита.

  • Anna
    2015-07-26 | 02:22:31

    Александр, вы снова порадовали нас новым и интересным рецептом. Мне нравится яичница, поэтому думаю, что придётся повторить ваш подвиг и приготовить такую же шакшуку. Очень странное название. Почему именно так? Ведь особых ингредиентов в рецепте нет. Да ладно, это уже другая история. С уважением, Анна.

  • Любовь
    2015-07-29 | 11:27:33

    Самое простое что может приготовить любой начинающий кулинар — это сделать себе на завтрак яичницу, шакушка для меня тоже ранее не знакомое название, а импровизации с приготовлением глазуньи тоже люблю.

    • Anna
      2015-10-16 | 03:10:36

      Да, Любовь, яичница — это классика... Так проверяются женщины мужчинами... Это быстрый и очень вкусный завтрак, если учесть, что её можно дополнить другими ингредиентами... С уважением, Анна.

  • Татьяна
    2017-03-07 | 06:30:24

    Интересный рецепт. Я делала с помидорами, с томатным соусом, с овощами, но никогда подобным образом. Сегодня приготовлю на завтрак своиему семейству. Спасибо за рецепт.

    • Александр
      2017-03-08 | 16:47:52

      Кушайте на здоровье, Татьяна.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2017
Всё ЭТО - моя собственность! Копировать контент без моего на то соизволения - ЗАПРЕЩЕНО!!!