Кулинарный блог Александра Абалакова

Невероятная Шакшука — рецепт простого и вкусного завтрака

Рубрика: Завтраки

Здравствуйте, уважаемые читатели. Случалось с вами такое? Готовите на протяжении многих лет какое-то блюдо. Думаете, оно уникально в своем роде. И только вы знаете рецепт его приготовления. На самом же деле... Так вот, со мной подобное недавно произошло. Очень часто запекаю себе на завтрак яйца в духовке вместе с лечо, а оказывается это кушанье, давно пользуется популярностью в определенных кругах и называние ему шакшука. Рецепт которой, как я самонадеянно думал, разработан именно мной.

шакшука в сковороде

Каким образом стало об этом известно, сейчас быстренько расскажу. На днях зашел в книжный отдел супермаркета. Здесь на полках расположилось множество кулинарных сборников рецептов. И вдруг смотрю, с обложки одного из них, выпучила на меня очень знакомые и такие аппетитные глазки — яичница. Подхожу, читаю рецепт. Точно она! Оказывается сам того не зная много лет готовил ЕЁ на своей кухоньке.

Шакшука, вошла в мою жизнь без стука, не представлялась она мне никак. Вот думаю всё-таки, что ты за штука? Раз можешь со мной обойтись ты вот так.

Мне сейчас одна глупая мысль в голову пришла. Плохо, что на кулинарные изобретения нет авторских прав. Представляете себе такую картину. Придумал ты, допустим, рецепт шакшуки оформил авторские права на творение и получай пожизненно гонорары.

Или захотел ресторан включить в своё меню хачапури по-аджарски. Пожалуйста! Небольшое отчисление автору и все довольны. Чем мы кулинары хуже тех же авторов-исполнителей популярной музыки. Ведь кулинарные блюда не зря же шедеврами называют, а саму мать кулинарию сравнивают с искусством. Как вам такая мысль. Было бы здорово, правда?

Шакшука в моем исполнении прелесть! Готовлю её я на радость семьи. Попробовав блюдо, придерживай челюсть, от вкуса отвиснет она до земли.

Рецепт шакшуки

  • 4 яйца;
  • 0,8 л. банка лечо в томатном соусе;
  • 1 головка красного лука;
  • 1 лук-порей;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • зелень петрушки;
  • соль.

яйца лечо лук петрушка сливочное масло

  1. Беру сковородку со съемной ручкой, чтобы потом её можно было поставить в духовку. Растапливаю в ней сливочное масло.
  2. сливочное масло растапливается в сковороде

  3. Выкладываю в сковороду из банки всё лечо.
  4. выкладываю лечо из перца в сковороду

  5. Обжариваю его на сильном огне.
  6. обжаренное лечо

  7. Нарезаю лук-порей колечками, а красный репчатый лук дольками.
  8. нарезанный дольками красный лук и лук-порей кольцами

  9. Выкладываю весь лук на обжаренное лечо и помещаю в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. Можно также было разложить овощи по порционным термостойким формочкам. Как, например я делал, когда запекал яйца в духовке с овощами.
  10. лук выкладываю на лечо

  11. Затем разбиваю яйца на перец с луком. Растекся желток! Будь ты неладен. Ладно, ведь есть же люди который отдают предпочтение глазунье именно с растекшимся желтком.
  12. А вам, дорогие читатели, какой желток больше нравиться?

  13. Солю яичный белок и продолжаю запекать 15-20 минут.
  14. куриные яйца на лечо и луке

Готовую шакшуку посыпаю мелко рубленой петрушкой. Отличным дополнением к блюду будут поджаренные на сливочном масле тосты. Мне только осталось пригласить на свидание с вкусным блюдом всё своё семейство. После чего отправится за компьютер, чтобы рассказать вам друзья на блоге про его рецепт.

необычная яичница

Шакшука желтками глядит на голодных, от напряжения руки дрожат. И мест не хватает у блюда свободных, не может к вкусняшке пробиться и взгляд. Закончилось пиршество просто мгновенно, толпа разбежалась по сторонам. Пустая посуда блестит откровенно, вокруг сковородки большой тарарам.

С приятным аппетитом, Александр Абалаков.

Тоже вкусные рецепты:

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Невероятная Шакшука — рецепт простого и вкусного завтракаНевероятная Шакшука — рецепт простого и вкусного завтрака
Призыв мой будет очень краток. Вот видишь, кнопочки стоят? Не брал ни разу в жизни взяток. Но если дашь, то буду рад! Взамен получишь угощенье, домой с собою заберёшь, и может быть для насыщенья, на блог ещё раз забредёшь.
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Нажимая на кнопку "Хочу получать рецепты", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Постой человек! Не спеши расставаться. Сказать не хочешь ничего? Спасибо или попрощаться. Два слова - только и всего! Старалась для тебя команда, от подмастерьев до бугра. А то подумаем баланда - уволить всех давно пора.
Комментариев: 10
  • Анжелика
    2015-07-25 | 06:15:02

    Шакшука, интересный вариант приготовления завтрака, очень напоминает яичницу, только гораздо более совершенную и вкусную. Спасибо за хороший рецепт :)

  • Ольга
    2015-07-25 | 13:41:12

    Быстро смели со стола вы шакшуку,

    Видимо, правда вкуснючей была... :-D

    Отправлюсь, пожалуй, с рецептом на кухню.

    Шедевр повторю и своих накормлю! ;-)

    • Александр
      2015-07-25 | 16:42:44

      О вкусной шакшуке замолвите слово, всех накормите шедевром моим! Сразу на кухне семье станет клёво, всех заколдует дыханьем своим!

  • Николай
    2015-07-25 | 16:45:50

    Так ведь если съесть всё, что написано в ингредиентах, этого хватит на целый день, а не только на завтрак!

    • Александр
      2015-07-25 | 16:55:21

      Ну, тут вопрос конечно спорный. Всё зависит от количества поедающих и от вашего аппетита.

  • Anna
    2015-07-26 | 02:22:31

    Александр, вы снова порадовали нас новым и интересным рецептом. Мне нравится яичница, поэтому думаю, что придётся повторить ваш подвиг и приготовить такую же шакшуку. Очень странное название. Почему именно так? Ведь особых ингредиентов в рецепте нет. Да ладно, это уже другая история. С уважением, Анна.

  • Любовь
    2015-07-29 | 11:27:33

    Самое простое что может приготовить любой начинающий кулинар — это сделать себе на завтрак яичницу, шакушка для меня тоже ранее не знакомое название, а импровизации с приготовлением глазуньи тоже люблю.

    • Anna
      2015-10-16 | 03:10:36

      Да, Любовь, яичница — это классика... Так проверяются женщины мужчинами... Это быстрый и очень вкусный завтрак, если учесть, что её можно дополнить другими ингредиентами... С уважением, Анна.

  • Татьяна
    2017-03-07 | 06:30:24

    Интересный рецепт. Я делала с помидорами, с томатным соусом, с овощами, но никогда подобным образом. Сегодня приготовлю на завтрак своиему семейству. Спасибо за рецепт.

    • Александр
      2017-03-08 | 16:47:52

      Кушайте на здоровье, Татьяна.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2017
Копировать контент без моего на то соизволения - ЗАПРЕЩЕНО!!!