Кулинарный блог Александра Абалакова

Заварные блины: вкусный рецепт на молоке — а в пост на кипятке

Рубрика: Выпечка

Здравствуйте, коллеги–кулинары! Когда хочется порадовать семью и себя любимую чем-то вкусненьким, но нет желания, времени или возможности возиться с духовкой, меня всегда безотказно выручают блины. А бесчисленное количество рецептов блинов и блинчиков, от тонюсеньких лепёшек на воде до пышных дрожжевых толстячков, гарантирует, что это простейшее изделие из теста никогда не надоест. Сегодня предлагаю вам приготовить заварные блины на молоке.

рецепт заварных блинов с начинкой

Блинчики получаются тоненькими, нежными, но при этом очень эластичными. Это делает их идеальными заготовками для налистников. Хотя хороши они и просто к чаю, политые густым вареньем или сгущёнкой. Готовятся блины в этом исполнении невероятно просто, пекутся быстро. Хотя хочу заметить, что скорость их поедания всё же превышает скорость жарки, поэтому часто бывает, что кулинар за едоками не поспевает. Вы сами убедитесь в этом, приготовив блинное лакомство.

А блинчики не простые — вкусные заварные

Ингредиенты:

  • Молоко — 500 мл.
  • Яйца — 2 шт.
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Мука — 220 — 250 г.
  • Вода (кипяток) — 1 ст.
  • Масло растительное — 7 ст. л.
  • Сахарная пудра — 2 ст. л.

мука яйца сахарная пудра

Замешиваем густую основу

  1. Поскольку здесь важна очерёдность, будем всё делать пошагово. Каждый шаг вы сможете увидеть на фото. Яйца вбиваем в миску и туда же всыпаем сахарную пудру. Я использую пудру, поскольку она быстрее растворяется в яйце. Однако если её дома не оказалось, ничего страшного, не стоит мчаться в магазин. Можно обойтись и без пудры, используя обычный сахар.
  2. два яйца и сахарная пудра

  3. Миксером хорошенечко взбиваем сахарно–яичную смесь.
  4. блендер и яичная смесь

  5. Вливаем в получившуюся смесь молоко и снова перемешиваем.
  6. взбитые яйца и пудра с молоком

    Вы наткнулись на рецепт заварных блинов во время Великого Поста и на продукты животного происхождения наложено табу? Это не повод отказывать себе в удовольствие, ведь подобное тесто можно приготовить не на молоке, а на простой воде или же минералке, не используя яиц.

  7. Теперь нам необходимо замесить тесто по консистенции, как на оладьи. Для этого в смесь молока с яйцами просеиваем муку с разрыхлителем. Делать это надо постепенно, чтобы блинная основа достигла нужной консистенции. Я предпочитаю разрыхлитель вместо соды, хотя это не принципиально.
  8. влить молоко и просеять муку

    Завариваем тесто

  9. Приготовились к кульминационному моменту? Сейчас мы с вами будем заваривать нашу блинную заготовку кипятком. Момент очень важный, поскольку если вы хотите, чтобы блинчики получились очень ажурными, то процедуру необходимо проводить не просто осторожно (горячо же!), но и очень быстро.

    Ваша задача состоит в том, чтобы разрыхлитель успел вступить в реакцию с кипятком, пока тот не успел остыть. Слившись в экстазе, они воспроизведут на свет пузырьки, в процессе жарки образующие характерный рисунок на тесте.

    Если ажурность для вас не столь важна, то можно не спешить. Тоненькие эластичные блинчики, как результат заваривания теста вы получите в любом случае.
  10. добавить в блиное тесто кипяток

  11. Чтобы тесто при жарке легко отходило от сковородки, вливаем в него растительное масло и хорошенько перемешиваем до полной однородности.
  12. влить растительное масло в завареное тесто

  13. Теперь сковородку надо будет лишь слегка смазать маслом перед жаркой первого блинчика. В процессе жарки масло больше не понадобится. Его вполне достаточно в самом тесте, поэтому прилипать блины не будут.
  14. готвое заварное тесто для блинов

Быстро выпекаем — как не замечаем

Тесто наливаем на сковородку половником, либо большой ложкой и равномерно распределяем, поворачивая сковородку круговыми движениями.

блин из заварного теста на сковороде

Теперь осталось только следить, чтобы блины не подгорели, потому как пекутся они невероятно быстро.

стопка заварных блинов

Готовые блины можно подавать на стол с пылу–жару или же оставить остывать, после чего завернуть в них любую начинку и свернуть сигарой. В таком случае перед подачей на стол их можно разогреть в масле, тогда налистники приобретут аппетитную хрустящую корочку.

заварной блин с начинкой из джема

Пробуйте, экспериментируйте с начинками, делитесь своими творческими идеями с друзьями. Блины всё стерпят. Желаю успехов на захватывающем кулинарном пути! До новых встреч на блоге, друзья!

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Заварные блины: вкусный рецепт на молоке — а в пост на кипяткеЗаварные блины: вкусный рецепт на молоке — а в пост на кипятке
Призыв мой будет очень краток. Вот видишь, кнопочки стоят? Не брал ни разу в жизни взяток. Но если дашь, то буду рад! Взамен получишь угощенье, домой с собою заберёшь, и может быть для насыщенья, на блог ещё раз забредёшь.
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Постой человек! Не спеши расставаться. Сказать не хочешь ничего? Спасибо или попрощаться. Два слова - только и всего! Старалась для тебя команда, от подмастерьев до бугра. А то подумаем баланда и нас списать давно пора.
Комментариев: 18
  • Алексей
    2017-01-30 | 15:02:20

    Блины всегда нравились. Когда был студентом, то не проходил мимо блинной. Теперь больше наслаждаюсь блинами собственного изготовления. Спасибо за удивительные рецепты.

  • Ольга
    2017-01-30 | 15:40:52

    Готовлю обычно простые блинчики, надо будет и такие попробовать испечь.

  • Ольга
    2017-01-30 | 19:42:13

    Хороший рецепт, блины это всегда вкусно, а когда есть выбор среди рецептов, вообще замечательно :p

    • Александр
      2017-01-31 | 10:47:13

      И наш долг все попробовать.

  • Людмила
    2017-01-31 | 16:21:08

    А я заварные всегда на кефире делаю. Тоже вкусные получаются и пышные, а вот на молоке как-то не доводилось печь. Испробую, завтра же :-p

  • Виктор
    2017-02-01 | 06:26:31

    Александр, заварных ни разу я не пёк, а начал с третьего я класса.

    Мы не постимся и причиною потому — вливаю в тесто сливочное масло.

    В него ж — в растопленное, блин я окуну и прям со сковороды его умну 8-)

    • Александр
      2017-02-01 | 13:37:56

      Скоромный вариант мне тоже по душе. Но в пост, пора приходит думать о душе. :p

  • Виктор
    2017-02-01 | 19:33:51

    Сам не строг в соблюдении традиций религий, но каждому своё ...

  • Алёна
    2017-02-02 | 13:34:58

    Я обожаю блины, заварные как-то готовила, столько их, правда, перепробовала, каждый рецепт хорош по своему.

  • Елена
    2017-02-02 | 21:51:30

    Куличи заварные делаю, а вот блины ни разу не пробовала. Очень люблю, даже без начинки, а с наполнением это вообще супер! Попробую и ваш рецепт.

  • Арина
    2017-02-03 | 00:15:00

    Я тоже по такому рецепту готовлю блины, только разрыхлитель не кладу. Всем нравятся).

  • Наталья
    2017-02-03 | 06:28:11

    Очень люблю блинчики. Часто их готовлю. Кстати, в тесто разрыхлитель тоже не кладу.

  • Афинская
    2017-02-03 | 15:40:23

    Ой, не говоите! «Скорость поедания превышает скорость жарки» — моя вечная боль... Каким бы простым ни был рецепт.

    Но больше всего меня подкупила сахарная пудра. Никогда не встречала такой рецепт и не пробовала. Заинтриговали))

  • Ирина
    2017-02-12 | 16:00:01

    Я похожие блинчик делаю на кефире. На молоке не пробовала, думаю, что тоже будет вкусно. Блины — беспроигрышный вариант, подойдут для любого стола.

  • Евгений
    2017-02-15 | 00:15:26

    Сделал сегодня на завтрак себе такие. Очень вкусно!!! Кушал с клубничным вареньем и кофе . Всем рекомендую.

    Берешь блинчик, туда две ложки варенья, заворачиваешь в трубочку… И запиваешь кофе… После хорошей ночи самое оно…

  • Юлия
    2017-02-17 | 12:00:37

    Какой интересный рецепт! Спасибо! Обязательно попробую!

  • Татьяна
    2017-03-07 | 09:20:19

    Мне нравятся заварные блины, потому что они тоненькие, с дырочками... 8-)

    • Александр
      2017-03-08 | 16:48:26

      и очень-очень вкусные

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2017
Всё ЭТО - моя собственность! Копировать контент без моего на то соизволения - ЗАПРЕЩЕНО!!!