Кулинарный блог Александра Абалакова

Вкусные кексы на сметане рецепт с пошаговыми фото

Рубрика: Выпечка

Кексы — одна из разновидностей сладкой выпечки. Этот десерт из сдобного теста любим многими. Он отличается от других пирогов и бисквитов наличием в тесте жиров: сливочного масла, маргарина или растительного масла. Именно они делают тесто более “тяжелым”, но очень мягким и нежным. Я предпочитаю делать эту сладость на молочной продукции. Чаще всего пеку кексы на сметане. Могу добавить цедру, шоколад, изюм, а могу печь и “голый” кекс.

кексы на сметане рецепт мишек с фото

Раньше я строго придерживалась рецептуры, но сейчас часто творю по-своему и выкручиваюсь как могу. Предлагаю свой быстрый рецепт кексов на сметане, в котором я расскажу, что “голь на выдумку хитра”. Мне пришлось отойти от стандартного рецепта кексов и провести смешивание смежных (однородных) продуктов. Однако это нисколько не навредило изделию, и мой рецепт с фото это докажет.

Вкусные кексы на сметане

Рецепт стандартный:

  • Мука — 2,5 стакана
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 200 грамм.
  • Сметана — 250 грамм.
  • Масло сливочное — 6 ст. ложек
  • Сода — 1 чайная ложка
  • Изюм — 1 жменя

Мои изменения:

  • Сметана — 180 гр
  • Молок — 70 гр
  • Масло сливочное — 5 ст. ложек
  • Масло растительное — 2 ст. ложки

кексы со сметаной

Почему я в свой кекс со сметаной внесла незначительные изменения? Потому что банально не хватило сливочного масла со сметаной и пришлось добавлять молоко с подсолнечным маслом. И мне кажется это только пошло на пользу выпечке.

Рецепт кексов

Изюм замочить в кипятке. Пусть набухнет и увеличится в размерах. Можно брать любой вид, у меня был дамский пальчик.

изюм для кексов на сметане

Сливочное масло растопить на водяной бане. Ни в коем случае не дать ему закипеть.

сливочное масло для кексов на сметане

Яйцо и сахар тщательно смешать миксером до однородности. Яйцо должно поменять цвет на бледно-желтый.

яйца смешанные с сахаром для кексов на сметане

Молочные продукты слегка прогреть также на водяной бане. Так как сметана у меня была с молоком, то мне было легко это сделать. Нагревание необходимо для лучшей реакции с содой. Сметану добавить к яйцу и перемешать.

сметану и молоко влить в яйца с сахаром

Влить в миску немного остывшее масло. Если масло будет горячим, то яйцо может свернуться. Сюда же добавить и растительное масло. Все перемешать.

соединить сливочное масло со сметанной смесью

В еле теплую смесь всыпать соду и смешать. Когда сода добавляется к теплым молочным продуктам, то она хорошо увеличивает смесь и выпечка на сметане или кефире становится более воздушной.

готовим тесто для кексов из сметаны

Всыпать просеянную муку, аккуратно все смешать. Должно получиться однородное гладкое тесто консистенции густой сметаны.

всыпать муку в смесь из сметаны и яиц

Набухший изюм тщательно отжать от излишков воды и добавить в тесто. Все размешать, равномерно распределяя изюм в тесте.

перемешать изюм с тестом для кексов

В силиконовые формы ложкой выложить тесто. Их предварительно смазывать ничем не нужно, в тесте жиров достаточно. Формы заполнить на ½ или максимум на ⅔. Заполнять формы полностью не надо, потому что тесто очень хорошо подойдет и выльется через край. Поставить кексы в горячую духовку и выпекать при 180-190 С 15-20 минут.

кексы из теста на сметане рецепт

У меня получилось около 22 шт. мишек. Первую партию я пекла 20 минут, а далее по 12-15 минут.

рецепт кексов мишки

Вы сами можете убедиться, что со смешанными продуктами выпечка получилась идеальной. Кексы на сметане пропеклись, имеют румяный вид и аппетитный аромат.

рецепт кексов на сметане

Еще пару слов в пользу кексов, почему люблю их готовить. В отличие от бисквита, здесь нет необходимости взбивать отдельно белки и желтки, а потом все это аккуратно смешивать.

Маффины хоть и родственники кексов, но тоже имеет свои “заморочки” с готовкой: отдельно смешивать сухие ингредиенты, отдельно мокрые и потом все соединять. Кексы же прекрасны в готовке: смешивание составляющих не имеет строгой последовательности.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Вкусные кексы на сметане рецепт с пошаговыми фотоВкусные кексы на сметане рецепт с пошаговыми фото
Призыв мой будет очень краток. Вот видишь, кнопочки стоят? Не брал ни разу в жизни взяток. Но если дашь, то буду рад! Взамен получишь угощенье, домой с собою заберёшь, и может быть для насыщенья, на блог ещё раз забредёшь.
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Нажимая на кнопку "Хочу получать рецепты", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Постой человек! Не спеши расставаться. Сказать не хочешь ничего? Спасибо или попрощаться. Два слова - только и всего! Старалась для тебя команда, от подмастерьев до бугра. А то подумаем баланда - уволить всех давно пора.
Комментариев: 14
  • Anna
    2016-02-12 | 02:23:07

    Какие нарядные у вас мишки получились!!! Классный кекс, несмотря на то, что вы изменили ингредиенты… Такие кексы хорошо давать детям, угостить своих добрых знакомых… Спасибо за рецепт! приятно было познакомиться с ним… С уважением, Анна.
    P.S. А вы, Александр, всё продолжаете экспериментировать с блогом… Каждый раз захожу к вам в гости и вижу что-то новое… Я вижу, что вы уже начинаете дружить с кодами… И это здорово!!!Блог принимает вид уникального… Дерзайте, а мы порадуемся за вас…

    • Александр
      2016-02-12 | 08:27:00

      Думаю, в скором времени, когда зайдете на блог вы его просто не узнаете.

  • Юлия
    2016-02-12 | 03:30:36

    Дешево и вкусно. Саша лучше изюм заливать холодной водичкой. От горячей он становится кашей после запекания :)

    • Александр
      2016-02-12 | 08:24:55

      Можно и вообще не заливать. Пробовал мне нравиться.

  • Ирина
    2016-02-12 | 06:11:17

    Какие чудные мишки). Я вот все хожу хожу мимо таких формочек и не покупаю. А мне нравится). Есть у меня только силиконовые с пасхальными яйцами, но они маленькие, длиной сантиметра четыре всего(. Надо и типа таких что-то прикупить. Редко, но все же пеку иногда.)

  • Дмитрий
    2016-02-12 | 12:18:46

    Кроме того, что, наверняка, вкусные, какие они ещё и красивые у Вас в виде фигурок.

  • Анастасия
    2016-02-12 | 22:01:27

    Ой, и мне нужно такие формочки купить, дети точно оценят!

  • Оксана
    2016-02-12 | 23:52:47

    кекс на сметане я выпекала, очень он вкусный получается. С нежной мякотью, пористый. Я готовила подобный кекс с вишней.

  • Татьяна
    2016-02-14 | 04:10:32

    Легкий, хороший рецепт кексов. У меня похожий рецепт. Тесто нежное, неприторное, вкусное!

  • Наталья
    2016-02-14 | 16:06:26

    Замечательные мишки! Точно дети не обойдут их стороной. Формы [good]

  • Anna
    2016-02-15 | 02:08:01

    Мне тоже очень понравились формы…И я тоже как-то не думала их покупать, размышляя так: что я буду в них печь? а ведь в них можно печь что угодно, из любого теста…Всё, решила, покупаю…Это ведь такая прелесть, вызывает улыбку, а это ведь здорово!!! С уважением, Анна.

  • Ольга
    2016-02-15 | 18:56:01

    Мне нравится выпечка на сметане и еще на твороге. Всегда удачно получается! Ваши кексики тому подтверждение.

  • Laralaram
    2016-02-15 | 20:27:03

    Обзавидовалась на формочки! Забавные, забавные медвежата!
    Вкусненько — похоже на маффины, но мы-то знаем, что маффины и есть кексики!

    • Татьяна
      2016-05-18 | 16:03:40

      Тому, у кого есть в семье маленькие дети или внуки, подобные формочки не помешает иметь.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:

Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2017
Копировать контент без моего на то соизволения - ЗАПРЕЩЕНО!!!