Кулинарный блог Александра Абалакова

Творожный пирог из песочного теста: золотой рецепт лакомства

Рубрика: Выпечка

Здравствуйте уважаемые читатели. Творожный пирог мне достался по праву. Он вкусный и нежный! Запекся на славу!

творожный пирог из песочного теста посыпанный сахарной пудрой

В далеком 1984 году такими вот творожным пирогом дружная семья Абалаковых встречала победителя областных соревнований по лыжным гонкам. Триумфатором в этот знаменательный день как вы, наверное, уже догадались, являлся ваш покорный слуга.

Сбросив весь свой спортивный скарб на пороге, я пулей прошмыгнул на тесную хрущевскую кухоньку. Вся наша семья была уже в полном составе, еле-еле умещаясь на шести квадратных метрах свободомыслия. Распаленный чайник весело посвистывал на плите с загадочным названием «Лысьва». Пирог с творожной начинкой остывал в открытой духовке.

Мой отец, наполнив стопарик домашней наливочки, приступил к поздравлению виновника торжества: «Ну, за чемпиона!». Папа не отличался многословностью, только в спорах с дядей Геной проходивших под лампочкой Ильича все на тех же шести квадратах он был, не удержим.

О чем спорили? Обо всем на свете. О коммунистах и империалистах. О рыбалке. О внутренней и внешней политике. О воспитании детей. О том, как вкуснее запечь курицу в духовке. По всем вопросам они всегда занимали разную сторону баррикад, как не странно. Но сегодня не было никаких споров (пока не было). Все ясно как божий день. Наш Саня чемпион!

чеканка лыжника

Пока взрослые занимались своими делами, мы с братом усердно налегали на сладенькое расправляясь один за одним с кусками творожного пирога. Что ты будешь делать! Опять не удалось избежать спора между старшим поколением. На повестке дня стояла проблема развития советского футбола. Вот почему хоккеисты чемпионы мира, а футболистам этого в обозримом будущем не светит!

За спорами и разговорами не заметно пролетело время. Доеден последний кусок выпечки, страсти улеглись вместе с захмелевшими спорщиками. Мама подробно рассказывает рецепт творожного пирога Тёте Наде. Ну а я, усевшись напротив телевизора, болею за Николая Зимятова который в этот день на олимпийских играх в Сараево завоевал золото на дистанции 30 км.

Как я мечтал быть похожим на него! Но моим мечтам не суждено было осуществиться. Каждому как говорится своё. Одно утешение, тот самый легендарный пирог я научился готовить не хуже чем Зимятов бегать на лыжах. Хотя в то время у меня и в мыслях не было связать свою жизнь с кулинарией. Немного жаль кончено, что я рассказываю вам сейчас, как готовить пироги, а не обучаю вас технике бега на лыжах.

Творожно-песочное счастье

Вот жизнь злодейка! рулит нами как захочет. Становится пацан, кем стать совсем не хочет. Другой надежды свои в юности питая, идет дорогой сам туда куда не зная. Дойдя когда до самого конца, поймет не стоит дело тухлого яйца.

А кто-то к цели ров свой непрестанно роет и вот он скоро с головой его накроет. Но он пыхтит, корячиться, скребет и оглянувшись в одиночестве ПОЙМЁТ! Все потерял, окоп свой к счастью пробивая, а думал, приведет его к вратам земного рая. Увы, не суждено ему там быть, но нужно продолжать и дальше непременно жить.

Иные пироги из творога пекут в своей квартире и смотрят новости по телеку, что происходит в мире. Их окружают близкие, родные и ценности по жизни самые простые. Любовь здесь процветает и покой. И в жизни путь не нужен мне другой!

Рецепт творожного пирога

Продукты для теста:

  • 250 грамм муки;
  • 125 грамм сливочного масла;
  • соль на крае чайной ложки;
  • столовая ложка сахара;
  • 1 желток;
  • 2 столовых ложки воды.

Для начинки:

  • 750 грамм творога;
  • пакетик ванильного сахара;
  • 4 столовых ложки растительного масла;
  • 300 грамм сахара;
  • 3 желтка;
  • треть стакана картофельного крахмала;
  • 4 яичных белка.

продукты для творожного пирога

Способ приготовления творожного пирога не отличается оригинальностью. Но это совсем ещё ничего не значит. Хоть внешний его вид чем-то и схож с тем же лимонным тартом, но по вкусу как вы пинаете два блюда не сколько не похожи друг на друга.

Как приготовить

Прежде всего, нужно приготовить тесто для нижнего коржа. Для этого просеиваю муку.

просеиваю на доску муку для приготовления песочного теста

Добавляю в неё сливочное масло, сахар, желток, соль и воду. Не забыли, что любит тесто. Наши руки!

добавляю в муку все ингредиенты для песочного теста

Замешиваю своими верхними конечностями песочное тесто.

колобок из песочного теста на доске

Заворачиваю его в фольгу и отправляю в холодильник на одни час. Тем временем не трачу время впустую, а занимаюсь приготовлением той части пирога, из-за которой он и называется творожный.

песочное тесто для творожного пирога завернутое в фольгу

Протираю творог через металлическое сито. На блоге уже такое огромное количество подобных фотографий, что я мог бы просто в этом месте дать ссылку на статью вот, мол, посмотрите здесь, как это делается. Но зачем гонять человека попусту туда-сюда. Когда и здесь можно все показать. В принципе можете прогуляться на другую страничку и познакомиться с ещё одним замечательным рецептом творожной выпечки.

протираю творог для творожного пирога через металлическое сито

Далее в протертый творог добавляю три яичных желтка, всыпаю весь сахар и картофельный крахмал. Вливаю растительное масло. Перемешиваю до образов пышной массы.

добавленные в творог яйца, крахмал, сахар и растительное масло

Взбиваю блендером четыре яичных белка в тугую пену.

взбиваю в пену четыре яичных белка

Аккуратно не делая резких движений ручкой, подмешиваю их в творожную массу.

подмешиваю к творожной массе взбитые в пену белки

После часового заточения песочного теста в холодильнике раскатываю его в форме круга.

раскатанное в круг песочное тесто

Затем смазываю разъемную форму растительным маслом и укладываю в неё тесто.
Не расстраивайтесь если во время транспортировки теста до формы, оно где-то чуть-чуть надорвется. Вы всегда сможете исправить положение непосредственно уже в самой форме, подправив ручками все недочеты. Тесто должно также покрыть не только дно, но и примерно половину высота стенок формы.

уложенное на дно разъемной формы песочное тесто

После произведенного действия укладки теста в форму выливаю на него творожную массу, ровно распределив её по всей поверхности.

творожная масса на песочном тесте в форме для выпечки

Ставлю пирог в разогретую до двухсот градусов духовку на один час. За десять минут до окончания выпечки приоткрываю дверцу.

В самом конце внимательно следите за пирогом, чтобы не подгорел. Когда творожный пирог испечется, откроете духовку и дайте время остыть ему в ней. Последнее что нужно сделать, это украсить пирог на свое усмотрение и сбегать за ножом.

пирог с творожной начинкой стоящий на столе

Вкуснейшее творожное величество, пирог с песочным тестом! Семейством скушали его одним присестом. Во рту он таит, как у печки льдинка. Как в жилистых руках красавица блондинка. Всему виной из творога начинка и пудры сахарной завьюженная дымка.

С Днем Победы!!!

Друзья, коллеги, люди всей земли. Вас поздравляю с величайшим ДНЁМ ПОБЕДЫ! Как только ужасы далекой той войны сумели вынести лихие наши деды! Все в неоплатном перед ними мы долгу. Давайте ж люди преклоним колени. И воспоем тем храбрецам хвалу устами многих-многих поколений!

С наилучшими пожеланиями Александр Абалаков.

Рецепты блюд из творога:

Поделитесь в соц. сетях - это же логично. Не держите в головах - очень не практично.
Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Творожный пирог из песочного теста: золотой рецепт лакомстваТворожный пирог из песочного теста: золотой рецепт лакомства
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Нажимая на кнопку "Хочу получать рецепты", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Чтобы помнили в веках, напишете мысли. О больном, о пустяках - хоть о жизни смысле.
Комментариев: 16
  • Наталья
    2015-05-09 | 01:02:35

    А я бы еще сюда консервированных персиков добавила к творожку. Хотя и без них думаю улетучился этот пирожок быстро. [:-))]

    • Александр
      2015-05-09 | 22:19:47

      Растаял словно утренний туман. Сначала даже показалось, что обман. Но полноту желудка осознав, я понял, что был глубоко не прав.

  • Славяна
    2015-05-08 | 21:48:16

    Ой, Александр ,я поняла вы еще и лыжник???? очень полезное увлечение, был и у меня в молодости такой опыт, очень скучаю за лыжами...

    Пирог замечательно, особо красив он получился в разрезе, прям красавец!!! и начинка не растеклась, здорово!!!

    • Александр
      2015-05-08 | 22:32:08

      Было дело. Даже пацаном на Союзе за область бегал. А потом закрутило, понесло в сторону чуть-чуть снесло. Что не могу сказать о творожной начинке. Она в отличие от меня не растеклась.

    • Денис
      2015-05-10 | 22:49:35

      Ну, Александр просто мастер своего дела ;-)

    • Татьяна
      2015-05-13 | 04:17:33

      Славяна, в начинку добавлен крахмал. Он и держит начинку.

  • Елена
    2015-05-09 | 20:32:06

    Интересно, получится ли такой пирог в моей мультиварке?

    • Александр
      2015-05-09 | 22:21:09

      Думаю получится, если чуть помучиться.

  • Наталья
    2015-05-12 | 21:23:18

    Обожаю выпечку с использованием творога. И есть и печь!!! [good]

  • Татьяна
    2015-05-13 | 04:19:41

    Александр, а зачем в тесто добавлять воду? Я такое делаю без воды.

    • Александр
      2015-05-13 | 21:00:52

      А что бы оно немного податливей было и несильно рассыпалось в руках

  • Ивона
    2015-06-12 | 23:41:57

    Очень люблю домашнюю выпечку. Рецепт мне понравился. Обязательно приготовлю. Только добавлю немного изюма. Мне кажется, что с изюмом пирог получится вкуснее.

    • Александр
      2015-06-13 | 18:39:29

      Не спорю, изюм пирогу не повредит.

  • Надежда
    2016-10-23 | 17:52:50

    Самая лучшая запеканка, которую я когда-нибудь делала. ОГРОМНОЕ спасибо!!!

    • Александр
      2016-10-23 | 19:14:58

      Пусть будет запеканка! Главное, что вкусно и вам понравилось!

  • Александра
    2018-11-28 | 20:37:13

    Испекла сегодня ваш пирог! Ингредиенты сделала на треть больше, форма 28 см, печка маленькая, поэтому накрыла фольгой. Добавила изюм. Температура 180 градусов, время 1,25. Ууу...вот это вкуснятина! Форма, цвет...все очень здорово! Спасибо!

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Adblock detector