Кулинарный блог Александра Абалакова

Творожные булочки: рецепт из дрожжевого теста с апельсиновой глазурью

Рубрика: Выпечка

Здравствуйте, дорогие читатели! Любите ли вы мягкую, нежную и душистую выпечку? Уверена, что ответ положительный. Сегодня расскажу вам, как приготовить творожные булочки из дрожжевого теста. Они понравятся даже детям, которые не балуют творог своим вниманием, потому как его в составе булочек совсем не ощущается. Зато именно этот продукт сделает их нереально мягкими, нежными как пух и воздушными.

рецепт творожных булочек

Новогодний аромат

Запах цитрусовых, пожалуй, у всех ассоциируется с приближением Нового года. Предлагаю не совсем обычный рецепт творожных булочек с фото, пошагово описывающими процесс приготовления. В это и без того очень ароматное лакомство я добавлю цедру апельсина, а сверху их покрою апельсиновой глазурью.

Пушистые дрожжевые булочки из творожного теста с ароматной глазурью

Ингредиенты для приготовления наивкуснейших булок:

  • 2 яйца;
  • 25 гр. свежих дрожжей;
  • 125 гр. сахара (5 столовых ложек);
  • пол стакана молока;
  • 300 гр. творога;
  • 75 гр. сливочного масла (у меня был жирный домашний творог, поэтому я взяла масла 60 гр, но если жирность вашего продукта менее 9%, то используйте 75 гр. слив. масла);
  • около 500-600 гр. муки;
  • цедра одной апельсинки.
  • Сок половины апельсина (не более 50 мл);
  • 120 гр. сахарной пудры.

творог яйца для булочек

Замешиваем тесто

  1. Растворяем дрожжи в одной столовой ложке сахара, вливаем подогретое молоко (температуры 37-40 градусов).
  2. сахар дрожжи молоко

  3. В смесь всыпаем около стакана муки, тщательно перемешиваем.
  4. всыпаем полстакана муки молочную смесь

  5. Накрываем миску чистым полотенцем и убираем в тепло на минут 15, чтобы дрожжи начали действовать, и опара поднялась.
  6. В другой удобной посуде растираем творог с сахаром (оставшимися четырьмя столовыми ложками).
  7. творог и четыре столовых ложки сахара

  8. Добавляем к смеси яйца и очень мягкое сливочное масло (можно поставить его на 15 секунд в микроволновку, чтобы подтаяло). Хорошенько размешиваем сдобные составляющие.
  9. творог два яйца и масло

  10. Соединяем сдобу и подошедшую опару.
  11. смешиваем творог и опару

  12. Перемешиваем и начинаем добавлять постепенно муку (лучше просеянную). В рецепте дан приблизительный объем необходимой муки, так как итоговое количество зависит от качества ее и других продуктов. Важно замесить не слишком тугое тесто, оно должно быть мягким, очень эластичным.Поняли, что муки достаточно? Добавьте в него цедру апельсина.
  13. цедра апельсина на тесте

  14. Месите тесто около 10 минут. Как только оно начнет хорошо отлипать от рук – готово. Возьмите миску побольше, смажьте ее бока растительным маслом. Соберите то что замесили в шар и положите в миску.
  15. творожное тесто для булочек

  16. Накройте миску хлопчатобумажным полотенцем, уберите в теплое темное место. Можно поставить в духовой шкаф – там нет сквозняка, который так не любят дрожжи. А можно духовку предварительно слегка подогреть, так тесто будет быстрее подходить. Часок можно отдохнуть. За это время тесто на дрожжах должно подняться минимум в 2 раза.
  17. тесто для булочек подошло

  18. Чтобы наши булочки получились мягкими как пух, нужно обмять тесто, убрать лишний воздух, после чего снова поставить подниматься.
  19. обмять творожное тесто

    Этот этап можно опустить, если вы торопитесь, но я советую все же дать возможность ему подняться дважды – так готовый продукт будет более пористым, а булочки будут как нежные пушистики.

  20. Оставьте изделие еще на час в тепле. Оно должно увеличиться раза в три по отношению к исходному кому теста.
  21. тесто подошло второй раз

  22. Снова примните, припылите рабочую поверхность мукой, разделите тесто на одинаковые колобки. У меня форма 20 x 30 см, в нее отлично помещаются 15 булочек.
  23. шарики из творожного теста

Выпекаем в духовке

  1. Накройте форму полотенцем, оставьте булочки для расстойки на 15-20 минут. Тем временем разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. булочки поднялись в форме

  3. Поднявшиеся булочки выпекайте в духовке 20-25 минут. Когда они подрумянятся, вытащите их. Положите остывать на решетку или на деревянную доску, укрытую хлопковым полотенцем. Дайте изделиям остыть.
  4. булочки из творожного теста в духовке

Апельсиновая глазурь

  1. В это время приготовьте глазурь. Выжмите сок из половины апельсина. Должно получиться не более 50 мл. Слишком сочный фрукт, и получилось много жидкости? Выпейте. Глазури нам не нужно много, а хранить ее не получится.
  2. Добавьте сахарную пудру в сок.
  3. сахарная пудра в соке апельсина

  4. Тщательно перемешайте, чтобы сахар полностью растворился.
  5. перемешанный сок с пудрой

  6. Готовые и слегка остывшие булочки из творожного теста обильно смажьте глазурью. Идеальное блюдо на завтрак готово!

булочки смазанный глазурью из сока

Приятного вам чаепития! Не забывайте, что на блоге будет еще много нового и интересного, поэтому обязательно подписывайтесь на его новости!

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Творожные булочки: рецепт из дрожжевого теста с апельсиновой глазурьюТворожные булочки: рецепт из дрожжевого теста с апельсиновой глазурью
Призыв мой будет очень краток. Вот видишь, кнопочки стоят? Не брал ни разу в жизни взяток. Но если дашь, то буду рад! Взамен получишь угощенье, домой с собою заберёшь, и может быть для насыщенья, на блог ещё раз забредёшь.
уже 1757 человек получают новые рецепты
на e-mail. получай и ты!
e-mail доставка
новых рецептов
Постой человек! Не спеши расставаться. Сказать не хочешь ничего? Спасибо или попрощаться. Два слова - только и всего! Старалась для тебя команда, от подмастерьев до бугра. А то подумаем баланда, и нам на пенсию пора.
Комментариев: 7
  • Татьяна
    2016-12-22 | 01:25:57

    Прям весёлая семейка))) я вчера пироги с капустой пекла, девчат на работе угостила, жаль что они быстро кончились, сделала бы сегодня ваши булочки, но нет творога, ладно, сварю сейчас молочный суп, а ваши булочки добавила в закладки, спасибо за простой рецепт :smile2:

  • Ирина
    2016-12-22 | 06:03:18

    Очень люблю сдобу! С удовольствием повторю такие булочки. Жаль только, что к нам почти перестали привозить живые дрожжи, все пакетированные. Но как только встречу — сделаю, благо что рецепт простой! Спасибо!

  • Анастасия
    2016-12-22 | 15:08:34

    Булочки очень стильные получились :) Спасибо за рецепт, апельсиновая выпечка — это всегда яркий вкус :p

  • Ольга
    2016-12-23 | 21:58:03

    Очень заинтересовали булочками. Думаю на выходных они уйдут на ура.

  • Виктор
    2016-12-24 | 00:33:02

    Рецепт на булочки прекрасен,

    но здесь в Эстонии напрасен,

    уж больно вкусно здесь пекут

    и в магазинах их берут.

    Тут торт из творога хорош

    в других краях то не найдёшь.

  • Алёна
    2016-12-24 | 01:05:49

    Обожаю творожную выпечку, а с апельсинами, это вообще супер. Тесто ароматное получается и вкусное.

  • Ольга
    2016-12-25 | 01:46:50

    Здорово получилось. Смотрится как целый пирог, хоть свечки ставь и день рождение справляй. Творог очень люблю, и вкусно, и полезно. А с апельсиновой глазурью , я еще не пробовала,спасибо за совет.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2017
Всё ЭТО - моя собственность, а кто берет без спроса - тот воришка