Кулинарный блог Александра Абалакова

Элегантное печенье с вареньем и тертым песочным тестом сверху

Рубрика: Выпечка

Приветствую, дорогие читатели! С приходом зимы захотелось больше тепла и уюта. Согласитесь, ароматная свежая выпечка создает дома особую атмосферу. Давайте сегодня немного поколдуем на кухне и приготовим тертое печенье с вареньем к вечернему чаепитию. Близкие наверняка оценят ваши старания!

горка из тертого печенья


Мой пошаговый рецепт, как всегда, прост, а необходимые продукты найдутся на каждой кухне. На фото вы можете видеть все, что понадобиться нам для приготовления 40-50 штук рассыпчатого песочного печенья.

Если есть у вас варенье в двух шагах вы от печенья

  • Сливочное масло – 200 гр.
  • Сахар (или сахарная пудра) – 150 гр.
  • Ванильный сахар – 2 ч. л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Кукурузный крахмал – 160 гр.
  • Мука – 330 гр.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Варенье, джем или повидло – по вкусу.

варенье мука крахмал яйцо сахар

Секрет песочного теста

Залог вкусного рассыпчатого печенья – правильно приготовленное песочное тесто. С него и начнем.

  1. На хорошо размягченное сливочное масло высыпать сахар (обычный и ванильный). Немного перемешать и добавить яйцо. Взбиваем до легкой воздушности. Сильно усердствовать здесь не нужно.
  2. В отдельной емкости смешиваем муку, кукурузный крахмал и разрыхлитель. Просеиваем дважды.
  3. Добавляем понемногу мучную смесь и замешиваем тесто. Сначала можно действовать ложкой, а потом домесить руками.
    Важно помнить! Чем дольше вы вымешиваете тесто, тем больше в нем образуется клейковины. Это значит, что тесто становится «резиновым», а готовые изделия – жесткими.
  4. Готовое тесто разделяем на две неравные части. Маленькую – скатываем в шар и замораживаем.

2 колобка песочного теста

Оставшийся кусок очень тонко (4-5 мм.) раскатываем на листе пергамента, перекладываем на противень и убираем в холодильник.

Хотите получить вкусное песочное печенье? Тогда не игнорируйте последний шаг. Хорошо охлажденное тесто после выпечки останется тонким и не размокнет от влажной начинки.

Печенье или пирог?

Забыть о томящихся в ожидании заготовках у вас вряд ли получится. Но продолжить приготовление печенья можно только через час-полтора. Так что давайте потерпим, а дальше все просто как раз, два, три.

посыпать варенье тертым тестом

  1. На подготовленную основу выкладываем любимое варенье и распределяем его ровным слоем.
  2. Натертое на крупной терке тесто посыпаем сверху. Этот незамысловатый процесс и дал название печенью – тертое.
  3. Отправляем нашу заготовку в разогретую духовку минут на 30-40.

Осталось только превратить получившийся пирог в ароматное домашнее печенье. Для этого еще горячим разрезаем его ромбиками и оставляем остывать на противне или решетке.

Как видите рецепт простой, и не требует особых усилий. Очень удобно, что все можно приготовить заранее. Более того, можно заморозить целую заготовку вместе с вареньем и тертым тестом. В нужный момент вам останется только достать ее и приготовить.

Варианты вкуса

Печь это печенье можно с абсолютно любым вареньем. Оно отлично сочетается с кислинкой смородины, сладостью клубники и пикантным ароматом яблока и корицы. У вас есть немного творога? Так почему-бы не приготовить печенье с творожной начинкой. Варианты ограничиваются только вашей кулинарной фантазией и наличием необходимых продуктов.

Готовьте с удовольствием! Приятного и сладкого вам чаепития.

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Элегантное печенье с вареньем и тертым песочным тестом сверхуЭлегантное печенье с вареньем и тертым песочным тестом сверху
Призыв мой будет очень краток. Вот видишь, кнопочки стоят? Не брал ни разу в жизни взяток. Но если дашь, то буду рад! Взамен получишь угощенье, домой с собою заберёшь, и может быть для насыщенья, на блог ещё раз забредёшь.
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Нажимая на кнопку "Хочу получать рецепты", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Постой человек! Не спеши расставаться. Сказать не хочешь ничего? Спасибо или попрощаться. Два слова - только и всего! Старалась для тебя команда, от подмастерьев до бугра. А то подумаем баланда - уволить всех давно пора.
Комментариев: 1
  • Ирина
    2017-12-10 | 01:21:08

    Действительно, рецепт простой. Привлекательно и то, что можно заморозить изделие, полностью готовое к выпечке. Для внезапных гостей полезно иметь такую заготовку в холодильнике.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2017
Копировать контент без моего на то соизволения - ЗАПРЕЩЕНО!!!