Кулинарный блог Александра Абалакова

Вкусный шоколадный кулич из какао с цукатами и ароматом апельсина

Рубрика: Выпечка

Здравствуйте, дорогие читатели! Пробуя каждый год разные рецепты пасхальной выпечки я, естественно, готовила лимонные, ванильные и шоколадные варианты. Было вкусно, но что-то не то. И вот в этот раз, мне так кажется, я нашла идеальный рецепт, чтоб испечь настоящий, праздничный, ароматный шоколадный кулич.

два шоколадных кулича

Как поступить — испечь или купить?

С приближением Пасхи всех заботить вопрос: печь куличи или приобрести их в точках реализации продуктов питания? А если печь, то какие? Я всегда была сторонницей быстрых рецептов: замесил, разложил по формам и выпек. Иногда даже без подхода теста, так что за 1,5-2 часа у меня были готовы куличи и с изюмом, и с цукатами. Наверное, это отложилось с детства, когда моя мама готовила тесто на куличи почти сутки.

С 7 утра до 7 вечера тесто “подходило” возле батареи под фуфайками, а мама прибегала в обеденный перерыв (хоть работала далеко) его обмять. И только к часам 12 ночи куличи были выпечены. Вот что я любила в этом процессе всегда — это облизывать яичную глазурь и украшать пасху присыпкой. До сих пор удивляюсь, где покупали в советское время эти разноцветные сахарные шарики, если страна не признавала религию, и в магазине это чудо было не достать?

Но довольно воспоминаний и отступлений. Открою секрет, чтоб не попасть впросак к Пасхе, я на вербное воскресенье опробовала выпечку на маленькой порции, так что у вас будет самый свежий мой рецепт с подробнейшими комментариями и замечаниями. Скажу еще, что это единственный вариант из всего моего опыта, когда тесто подходило несколько раз и подолгу. Время выпечки заняло не сутки, но 5-7 часов потратить нужно. Поверьте, пасхальный кулич с шоколадом того стоит.

Рецепт шоколадных куличиков

Нам понадобятся самые свежие и лучшие продукты. Перед началом готовки они должны быть комнатной температуры.

Для опары:

  • Мука — 80 гр;
  • Шоколадное молоко — 150 мл;
  • Дрожжи сухие — 6 гр.

Для теста:

  • Мука — 500 гр;
  • Молоко шоколадное — 150 мл;
  • Яйцо — 6 шт.;
  • Сахар — 150 гр;
  • Масло — 70 гр;
  • Какао — 70 гр;
  • Шоколад — 100 гр;
  • Апельсин — 1 шт.;
  • Цукаты — 50 гр;
  • Коньяк — 40 мл;
  • Соль — щепотка.

Коньяк можно смело заменить ромом или сладкими сиропом, если выпечка исключительно для детей. Шоколадное молоко лучше ничем не заменять. Обычный шоколадный молочный коктейль легко найдете в любом крупном супермаркете. В конце концов, замените его детским шоколадным молоком. Сливочное масло, естественно, берется свежее и не подлежит замене даже на самый хороший маргарин. Цвет желтка яиц не имеет значения, так как в шоколадном тесте его не будет видно, лишь бы они были свежими. А вот вместо сухих дрожжей можно использовать прессованные, то есть свежие, но тогда взять их нужно 18 гр.

Предварительная подготовка

С продуктами разобрались. Теперь сделаем подготовительные моменты. Некоторые можно делать до начала всего процесса, а некоторые параллельно с подходами теста — кому как будет удобно.

коньяк цукаты цедра апельсина

  1. Цукаты замочить в коньяке, чтоб они размягчились. Я делала небольшие куличи по 120 гр, так что цукаты взяла малюсенькие. В готовой выпечке их почти не было слышно, только легкий аромат сладости с оттенком коньяка. Оставить цукаты в спиртном напитке минимум на 3-4 часа, но можно и замочить на ночь.
  2. С ароматного и толстокожего апельсина натереть цедру. Она должна получиться кашеобразной. При покупке цитруса не стесняйтесь перенюхать плоды, потому что ароматная цедра придаст всей выпечке вкус и наш кулич с апельсином будет без дополнительных усилителей.
  3. 1 ст. ложку цедры вилкой перетереть с сахаром. Это необходимо для того, чтобы апельсин полностью передал все свои эфирные масла сахару.
  4. Все яйца разделить на желтки и белки.
  5. шоколадная крошка измельченная блендере

  6. Шоколадную плитку или глазурь порубить ножом или блендером до состояния крупных крошек. Вместо или вместе с ними можно использовать шоколадные дропсы.

Шоколадная опара


Теперь начнем нашу выпечку с опары, рассмотрим, как приготовить ее правильно.

смешать муку и шоколадное молоко

  1. Приступим к созданию шоколадной опары. В миску налить слегка теплое молоко.
  2. Пересеять в него муку. Обязательно выполняйте этот пункт для пасхальных куличей.
  3. Всыпать дрожжи и все размешать. Чтоб наш кулич получился вкусный и пышный, используйте только свежие и хорошие дрожжи, чтоб они “весело” бродили. Сахар не добавляем, наш молочный продукт и так много его содержит.
  4. Перемешанные компоненты должны напоминать жидкое тесто, как на оладушки.
  5. накрыть полотенцем шоколадную опару

  6. Затянуть миску пленкой или накрыть чистым кухонным полотенцем. Оставить опару для подхода на 50 минут.
  7. зрелая шоколадная опара

Зрелая опара будет иметь ноздреватый, пузырчатый вид, если подцепить ее вилкой.

Тесто для кулича


Теперь пошагово разберем процедуру готовки теста и его расстойку.

смешать какао муку соль

  1. В отдельную миску просеять пшеничную муку высшего сорта.
  2. Туда же просеять какао порошок. Возьмите качественный продукт, а не дешевой. Чтобы у выпечки был соответствующий вкус и цвет.
  3. Как и в любое тесто добавить щепотку соли мелкого помола.
  4. Деревянной или пластиковой лопаткой перемешать сухие компоненты, разбивая все комочки.
  5. сливочная масса с цедрой

  6. В отдельной посуде к апельсиновому сахару добавить мягкое масло. Рецепт предполагает насыщенного цитрусового аромата, но если ваша цедра его не дает, то добавьте немного апельсинового сиропа.
  7. Несколько минут тщательно растирать компоненты, добиваясь гладкости и однородности.
  8. Далее по одному добавлять желтки.
  9. Только после того, как один желток полностью вотрется в масляную смесь, добавлять следующий. После втирания всех желтков получается пышная желтая масса. Добавить в нее шоколадное молоко и все перемешать.
  10. смешать опару и апельсиновую смесь

  11. Добавить к смеси поднявшуюся опару. Аккуратно размешать продукты.
  12. добавить белки и замесить шоколадное тесто

  13. Отложенные ранее белки миксером взбить в тугую пену. Важно, чтоб при переворачивании посуды белковая масса оставалась неподвижной.
  14. Замешиваем тесто. Для этого поочередно добавлять в яично-масляную шоколадную массу сухие компоненты и белок.
  15. Обязательно чередовать и соблюдать пропорции. Аккуратно все перемешивать. Можно делать это руками, не менее 10 минут или насадкой-крюк — 7 минут.
  16. Полученная масса выходит жидкой, липкой и подвижной. Это правильно! Не надо добавлять муки для густоты, так как тесто из какао должно быть именно таким. Оставить тесто для поднятия на 60-70 минут.Отдохнувшее тесто хорошо увеличивается в объеме.
  17. соединить шоколадное тесто с апельсиновой смесью

  18. Аккуратно ввести в тесто шоколадные кусочки. Легко перемешать их с тестом.
  19. Всыпать в тесто замоченные цукаты. Если они впитали не весь коньяк, то его тоже лучше влить в тесто.
  20. Все тщательно перемешать снизу вверх и оставить кулич с цукатами в теплом месте на 1 час. За это время тесто должно подойти еще больше чем прежде.
  21. шоколадное тесто в формочках

  22. И сейчас самое время разложить тесто по формочкам. Я использую бумажные заготовки и заполняю их на ½. Оставить тесто в форме для последнего подхода минут на 40. В идеале, садить куличи в печь нужно тогда, когда до края формы осталось 1,5-2 см.

Выпечка и украшение


Выпекать куличи в духовке на среднем уровне при 180 С. Длительность выпечки будет зависеть от размера изделия и особенностей печи. Мои небольшие куличики выпекались 18-20 минут.

куличи в бумажных формочках

Чем же украсить кулич? Это зависит только от ваших желаний и возможностей. Можно приготовить шоколадную глазурь для кулича, или белую шапку из взбитого белка. Я же пошла по пути наименьшего сопротивления — смазала куличи растопленным шоколадом и присыпала разноцветными шариками.

Украшать пасхальную выпечку кружевом или лентой как у меня на фото лучше всего перед подачей на стол. Заранее снимать бумагу не следует, иначе верхний слой кулича обветрится по всему объему.

кулич на салфетке

Готовый кулич будет долго оставаться мягким, хотя его внутренняя структура и будет плотнее обычного ванильного изделия. Это и понятно, ведь любой шоколад при остывании твердеет, что и отражается на тесте. Зато аромат при правильно подобранном апельсине будет просто сказочным. По количеству сахара изделие я бы назвала сдержанно-сладким и в нем явно чувствуются шоколадные нотки.

Приготовьте такой кулич на пасху и удивите всех своих родных, особенно любителей шоколада. Пусть праздник будет светлым, а выпечка вкусной! Приятного аппетита!

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Вкусный шоколадный кулич из какао с цукатами и ароматом апельсинаВкусный шоколадный кулич из какао с цукатами и ароматом апельсина
Призыв мой будет очень краток. Вот видишь, кнопочки стоят? Не брал ни разу в жизни взяток. Но если дашь, то буду рад! Взамен получишь угощенье, домой с собою заберёшь, и может быть для насыщенья, на блог ещё раз забредёшь.
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Постой человек! Не спеши расставаться. Сказать не хочешь ничего? Спасибо или попрощаться. Два слова - только и всего! Старалась для тебя команда, от подмастерьев до бугра. А то подумаем баланда и нас списать давно пора.
Комментариев: 9
  • Наталья
    2017-04-14 | 18:51:54

    Интересный рецепт. Шоколадненький:)) Попробуемс:))

  • Olga
    2017-04-14 | 19:21:45

    Да-а, печь кулич — трудоёмкое дело! А коньяк для чего добавляется?

    • Елена
      2017-04-15 | 11:12:45

      Коньяк для легкого аромата — только для этого. При ароматном апельсине и качественном шоколаде его почти не слышно. Ощущается только при раскусывании цуката и то. если знаешь, что там есть коньяк.

  • Нина
    2017-04-14 | 21:13:57

    У нас завтра день пасх и куличей. Предложу маме и эту идею. Спасибо.

  • Татьяна
    2017-04-14 | 22:42:30

    Никогда не пекла шоколадных куличей. Выглядит привлекательно!

  • Елена
    2017-04-14 | 23:18:01

    У вас завтра у всех есть возможность сделать эти куличи, лично я собираюсь их печь, но уже в большем объеме, чем пробный вариант на вербное. Вот честно, из всех шоколадных вариантов, что я пекла в прошлые года — это самый вкусны. Еще один совет: при выпечке лучше, чтоб лучинка из кулича выходила немного влажной — НЕ мокрой, БЕЗ комков теста, а просто слегка влажной. Это значит, что кулич не пересушится и долго останется свежим. Удачной всем выпечки!

  • Андрей
    2017-04-15 | 13:03:26

    Да, единственный наверное минус домашнего кулича — это все-таки время. В остальном это одни огромные плюсы. Спасибо за интересный рецепт. Шоколадных куличей, да еще с нотками цедры я еще не ел. 8-)

  • Ольга
    2017-04-16 | 09:48:25

    Шоколадную пасху творожную делала, а кулич даже в голову не пришло и вообще вижу впервые. Возьму на заметку на будущий год.

    С праздником Вас, со светлой Пасхой!

  • Алёна
    2017-04-16 | 10:13:18

    Шоколадную пасху ни разу не делала, очень интересно, нужно обязательно попробовать, тем более что в семье есть любители шоколада.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2017
Всё ЭТО - моя собственность! Копировать контент без моего на то соизволения - ЗАПРЕЩЕНО!!!