Кулинарный блог Александра Абалакова

Сербский кох – сочный бисквит с молочно-ванильными нотками

Рубрика: Выпечка

Здравствуйте, дорогие читатели! Продолжаем наше гастрономическое путешествие и теперь на очереди ванильный десерт с восточным акцентом – сербский кох. Помните, как в детстве мы уплетали манник и просили добавки? Этот пошаговый рецепт – отличная вариация на тему. Проверим вместе?

кофе с сербским манником

Основа пирога – воздушный бисквит. Молочная заливка превращает его во влажное пирожное, которое удобно есть ложкой и запивать терпким кофе.

Следующие ингредиенты рассчитаны на маленькую форму диаметром 22 сантиметра. Если вы готовите для большой компании, смело берите вдвое больше продуктов и готовьте в противне с высокими бортиками.

Кох — бисквит или манник?

ингредиенты для приготовления бисквита

Итак, нам потребуется:

  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 60 гр.
  • Манная крупа – 30 гр.
  • Разрыхлитель – 10 гр.
  • Сахар (в тесто и начинку) – 50 и 30 гр.
  • Стручок ванили или ванильный сахар – 20 гр.
  • Молоко – 250 мл.

Готовим тесто как на обычный классический бисквит, с одним нюансом – часть муки заменяем манкой.

миксер взбил яичные белки в пену

Для начала отделяем белки от желтков и взбиваем их до образования устойчивой пены.

Не сбавляя оборотов миксера, всыпаем сахар и продолжаем процесс до появления мягких пик. Чтобы проверить, качественно ли взбит белок – аккуратно переверните чашку. Идеальная меренга не шелохнется.

Теперь пора по одному добавить желтки и хорошо вмешать их. По отзывам опытных кулинаров, первые три шага можно объединить и сразу взбить яйца с сахаром. Качество бисквита от этого не изменится.

ложка в бисквитном тесте

Смешиваем и просеиваем муку с разрыхлителем. Аккуратными движениями вмешиваем муку. Стараемся не разрушить образовавшиеся пузырьки воздуха, которые видно даже на фото.

есто подготовленное к запеканию в духовке

Добавляем манную крупу и также бережно перемешиваем получившееся тесто.

форма для выпечки в муке ложка замешивает тесто

К этому времени нас должна ждать разогретая духовка и подготовленная форма.

Совет! Готовый пирог легко покинет форму, если ее заранее покрыть «французской рубашкой». Для этого смазываем стенки и дно сливочным маслом, посыпаем мукой и аккуратно распределяем ее по периметру.

форма с пирогом на подставке

Готовность бисквита можно проверить уже через 20-25 минут, а до этого духовку лучше не открывать.

Молочные реки, ванильный сироп — оценит пирог даже вредина сноб

Чтобы советский манник превратился в сербский кох, следует приложить еще немного усилий. Приготовим легкий молочно-ванильный сироп и пропитаем им ещё горячий бисквит. Для этих целей можно, конечно, взять обычный ванильный сахар. Но мы пойдем дальше и используем настоящую кулинарную роскошь – натуральный стручок ванили.

  1. Разрежем половинку стручка вдоль и выскребем все имеющиеся семена. Их вместе с оболочками отправим в сотейник с теплым молоком.
  2. Добавим сахар и прогреем смесь на медленном огне. Молоко при этом не должно кипеть. Если вы используете ванильный сахар, то корректируйте сладость сиропа по вкусу.
  3. Сироп с ванилью нужно процедить, чтобы убрать крупные кусочки ароматных стручков.
  4. Готовый пирог разрезаем на порционные кусочки и прямо в форме заливаем его горячим молоком.
  5. Слегка остужаем и отправляем на 2-3 часа в холодильник.

разрезать ромбиками кох

Наша сербская сладость с легкими восточными нотками готова!

сербская выпечка в форме

Вкусовые вариации

После того как вы насладитесь нежным вкусом традиционного сербского коха, вам непременно захочется экспериментов. Ну как не приготовить кох с клубничным сиропом и дольками свежей ягоды? Или может напитать его кокосовым молоком, а затем посыпать белоснежной крошкой? Отлично впишется сюда и горький шоколад, и легкое кофейное послевкусие.

кусочек коха с земляникой сверху

А какой вариант предпочли бы вы? Поделитесь с нами в комментариях своими вкусовыми ассоциациями.

Поделитесь в соц. сетях - это же логично. Не держите в головах - очень не практично.
Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Сербский кох – сочный бисквит с молочно-ванильными ноткамиСербский кох – сочный бисквит с молочно-ванильными нотками
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Нажимая на кнопку "Хочу получать рецепты", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
data-matched-content-ui-type="image_card_stacked" data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,4"
Чтобы помнили в веках, напишете мысли. О больном, о пустяках - хоть о жизни смысле.
Комментариев: 6
  • Наталья
    2017-12-17 | 15:39:17

    Очень воздушный. Аппетитно выглядит. Слюнки уже текут :lol:

  • Ирина
    2017-12-17 | 23:07:41

    Просто и вкусно. И под силу приготовить даже начинающей хозяйке.

  • Татьяна
    2017-12-18 | 18:10:22

    Замечательные у Вас рецепты. И фотки отличные. Жаль только реклама сбоку про «кипу паразитов» весь аппетит портит ))

    • Александр
      2017-12-19 | 06:13:41

      Ну надо же как-то зарабатывать на всю эту красоту-вкусноту.

  • bytrina
    2017-12-19 | 17:34:08

    Какой же замечательный у вас получился бисквитный пирог, сразу захотелось кусочек попробовать, нравятся мне такие вкусняшки.

  • Ольга
    2017-12-21 | 08:58:34

    Я бы попробовала с кофейной пропиткой :lol: , ну думаю для начала попробую по рецепту. Спасибо, очень вкусно уже только от описания 8-)

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:

Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2017
Копировать контент без моего на то соизволения - ЗАПРЕЩЕНО!!!