Кулинарный блог Александра Абалакова

Рождественские медовые пряники в шоколадной глазури

Рубрика: Выпечка

Здравствуйте, друзья. А в вашей семье существует кулинарная новогодняя традиция? А в нашей семье есть — новогодние медовые пряники, которые я начинаю печь накануне Святого Николая и делаю до самого Крещения.

медовые пряники в шоколадной глазури

Перепробовав за несколько лет множество печений и пряников, делая их песочными, шоколадными или из безе, остановилась на шикарном варианте пряников со специями, медом, политых шоколадной глазурью. Этот рецепт медовых пряников не найдете нигде, так как он создан мной из двух разных рецептов пряников и печенья.

Для моего новогоднего настроения понадобиться немного продуктов, но должны они быть наивысшего качества.

Медовые пряники в глазури

Для пряников:

  • пшеничная мука — 200 грамм;
  • сахар — 80 грамм;
  • сливочное масло — 50 грамм;
  • мед — 2 столовых ложки;
  • яйцо — 1 штука;
  • имбирь — 1 чайная ложка;
  • корица — 1 чайная ложка;
  • гвоздика — ¼ чайной ложки;
  • соль — ¼ чайной ложки;
  • сода — ¼ чайной ложки;

продукты для медовых пряников

Для глазури:

  • шоколад
  • молоко
  • присыпка кондитерская

продукты для шоколадной глазури

Простой способ приготовления рождественского волшебства не займет много времени.

Масло нарезать кусками, чтоб быстрее растаяло. Добавить к нему мед и сахар. Чтоб медовые пряники получились идеальными, не скупитесь на мед. Не надо покупать недорогой продукт, ведь к Новому году и Рождеству все должно быть самым лучшим.

мед, сахар и сливочное масло в одной тарелке

Миску с продуктами поставить на водяную баню. Постоянно помешивая, добиться, чтоб все ингредиенты соединились. Готовый медово-масляный состав остудить.

растопить мед с сахаром и сливочным маслом

Муку обязательно просеять в миску. Тогда пряники получатся пышнее и выше, так как мука не будет “забитой”.

обязательно просеять муку через сито

Добавить к ней специи по вкусу: имбирь, молотую гвоздику и корицу. Количество специй можно менять, увеличивая или уменьшая по своему усмотрению. Корицу можно увеличить до 2 чайных ложек на порцию. А вот гвоздики не стоит много добавлять, потому что она способна перебить все остальные ароматы. С имбирем надо учесть, что послевкусие от пряника может немного горчить и щипать.

добавить в муку специи по вкусу

Высыпать в муку соль и соду. Все хорошо перемешать. Мучная смесь получится бледно-коричневого цвета из-за специй.

добавить в муку со специями соль и соду

Вбить яйцо и перемешать продукты.

вбить в муку со специями яйцо

Нагретые на водяной бане ингредиенты остудить до комнатной температуры. Потом влить их в муку, аккуратно смешать и замесить тесто. Если масло с медом будут горячие, то яйцо может свернуться, а тесто завариться.

влить в муку со специями медовую смесь

Хорошо замешанное тесто завернуть его в пищевую пленку или сложить в полиэтиленовый пакет. Дать ему отлежаться в холодильнике 30 минут. Время охлаждения можно увеличить до 2 часов.

тесто для медовых пряников в пленке

Охлажденный кусок теста разделить на несколько частей и раскатать на столе пласт толщиной не меньше чем 0,5 см. С помощью формочек вырезать фигуры. Оставшиеся части теста держать в холодильнике.

вырезать формочками фигурки из теста

Выложить фигурки из теста на бумагу для выпечки. Выпекать в горячей духовке около 15 минут.

подготовленные к запекания пряники

Глазурь для медовых пряников

Так сложилось, что в нашей семье глазурь для пряников должна быть обязательно шоколадной. Для этого плитку шоколада или шоколадные капли растопить на водяной бане. В случае необходимости можно немного разбавить их молоком или сливками.

растапливаем шоколад на водяной бане

Горячим шоколадом с помощью кисточки намазать остывшие печенья с одной стороны.

смазать шоколадом пряники

Пока глазурь полностью не застыла, обсыпать все пряники разноцветной кулинарной присыпкой, а можно и кокосовой стружкой как показано в этом рецепте апельсинового торта из печенья. Дать время для застывания шоколада.

рождественские пряники на тарелочке

Украсить медовые пряники можно и белковой глазурью или намазать их горячим мармеладом. А можно есть прям так, без украшения.

Рождественские пряники свели мой дом с ума, вокруг в волшебном танце закружились елки и гирлянды. Ликует и смеётся, угощаясь детвора. Нет выпечке спасенья от безудержной команды!

Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Браво отец Фотий!!! Отличный подарок всем православным к Рождеству!

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Рождественские медовые пряники в шоколадной глазуриРождественские медовые пряники в шоколадной глазури
Призыв мой будет очень краток. Вот видишь, кнопочки стоят? Не брал ни разу в жизни взяток. Но если дашь, то буду рад! Взамен получишь угощенье, домой с собою заберёшь, и может быть для насыщенья, на блог ещё раз забредёшь.
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Нажимая на кнопку "Хочу получать рецепты", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Постой человек! Не спеши расставаться. Сказать не хочешь ничего? Спасибо или попрощаться. Два слова - только и всего! Старалась для тебя команда, от подмастерьев до бугра. А то подумаем баланда - уволить всех давно пора.
Комментариев: 9
  • Ольга
    2015-12-30 | 03:22:48

    Испробую ваш рецепт пряников обязательно, тем более, что они шоколадные. И наличие имбиря радует, ведь хочется на рождество сделать непременно имбирные пряники.

  • Хозяюшка
    2015-12-29 | 23:22:16

    Какие красивые прянички! Такие прянички с чайком или со стаканом холодного молока... Вкуснотища!!! [good]

  • Ирина
    2015-12-30 | 19:29:00

    Как все ароматно... ммм... ;-)

    Спасибо за такой рецепт. Надо-надо попробовать испечь такие рождественские пряники.

    Всех с наступающим Новым годом , Александр. Всю твою замечательную семью, всех читателей блога. Счастья, тепла, Любви, мира, простых радостей жизни и просто здоровья, конечно... !!!! А дочка что-то давно стихи не публиковала... ;-) Вдохновения всем нам и всего, чего хочется для Души и от Души...

    • Александр
      2016-01-01 | 21:50:23

      Спасибо, Ирин за добрые пожелания. В свою очередь также желаю всего-всего-всего! Вот чтобы ты хотела пусть все сбудется и даже больше! А дочка вся в заботах. Перед новым годом делала ремонт в своей квартире. Нужно будет вдохновить её. :)

  • Татьяна
    2015-12-31 | 22:07:13

    Люблю вкус печенья, в которое добавлен имбирь. Спасибо за рецептик, нужно испечь такие елочки.

  • Anna
    2016-01-05 | 00:27:29

    Какие красивые прянички и такие аппетитные получились... Не пекла ни разу такие прянички... Нужно как-то попробовать испечь, если, конечно, получится... Спасибо за рецепт... Всех с Новым 2016 годом!!! С уважением, Анна.

    • Александр
      2016-01-05 | 20:22:05

      Через два дня Рождество. Вот и спечете прянички.

  • orenkomp.ru
    2016-01-08 | 06:56:55

    Пряники можно сделать очень просто, замесив тесто на кефире. А украшают пряники глазурью, например, шоколадной или кофейной. Пряники на кефире получаются более плотными, чем обычные.

  • Ирина
    2016-12-20 | 05:10:21

    Имбирные пряники пробовала, медовые тоже а тут медово-имбирные, да еще с корицей и шоколадом! Вкуснятина! Да еще не черствеют долго, если приготовлены на меду.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2017
Копировать контент без моего на то соизволения - ЗАПРЕЩЕНО!!!