Кулинарный блог Александра Абалакова

Рецепт настоящей пахлавы легко приготовить в домашних условиях

Рубрика: Выпечка

Здравствуйте, уважаемые читатели. Не знаю как вас, а меня всегда притягивала восточная кухня. Чего только стоят сказочные названия её блюд! Если вы тоже мечтаете попробовать приготовить эту удивительную сладость в домашних условиях, тогда мой рецепт пахлавы с пошаговыми фото будет весьма кстати!

домашняя пахлава на тарелке

Азербайджанская сладость пахлава

  • мука пшеничная высшего сорта – 500 гр;
  • сухие дрожжи – 1 пакетик;
  • яйцо куриное сырое – 2 штуки;
  • сливочное масло – 100 г;
  • маргарин – 100 гр;
  • молоко коровье – 170 мл;
  • грецкие орехи очищенные – 150 г;
  • сахарный песок – 8 столовых ложек;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • куркума или шафран – 1/5 чайной ложки;
  • мёд цветочный – 60 гр.

Настоящая азербайджанская пахлава изготавливается с имеретинским шафраном. Но, он очень дорогой, поэтому отличным решением будет заменить его куркумой. Заливаем её кипящей водой (4-5 столовых ложек) и отставляем пока в сторону для настаивания.

Рецепт простого теста

    эмалированная кастрюля с молоком и маслом

  1. Тесто для пахлавы будет дрожжевое. В эмалированную кастрюлю заливаем заранее прокипячённое и остуженное молоко, туда же бросаем мягкий маргарин, 2 ст. л. сахарного песка и 2 щепотки соли.
  2. отдельно взбитое яйцо

  3. Отдельно взбиваем одно яйцо.
  4. растопленный маргарин в молоке

  5. Кастрюлю с молоком ставим на нагрев плиты и, размешивая, нагреваем. До растворения маргарина.
  6. кастрюля с молоком яйцом и дрожжами

  7. Затем кастрюлю снимаем с плиты и добавляем взбитое яйцо и пакетик сухих дрожжей.
  8. кастрюля с жидким тестом

  9. Просеиваем муку и потихоньку засыпаем её в кастрюлю. Удобнее всего это делать одной рукой, а другой замешивать.
  10. тесто в муке на столе

  11. Когда тесто стало гуще, муку насыпаем прямо на стол, а содержимое кастрюли вываливаем на эту муку! Вот так дальше и замешиваем на столе. Теперь уже обеими руками. Не нужно бояться! Мните и вдавливайте его в стол!
  12. замешанное тесто

  13. Таким образом, через несколько минут получается довольно упругий комок. Сомневаетесь, не помять ли его ещё? Возьмите комок теста в руки, он не растекается? Значит готово!
  14. тесто в миске отдыхает

  15. Укладываем его в миску, слегка припорошённую мукой, накрываем чистым полотенцем и ставим в тёплое место.

Уже сейчас можно включить духовой шкаф, чтобы он нагревался. На кухне становится жарковато, не правда ли?! Не вздумайте открывать окно или включать вентилятор! Пока тесто поднимается, этого делать категорически нельзя, оно просто не поднимется!

А вот что хорошо для дрожжевого теста – обминка! Когда тесто, поднимаясь, коснётся полотенца, немного помните его сухими руками и накройте снова! Так сделайте 2 или 3 раза. В этом рецепте использованы быстродействующие дрожжи, поэтому масса подойдёт уже через 40 минут.

Начинка из грецких орехов

    сковорода с грецкими орехами

  1. Не знаете, чем заняться в это время? Начинкой! Выберем более или менее целые половинки грецких орехов и оставим их для оформления нашей сладости по-азербайджански. А остальные орехи высыпаем на сухую сковороду и поджариваем.
  2. мелкорубелнные грецкие орехи

  3. Теперь немного почистим их от тёмной горьковатой кожицы и нарубим ножом на разделочной доске почти в крошку.
  4. ореховая крошка с сахаром

  5. Ореховую крошку высыпаем в чашку, добавляем сахар (3 ст. л.) и ванилин, перемешиваем.
  6. желток смешан с куркумой

  7. А пока берём оставшееся яйцо и раскалываем его, отделяем желток от белка. Желток выливаем к куркуме и перемешиваем вилкой до однородной консистенции. А белок оставляем для другого блюда, здесь он нам не понадобится.
  8. растопленное сливочное масло в турке

  9. Сливочное масло перекладываем в турку и топим, не доводя до кипения.
  10. колбаска из теста разрезана на семь частей

  11. И вот уже подошло наше тесто! Берём его из миски и выкладываем на стол, формуем толстенькую колбаску и нарезаем её ножом на семь примерно равных частей.
  12. первый слой из теста на пергаменте

  13. Каждый из семи кусков поочерёдно раскатываем очень тонко скалкой. Выкладываем первый кусок на выстланный кулинарной бумагой и смазанный растительным маслом противень и расправляем.
  14. смазать тесто маслом и посыпать начинкой

  15. Смазываем первый слой растопленным сливочным маслом и посыпаем начинкой.
  16. второй слой теста на начинке

  17. Накрываем вторым тонко раскатанным куском. Так поступаем со всеми кусками.
  18. крайний слой смазанный желтком

  19. Последний слой обильно смазываем смесью куркумы и желтка.
  20. разрезаем заготовку на ромбики

  21. Берём острый нож и разрезаем пирог на ромбики, на каждый ромбик укладываем оставленные ранее целые половинки грецких орехов. Отправляем противень запекаться при температуре 180°С на полчаса.

Готовим два вида сиропа

  1. А пока нужно сделать два вида сиропа. В одну турку выкладываем мёд и нагреваем до жидкого состояния.
  2. В другую турку засыпаем две столовые ложки сахара и 5 столовых ложек воды.
  3. Нагреваем и кипятим 3-4 минуты. Сироп готов.

восточная сладость на противне

Через полчаса после того, как поставили противень в духовой шкаф, вытаскиваем и смазываем всю поверхность мёдом. Не жалейте! Чем больше мёда, тем слаще пахлава!

Убираем противень обратно. Ждём ещё 10 минут и вновь вытаскиваем противень. Теперь смазываем пахлаву сахарным сиропом и снова ставим её допекаться.

домашняя пахлава

Готовую домашнюю пахлаву вытаскиваем из духового шкафа и даём ей остыть 30-40 минут. Нарезаем на уже сформированные ромбики и подаём к столу. Теперь вы тоже знаете, как приготовить такую сладость! Расскажите об этом своим друзьям в социальных сетях и обязательно заходите к нам снова и просматривайте ежедневные обновления блога! До новых встреч!

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Рецепт настоящей пахлавы легко приготовить в домашних условияхРецепт настоящей пахлавы легко приготовить в домашних условиях
Призыв мой будет очень краток. Вот видишь, кнопочки стоят? Не брал ни разу в жизни взяток. Но если дашь, то буду рад! Взамен получишь угощенье, домой с собою заберёшь, и может быть для насыщенья, на блог ещё раз забредёшь.
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Нажимая на кнопку "Хочу получать рецепты", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Постой человек! Не спеши расставаться. Сказать не хочешь ничего? Спасибо или попрощаться. Два слова - только и всего! Старалась для тебя команда, от подмастерьев до бугра. А то подумаем баланда - уволить всех давно пора.
Комментариев: 3
  • Арина
    2017-07-01 | 23:37:48

    Мне нравится такая пахлава. Она просто тает во рту. Сама я её не делала, но видела в интернете ролик, как её готовят, это конечно очень не простой процесс. Александр, вы молодец.) Я её покупаю редко, но иногда балую себя.)

    • Александр
      2017-07-02 | 05:37:49

      Арина, это не я молодец, а мои девчонки помощницы. Спасибо им! Я бы тоже сейчас от кусочка не отказался. :lol:

  • Андрей
    2017-07-03 | 14:00:15

    Моя похвала вашей пахлаве! :p

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:

Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2017
Копировать контент без моего на то соизволения - ЗАПРЕЩЕНО!!!