Кулинарный блог Александра Абалакова

Пшеничный хлеб с отрубями — Грехемская булка

Рубрика: Выпечка

Здравствуете, дорогие читатели. Известная шутка: “Когда мне лень идти за хлебом, я начинаю делать его сама” — это про меня. Но печь пшеничный хлеб в домашних условиях еще заставляет и зачастую низкое качество покупаемого продукта.

пшеничный хлеб с отрубями в домашних условиях

Конечно же, хлебопечка — верный союзник в этом деле. Но моя верная “подруга” далеко, а вкусного хлеба, ой, как хочется! Есть духовка, есть желание — и я решилась на пшеничный хлеб с отрубями. Почему именно хлеб из отрубей: это вкусно, полезно и у меня этого добра (отрубей разных мастей) очень много.

Грехемская булка — пшеничный хлеб с отрубями

Остановилась именно на этом варианте из своей любимой книги. Наконец-то и до этого рецепта дошла очередь. Для экономии продуктов (вдруг не получится) решила печь не хлеб, а небольшую булку. Поэтому рецепт пшеничного хлеба с отрубями был уменьшен в 2 раза.

книга с рецептом пшеничного хлеба

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 200 грамм.
  • Отруби пшеничные — 200 грамм.
  • Дрожжи сухие — 12 грамм.
  • Молоко — 250 мл.
  • Соль — ½ чайной ложки.
  • Растительное масло — 60 мл.

продукты для выпечки пшеничного хлеба

Рецепт теста для хлеба

Муку высшего сорта обязательно просеять в миску через сито. Добавить к муке столько же пшеничных отрубей. У меня были отруби очень грубого помола.

пшеничная мука и отруби на весах

Ингредиенты аккуратно смешать и сделать в середине небольшую лунку для опары.

смешать пшеничную муку и отруби сделав углубление

По рецепту нужны были мокрые (свежие) дрожжи. Я же всегда пользуюсь сухими. Поэтому если у вас дрожжи будут мокрые, то их надо взять около 40 грамм.

Добавить в миску к муке дрожжи. В рецепте сахара нет, но для лучшей реакции дрожжей я все-таки добавила 1 чайную ложку сахара.

добавить в отруби и пшеничную муку сухие дрожжи

Взять половину молока от требуемого объема и предварительно немного подогреть.

молоко для пшеничного хлеба с отрубями

125 мл молока влить в дрожжи. Ни в коем случае не использовать горячее молоко, иначе дрожжи и мука сварятся.

влить теплое молоко в дрожжи пшеничную муку и отруби

Накрыть все салфеткой и дать 15 минут для того, чтоб опара подошла.

рецепт пшеничного хлеба с отрубями

Несмотря на опасения из-за прохладного помещения, опара хорошо поднялась.

опара для пшеничного хлеба с отрубями

Добавить соль. Влить подсолнечное масло.

влить в отруби и пшеничную муку подсолнечное масло

Влить оставшиеся 125 мл теплого молока.

влить в опару из отрубей и пшеничной муки молоко

Тщательно руками вымесить тесто до гладкости. Оно не должно прилипать к рукам и миске. В идеале тесто должно начать пузыриться.

замесить пшеничное тесто для хлеба с отрубями

Хорошо обработанное тесто оставить на полчаса подойти. Также узнать о маленьких кулинарных секретах приготовления вкусного теста можете из этой статьи.

тесто для хлеба из пшеничной муки и отрубей

Подготовить противень для выпечки, посыпать его мукой. На посыпанном мукой столе из подошедшего теста сформировать хлеб любой формы: круглой, овальной, продолговатой. Я сделала в форме небольшого батона.

сформированный пшеничный хлеб с отрубями

Выпечка хлеба

Переложить батон в форму для выпечки и оставить еще на 20 минут для подхода.

как приготовить пшеничный хлеб

Разогреть духовку до 200 С. Выпекать пшеничный хлеб в духовке 50 минут, поставив противень на второй уровень снизу. На самый низ духовки следует поместить огнеупорную посуду с водой.

пшеничный хлеб с отрубями в духвоке

Готовому батону дать остыть на доске или решетке.

пшеничный батон с отрубями

Пшеничный хлеб с отрубями получился очень вкусным и неожиданно для меня мягким. У меня были опасения, что отруби забьют дрожжи и тесто не поднимется. Я боялась, что муки не будет слышно и домашний батон получится твердым. Но все вышло просто превосходно!

Мои замечания:

  1. Комната, где будут подходить опара и тесто, должна быть всегда теплой.
  2. Будьте готовые, что при использовании отрубей грубого помола в готовом продукте могут чувствоваться небольшие крупинки.
  3. Приблизительное соотношение живых и сухих дрожжей 3 к 1.
  4. Считаю, что в данном рецепте можно использовать не 12 грамм сухих дрожжей, а чуть больше.
  5. Я забыла на дно духовки поставить воду. Возможно, из-за этого низ моего батона при тонкой нарезке иногда чуть-чуть крошился.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Пшеничный хлеб с отрубями — Грехемская булкаПшеничный хлеб с отрубями — Грехемская булка
Призыв мой будет очень краток. Вот видишь, кнопочки стоят? Не брал ни разу в жизни взяток. Но если дашь, то буду рад! Взамен получишь угощенье, домой с собою заберёшь, и может быть для насыщенья, на блог ещё раз забредёшь.
уже 1757 человек получают новые рецепты
на e-mail. получай и ты!
e-mail доставка
новых рецептов
Постой человек! Не спеши расставаться. Сказать не хочешь ничего? Спасибо или попрощаться. Два слова - только и всего! Старалась для тебя команда, от подмастерьев до бугра. А то подумаем баланда, и нам на пенсию пора.
Комментариев: 7
  • Галина
    2016-03-16 | 04:43:04

    Не пеку я хлеб в духовке,

    Хлебо-печка у меня.

    Но пшеничный с отрубями,

    Всем полезен, господа.

  • Anna
    2016-03-16 | 09:59:58

    Неожиданный рецепт!!! Вот никогда не думала, что дома можно испечь такой прекрасный и очень полезный хлеб. Спасибо большое за пошаговую инструкцию... Не думаю, что в ближайшее время буду печь такой хлеб, но теперь точно знаю, что это можно сделать дома... С уважением,Анна.

  • Анастасия
    2016-03-16 | 14:29:59

    А можно поинтересоваться: как называется книга, из которой был взят рецепт?

    • Александр
      2016-03-18 | 07:59:49

      Книга называется «Энциклопедия домашней выпечки»

    • Анастасия
      2016-03-18 | 15:29:57

      Спасибо!

  • Дмитрий
    2016-03-16 | 21:35:21

    Не скажу, что очень люблю хлеб с отрубями. Но, иногда его всё-таки ем, правда, магазинный.

  • Татьяна
    2016-03-17 | 02:06:18

    Давно уже не ем хлеб. Если покупаю, то хлебцы. Но для тех, кто кушает хлеб, стоит присмотреться к рецепту — совсем несложно испечь домашний хлебушек.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2017
Всё ЭТО - моя собственность! Копировать контент без моего на то соизволения - ЗАПРЕЩЕНО!!!