Кулинарный блог Александра Абалакова

Пшеничный хлеб с отрубями — Грехемская булка

Рубрика: Выпечка

Здравствуете, дорогие читатели. Известная шутка: “Когда мне лень идти за хлебом, я начинаю делать его сама” — это про меня. Но печь пшеничный хлеб в домашних условиях еще заставляет и зачастую низкое качество покупаемого продукта.

пшеничный хлеб с отрубями в домашних условиях

Конечно же, хлебопечка — верный союзник в этом деле. Но моя верная “подруга” далеко, а вкусного хлеба, ой, как хочется! Есть духовка, есть желание — и я решилась на пшеничный хлеб с отрубями. Почему именно хлеб из отрубей: это вкусно, полезно и у меня этого добра (отрубей разных мастей) очень много.

Грехемская булка — пшеничный хлеб с отрубями

Остановилась именно на этом варианте из своей любимой книги. Наконец-то и до этого рецепта дошла очередь. Для экономии продуктов (вдруг не получится) решила печь не хлеб, а небольшую булку. Поэтому рецепт пшеничного хлеба с отрубями был уменьшен в 2 раза.

книга с рецептом пшеничного хлеба

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 200 грамм.
  • Отруби пшеничные — 200 грамм.
  • Дрожжи сухие — 12 грамм.
  • Молоко — 250 мл.
  • Соль — ½ чайной ложки.
  • Растительное масло — 60 мл.

продукты для выпечки пшеничного хлеба

Рецепт теста для хлеба

Муку высшего сорта обязательно просеять в миску через сито. Добавить к муке столько же пшеничных отрубей. У меня были отруби очень грубого помола.

пшеничная мука и отруби на весах

Ингредиенты аккуратно смешать и сделать в середине небольшую лунку для опары.

смешать пшеничную муку и отруби сделав углубление

По рецепту нужны были мокрые (свежие) дрожжи. Я же всегда пользуюсь сухими. Поэтому если у вас дрожжи будут мокрые, то их надо взять около 40 грамм.

Добавить в миску к муке дрожжи. В рецепте сахара нет, но для лучшей реакции дрожжей я все-таки добавила 1 чайную ложку сахара.

добавить в отруби и пшеничную муку сухие дрожжи

Взять половину молока от требуемого объема и предварительно немного подогреть.

молоко для пшеничного хлеба с отрубями

125 мл молока влить в дрожжи. Ни в коем случае не использовать горячее молоко, иначе дрожжи и мука сварятся.

влить теплое молоко в дрожжи пшеничную муку и отруби

Накрыть все салфеткой и дать 15 минут для того, чтоб опара подошла.

рецепт пшеничного хлеба с отрубями

Несмотря на опасения из-за прохладного помещения, опара хорошо поднялась.

опара для пшеничного хлеба с отрубями

Добавить соль. Влить подсолнечное масло.

влить в отруби и пшеничную муку подсолнечное масло

Влить оставшиеся 125 мл теплого молока.

влить в опару из отрубей и пшеничной муки молоко

Тщательно руками вымесить тесто до гладкости. Оно не должно прилипать к рукам и миске. В идеале тесто должно начать пузыриться.

замесить пшеничное тесто для хлеба с отрубями

Хорошо обработанное тесто оставить на полчаса подойти. Также узнать о маленьких кулинарных секретах приготовления вкусного теста можете из этой статьи.

тесто для хлеба из пшеничной муки и отрубей

Подготовить противень для выпечки, посыпать его мукой. На посыпанном мукой столе из подошедшего теста сформировать хлеб любой формы: круглой, овальной, продолговатой. Я сделала в форме небольшого батона.

сформированный пшеничный хлеб с отрубями

Выпечка хлеба

Переложить батон в форму для выпечки и оставить еще на 20 минут для подхода.

как приготовить пшеничный хлеб

Разогреть духовку до 200 С. Выпекать пшеничный хлеб в духовке 50 минут, поставив противень на второй уровень снизу. На самый низ духовки следует поместить огнеупорную посуду с водой.

пшеничный хлеб с отрубями в духвоке

Готовому батону дать остыть на доске или решетке.

пшеничный батон с отрубями

Пшеничный хлеб с отрубями получился очень вкусным и неожиданно для меня мягким. У меня были опасения, что отруби забьют дрожжи и тесто не поднимется. Я боялась, что муки не будет слышно и домашний батон получится твердым. Но все вышло просто превосходно!

Мои замечания:

  1. Комната, где будут подходить опара и тесто, должна быть всегда теплой.
  2. Будьте готовые, что при использовании отрубей грубого помола в готовом продукте могут чувствоваться небольшие крупинки.
  3. Приблизительное соотношение живых и сухих дрожжей 3 к 1.
  4. Считаю, что в данном рецепте можно использовать не 12 грамм сухих дрожжей, а чуть больше.
  5. Я забыла на дно духовки поставить воду. Возможно, из-за этого низ моего батона при тонкой нарезке иногда чуть-чуть крошился.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Пшеничный хлеб с отрубями — Грехемская булкаПшеничный хлеб с отрубями — Грехемская булка
Призыв мой будет очень краток. Вот видишь, кнопочки стоят? Не брал ни разу в жизни взяток. Но если дашь, то буду рад! Взамен получишь угощенье, домой с собою заберёшь, и может быть для насыщенья, на блог ещё раз забредёшь.
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Нажимая на кнопку "Хочу получать рецепты", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Постой человек! Не спеши расставаться. Сказать не хочешь ничего? Спасибо или попрощаться. Два слова - только и всего! Старалась для тебя команда, от подмастерьев до бугра. А то подумаем баланда - уволить всех давно пора.
Комментариев: 7
  • Галина
    2016-03-16 | 04:43:04

    Не пеку я хлеб в духовке,
    Хлебо-печка у меня.
    Но пшеничный с отрубями,
    Всем полезен, господа.

  • Anna
    2016-03-16 | 09:59:58

    Неожиданный рецепт!!! Вот никогда не думала, что дома можно испечь такой прекрасный и очень полезный хлеб. Спасибо большое за пошаговую инструкцию… Не думаю, что в ближайшее время буду печь такой хлеб, но теперь точно знаю, что это можно сделать дома… С уважением,Анна.

  • Анастасия
    2016-03-16 | 14:29:59

    А можно поинтересоваться: как называется книга, из которой был взят рецепт?

    • Александр
      2016-03-18 | 07:59:49

      Книга называется «Энциклопедия домашней выпечки»

    • Анастасия
      2016-03-18 | 15:29:57

      Спасибо!

  • Дмитрий
    2016-03-16 | 21:35:21

    Не скажу, что очень люблю хлеб с отрубями. Но, иногда его всё-таки ем, правда, магазинный.

  • Татьяна
    2016-03-17 | 02:06:18

    Давно уже не ем хлеб. Если покупаю, то хлебцы. Но для тех, кто кушает хлеб, стоит присмотреться к рецепту — совсем несложно испечь домашний хлебушек.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:

Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2017
Копировать контент без моего на то соизволения - ЗАПРЕЩЕНО!!!