Кулинарный блог Александра Абалакова

Как приготовить вкусный пирог Зебра из теста на кефире по классическому рецепту

Рубрика: Выпечка

Здравствуйте! Сегодня хочу предложить вам очередную сладкую выпечку из разряда “на скорую руку“. Это будет любимый многими пирог Зебра на кефире. Простота исполнения и готовка из заурядных продуктов компенсируются оригинальным внешним видом. Такой кекс можно даже не украшать сверху, настолько он хорош сам по себе.

рецепт пирога зебра на кефире

Простой рецепт зебры — с ним справится любой мужчина

К моему большому удивлению помочь мне в готовке этого пирога вызвался муж. Да как вызвался — сам готовил по предложенному мной варианту. Так как существует множество способов выпечки зебры, для своего супруга я выбрала рецепт классический на кефире. Дальше он все делал сам, изредка слушая мои советы, но больше от них отмахиваясь. Смотрим и оцениваем его первый кондитерский, почти самостоятельный шедевр.

Ингредиенты:

  • Мука — 2-2,5 стакана.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Масло — 50 гр.
  • Сахар — 1,5 стакана.
  • Кефир — 1 стакан.
  • Какао-порошок — 2 ст. ложки.
  • Сода — ½ ч. ложки.

мука яйца какао сода

Пирог можно готовить с любым молочным продуктом, но мы сделали его без сметаны и молока, заменив все кефиром. Сливочное масло также можно заменить хорошим маргарином.

Как приготовить тесто для пирога

Итак, глава семейства был кондитером, я — фотокорреспондентом. Вот его подробный пошаговый рецепт приготовления десерта зебра для всей семьи.

  1. Масло или маргарин предварительно растопить на водяной бане и дать жиру остыть.
  2. масло маргарин на бане

  3. К яйцам всыпать сахар. У нас были крупные яйца из двух желтков, что очень хорошо отразилось на тесте.
  4. 4 яйца и стакан сахара

  5. Хорошо взбить миксером, стараясь не забрызгать все вокруг, как это сделал мой ненаглядный.
  6. миксер взбивает яйца

  7. Влить кефир.
  8. влить кефир в яйца и сахар

  9. Добавить растопленное остывшее масло.
  10. кефирная смесь и растопленное масло

  11. Всыпать соду или разрыхлитель теста. При добавлении соды тесто на кефире для пирога хорошо поднимается. После перемешивания появляются мелкие пузырьки.
  12. сода и кефирная смесь

  13. Подсыпать в жидкую массу просеянную сквозь сито муку.
  14. просеять муку в кефир

  15. Тщательно взбить венчиком до гладкой однородной массы.
  16. взбить муку с кефиром

  17. Разделить тесто на две части. В домашних условиях это можно делать на глазок. Но шеф-повар четко придерживается рецептуры, поэтому перемерял тесто с помощью кухонных весов, переливая его из миски в миску.
  18. разделить тесто

  19. В одну часть всыпать порошок какао.
  20. добавить в кефирное тесто какао

  21. Тщательно размешать массу, чтоб не было сухих комочков.
  22. две чашки с тестом для пирога зебра

Иногда такая выпечка готовится с манкой или дроблеными орехами. Мы не добавляли в рецепт пирога зебра никаких других компонентов кроме ванильного сахара. Вот захотелось моей второй половинке в процессе готовки ванильного аромата, хотя я предупреждала, что его не будет слышно, так как сильный шоколадный вкус какао его забьет.

Как сделать узоры

Форму для выпечки застелить пергаментом или смазать маслом. Поочередно выкладывать светлое и темное тесто в форму. Наш папаня формировал “волны”, выкладывая в центр по 3 ст. ложки теста каждого цвета.

влить белое тетсо шоколадное

Выпекать пирог в духовке 40 минут при 180 С. Проверяется готовность зубочисткой. Но мне даже заглядывать в духовку не давали, поэтому по инициативе кондитера зебра пробыла в печи чуть дольше.

темные полоски на тесте

В результате низ слегка покрылся корочкой, но не подгорел. Это было не страшно, потому что торт все равно получился вкусный. Остывший пирог можно сразу подавать к столу.

Бонусом глазурь

Но запала мужа хватило даже на шоколадную глазурь. Как приготовить ее быстро расскажу с его слов, но уже без фото.

смазать пирог зебру глазурью

  • Сахар, какао-порошок и молоко берется в равной пропорции — по 2 ст. ложки.
  • Тщательно размешать компоненты.
  • Добавить 30 гр. масла и все это хорошо нагреть на огне.
  • Когда масло полностью растает, проварить глазурь 5 минут, а потом горячей украсить пирог.

разрезать пирог зебру

Простой и вкусный пирог с интересной расцветкой внутри, которая похожа на полоски зебры, готов и приглашает вас к чаепитию!

Поделитесь в соц. сетях - это же логично. Не держите в головах - очень не практично.
Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Как приготовить вкусный пирог Зебра из теста на кефире по классическому рецептуКак приготовить вкусный пирог Зебра из теста на кефире по классическому рецепту
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Нажимая на кнопку "Хочу получать рецепты", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
data-matched-content-ui-type="image_card_stacked" data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,4"
Чтобы помнили в веках, напишете мысли. О больном, о пустяках - хоть о жизни смысле.
Комментариев: 15
  • Анна
    2017-03-07 | 16:28:10

    Это невероятно красиво выглядит. Как закончится пост обязательно сделаю.

    • Александр
      2017-03-08 | 16:49:00

      Я бы точно не вытерпел

  • Татьяна
    2017-03-07 | 18:43:07

    Мой любимый тортик, часто его готовлю 8-)

  • Ольга
    2017-03-07 | 19:05:56

    Пирог зебра, очень вкусное лакомство к чаю и всегда нарядно смотрится!

    • Александр
      2017-03-08 | 16:50:11

      А лопать его одно удовольствие!

  • Татьяна
    2017-03-08 | 19:22:37

    Такой пирог всегда радует не только внешним видом, но и своим вкусом

  • Людмила
    2017-03-08 | 19:25:47

    Когда-то давно делала, уже не помню когда, но помню было очень вкусно, видимо пора повторить :p

  • Ольга
    2017-03-09 | 12:47:16

    Я раньше часто зебру делала, а на праздники даже тортики на ее основе творила. Вкусняшка такая!

  • Ирина
    2017-03-09 | 14:59:55

    Забытый вкус! Раньше часто готовили зебру, теперь столько готовых кондитерских изделий, что включать духовку не хочется, а зря — вкусно было

  • Дмитрий
    2017-03-10 | 13:18:24

    Александр, а прикольный у вас стишок написан перед комментариями) Кто автор такой оригинальной идеи?

  • Анастасия
    2017-03-14 | 04:24:27

    Я в детстве такой делала:) Мне очень нравилось, надо будет приготовить как-нибудь:)

  • Анна
    2017-03-14 | 16:56:07

    Очень понравился и рецепт, и сам способ приготовления в дружной семье...И кондитер, и фотограф прекрасно справились с поставленной задачей...Вот если бы можно ещё хоть кусочек попробовать...С уважением, Анна.

  • Вероника
    2017-06-13 | 07:26:25

    Спасибо за рецепт! Дважды пекла пирог , не получился. Внутри как-будто не пропекается, тяжелое тесто... Попробую Ваш рецептик. Думаю,что на третий раз уж точно получится! Дети его уж очень любят. Спасибо!!!

    • Александр
      2017-06-13 | 13:51:03

      Вероника, потом напишите как пирог получился.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:

Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2017
Копировать контент без моего на то соизволения - ЗАПРЕЩЕНО!!!