Кулинарный блог Александра Абалакова

Как приготовить вкусный пирог Зебра из теста на кефире по классическому рецепту

Рубрика: Выпечка

Здравствуйте! Сегодня хочу предложить вам очередную сладкую выпечку из разряда “на скорую руку“. Это будет любимый многими пирог Зебра на кефире. Простота исполнения и готовка из заурядных продуктов компенсируются оригинальным внешним видом. Такой кекс можно даже не украшать сверху, настолько он хорош сам по себе.

рецепт пирога зебра на кефире

Простой рецепт зебры — с ним справится любой мужчина

К моему большому удивлению помочь мне в готовке этого пирога вызвался муж. Да как вызвался — сам готовил по предложенному мной варианту. Так как существует множество способов выпечки зебры, для своего супруга я выбрала рецепт классический на кефире. Дальше он все делал сам, изредка слушая мои советы, но больше от них отмахиваясь. Смотрим и оцениваем его первый кондитерский, почти самостоятельный шедевр.

Ингредиенты:

  • Мука — 2-2,5 стакана.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Масло — 50 гр.
  • Сахар — 1,5 стакана.
  • Кефир — 1 стакан.
  • Какао-порошок — 2 ст. ложки.
  • Сода — ½ ч. ложки.

мука яйца какао сода

Пирог можно готовить с любым молочным продуктом, но мы сделали его без сметаны и молока, заменив все кефиром. Сливочное масло также можно заменить хорошим маргарином.

Как приготовить тесто для пирога

Итак, глава семейства был кондитером, я — фотокорреспондентом. Вот его подробный пошаговый рецепт приготовления десерта зебра для всей семьи.

  1. Масло или маргарин предварительно растопить на водяной бане и дать жиру остыть.
  2. масло маргарин на бане

  3. К яйцам всыпать сахар. У нас были крупные яйца из двух желтков, что очень хорошо отразилось на тесте.
  4. 4 яйца и стакан сахара

  5. Хорошо взбить миксером, стараясь не забрызгать все вокруг, как это сделал мой ненаглядный.
  6. миксер взбивает яйца

  7. Влить кефир.
  8. влить кефир в яйца и сахар

  9. Добавить растопленное остывшее масло.
  10. кефирная смесь и растопленное масло

  11. Всыпать соду или разрыхлитель теста. При добавлении соды тесто на кефире для пирога хорошо поднимается. После перемешивания появляются мелкие пузырьки.
  12. сода и кефирная смесь

  13. Подсыпать в жидкую массу просеянную сквозь сито муку.
  14. просеять муку в кефир

  15. Тщательно взбить венчиком до гладкой однородной массы.
  16. взбить муку с кефиром

  17. Разделить тесто на две части. В домашних условиях это можно делать на глазок. Но шеф-повар четко придерживается рецептуры, поэтому перемерял тесто с помощью кухонных весов, переливая его из миски в миску.
  18. разделить тесто

  19. В одну часть всыпать порошок какао.
  20. добавить в кефирное тесто какао

  21. Тщательно размешать массу, чтоб не было сухих комочков.
  22. две чашки с тестом для пирога зебра

Иногда такая выпечка готовится с манкой или дроблеными орехами. Мы не добавляли в рецепт пирога зебра никаких других компонентов кроме ванильного сахара. Вот захотелось моей второй половинке в процессе готовки ванильного аромата, хотя я предупреждала, что его не будет слышно, так как сильный шоколадный вкус какао его забьет.

Как сделать узоры

Форму для выпечки застелить пергаментом или смазать маслом. Поочередно выкладывать светлое и темное тесто в форму. Наш папаня формировал “волны”, выкладывая в центр по 3 ст. ложки теста каждого цвета.

влить белое тетсо шоколадное

Выпекать пирог в духовке 40 минут при 180 С. Проверяется готовность зубочисткой. Но мне даже заглядывать в духовку не давали, поэтому по инициативе кондитера зебра пробыла в печи чуть дольше.

темные полоски на тесте

В результате низ слегка покрылся корочкой, но не подгорел. Это было не страшно, потому что торт все равно получился вкусный. Остывший пирог можно сразу подавать к столу.

Бонусом глазурь

Но запала мужа хватило даже на шоколадную глазурь. Как приготовить ее быстро расскажу с его слов, но уже без фото.

смазать пирог зебру глазурью

  • Сахар, какао-порошок и молоко берется в равной пропорции — по 2 ст. ложки.
  • Тщательно размешать компоненты.
  • Добавить 30 гр. масла и все это хорошо нагреть на огне.
  • Когда масло полностью растает, проварить глазурь 5 минут, а потом горячей украсить пирог.

разрезать пирог зебру

Простой и вкусный пирог с интересной расцветкой внутри, которая похожа на полоски зебры, готов и приглашает вас к чаепитию!

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Как приготовить вкусный пирог Зебра из теста на кефире по классическому рецептуКак приготовить вкусный пирог Зебра из теста на кефире по классическому рецепту
Призыв мой будет очень краток. Вот видишь, кнопочки стоят? Не брал ни разу в жизни взяток. Но если дашь, то буду рад! Взамен получишь угощенье, домой с собою заберёшь, и может быть для насыщенья, на блог ещё раз забредёшь.
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Нажимая на кнопку "Хочу получать рецепты", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Постой человек! Не спеши расставаться. Сказать не хочешь ничего? Спасибо или попрощаться. Два слова - только и всего! Старалась для тебя команда, от подмастерьев до бугра. А то подумаем баланда - уволить всех давно пора.
Комментариев: 15
  • Анна
    2017-03-07 | 16:28:10

    Это невероятно красиво выглядит. Как закончится пост обязательно сделаю.

    • Александр
      2017-03-08 | 16:49:00

      Я бы точно не вытерпел

  • Татьяна
    2017-03-07 | 18:43:07

    Мой любимый тортик, часто его готовлю 8-)

  • Ольга
    2017-03-07 | 19:05:56

    Пирог зебра, очень вкусное лакомство к чаю и всегда нарядно смотрится!

    • Александр
      2017-03-08 | 16:50:11

      А лопать его одно удовольствие!

  • Татьяна
    2017-03-08 | 19:22:37

    Такой пирог всегда радует не только внешним видом, но и своим вкусом

  • Людмила
    2017-03-08 | 19:25:47

    Когда-то давно делала, уже не помню когда, но помню было очень вкусно, видимо пора повторить :p

  • Ольга
    2017-03-09 | 12:47:16

    Я раньше часто зебру делала, а на праздники даже тортики на ее основе творила. Вкусняшка такая!

  • Ирина
    2017-03-09 | 14:59:55

    Забытый вкус! Раньше часто готовили зебру, теперь столько готовых кондитерских изделий, что включать духовку не хочется, а зря — вкусно было

  • Дмитрий
    2017-03-10 | 13:18:24

    Александр, а прикольный у вас стишок написан перед комментариями) Кто автор такой оригинальной идеи?

  • Анастасия
    2017-03-14 | 04:24:27

    Я в детстве такой делала:) Мне очень нравилось, надо будет приготовить как-нибудь:)

  • Анна
    2017-03-14 | 16:56:07

    Очень понравился и рецепт, и сам способ приготовления в дружной семье...И кондитер, и фотограф прекрасно справились с поставленной задачей...Вот если бы можно ещё хоть кусочек попробовать...С уважением, Анна.

  • Вероника
    2017-06-13 | 07:26:25

    Спасибо за рецепт! Дважды пекла пирог , не получился. Внутри как-будто не пропекается, тяжелое тесто... Попробую Ваш рецептик. Думаю,что на третий раз уж точно получится! Дети его уж очень любят. Спасибо!!!

    • Александр
      2017-06-13 | 13:51:03

      Вероника, потом напишите как пирог получился.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:

Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2017
Копировать контент без моего на то соизволения - ЗАПРЕЩЕНО!!!