Кулинарный блог Александра Абалакова

Пирог с семгой, рецепт для друзей с двумя начинками

Рубрика: Выпечка

Здравствуйте, дорогие читатели. Выходной день – самое удачное время для встречи с друзьями и родственниками. А разве это мероприятие может обойтись без хотя бы скромного застолья? Сегодня своих гостей я решил побаловать домашней выпечкой. Уверен, пирог с семгой под созвучным названием «Рыбная коса» понравится всем любителям обитателей морей, рек, озер и океанов.

пирог с семгой и рисом

Готовить я буду сразу два пирога из красной рыбы, но с разными дополнениями в начинке. В одну добавлю рис, во вторую – яйца с зеленым луком. Не знаю почему, но мне захотелось воспроизвести именно такую комбинацию из продуктов. А хотя почему не знаю. Люблю такую начинку и не впервые использую для рецептов своих кулинарных фантазий.

Пирог с семгой будет приготовлен из быстрого дрожжевого теста. Боюсь не успеть. Позвонили друзья, известив, что в скором времени нагрянут. Для обсуждения новогодней программы и утверждения меню. Встречаемся мы не часто из-за своей занятости.

Поэтому такое событие следует отметить, как подобает. И раз мы трезвенники, не пьем даже за чужой счет. Значит рыбный пирог должен быть так приготовлен, чтобы все захмелели только от одного вида вкусной и румяной выпечки!

Итак, надеваю свой брутальный кухонный фартук, засучиваю рукава и начинаю готовить пирог с красной рыбой. В данном случае это семга. Хотя вы можете использовать для пирога любую другую красную рыбу, например горбушу. А какой из неё закусочный тортик получается! Об этом вот здесь почитайте.

Пирог с семгой

Вот такие ингредиенты мне понадобятся:

Тесто:

  • 40 грамм сахара;
  • 60 грамм майонеза;
  • 20 грамм дрожжей сухих;
  • 110 мл. оливкового масла;
  • 10 грамм крупной соли;
  • 450 мл. воды;
  • около 900 грамм муки.

Начинка:

  • 1,4 кг. русской семги;
  • 2 яйца;
  • небольшой пучок зеленого лука;
  • 80 грамм маргарина;
  • соль – по вкусу;
  • 30 грамм майонеза;
  • смесь перцев;
  • морковь – небольшой корнеплод;
  • репчатый лук – крупная головка;
  • пропаренный рис – 130 грамм;
  • оливковое масло.

продукты для пирога с семгой

Время приготовления двух пирогов с семгой – ориентировочно 140 минут. К обеду как раз управлюсь. Раньше друзья, думаю, не явятся. Знают когда приходить.

Тесто для пирога с красной рыбой

Сначала готовлю тесто. Нагреваю до теплого состояния воду и отливаю в миску треть от ее общего количества. Засыпаю в нее сахар с дрожжами, перемешиваю и оставляю в покое для поднятия опары.

готовлю опару для быстрого теста

В большую чашку выливаю остальную воду, развожу в ней соль, масло и майонез.

в воду добавляю, соль, мало и майонез

Добавляю уже пенящуюся опару, перемешиваю. Небольшими порциями подсыпаю муку (обязательно просеянную), замешиваю тесто.

вливаю опару в воду с майонезом

Оно не должно быть тугим. Затягиваю чашку с тестом пленкой и убираю в холодильник на 30 (максимум 40) минут.

накрываю дрожжевое тесто пищевой пленкой

Начинка для пирога с семгой

Теперь приступаю к приготовлению начинки из семги и остальных продуктов. Отвариваю рис до готовности, а яйца – вкрутую. Маргарин растапливаю в небольшой емкости. Шинкую любимым размером половинку репчатого лука, яйца и зеленый лучок рублю не очень мелко.

продукты для начинки пирога с рыбой

Белый лук сразу выкладываю в сковороду, наливаю масло, обжариваю до прозрачности.

репчатый лук обжарить до прозрачности

В одной миске соединяю зеленый лук с яйцами, в другой – рис с обжаренным луком. Обе начинки заправляю специями и растопленным маргарином (для сочности).

соединяю ингредиенты начинки пирога

Семгу очищаю от всего лишнего (плавников, чешуи, хребта, костей), оставляя только филе, промываю, нарезаю крупными кусками. Кого интересует как эффективно, а главное быстро почистить селедку прошу вот сюда проследовать, но это так к слову. Не мог не упомянуть раз речь зашла о чистке рыбы.

филе семги без костей

Наливаю в глубокую сковороду немного масла и около 2,5 стаканов воды (в которой развожу майонез). Довожу до кипения, бросаю порезанную тонкими кольцами морковь и полукольцами вторую половинку луковицы, варю не более 3 минут (чтобы «выудить» из овощей все соки и ароматы).

порезанные лук, морковь и вода с майонезом

Опускаю в бульон куски семги, тушу после закипания 10 минут на медленном огне.

семга тушится в сковороде в майонезной воде

Вынимаю рыбу, снимаю с нее кожу, ломаю на мелкие кусочки. На приготовление начинки для пирога у меня ушло от силы 40 минут.

вареная семга без кожи

Тем временем тесто уже всеми силами пытается вылезти из чашки.

поднявшееся быстрое дрожжевое тесто

Формирование пирогов

Делю тесто пополам. Одну часть сразу раскатываю в тонкий (максимум 3 мм.) пласт овальной формы, обильно посыпая стол мукой.

раскатанный пласт теста для рыбного пирога

В центр пласта выкладываю половину всей рыбы, на нее смесь из яиц и лука. Начинка должна занимать примерно треть ширины пласта. Боковые стороны теста разрезаю под небольшим углом на полоски.

выкладываю на тесто начинку из семги и яйца

Закрываю пирог с семгой по принципу косички, укладывая поочередно полосы внахлест. Перемещаю свой «шедевр» на противень, застеленный ковриком из силикона, прикрываю полотенцем и оставляю расстаиваться.

закрытый пирог приготовленный к запеканию

Пока же формирую второй рыбный пирог. Для удобства тесто раскатываю сразу на промасленном пергаменте. Начинку выкладываю так: тонкий слой риса, семга, снова рис.

начинка из семги и риса на тесте

Закрываю таким же образом, как и предыдущий.

второй пирог с начинкой из семги и риса

За это время первый пирог уже расстоялся, смазываю его оливковым маслом и отправляю в горячий (200 °C) жарочный шкаф.

смазанный оливковым маслом пирог из семги

И через полчаса он уже красуется румяными бочками.

запеченный пирог рыбная косичка

Еще 30 минут, и второй пирог с семгой тоже испекся. Мне остается лишь порезать выпечку на кусочки и...

пирог с красной рыбой

Пирог лукаво манит ароматом, домашней выпечки чарует внешний вид . Но не насытишься одним лишь только взглядом, когда под «ложечкой» ужасно теребит. Собрав в «кулак» последнее терпенье, дождусь так сильно задержавшихся друзей и разорву на части рук своих творенье, как только позвонят мне они в дверь.

Приятного аппетита!

Также почитайте:

Друзья, только что сделал для себя открытие! Обратите внимание на верхний левый угол когда будете просматривать видео. Видите значок? Так вот, щелкая по нему мышкой можно менять угол обзора. Или же наведите стрелку на изображение. Появилась рука? Нажмите на левую кнопку мыши и направляйте свой взгляд куда угодно! Потрясающе!

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Пирог с семгой, рецепт для друзей с двумя начинкамиПирог с семгой, рецепт для друзей с двумя начинками
Призыв мой будет очень краток. Вот видишь, кнопочки стоят? Не брал ни разу в жизни взяток. Но если дашь, то буду рад! Взамен получишь угощенье, домой с собою заберёшь, и может быть для насыщенья, на блог ещё раз забредёшь.
уже 1757 человек получают новые рецепты
на e-mail. получай и ты!
e-mail доставка
новых рецептов
Постой человек! Не спеши расставаться. Сказать не хочешь ничего? Спасибо или попрощаться. Два слова - только и всего! Старалась для тебя команда, от подмастерьев до бугра. А то подумаем баланда, и нам на пенсию пора.
Комментариев: 9
  • Дмитрий
    2015-12-23 | 16:46:59

    Честно сказать, рыбный пирог ни разу не пробовал. Обычно всё пироги сладкие.

  • Татьяна
    2015-12-25 | 04:49:40

    Думаю, что друзьям угодили таким пирогом. Очень аппетитно выглядит!

  • Anna
    2015-12-25 | 05:15:44

    Ну не знаю, как можно так приготовить быстро аж два пирога!!!! Тут с одним возишься целый день! Очень аппетитные пироги получились у вас... Думаю, что друзья будут очень благодарны вам за такое угощение... С уважением, Анна.

  • Anna
    2015-12-25 | 05:19:14

    Честно говоря, мне не приходилось пробовать такие пироги, поэтому я даже не представляю, какой у них вкус... Но, судя по вашим начинкам — это очевидно очень вкусно! Завидую вашим друзьям, которые имеют такую возможность попробовать ваши пироги... С уважением, Анна.

  • Дмитрий
    2015-12-25 | 05:46:18

    собственно говоря пирогия пеку давно и часто. заинтересовал способ упаковки, надо попробовать

  • Ольга
    2015-12-25 | 18:51:56

    Мой любимый рыбный пирог! Только я тесто на кефире делаю. Но это неважно.

    Очень понравилось, как вы его завернули.

    С семгой, конечно, вкуснее, а в принципе с любой рыбкой можно сделать.

    • Татьяна
      2015-12-26 | 03:16:42

      Я купила горбушу. Буду пробовать и я такие пироги.

  • Ирина
    2016-11-10 | 20:30:08

    Очень вкусный... Порадовала родных теперь пику постоянно... Спасибо за рецепт... :p

    • Александр
      2016-11-10 | 20:44:52

      Кушайте на здоровье! :smile2:

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2017
Всё ЭТО - моя собственность, а кто берет без спроса - тот воришка