Кулинарный блог Александра Абалакова

Открытый пирог с повидлом. Высочайший уровень мастерства

Рубрика: Выпечка

вкусный пирог с повидлом и сахарными булочками

Пирог с повидлом, который вы сейчас видите перед собой, приготовлен не моими руками и не моими усилиями. Нет, я его не покупал в «домашней кухне» и не стибрил у кого-нибудь с другого кулинарного блога.

Моя Мама очень любит стряпать для своих внуков пироги, с пирожками используя в качестве начинки множество компонентов. Здесь тебе и повидло, джемы, морковка , яблоки, капуста, рис, яйцо. В общем, пироги на любой вкус и размер.

Настряпает, напечет целые горы и потом зазывает всех в гости на чай с пирожками. Вот я и подумал, зачем зря таланту пропадать! А он у Мамы не один! Помните, на блоге уже была статья рассказывающая про её увлечение вышивкой.

Вооружившись в свой выходной фотоаппаратом, и заранее договорившись с Мамой, о проведении мастер класса по приготовлению пирога с повидлом, отправляюсь на кухню за порцией кулинарных хитростей пирогопеченья.

Единственное условием проведения показательного урока было то, что в кадр могут попасть только её руки, а не она вся целиком. Стесняется. Ну что же деваться некуда контракт на приготовления пирога с повидлом был заключен.

Также Мама сразу сделала заявления, что будет запекать открытый пирог с повидлом, потому что считает, такой пирог получается у неё лучше всех остальных. Не буду ей перечить. Хотя это не правда! Вся выпечка моей Мамы просто восхитительна и заставляет задуматься, а стоит ли вообще соблюдать диеты?

Представляете такую картину пылающий жаром пирог с повидлом, лежащий на подносе в окружении румяных плюшек и пирожков. Ароматы свежей выпечки доносятся до отдаленных уголков твоего сознания, и ты не в силах противостоять желанию отломить ломоть от свежеиспеченного красавца.

Смакуя и наслаждаясь добрыми пирогами незаметно проходит время. За разговорами по душам выпивается не одна кружка чая и съедется не один кусок пирога, от этой идиллии на сердце становится тепло, уютно и вкусно. Заставляет остановиться только то, что уже поздно и нужно ложиться спать. Ох, что-то я себя уж сильно растревожил.

Чует моё сердце не сдержать сегодня моему пузу натиска пирога с повидлом. Чем для меня это грозит! Да сущей ерундой! Подумаешь, лишних несколько сот грамм прибавлю. В мои 45 с моим телосложением такое даже полезно будет. А сколько положительных эмоций!

И наелся, и напился дрыхнуть набок завалился. Но не спиться мне никак в животе такой бардак! Пирога я много скушал, зря я маму не послушал.

Пышная вкуснятина пирог с повидлом

  • 3 стакана муки
  • 3 яйца
  • 125 грамм маргарина
  • стакан молока
  • половина стакана сахара
  • 200 грамм повидла или джема
  • 17 грамм дрожжей быстродействующих
  • чайная ложка соли
  • 20 грамм сливочного масла
  • растительное масло

продукты для пирога с повидлом, два яйца, мука, сахар, повидло, маргарин, дрожжи

Чтобы тесто для пирога с повидлом хорошо поднялось и не «замёрзло» нужно подогреть молоко и растопить маргарин. Почему решили использовать маргарин, а не сливочное масло? Мама сказал, так пирог будет пышнее. Доверюсь профи в этом деле. Можете ещё и мои советы почитать, как сделать вкусное тесто для пирога.

Так что друзья кто принципиально не кушает маргарин, может заменить его сливочным маслом. Но как было сказано выше эффект уже будет не тот. А я думаю, что разок можно и отступить от своих принципов. Не пожалеете!

Начинаем вернее продолжаем. Влить растопленный маргарин в три стакана муку.

Влитая растопленный маргарин в три стакана муки

Вбить два яйца и всыпать сахар.

добавить яйца, всыпать сахар в муку и два яйца

Добавит соль.

всыпать соль в муку, яйца, маргарин и сахар

Влить теплое молоко.

влить теплое молоко в муку, сахар, маргарин, яйца и соль

Всыпать дрожжи и...

всыпать дрожжи в муку, сахар, яйца, маргарин и молоко

замесить тесто.

замесить тесто для пирога с повидлом

Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте, чтобы оно поднялось.

выкладываем тесто для пирога чтобы начать его месить

Далее, как только тесто поднялось, начинаем его месить. Помаленьку подсыпая муку. Количество муки на этот этап приготовления пирога я не указал в ингредиентах.

Подсыпаем и мнем до тех пор, пока тесто не начнет пощелкивать у вас в руках и перестанет прилипать к ним. Нужно проникнуться этим моментом. Почувствовать! Когда это почувствуете, можете быть уверены ваш пирог с повидлом будет суперски вкусным!

месим тесто добавляя понемногу муки

Затем нужно его вновь оставить подниматься, накрыв полотенцем. Не прозевайте, если тесто перестоит, то получится кислым.

поднявшееся второй раз тесто для пирога на разделочной доске

Отрезаем примерно третью часть от теста и...

пирог с повидлом_57

раскатываем его по размеру вашей формы приготовленную для пирога.

раскатать скалкой лепешку для пирога

Уложить лепешку в смазанную растительным маслом форму.

лепешка для пирога в смазанной маслом форме

Делаем из теста колбаску.

колбаска из теста для пирога

И вот так укладываем её по краю лепешки, немного прищипывая к ней.

прищепнуть колбаску из теста к лепешке

Выкладываем повидло или джем у кого что есть. А можно и варенье бухнуть.

выложить повидло на лепешку из теста

Раскатываем такие же колбаски, но уже тоньше.

две тонкие колбаски из теста для пирога

Заплетаем косички.

заплести из двух тонких колбасок косичку

Укладываем их поверх повидла крест-накрест. Смазываем взбитым яйцом и даем пирогу отдохнуть с полчасика.

смазываем косички у пирога взбитым яйцом

После чего ставим в духовку, разогретую до температуры 180 градусов и через 30 минут проверяем готовность пирога с повидлом. Остается непременно смазать его румяные бочки талым сливочным маслицем.

смазываем запеченный пирог талым сливочным маслом

Ну, вот и готов бабушкин пирог. Как вам колобок?! Спасибо Маме огромное!

открытый пирог с джемом на тарелочке

Пирог с повидлом зарумяненный дымится. Вас манит ближе-ближе подойти. Твореньем чудным вдоволь насладиться. Кто на диете с тем не по пути! Ещё есть время, чтобы передумать! К чертям послать весь этот грешный мир! Кусок огромный в ротик свой засунуть, устроить на ночь глядя пирожковый пир! И не оглядываясь на свою фигуру расслабиться, насколько вам хватает сил. А завтра начинать качать мускулатуру, и вспоминать какой пирог вкуснейший был.

С наилучшими пожеланиями Александр Абалаков.

На ваш выбор рецепты вкусных пирогов:

Скороговорок длиннее я ещё не слышал! А как исполнила без одной запинки!

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Открытый пирог с повидлом. Высочайший уровень мастерстваМиниатюра к статье Открытый пирог с повидлом. Высочайший уровень мастерства
Признателен читателям, кто говорит «Спасибо!». По кнопкам соц. сетей в знак благодарности нажав. Уверен, Вам не будет стыдно, своим друзьям о кулинарном блоге рассказав.
уже 1757 человек получают новые рецепты
на e-mail. получай и ты!
e-mail доставка
новых рецептов
Комментариев: 33
  • Славяна
    2015-02-04 | 14:39:10

    Ох, какой румяный красавец!!!! Все мамы такие, всегда стараются порадовать своих чадушек чем-нибудь вкусненьким :-)

    Хочу сказать, отличный пирог. Я всегда добавляю маргарин или сливочное масло в дрожжевое тесто, а еще чуток майонеза, так тесто немного рыхлее становится.

    Очень буду рада, если угостите меня таким пирогом Александр, кофе уже сварился)))

    А какое варенье или джем вы использовали?? Грушевое???

    • Александр
      2015-02-04 | 18:55:49

      Лимонный джем, в нем ещё шкурки присутствуют.

    • Славяна
      2015-02-04 | 20:20:27

      Вот это супер, я ела такой магазинный, сама не делала. А у вас свой джем или магазинный???

    • Александр
      2015-02-04 | 21:35:46

      Магазинный!

    • Славяна
      2015-02-04 | 21:37:24

      А я вот хочу в этом году попробовать такое варенье или джемик сама приготовить, думаю, вкусно получится.

  • Zindows
    2015-02-05 | 01:30:11

    Какая вкуснотища. Так вот в кого Вы, Александр, такой кулинарный удалец))

  • Наталья
    2015-02-05 | 02:15:58

    Ай, да пирог! Красотища! Вкуснотища! Кулинарный шедевр! [good] Какая у Вас, Александр, мама молодец! [flower] [flower] [flower] А еще я обратила внимание на то, что слово «Мама» Вы пишете с большой буквы, как знак любви к своей маме (я так понимаю). За это Вам респект. Ну, и конечно же ждемс новых кулинарных творений от Вас и вашей мамы. ;-)

  • Gala
    2015-02-05 | 23:29:30

    Открытый пирог с повидлом очень красивый. Когда читаешь рецепты кажется так легко приготовить дрожжевое тесто, но оно «поганка» не всегда получается воздушным. а следующий раз уже и опасаешься такую канитель заводить. Поэтому дрожжевое тесто готовлю только когда придёт вдохновение.

    • Александр
      2015-02-06 | 19:57:45

      Это вы точно подметили, вдохновение через руки передается тесту. Оно все чувствует. Я стряпаю только когда на выходном и могу уделить приготовлению теста должное внимание.

  • Анастасия
    2015-02-06 | 12:09:19

    Очень понравилось оформление пирога! Просто прелесть :) Да, когда такое чудо перед собой видишь, очень сложно от него отказаться :) Тут уж и на все диеты, если таковые имеются, рукой машешь :)

  • Игорь
    2015-02-07 | 18:23:10

    Круто,только сейчас яблочный пирог кушал.

    У вас симпатичный пирог получился,так подробно проведен мастер класс.

    Молодец.

  • Ирина
    2015-08-17 | 18:41:19

    Александр, спасибо за сайт. Перерываю их очень много, т.к. интересно найти что-нибудь новенькое и побаловать близких вкусняшкой. И никогда не писала комментарии, но ваши статьи, описание рецепта (может быть намного вкуснее рецепта) настолько аппетитные, что не оставили равнодушной. Удачи вам в вашем творчестве!

    • Александр
      2015-08-17 | 19:53:17

      Ирина, сенкью вери мач за комментарий. Я очень рад, что усмотрели множество деталей.

  • Ольга
    2015-08-23 | 00:59:17

    Спасибо ОГРОМНОЕ за рецепт!!!! Я испекла,получился просто невероятно вкусный пирог!!!!! Я не смогла дождаться,пока он остынет))) уже кусочек скушала)) очень довольна, запишу себе в тетрадку)))

    • Александр
      2015-08-23 | 19:02:40

      Ольга, безумно рад за вашу кулинарную победу!

  • Анюта
    2015-09-09 | 03:13:37

    Спасибо за рецепт! Пирог удался! Очень вкусный)))

    • Александр
      2015-09-09 | 18:43:14

      Очень приятно слышать эти слова. Благодарю вас, Анюта.

  • Снежа
    2016-02-27 | 13:17:49

    Очень вкусный пирог получился по рецепту вашей мамы!!! Тесто очень нежное, пышное! Испекла с джемом из лесной клубнички, объедение! Спасибо Вам и Вашей маме!!! [flower] [:-))]

    • Александр
      2016-02-27 | 21:12:08

      Снежа, я обязательно передам маме Вашу благодарность. Представляю какая вкуснятина получилась с клубничкой. С наступающим Вас праздником.

  • Рустам
    2016-03-07 | 09:22:11

    Спасибо за рецепт. В первой сделал сам и удалось супруга в шоке была. Завтра на 8 хочет не покупной торт, а пирог. Спасибо Вашей Маме и Вам.

    • Александр
      2016-03-07 | 10:49:27

      И это правильно, Рустам. Своими руками всегда вкуснее и для близких очень приятно. Можете ещё вот такой тортик попробовать на восьмое марта приготовить. Жена от счастья точно в обморок упадет! :)

  • Светлана
    2016-05-16 | 15:26:46

    Пошла стряпать ? единственное не понятно как тесто станет кислым и что значит не передержать? я 1000 раз делала дрожевое тесто и мне кажется чем дольше оно стоит и чем лучше его вывесить тем пышнее получается. Поправьте меня, если не права. Обычно держу по 40-50 мин в два подхода

    • Александр
      2016-05-16 | 16:06:05

      Передержать в самом прямом смысле, тогда она станет кислым. Вот вы пишете «чем дольше, тем лучше», но всё же ограничиваете выдержку во времени 40-50 минут. Почему? Да потому что этот временной отрезок наиболее правильный, а не два часа, три или более того.

    • Светлана
      2016-05-22 | 13:03:32

      Если бы Вы сразу написали время, на которое вы ставили подниматься тесто, вопросов бы не было.

  • Светлана
    2016-05-16 | 19:13:46

    Пирог просто восхитительный! Сверху смазала ещё сладким яичком, просто восхитительно, моя печка справилась с пирогом за 25 минут

  • Евгения
    2016-08-31 | 22:13:23

    Не могу воздержаться от комментария! Пирог просто шикарный!!! Тесто как пух! Большое спасибо! Семья и гости в восторге!

    • Александр
      2016-08-31 | 22:23:22

      Вам спасибо, Евгения! За то что читаете мой блог.

  • Лариса
    2016-09-16 | 22:53:36

    Пирог действительно шикарный получился. Спасибо за рецепт. А из этого теста можно постряпать пирог с несладкой начинкой?

    • Александр
      2016-09-17 | 19:45:05

      Конечно, Лариса, можно. Тоже шикарный пирог получится.

  • Лариса
    2016-09-17 | 22:58:18

    Спасибо. Попробую испечь. Только количество сахара меньше сделаю. Я уже и другие ваши рецепты присмотрела.

  • Марина
    2016-10-17 | 23:23:55

    Спасибо большое за рецепт! Получился чудесный пирог!:) Если бы можно было прикрепить фото, то с удовольствием бы выложила результат)) 8-)

    • Александр
      2016-10-18 | 19:42:45

      А я бы с удовольствием посмотрел на него. Вы можете мне переслать фото, а я уже прикреплю их к вашему комментарию. В самом верху есть картинка с надписью «Поделиться опытом», кликнув по ней вы попадете на страничку где в самом низу есть ссылка на службу поддержки. Откройте её и увидите форму, в которую вы сможете загрузить фото.

  • Оля
    2016-10-30 | 01:43:23

    Великолепнейший реццепт дрожжевого теста! Спасибо Вам большое, пирог получился шикарный-пышный, лёгкий, в приготовлении не сложный, ну просто чудо! Маме привет и благодарность))

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2016
Всё ЭТО - моя собственность, а кто берет без спроса - тот воришка