Кулинарный блог Александра Абалакова

Пирог заливной с грибами и сыром из дрожжевого теста

Рубрика: Выпечка

Добрый день! А давайте-ка приготовим пирог с грибами и сыром. У меня как раз целая куча шампиньонов лежит, не знаю куда деть. Муж уехал, дети грибы не едят, а мне одной — слишком много просто так жарить. И с какого перепугу я купила кило зрелых раскрывшихся шампиньонов сейчас сказать трудно, наверное, цена понравилась.

рецепт пирога с грибами и сыром

Но факт наличия грибов присутствует и их надо куда-то пристроить. Хотела приготовить заливной киш, но там песочная основа, а мне хочется мягонькой. Поэтому решила сделать закрытый грибной пирог из дрожжевого теста.

Выпечка с грибами для себя любимой

Раз блюдо готовится под меня, то учту все мои предпочтения: полное отсутствие лука и увеличенный объем шампиньонов. И хоть готовим с дрожжами, рецепт для замеса муки получается быстрый и легкий.

Ингредиенты:

Тесто:

  • мука — 250 грамм;
  • яйцо — 1 шт;
  • дрожжи сухие — 7-8 грамм;
  • молоко — 120 мл.;
  • маргарин — 40 грамм;
  • соль — щепотка;

Начинка:

  • шампиньоны — 500 грамм;
  • яйцо — 3 шт.;
  • сыр (2 вида) — по 75 грамм;
  • молоко — 200 мл.;
  • соль, специи — по вкусу.

Грибы мука яйца пирог

Подготовка начинки для пирога

  1. Сначала необходимо подготовить грибную начинку. Сполоснуть шампиньоны, струсить воду. Нарезать их кубиками.
  2. нарезанные кубиками шампиньоны

  3. Сыр натереть на терке. Чтоб выпечка была вкусной, я использовала 2 вида сыра: твердый с перцем и специями и плавленый с ветчиной наподобие колбасного. Я их натерла длинными полосками.
  4. сыр плавленный и твердый

  5. Обжарить шампиньоны до полного испарения воды. В конце жарки их посолить и приправить специями.
  6. обжаренные в сковороде шампиньоны

  7. В глубокую миску вбить 3 яйца. Взбить их венчиком.
  8. взбить венчиком три яйца

  9. Добавить к ним обжаренные грибы, перемешать.
  10. соединить яйца с грибами

  11. Влить немного молока, опять смешать венчиком.
  12. влить в грибы молоко

  13. Всыпать весь сыр, стараясь, чтоб он не слипся одним комком. Тщательно размешать начинку.
  14. всыпать в грибы сыр

Замес теста

    Пока отложу шампиньоны в сторону и расскажу пошагово с фото, как приготовить рецепт тонкого дрожжевого теста для пирога с грибами.

  1. В теплом молоке развести дрожжи. Можно оставить их для вспенивания, но я почти сразу начала замешивать.
  2. чайная ложка дрожжей на молоком

  3. Маргарин немного растопить на слабом огне.
  4. растопленный маргарин в чашке

  5. Смешать молоко с дрожжами и теплым, но не горячим маргарином.
  6. соединить молоко и маргарин

  7. Вбить к ним яйцо.
  8. добавить яйцо к смеси маргарина и молока

  9. Добавить соль. Все хорошо перемешать.
  10. посолить дрожжевую смесь

  11. Подсыпать просеянной муки и аккуратно перемешать. Замесить тесто.
  12. всыпать в дрожжевую смесь муку

  13. Оно сразу же получается мягким и воздушным. Вымешивается руками очень легко. Сформировать из него шар. Можно дать тесту полежать, но мой простой рецепт этого не предполагает.
  14. шарик теста для пирога с грибами

  15. Шар раскатать в пласт на 5-7 см больше, чем дно формы для выпечки.
  16. раскатать дрожжевое тесто для пирога

Готовка

  1. Чтоб аккуратно перенести пласт в форму и не порвать его, следует намотать тесто на скалку.
  2. намотать тесто на скалку

  3. А потом аккуратно развернуть скалку сверху формы.
  4. накрыть тестом форму для выпечки

  5. Руками уложить тесто по дну и бортам формы. Со всех сторон должны остаться свисающие края, чтобы их потом прищипнуть.
  6. края теста свисающие с формы

  7. Влить в форму грибную начинку.
  8. влить в форму грибную начинку

  9. Аккуратно защипнуть свисающие края в произвольном порядке. Старайтесь нигде не прорвать тесто. То, что верх изделия у меня не удался, видно на фото. Да и стеночка в одном месте прорвалась. Но это не страшно — дырку залатали, верх присыпали тертым сыром. В результате все равно вышло безумно вкусно.
  10. защипнуть края грибного пирога

  11. Выпекать закуску в духовке 60 минут при 200 С. Но ориентируйтесь на свое изделие, чтоб оно не подгорело.

Начинке все равно, она готовится быстро. Мой дрожжевой пирог получился не очень высоким, но мягким и чуть-чуть хрустящим. Думаю, это связано с тем, что моя опара не подошла и тесту в процессе вымески я тоже не давала подходить. Но так мне даже понравилось больше: хлеба было мало, а начинки много.

заливной пирог с грибной начинкой

Сытная выпечка готова. Ее можно есть в любом виде: теплом или остывшем. Уплетая пирог с шампиньонами-бусинками, мне вспоминается поговорка про Рязань и глазастые грибы, которые «едят, а они глядят».

Приятного аппетита!

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Пирог заливной с грибами и сыром из дрожжевого тестаМиниатюра к статье Пирог заливной с грибами и сыром из дрожжевого теста
Признателен читателям, кто говорит «Спасибо!». По кнопкам соц. сетей в знак благодарности нажав. Уверен, Вам не будет стыдно, своим друзьям о кулинарном блоге рассказав.
уже 1757 человек получают новые рецепты
на e-mail. получай и ты!
e-mail доставка
новых рецептов
Комментариев: 12
  • Ольга
    2016-11-16 | 20:47:49

    Как раз дома есть беленькие грибочки, попробую удивить таким пирожком.

  • Руслана
    2016-11-17 | 07:11:13

    Этот пирог палочка-выручалочка на все случаи жизни, а главное готовить его можно с разными начинками. А ваш с грибами очень классный вариант.

  • Алёна
    2016-11-17 | 22:46:30

    У меня муж любит блюда в состав которых входят грибы, но я грибы не люблю, вот так. Но для мужа обязательно приготовлю такой пирог!

    • Александр
      2016-11-18 | 09:32:30

      А мне думается, что Анатолий и сам превосходно справится с приготовлением пирога. :smile2:

  • Светлана
    2016-11-18 | 00:37:48

    А я грибы обожаю. В этом году даже немного заморозила, так что есть с чем готовить.

  • Арина
    2016-11-18 | 06:27:21

    Никогда не готовила заливные пироги, но уже несколько раз натыкалась на них. Надо как-то собраться и попробовать. И с грибами я тоже люблю. И даже от лука не откажусь). Жареные шампиньоны с грибочками мне очень даже нравятся).

  • Афинская
    2016-11-18 | 18:52:41

    Александр, мы с вами и Еленой прям дышим друг-другу в спину, я смотрю. Значит, мы на правильном пути.

    • Александр
      2016-11-18 | 20:19:16

      Blogomotive, вперед лети! У школы остановка, Иного нет у нас пути, В руках у нас шумовка. :p

  • Полиночка
    2016-11-19 | 04:48:22

    У Вас дизайн очень крутой! Я впервые зашла на Ваш сайт, теперь читаю, дизайн заманил) Спасибо.

  • Ирина
    2016-11-19 | 05:45:33

    Кажется, у меня в доме начинают царствовать заливные пироги))) Теперь черед грибного! Очень понравился ваш рецепт, грибы, лук и сыр — наверняка улетит со свистом))) Спасибо!

  • Дмитрий
    2016-11-20 | 14:29:38

    Александр, вы мастер! До вашего уровня мне еще расти и расти! А пирог на фото получился очень аппетитным!

  • Иннокентий
    2016-11-29 | 20:08:31

    Непростой рецепт, как по мне, но должно получиться оч. аппетитно

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2016
Всё ЭТО - моя собственность, а кто берет без спроса - тот воришка