Кулинарный блог Александра Абалакова

Пирог из лаваша с курицей: рецепт армянской души

Рубрика: Выпечка

Здравствуйте, уважаемые читатели. Вот пирог и он из лаваша, в нём издавна живет армянская душа. Кто думает изюминка в начинке, в куриной перемолотой грудинке или все дело в зелени пучке, а я скажу вам прелесть в лаваше.

пирог из лаваша с курицей

Начинок сколь угодно можете придумать в этом пироге, но всё равно все сходятся пути на лаваше. Пирог из лаваша придуман, может быть недавно, но марширует он по нашим кухням славно. А сам лаваш в армянской кухне уважают, лепешку плоскую как хлебушек родимый почитают.

Здравствуйте, уважаемые читатели. Вы, наверное, знаете, что пироги можно печь не только из сырого теста, но и из готовых лепешек и блинов. Сегодня я расскажу как просто, быстро и вкусно запечь пирог из армянского лаваша. Эти лепешки отличаются одной завидной чертой: они способны очень долго хранится. Практически не теряя своих вкусовых качеств. А это очень важная особенность для продуктов.

В старину в теплое время года их подсушивали и хранили на протяжении нескольких месяцев, сложив стопками и накрыв тканью или же уложив в специально для этого предназначенные мешки. Перед подачей лаваш смачивали водой, заворачивали ненадолго в полотенце — и лаваш снова делался мягким, как будто он свежий. Интересно, а если с блинами такой эксперимент проделать? Что из этого выйдет?

Лаваш в Армении выпекают уже несколько тысячелетий, а вот пироги стали готовить я думаю не так давно. Нашли же примирение лепешке! Он чем-то похож, по моему мнению, на итальянскую лазанью. Такие же слои теста которые чередуются различной начинкой. Получается армянская лазанья, чем не конкурент настоящей.

С этим хлебом в Армении связаны старинные обычаи и легенды. Согласно одной из них бог всех богов Арамазд положил белый лаваш на плечо богини любви Астих во время её бракосочетания с богом войны Ваагна. Невеста уронила хлеб, и свадьба была отменена, поскольку считалось, что девушка, уронившая на землю хлеб, не может стать хорошей женой и тем более матерью. С тех пор на свадьбе принято класть лаваш невесте на плечо, и не приведи Господь ей его уронить.

Пирог из лаваша с курицей

  • три тонких лаваша
  • одна курица
  • зелень петрушки
  • зелень укропа
  • пучок зелёного лука
  • два яйца
  • сливочное масло
  • сметана половина стакана
  • йогурт натуральный половина стакана
  • два зубчика чеснока
  • семена подсолнечника
  • шафран молотый
  • красный молотый перец
  • соль

курица. яйца, лаваш, зелень

Перед приготовлением пирога вам нужно заранее позаботиться о его начинке и отварить курицу и яйца. Мой выбор остановился на тушке цыпленка бройлера или как его ещё называют корнишона. Хочу заметить, что курица наших отечественных производителей я им больше доверяю. Вот значит, отварил, удалил кожу и отделил мясо от костей.

вареное мясо курицы

Пропустил курицу через мясорубку.

куриный фарш для пирога

Мелко рублю зелень и...

мелко нарубленная зелень для пирога

соединяю покрошенными яйцами.

соединяю яйца с зеленью

Начинка для пирога почти готова осталось смешать компоненты для соуса. В идеале конечно для лаваша приготовить соус в состав которого входил бы мацони, но в своём рецепте я воспользовался натуральный йогуртом. Не потому что нигде не нашёл мацони, просто цена у него немного для меня дороговата, 240 рублей за 500 грамм. Поэтому взял наш «простоквашинский» йогурт, тоже не из дешёвых, но все-таки. Итак, смешиваю сметану и йогурт.

смешиваю йогурт и сметану

Выдавливаю чеснок, солю, перчу. Добавляю половину чайной ложки шафрана и перемешиваю.

выдавливаю в соус для пирога чеснок

Лаваш разрезаю на две части. Как раз по противню получаются.

разрезаю лаваш

Смазываю лаваш сливочным маслом и соусом.

смазываю лаваш соусом и маслом

Выкладываю первый слой из зелени.

первые слой пирога из зелени и яйца

Сверху опять лаваш смазываю также маслом и соусом, но теперь кладу слой из курицы.

второй слой пирога из курицы

Продолжаю до тех пор, пока не заканчивается начинка. Смазываю верх пирога маслом и соусом, посыпаю семечками. Выставляю температуру в духовке 200 градусов и запекаю до образования румяной корочки. Происходит это быстро за 10-15 минут, так как поставил пирог на самый верх. Чему там сильно запекаться все компоненты практически уже в готовом виде.

посыпаю пирог смазанный соусом семечками

Пирог из лаваша немного тонковат получился. Правда же?

Ну, это всё ребята не беда да-да-да! Всё это мне поверьте ерунда да-да-да! Найду из этого я выход как всегда да-да-да! Разрезал я пирог напополам трам-пам-пам! И друг на друга половинки положил вот как там! Пирог на части разделю, всех люблю! По помидору рядом положу жу-жу-жу! Какой отличный вид у пирога тра-ла-ла и просто не земная вкуснота тра-та-та!!!

пирог с курицей и зеленью

В конце повествования вопрос задам, только вам. С какой начинкой пирог из лаваша, думать не спеша, приходится по вкусу вам — пам-парам?

С уважением Александр Абалаков.

Другие записи в рубрике «Выпечка»

Поделитесь в соц. сетях - это же логично. Не держите в головах - очень не практично.
Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Пирог из лаваша с курицей: рецепт армянской душиПирог из лаваша с курицей: рецепт армянской души
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Нажимая на кнопку "Хочу получать рецепты", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Чтобы помнили в веках, напишете мысли. О больном, о пустяках - хоть о жизни смысле.
Комментариев: 10
  • Zindows
    2014-08-16 | 04:41:51

    Какой у Вас ножичек для лаваша интересный кухонный. Прямо так и хочется что-то съестное им почикать :smile:

    • admin
      2014-08-16 | 13:21:25

      Да это не ножичек, просто плохо видно — это как её там зовут, а лопатка вот что!

    • Zindows
      2014-08-16 | 18:51:51

      Вот это красненькое, которым разрезаете лопатка?

    • admin
      2014-08-16 | 19:55:55

      А вон что! Это у меня ножницы кухонные.

  • Славяна
    2014-08-16 | 05:14:55

    Я бы с радостью отведала такого пирога с курочкой, уж больно аппетитный!!!

    Этот пирог очень быстр в приготовлении, что делает его прекрасным вариантом для ситуации «гости на пороге». Ведь в качестве начинки можно использовать что угодно, думаю и грибы здесь прекрасно будут смотреться.

    Александр, а почему бы и с блинами такое действо не провернуть??? Думаю ,политься прелестно!!!!!!!!!!!

    • admin
      2014-08-16 | 12:24:03

      С блинами тоже можно. Кстати их зафаршировал такой начинкой и всё. Мне из блинов нравиться яблочный пирог. Готовится по такому же принципу. Блин, яблочко, блин яблочко и так дальше.

    • Славяна
      2014-08-16 | 18:39:38

      Ого ,с яблоками и корицей?? это же вообще прелесть что получиться!!!!!!!!!!!!! ;-)

    • admin
      2014-08-16 | 19:57:15

      Ага, ещё каждый блинчик сиропом смазать.

    • Славяна
      2014-08-16 | 21:55:11

      Все убили наповал, я только представила всю эту вкуснотищу, так сразу дар речи теряется...

  • Нина
    2014-09-23 | 06:21:42

    Обожаю делать пироги из лаваша. Главное их достоинство — простота в приготовлении. Но, кстати, столько зелени я обычно не добавляю. Этот пирог еще не делала, но, возьму на заметку, т.к. ингредиенты заинтересовали. Посмотрим, что у меня получится. Итоговый вариант смотрится просто восхитительно. Немного напоминает хачапури, если бы не семечки сверху.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Adblock detector