Кулинарный блог Александра Абалакова

Пирог из лаваша с курицей: рецепт армянской души

Рубрика: Выпечка

Здравствуйте, уважаемые читатели. Вот пирог и он из лаваша, в нём издавна живет армянская душа. Кто думает изюминка в начинке, в куриной перемолотой грудинке или все дело в зелени пучке, а я скажу вам прелесть в лаваше.

пирог из лаваша с курицей

Начинок сколь угодно можете придумать в этом пироге, но всё равно все сходятся пути на лаваше. Пирог из лаваша придуман, может быть недавно, но марширует он по нашим кухням славно. А сам лаваш в армянской кухне уважают, лепешку плоскую как хлебушек родимый почитают.

Здравствуйте, уважаемые читатели. Вы, наверное, знаете, что пироги можно печь не только из сырого теста, но и из готовых лепешек и блинов. Сегодня я расскажу как просто, быстро и вкусно запечь пирог из армянского лаваша. Эти лепешки отличаются одной завидной чертой: они способны очень долго хранится. Практически не теряя своих вкусовых качеств. А это очень важная особенность для продуктов.

В старину в теплое время года их подсушивали и хранили на протяжении нескольких месяцев, сложив стопками и накрыв тканью или же уложив в специально для этого предназначенные мешки. Перед подачей лаваш смачивали водой, заворачивали ненадолго в полотенце — и лаваш снова делался мягким, как будто он свежий. Интересно, а если с блинами такой эксперимент проделать? Что из этого выйдет?

Лаваш в Армении выпекают уже несколько тысячелетий, а вот пироги стали готовить я думаю не так давно. Нашли же примирение лепешке! Он чем-то похож, по моему мнению, на итальянскую лазанью. Такие же слои теста которые чередуются различной начинкой. Получается армянская лазанья, чем не конкурент настоящей.

С этим хлебом в Армении связаны старинные обычаи и легенды. Согласно одной из них бог всех богов Арамазд положил белый лаваш на плечо богини любви Астих во время её бракосочетания с богом войны Ваагна. Невеста уронила хлеб, и свадьба была отменена, поскольку считалось, что девушка, уронившая на землю хлеб, не может стать хорошей женой и тем более матерью. С тех пор на свадьбе принято класть лаваш невесте на плечо, и не приведи Господь ей его уронить.

Пирог из лаваша с курицей

  • три тонких лаваша
  • одна курица
  • зелень петрушки
  • зелень укропа
  • пучок зелёного лука
  • два яйца
  • сливочное масло
  • сметана половина стакана
  • йогурт натуральный половина стакана
  • два зубчика чеснока
  • семена подсолнечника
  • шафран молотый
  • красный молотый перец
  • соль

курица. яйца, лаваш, зелень

Перед приготовлением пирога вам нужно заранее позаботиться о его начинке и отварить курицу и яйца. Мой выбор остановился на тушке цыпленка бройлера или как его ещё называют корнишона. Хочу заметить, что курица наших отечественных производителей я им больше доверяю. Вот значит, отварил, удалил кожу и отделил мясо от костей.

вареное мясо курицы

Пропустил курицу через мясорубку.

куриный фарш для пирога

Мелко рублю зелень и…

мелко нарубленная зелень для пирога

соединяю покрошенными яйцами.

соединяю яйца с зеленью

Начинка для пирога почти готова осталось смешать компоненты для соуса. В идеале конечно для лаваша приготовить соус в состав которого входил бы мацони, но в своём рецепте я воспользовался натуральный йогуртом. Не потому что нигде не нашёл мацони, просто цена у него немного для меня дороговата, 240 рублей за 500 грамм. Поэтому взял наш «простоквашинский» йогурт, тоже не из дешёвых, но все-таки. Итак, смешиваю сметану и йогурт.

смешиваю йогурт и сметану

Выдавливаю чеснок, солю, перчу. Добавляю половину чайной ложки шафрана и перемешиваю.

выдавливаю в соус для пирога чеснок

Лаваш разрезаю на две части. Как раз по противню получаются.

разрезаю лаваш

Смазываю лаваш сливочным маслом и соусом.

смазываю лаваш соусом и маслом

Выкладываю первый слой из зелени.

первые слой пирога из зелени и яйца

Сверху опять лаваш смазываю также маслом и соусом, но теперь кладу слой из курицы.

второй слой пирога из курицы

Продолжаю до тех пор, пока не заканчивается начинка. Смазываю верх пирога маслом и соусом, посыпаю семечками. Выставляю температуру в духовке 200 градусов и запекаю до образования румяной корочки. Происходит это быстро за 10-15 минут, так как поставил пирог на самый верх. Чему там сильно запекаться все компоненты практически уже в готовом виде.

посыпаю пирог смазанный соусом семечками

Пирог из лаваша немного тонковат получился. Правда же?

Ну, это всё ребята не беда да-да-да! Всё это мне поверьте ерунда да-да-да! Найду из этого я выход как всегда да-да-да! Разрезал я пирог напополам трам-пам-пам! И друг на друга половинки положил вот как там! Пирог на части разделю, всех люблю! По помидору рядом положу жу-жу-жу! Какой отличный вид у пирога тра-ла-ла и просто не земная вкуснота тра-та-та!!!

пирог с курицей и зеленью

В конце повествования вопрос задам, только вам. С какой начинкой пирог из лаваша, думать не спеша, приходится по вкусу вам — пам-парам?

С уважением Александр Абалаков.

Другие записи в рубрике «Выпечка«

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Пирог из лаваша с курицей: рецепт армянской душиПирог из лаваша с курицей: рецепт армянской души
Призыв мой будет очень краток. Вот видишь, кнопочки стоят? Не брал ни разу в жизни взяток. Но если дашь, то буду рад! Взамен получишь угощенье, домой с собою заберёшь, и может быть для насыщенья, на блог ещё раз забредёшь.
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Нажимая на кнопку "Хочу получать рецепты", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Постой человек! Не спеши расставаться. Сказать не хочешь ничего? Спасибо или попрощаться. Два слова - только и всего! Старалась для тебя команда, от подмастерьев до бугра. А то подумаем баланда - уволить всех давно пора.
Комментариев: 10
  • Zindows
    2014-08-16 | 04:41:51

    Какой у Вас ножичек для лаваша интересный кухонный. Прямо так и хочется что-то съестное им почикать :smile:

    • admin
      2014-08-16 | 13:21:25

      Да это не ножичек, просто плохо видно — это как её там зовут, а лопатка вот что!

    • Zindows
      2014-08-16 | 18:51:51

      Вот это красненькое, которым разрезаете лопатка?

    • admin
      2014-08-16 | 19:55:55

      А вон что! Это у меня ножницы кухонные.

  • Славяна
    2014-08-16 | 05:14:55

    Я бы с радостью отведала такого пирога с курочкой, уж больно аппетитный!!!
    Этот пирог очень быстр в приготовлении, что делает его прекрасным вариантом для ситуации «гости на пороге». Ведь в качестве начинки можно использовать что угодно, думаю и грибы здесь прекрасно будут смотреться.
    Александр, а почему бы и с блинами такое действо не провернуть??? Думаю ,политься прелестно!!!!!!!!!!!

    • admin
      2014-08-16 | 12:24:03

      С блинами тоже можно. Кстати их зафаршировал такой начинкой и всё. Мне из блинов нравиться яблочный пирог. Готовится по такому же принципу. Блин, яблочко, блин яблочко и так дальше.

    • Славяна
      2014-08-16 | 18:39:38

      Ого ,с яблоками и корицей?? это же вообще прелесть что получиться!!!!!!!!!!!!! ;-)

    • admin
      2014-08-16 | 19:57:15

      Ага, ещё каждый блинчик сиропом смазать.

    • Славяна
      2014-08-16 | 21:55:11

      Все убили наповал, я только представила всю эту вкуснотищу, так сразу дар речи теряется…

  • Нина
    2014-09-23 | 06:21:42

    Обожаю делать пироги из лаваша. Главное их достоинство — простота в приготовлении. Но, кстати, столько зелени я обычно не добавляю. Этот пирог еще не делала, но, возьму на заметку, т.к. ингредиенты заинтересовали. Посмотрим, что у меня получится. Итоговый вариант смотрится просто восхитительно. Немного напоминает хачапури, если бы не семечки сверху.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:

Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2017
Копировать контент без моего на то соизволения - ЗАПРЕЩЕНО!!!