Кулинарный блог Александра Абалакова

Пицца из тонкого лаваша: как приготовить в духовке

Рубрика: Выпечка

Пицца — любимое блюдо нашей семьи. Дети часто просят приготовить это угощение, но возиться с тестом не хочется, да и некогда. Поэтому быстрая пицца из лаваша меня всегда выручает. Главное, никакой мороки с мукой, и специальную начинку тоже нет необходимости специально покупать. Все, что есть в холодильнике в этот момент, и пойдет на приготовление блюда.

пицца из лаваша в духовке

В этом деле я руку уже набила, так что пицца у меня получается на радость детишкам вкусной и красивой. Для тех, кто только начинает эксперименты с лавашем, я предлагаю простой рецепт пиццы.

Пицца из тонкого лаваша в духовке

Сегодня готовила пиццу из курицы с помидором. На нее пошло:

  • Лаваш тонкий армянский — 1 шт.
  • Вареный куриный окорочок — 1 шт.
  • Помидоры средние — 3 шт.
  • Сыр — 100 гр.
  • Майонез и кетчуп — по вкусу

продукты для пиццы, лаваш, курица, сыр

Сначала я подготовила продукты необходимые для блюда. Лаваш не открывала, чтобы не подсыхал раньше времени.

Помидоры я взяла сорт «Сливки», потому что они не такие сочные, а значит, не размочат лаваш. Нарезала помидорки очень тоненькими кружочками. Если томаты использовать крупные и толсто нарезанные, то вероятно, что они прорвут нашу тонкую основу.

нарезанные кружочками помидоры для пиццы

У окорочка среднего размера тщательно обобрала мясо от костей и нарезала кусочками.

мясо курицы для пиццы

В холодильнике постоянно присутствуют кусочки сыра. И если они разных сортов, это даже лучше. У меня был только “Российский”. Мы с детьми сильно любим сыр, и на обычную пиццу кладем и 2, и 3 порции. Но на тонкий лаваш, опять-таки, чтоб не прорвать основу, достаточно взять 100 гр. Натерла сыр на мелкой терке.

натертый для пиццы сыр в тарелке

Продукты для блюда готовы. Осталось распечатать лепешку и сформировать пиццу.
Листовой лаваш оказался больших размеров чем противень для выпечки.

лаваш для пиццы на противне

Был вариант обрезать края, но я предпочла сделать двойную основу, слепив 2 слоя. “Склеила” лаваш с помощью майонеза и сыра.

смазываю лаваш майонезом и посыпаю сыром

Так как помидоры не очень мясистые, то основу пиццы желательно промазать как минимум кетчупом. Ну, раз у нас не совсем настоящая пицца, то и отступление от правил возможно. Поэтому я смазала лаваш майонезом с домашним кетчупом.

смазываю лаваш кетчупом и майонезом

Первым слоем уложила куриное мясо равномерно по лавашу.

посыпала лаваш курицей

Сверху курицы аккуратно разложила кружочки помидоров.

уложенные на курицу кружочки помидоров

И все засыпала сыром. Сыр — тяжелый продукт для нашей тонкой лепешки, поэтому с ним также важно не переборщить.

посыпанные сыром кружочки помидоров

Отправляем готовиться. Пицца из лаваша в духовке выпекается 10-15 минут при 200-220 С. Хотя, время регулируется в зависимости от духовки.

пицца с курицей и помидорами в духовке

У меня через 15 минут домашнее угощение уже приготовилось. Дала ей время остыть.

пицца на тонком лаваше

Быстрая пицца на тонком лаваше без хлопот готова!

кусочек пиццы с сыром на тарелочке

Основа плотная, хрустящая, но не сухая. Начинка не вываливается и не давит на лаваш. В этом блюде всё прекрасно. Кроме одного  — заканчивается моментально!

мальчик кушает пиццу

Приятного аппетита!

Блюда из лаваша:

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Пицца из тонкого лаваша: как приготовить в духовкеПицца из тонкого лаваша: как приготовить в духовке
Призыв мой будет очень краток. Вот видишь, кнопочки стоят? Не брал ни разу в жизни взяток. Но если дашь, то буду рад! Взамен получишь угощенье, домой с собою заберёшь, и может быть для насыщенья, на блог ещё раз забредёшь.
уже 1757 человек получают новые рецепты
на e-mail. получай и ты!
e-mail доставка
новых рецептов
Постой человек! Не спеши расставаться. Сказать не хочешь ничего? Спасибо или попрощаться. Два слова - только и всего! Старалась для тебя команда, от подмастерьев до бугра. А то подумаем баланда, и нам на пенсию пора.
Комментариев: 21
  • Ирина
    2015-11-19 | 01:23:04

    Как быстрый вариант приготовления мне нравится. Вот только лист лаваша быстро станет жестким и сухим. Он очень тонкий. Но, если все быстро скушать, то можно. Хотя, наверное там, где он намазан кетчупом он сухим не станет. Так что я за).

    • Александр
      2015-11-19 | 07:57:11

      Конечно, блюдо не для длительного хранения.

    • Славяна
      2015-11-25 | 01:37:49

      Вряд-ли такое блюдо будет долго хранится, оно то до стола успеет дожить или уже с листика съедается?? :-)

  • Olga
    2015-11-19 | 05:58:00

    Интересно. А если сделать основу не из одного листа, а из нескольких (скрепив их сыром)? Прочнее будет. И честно говоря, думаю, без майонеза можно прекрасно обойтись, не люблю я его, да и, вроде, его вредно подвергать термической обработке. Да и майонез на пицце — не итальянская традиция, а американская.

    В Италии в некоторых областях делают похожую «сушеную» пиццу, не на лаваше, конечно, а на очень тонкой лепешке, которая быстро засыхает в печи и получается хрустящей. В Неаполе мы именно такую и ели в традиционных пиццериях (не фаст-фуд), да еще и с обгорелыми боками, но это не страшно, так как «по канону» ободок, где нет начинки, не едят. Но лично мне больше нравится мягкая, как в Риме делают. Или еще есть pizza bianca — «белая пицца»: просто тонкая хрустящая лепешка, как вариант, может быть посыпана розмарином. (В России их любят называть «фокачча», хотя фокачча — совсем другая лепешка.)

    А если делать такую пиццу на домашнем лаваше собственного приготовления, то получится еще дольше, чем на обычном тесте для пиццы.

    Извините за нудные итальянские выступления: в Москве снег уже 3 дня идет, ностальгирую по солнцу

    • Александр
      2015-11-19 | 07:56:25

      Ольга, очень полезная информация. Спасибо.

      А вот в наших краях ещё так снег и не выпал. Очень жаль. Какая зима без снега?

    • Olga
      2015-11-21 | 02:21:45

      Да у нас снег мокрый, тут же тает. Вчера и сегодня уже дождик. Насчет лаваша пришла мысль: если делать несколько слоев, то «склеивать» их просто взбитым яйцом, даже без сыра, как в рецепте конвертиков.

    • Александр
      2015-11-21 | 20:51:41

      Можно и так, но лаваш же с сыром.

      А у нас сегодня — 25 и не снежинки.

    • Славяна
      2015-11-25 | 01:38:43

      Ой, Александр, а нас уже завалило снегом и уже — 23 было, а вот сегодня дождь пошел и даже +2 на улице... ужас просто... Завтра гололед будет...

    • Александр
      2015-11-25 | 19:58:37

      А у нас так и до сих пор нет снега. Не люблю зиму без снега.

  • Дмитрий
    2015-11-19 | 19:14:10

    Главное чтобы тонкий лаваш не подгорел, и всё будет в порядке!

  • Ольга
    2015-11-19 | 21:27:21

    Я делаю иногда пиццу на толстом лаваше, такие лепешки у нас продают. Идея сделать пиццу на тонком лаваше мне очень понравилась. Долго хранится пицца в принципе не может, так что нет опасности ее засыхания.

    • Александр
      2015-11-20 | 08:22:44

      У нас в доме пицца долго не хранится. Засохнуть ей не суждено.

  • Оксана
    2015-11-20 | 22:44:28

    Пицца из лаваша замечательная идея экспресс-рецепта. Такие рецепты просто необходимо иметь в своей копилочке.

  • Anna
    2015-11-22 | 06:58:18

    Вот уж находка для быстрого приготовления пиццы!!!! Мне кажется, что такой продукт и не надо долго хранить, его нужно как можно скорее «уничтожить», ведь вкуснятина какая!!!! Спасибо за рецепт! С уважением, Анна.

  • Татьяна
    2015-11-24 | 02:53:28

    Давно знаю, что делают пиццу на тонком лаваше, но сама ни разу не пробовала готовить. Надо восполнить этот пробел.

  • Славяна
    2015-11-25 | 01:39:25

    Я бы не отказалась от такой пиццы. и наверное на днях попробую приготовить. С домашним томатом вместо помидор можно же????

    • Александр
      2015-11-25 | 19:59:31

      Не переборщите, а то лаваш раскиснет.

    • Славяна
      2015-11-25 | 23:11:24

      Это точно, такое может случится...

  • Елена
    2016-05-04 | 20:31:41

    Ой, вот только недавно делали нечто подобное! Папа сказал, что «кто знает что придумали» =( А я знала-знала, что это-шикарная вещь!) Спасибо за рецепт :((

    • Александр
      2016-05-05 | 21:30:13

      Не то слово шикарная — фееричная

  • ИрИшКа
    2016-07-08 | 05:29:26

    Супер!! Класс!!!! :p :smile2:

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2017
Всё ЭТО - моя собственность, а кто берет без спроса - тот воришка