Кулинарный блог Александра Абалакова

Французское печенье Мадлен: как приготовить — урок легко вам будет усвоить

Рубрика: Выпечка

Здравствуйте! Когда то в гостях у подруги в Провансе меня угощали очень вкусной и ароматной выпечкой, рецепт которой я тогда записала. Если вам интересно, я могу научить вас печь печенье «Мадлен», покажу фото и расскажу все секреты приготовления. Рецептов существует очень много, но я расскажу о самом простом способе приготовления лакомства. Уверена, вы его полюбите так же, как и я.

печенье в виде ракушки

Как появился на свет рецепт печенья «Мадлен»

В 18 веке на балу у польского короля внезапно уволился повар, и нужно было чем-то угощать гостей. Одна из служанок по имен Мадлен на скорую руку приготовила десерт в форме ракушек. Эта выпечка очень понравилась гостям, и была названа в честь имени этой служанки. Далее рецепт печенья был передан кондитерам Версаля и его пекли для всей европейской знати.

А теперь мы спечём это печенье и попробуем его удивительный вкус. Сейчас я расскажу, что необходимо для работы.

Что необходимо кондитеру или простому любителю

Сначала готовим место для работы, наводим элементарный порядок. Для классического рецепта нужны специальные формочки в виде ракушек. Можно взять любую формочку, однако форма ракушек обеспечивает дополнительное количество корочки и делает печенье вкуснее. Но в принципе, можно вообще без формочек, сделать печенье в виде кексов. Давайте теперь подготовим:

  • три яйца;
  • полстакана сахара (110 грамм);
  • пакетик ванильного сахара;
  • неполный стакан муки (150 грамм);
  • полпакета разрыхлителя для теста;
  • лимон (используется только цедра, а с серединой можно выпить чай);
  • половина пачки сливочного масла (130 грамм).

продукты для печенья мука лимон яйца

Следующим шагом мы готовим кухонный инвентарь. Нам понадобятся:

  1. тёрка (чтобы натереть лимонную цедру);
  2. миксер;
  3. кисточка для смазывания форм;
  4. немного растительного масла;
  5. две миски — поменьше для замешивания и побольше, для готовой выпечки.

кухонные инструменты

Пошаговый процесс приготовления французского десерта

Давайте теперь пошагово приготовим тесто. Но для начала натрем на терке корочку лимона, чтобы у нас была лимонная цедра. Только смотрите внимательно, чтобы в цедру попала в основном жёлтая корочка, так как белая даст горечь. Делать это нужно очень аккуратно, иначе можно остаться «без пальцев». Можно приготовить десерт с цедрой апельсина вместо лимона.

лимонная цедра и терка с белой ручкой

Массу замешиваем как обычное бисквитное тесто. Вначале растапливаем масло. Моя мама всегда делала это на водяной бане, но я растапливаю на медленном огне, постоянно помешивая. Получается не хуже, но снять кастрюлю с огня надо, пока жир не растаял до конца. В этом случае остатки тепла уходят на таяние нерастаявших остатков и жир не перегревается.

как растопить масло

Пока масло остывает, взбиваем миксером яйца, сахар (обычный и ванильный) и цедру лимона. В последнюю очередь добавляем растопленный и остывший жир. Если масло добавлять горячим, больше 50-60 градусов, то белок в яйцах свернётся и вместо печенья будет большой сладкий омлет. В последнюю очередь, осторожно помешивая массу ложкой, добавляем муку вместе с разрыхлителем. Тесто должно стать похожим на густую сметану.

замесить тесто в кастрюле

Перед тем, как заполнять формы, их лучше смазать. Хоть они и силиконовые, мягкие, а тесто жирное, так печенье лучше выпадет.

смазать форму силиконовой кисточкой

Выливаем в формочки тесто, можно это сделать с помощью кондитерского шприца или просто двумя ложками. Шприцем быстрее, но если выпечки будет немного, то ложками проще. Заполняются формочки на 2/3. Для этого берем две ложки — большую и маленькую. Большой ложкой набираем массу, а маленькой сдвигаем его в форму. После заполнения форму ставим в горячую, нагретую до 200 градусов духовку.

выложить тесто ложкой в форму

Через 15 минут печенье становится золотистого цвета. Когда остынет присыпьте сахарной пудрой и сразу пробуйте, я уверена, что вы его съедите в рекордные сроки.

Вторую порцию можно испечь на следующий день, утром. Тесто приготовьте вечером и поставьте в холодильник до утра. Масса там загустеет и его можно будет примять пальцами.
Вот такой «французский завтрак» вы можете себе приготовить. Приятного аппетита!

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Французское печенье Мадлен: как приготовить — урок легко вам будет усвоитьФранцузское печенье Мадлен: как приготовить — урок легко вам будет усвоить
Призыв мой будет очень краток. Вот видишь, кнопочки стоят? Не брал ни разу в жизни взяток. Но если дашь, то буду рад! Взамен получишь угощенье, домой с собою заберёшь, и может быть для насыщенья, на блог ещё раз забредёшь.
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Нажимая на кнопку "Хочу получать рецепты", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Постой человек! Не спеши расставаться. Сказать не хочешь ничего? Спасибо или попрощаться. Два слова - только и всего! Старалась для тебя команда, от подмастерьев до бугра. А то подумаем баланда - уволить всех давно пора.
Комментариев: 3
  • Татьяна
    2017-11-13 | 16:22:37

    Спасибо за простой и оригинальный рецепт, с удовольствием попробую приготовить печенье.

  • Руслан
    2017-11-13 | 20:04:30

    С виду вроде все так просто. А как нечнешь делать, то начинается. Печень прикольное получилось.

    18 веке придумали, а иногда сидишь и думаешь, а ведь наверное каждый год придумывают, новые рецепты тортов, пироженных и где они все. Мало встрел рецептов блюд, которые придумали буквально год два назад.

  • Ольга
    2017-11-13 | 21:49:26

    Какое красивое печенье в ваших формочках получается! И очень аппетитное.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2017
Копировать контент без моего на то соизволения - ЗАПРЕЩЕНО!!!