Кулинарный блог Александра Абалакова

Священный хлебец — пасхальный кулич. Рецепт с фото

Рубрика: Выпечка

пасхальный кулич покрытый глазурью и посыпанный цветной присыпкой

Все мы знаем, что с приближением праздника Пасхи нужно непременно печь куличи. И даже не задумываемся, когда впервые появилась такая прекрасная традиция. Нам известно, что вкусный и красивый пасхальный кулич символизирует Христово Воскресение. В первую очередь, таким образом, христиане отображают свою верность вере в вечность Христа, пострадавшего за правду и добро, которое нес людям.

Священный хлебец – пасхальный кулич. К великому Христианскому Празднику – Пасхе

На основе предания можно сделать выводы, что кулич – это высокий хлеб, который причащающиеся апостолы оставили на столе для погибшего Христа. Таким же образом и священнослужители стремились показать, что умерший за людей великомученик почитаем, как хлеб. В честь его Воскрешения в храмах с давних времен на столах ставят освященные хлебы (или артосы), что означает – «просфора» — «то, что приносят».

Артосами в первое время христианства называли хлеб, который пропитывался вином и освящался. С такими «приношениями» следовало приходить людям в священный храм. Сегодня его заменил пасхальный кулич, который готовят на праздник Пасхи. У слова «кулич» греческие корни, оно и означает «сладкий высокий хлеб».

В православных храмах освящают артос, который напоминает кулич, в первый пасхальный день. Его ставят у ворот (на аналое), при богослужении его переносят к иконе, на которой изображен Христос. Так же принято во время ритуала Крестного хода носить артос вокруг храма.

Форма цилиндра для кулича обязательна, так же важно, чтобы этот хлебец получился высоким, пышным и красивым. Печь пасхальные куличи нужно обязательно из теста, при изготовлении которого применяются дрожжи. Они-то и гарантируют ему особую пышность и высоту. В пасхальные дни нужно радоваться, ведь они символизируют Воскрешение Христа.

А это значит, что сам праздничный хлеб и есть выпечка радости для всех, кто помнит страдавшего за людей великомученика и почитает христианство. Приготовить его может любой желающий. Сегодня мы с вами докажем это на деле. Главное, что потребуется (кроме необходимых продуктов) – это отменное настроение.

Как известно, приготовить хорошую выпечку (а уж тем более в честь Великого Праздника Христиан) можно только с добротой в сердце. Тогда пасхальный кулич получится на славу. Все требуемые для такой миссии ингредиенты всегда доступны, поэтому необходимо только запастись терпением и все делать правильно.

Приготовление кулича к Пасхе

 Продукты, которые нужны для приготовления кулича:

  • мука – 1 кг;
  • молоко – 250 мл;
  • сахар – 250;
  • дрожжи – 50-60 г;
  • яйца – 6 штук;
  • масло сливочное – 170 г;
  • соль – четверть чайной ложки;
  • ванилин – пакетик;
  • кориандр – 10 г;
  • изюм – 200 г.

продукты подготовленные для приготовления пасхального кулича

Глазурь:

  • белки – 2;
  • сахар – 100 г (или сахарная пудра);
  • готовая декоративная сахарная присыпка – 40-50 г.

готовая декоративная цветная глазурь для кулича

Готовим пасхальный кулич

Процесс приготовления такого священного хлеба можно разделить на этап собственно создания теста, выпекания, а так же изготовления глазури. Проще всего глазурь сделать из взбитых белков и сахара, поэтому из общего количества взятых куриных яиц потребуется отложить пару белков и немного сахара.

Классический рецепт пасхального кулича предполагает использование самых обычных продуктов, которые всегда есть в каждом доме. В тесто можно положить вымытый и вымоченный изюм или цукаты.

Готовим опару:

Итак, сначала мы подогреваем на огне молоко до теплого состояния. Оно не должно быть горячим, так как дрожжи не смогут активно действовать. Разводим в молоке дрожжи, чтобы получилась жидкость без комков.

теплое молоко с разведенными в нем дрожжами для кулича

С молоком, в котором растворены дрожжи, смешиваем около 100 г муки, высыпаем 20-50 г сахара.

всыпаем в теплое молоко с дрожжами муку и сахар

Замешиваем опару. Теперь она должна побродить в теплом месте. Ее нужно накрыть и подержать около часа и более (в зависимости от температуры воздуха). Лучше подольше.

опара для пасхального кулича в кастрюле

 Приготовление теста:

Сливочное масло нужно растопить. Его не следует заменять подсолнечным (это не тот случай, в результате может не получиться то, что задумано – вкусный, мягкий кулич). В емкость выливаем отделенные от скорлупы яйца, добавляем ванилин (или ванильный сахар) и кориандр.

растопить сливочное масло добавив ванилин и кориандр

Полученную массу нужно вылить в уже подошедшую опару. В большую емкость следует высыпать муку, добавляем полученную смесь и месим тесто. Такая процедура должна продолжаться до того момента, пока руки не станут отлипать от теста. Жидкое тесто потребует добавления муки. Чтобы не получилась чересчур крутая масса, нужно не переусердствовать с мукой, в случае необходимости можно добавить немного молока.

выливаем опару и растопленное сливочное масло в муку и замешиваем тесто для кулича

Кладем в тесто изюм и перемешиваем, чтобы он располагался равномерно.

добавляем в тесто приготовленное для кулича изюм и равномерно его распределяем

После этого тесто нужно укутать и поставить в теплое место для подъема. Когда оно увеличится в объеме в два раза, нужно его обмять и оставить снова в тепле, закрытым полотном.

Тесто должно во второй раз увеличиться в объеме, после чего нужно подготовить формочку, накрыть ее донышко вырезанным специально бумажным кружочком, смазать маслом и вылить туда тесто. Оно должно заполнить форму примерно на две трети.

тесто для кулича в специальной форме для выпечки

Пока тесто поднимается, раскаляем духовой шкаф и выпекаем куличи при температуре около 200 градусов приблизительно 45 минут. Узнать, что кулич готов, можно с помощью деревянной тонкой палочки – ее нужно воткнуть в поверхность кулича.

Готовая выпечка не оставляет на палочке следа сыроватого теста. Теперь мы знаем, как испечь кулич к большому христианскому Празднику. Открывать духовой шкаф в первые 10-15 минут не рекомендуется. Затем можно открыть дверцу, чтобы повернуть кулич другой стороной.

Вот испеченный пасхальный кулич. Аппетитный правда?

испеченный кулич не покрытый цветной глазурью

Приготовление глазури:

Белки нужно хорошенько взбить миксером с сахаром или сахарной пудрой.

взбитые белки для подготовленные для приготовления цветной глазури для кулича

Готовой глазурью смазываем верхнюю часть кулича.

смазанные пасхальные куличи цветной глазурью

Поверх глазури посыпаем сладкий хлебец цветной присыпкой. Получается очень красиво.

отрезанный кусочек от пасхального кулича на тарелке

Пасха – традиционный христианский праздник, в этот день принято испытывать самые добрые чувства ко всем людям, прощать обиды и забывать невзгоды. Как сказано в библии, при этом не разрешается что-либо делать по дому. Думается, такой рецепт кулича на Пасху окажется для вас очень полезным и поможет приготовить самый вкусный, эстетичный, ароматный священный хлебец непосредственно перед самым Праздником.

Кулинарный блог Александра Абалакова

Рецепты праздничных блюд:

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Священный хлебец — пасхальный кулич. Рецепт с фотоМиниатюра к статье Священный хлебец — пасхальный кулич. Рецепт с фото
Признателен читателям, кто говорит «Спасибо!». По кнопкам соц. сетей в знак благодарности нажав. Уверен, Вам не будет стыдно, своим друзьям о кулинарном блоге рассказав.
уже 1757 человек получают новые рецепты
на e-mail. получай и ты!
e-mail доставка
новых рецептов
Комментариев: 14
  • Славяна
    2015-03-10 | 19:27:09

    Отличный хлебец, Александр!!!

    Я вот всегда куличи пеку с изюмом, люблю его очень, как и любые сухофрукты. Очень аппетитный ломтик в конце статьи, думаю с чаем вкусно будет!!!

    • Артём
      2015-03-11 | 22:13:02

      Да, с чаем будет объедение)

  • Елена_К
    2015-03-10 | 19:32:40

    Кулич красивый, пышный и аппетитный;) А на фото кулича в разрезе хорошо видна структура выпечки, присущая правильно выпеченному куличу.

    Куличи к Пасхе я тоже выпекаю самостоятельно, т.к. покупные куличи (чаще всего) по вкусу больше обычный хлеб напоминают, только украшенный глазурью.

    • Славяна
      2015-03-10 | 19:37:28

      Лена, аналогично, не люблю магазинные куличи, поэтому всегда пеку сама, вкусно это и все!

    • Александр
      2015-03-11 | 18:23:08

      Татьяна, мастер у нас куличики печь! Да и не только куличики.

    • Славяна
      2015-03-11 | 18:51:19

      Это я упустила ,что кулич испечен Татьяной, извиняюсь...

  • Наталья
    2015-03-11 | 12:51:17

    Я тоже куличи сама пеку. Всегда делаю их много, а потом раздаю родственникам и кумовьям.

  • Наталья
    2015-03-11 | 12:54:26

    Пеку куличи с изюмом и без него, так как мой старший сын не любит изюм.

  • Игорь
    2015-03-12 | 05:06:46

    Здравствуйте Александр.Позвольте мне,вручить вашему блогу, награду «LIBSTER – BLOG – AWARD».Читайте все подробности,у меня на блоге.

    Перейдите по ссылке vipinternetrabota.ru/peredayu-estafetu-libster-blog-award-luchshim-molodyim-blogam.html на статью,с награждением.

    Еще раз поздравляю. [:-))]

    • Александр
      2015-03-12 | 22:22:49

      Огромное СПАСИБО! Я польщён!

    • Игорь
      2015-03-13 | 04:30:37

      Александр,жду от вас статью.

      Очень интересно будет почитать.

    • Александр
      2015-03-13 | 20:33:31

      Игорь, обязательно напишу. Скорей всего на той неделе.

    • Игорь
      2015-03-15 | 05:27:50

      Буду ждать.

      Интересно будет почитать ответы.

  • Татьяна
    2015-03-20 | 19:49:39

    Я не очень люблю возиться с дрожжевыми тестом, но вот на Пасху всегда пеку кулич, который потом освящаю в церкви. В доме на Пасху должен быть запах дрожжевой выпечки.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2016
Всё ЭТО - моя собственность, а кто берет без спроса - тот воришка