Кулинарный блог Александра Абалакова

Маффины на кефире: пошаговый рецепт вкусной неудачи

Рубрика: Выпечка

Добрый день, поклонники домашней выпечки! Чем только не балую я своих домочадцев, а им все время подавай новенького. Потребовали давеча чего-нибудь “в бумажных формочках, как в магазине”. Как говорится, любой каприз… Вот и решила их порадовать, и испечь маффины на кефире.

рецепт маффинов на кефире

У меня часто остается подобный продукт в холодильнике. В выпечку идеально подходит даже слегка забродившая молочка, так как в таком состоянии она гораздо лучше реагирует с содой. Для полноценного шоколадного вкуса в тесте должен присутствовать сам шоколад, но мы его класть туда не будем. Его нам заменит какао.

Маффины на кефире

И хоть “маффин” звучит необычно, но на самом деле изготавливается весьма просто и быстро. Для пошагового приготовления “зарубежных” кексов нам понадобится.

  • Мука — 190 грамм.
  • Сахар — 150-180 грамм.
  • Масло — 100 грамм.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Кефир — 125 мл.
  • Какао — 1 ст. ложка.
  • Сода — ½ ч. ложки.
  • Соль — ¾ ч. ложки.

масло кефир мука какао

Предлагаемый рецепт маффинов на кефире имеет самые доступные продукты, что делает его любимцев многих сладкоежек. Первоначально отмерять все необходимые ингредиенты. Масло для дальнейшего использования должны быть размягченным. Муку следует просеять.

отмерить ингредиенты для маффинов

Рецепт с фото

  1. Мягкое масло хорошо перетереть с сахаром. Лучше всю процедуру создания простого теста производить миксером. Это значительно ускорить время.
  2. перетереть масло с сахаром

  3. В отельной миске яйцам придать воздушную однородную форму.
  4. взбить одно яйцо блендером

  5. Смешать хорошо масляную смесь с яичной. Тщательно их взбить.
  6. смешать смесь масла и сахара с яйцом

  7. Добавить в жидкую составляющую муку, постоянно работая миксером, чтоб избежать комочков.
  8. всыпать в яичную смесь муку

  9. Чтобы наши кексы приобрели вкус шоколада, добавить в тесто порошок какао.
  10. добавить в муку какао

  11. Всыпать соду. При желании ее можно заменить разрыхлителем.
  12. всыпать соду в тесто с какао

  13. И последним влить кефир. Смешать все хорошо. В отличие от традиционных кексов, консистенция текста должна получиться немного жидкой.
  14. влить в тесто для маффинов кефир

  15. Разлить тесто в формочки. Я использовала бумажные капсулы разных размеров. Выпекать кексы с какао при 180-190 С минут 40.
  16. разлить тесто на кефире по формам

Получившиеся маффины имеют хрустящую сахарную корочку. К сожалению, моя выпечка получилась не очень удачной. Рассматривая мой рецепт с фото, видно, что кексы потеряли форму. А все потому, что понадеялась на бумагу и не вложила капсулы в железную форму. Не повторяйте мою ошибку.

кексы на кефире на противне

К счастью, физическая форма кекса никак не отражается на его вкусовых качествах. Каждый маффин из теста замешанного на кефире получается мягким внутри и с хрустящей корочкой снаружи. Он будет приятным дополнением к первому утреннему кофе или замечательным десертом к вечернему чаю в домашнем кругу.

Радужные маффины

А вот что бывает, если бумажные капсулы не забыть вставить в железные формы, а вместо какао добавить в тесто немного цветного красителя.

маффины в металлических формах

рецепт радужных маффинов

разломленный маффин

Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Поделитесь в соц. сетях - это же логично. Не держите в головах - очень не практично.
Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Маффины на кефире: пошаговый рецепт вкусной неудачиМаффины на кефире: пошаговый рецепт вкусной неудачи
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Нажимая на кнопку "Хочу получать рецепты", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Чтобы помнили в веках, напишете мысли. О больном, о пустяках - хоть о жизни смысле.
Комментариев: 5
  • Афинская
    2016-09-08 | 16:27:06

    Да, Елена, на бумагу надеяться нельзя, тем более с таким жидким тестом. Но все равно очень аппетитные получились!

  • Елена
    2016-09-10 | 00:25:35

    Второй раз я уже про бумагу не забыла :) Да и вместо какао добавила ярких красок. Получился радужный вариант.

  • Laralaram
    2016-09-11 | 18:37:55

    главное, что вкусно! На ошибках учатся! я кладу бумажные капсулы в металлические, всегда без проколов!

  • Татьяна
    2016-09-12 | 02:27:01

    Александр, маффины очень люблю, само тесто очень интересное, захотелось попробовать.

  • Ольга
    2016-09-14 | 03:05:45

    обычно такие осевшие получаются маффины,когда пытаешься открыть духовку раньше времени — все равно все будет съедено,не взирая на форму .

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Adblock detector