Кулинарный блог Александра Абалакова

Домашние имбирные пряники проверенный рецепт

Рубрика: Выпечка

Друзья, всем привет! Продолжаю совершенствоваться в кулинарном мастерстве. На этот раз решил испечь имбирные пряники. Данный вопрос требует серьёзного подхода, это вам ни сухари сушить. Вот и стал искать да изучать, как приготовить такие прянички с глазурью в домашних условиях. Именно так, уважаемые читатели. Хочу научиться делать вкусные, ароматные сувениры. А может это дело всей моей жизни и у меня к этому талант?!

имбирные пряничные человечки

Не стану заострять внимание, где и кто меня научил и раскрыл свои секреты, как вкусно испечь и красиво украсить имбирно-медовые пряники, может как-нибудь в следующий раз. У нас сегодня с вами есть о чём поговорить и без этого, так как намечается большая программа для изучения. Я даже разделил пошаговый мастер-класс на два урока.

В первом будет рассказываться непосредственно о рецепте имбирных печений, о тонкостях и хитростях приготовления, которые сделают ваши волшебные шедевры безупречными. А на втором занятие мы с вами разберём, как красиво можно расписать наше лакомство, какие приспособления следует использовать. Короче говоря, не попустите на следующей недели выхода рецепта с фото, который обучит вас мастерству украшения имбирных пряников. И конечно рекомендую подписаться на новости блога, чтобы не забыть о предстоящем событии.

Имбирная сказка стучится, откройте! В свой пряничный домик впустите мечты. Сегодня для всех вкусный праздник устройте, рисуйте глазурью на сердце цветы.

Пряничный марафон

специи яйца мука масло весы

Ингредиенты:

  • 200 гр. мёда (можно засахарившегося);
  • 300 гр. сахара;
  • 200 грамм сливочного масла;
  • 3 яйца среднего размера;
  • 750 гр. пшеничной муки (с учетом присыпки);
  • 1 ч. л. пищевой соды.

Пряности:

  • 1/2 ч. л. бадьяна;
  • 1/2 ч. л. мускатного ореха;
  • 1/2 ч. л. белого перца;
  • 1/2 ч. л. кардамона;
  • 1 ч. л. гвоздики;
  • 2 ч. л. имбиря;
  • 2 ч. л. корицы;
  • 1 ч. л. апельсиновой цедры;
  • щепотка соли.

С чего должно начинаться приготовление имбирных пряников? Понятное дело с чего. С подготовки специй и пряностей. Ведь каждый уважающий себя пряники гордится большим содержанием в рецепте этих ингредиентов. Даже название сдобной выпечки говорит об этом обстоятельстве.

Подготовка специй

Специи для изготовления пряной смеси лучше использовать в натуральном виде, перемалывая их потом в кофемолке.

гвоздика в кофемолке

Так они гораздо ароматней и душистей.

смолотая гвоздика

Но не всегда, правда, можно найти таковые в магазине. Поэтому вполне подойдут уже предварительно смолотые приправы. К стандартным пряничным специям, корице и имбирю, можно добавлять любые другие добавки, которые вы сочтете уместными. Я предлагаю вам, уже специально подобранный проверенный рецепт смеси из специй. Им, кстати, тоже со мной поделилась пряничная фея.

специи для пряников

Подготовив необходимые компоненты, смешиваю их в одной ёмкости в нужных пропорциях.

И ещё один незаменимый ингредиент, без которого нельзя обойтись — эта цедра апельсина. Её бодрящий, свежий аромат прекрасно дополняет основную пряную составляющую. Готовлю цедру следующим образом.

цедра от одного апельсина

Снимаю её при помощи тёрки с одного апельсина.

всыпать в цедру сахар

Перекладываю в баночку, считая количество ложек. Затем отмеряю, необходимое количество сахара из расчета на 1 часть цедры 2 части сахара.

цедра апельсина в банке

Всё основательно перемешиваю. И ставлю на хранение в холодильник. Приготовленная таким образом цедра хранится очень долго. И когда она вам понадобится в следующий раз, всегда будет под рукой.

Тесто для имбирных пряников

Ну что же, перехожу к приготовлению теста. И первым чем я займусь, это прогрею мёд. Когда вы добавите в тёплый пчелиный нектар специи, они полностью раскроют скрывающийся в них неповторимый, головокружительный букет ароматов.

    вылить мед в кастрюлю

  1. Мне понадобятся кастрюля с толстым дном объемом не мене 2 литров. Отмеряю в неё мёд. Ставлю на плиту и начинаю греть на среднем огне. Постоянно помешиваю медок, не доводя до перегрева.
  2. разогретый мед

  3. У вас должна получиться примерно такая же консистенция, которую вы видите на фото.
  4. добавить специи в мед

  5. Теперь в мёд добавляю смесь пряностей и начинаю перемешиваться.
  6. мед со специями

    Вы даже не представляете, какие изумительные запахи сейчас меня окутывают! Ощущаю себя в этот момент настоящим пряничным магнатом, творящим имбирные произведения кулинарного искусства на своём сказочном заводике.

    добавить цедру в мед

  7. В дополнение к происходящему волшебству, кладу чайную ложку апельсиновой цедры и щепотку соли. Этот мизер является обязательной частью каждой выпечки. Ведь именно соль позволяет вкусу раскрыться наилучшим образом.
  8. сливочное масло в меде

  9. Перекладываю сливочное масло в медовую смесь и ставлю кастрюльку на огонь.
  10. масло растопилось в меде

  11. Дожидаюсь его растворения.
  12. ложку соды в медовую смесь

  13. Снимаю с плиты и добавляю пищевую соду. Медово-имбирная масса начинает светлеть, подниматься и насыщаться воздушными пузырьками.
  14. медовая смесь поднимается

  15. Это пошла реакция гашения. Теперь следует остудить полученную смесь.
  16. три яйца в миске

  17. А пока она остывает, я взобью яйца с сахаром. Для этого отделяю яйца от скорлупы.
  18. взбить блендером три яйца

  19. Начинаю по-тихому взбивать их блендером.
  20. всыпать сахара взбить до бела

  21. Как только появляться пузырьки и яйца начинают, увеличивается в объёме, постепенно всыпаю сахар. Отобразить данное действо на фото у меня естественно не возможности из-за отсутствия третей руки. Но то, что в итоге получилось, вы можете увидеть.
  22. остывшая медовая масса

  23. Пока взбивал, медовая смесь как раз остыла. Стала плотной и тягучей.
  24. влить в мед взбитые яйца

  25. Далее соединяю густую и побелевшую сахарно-яичную массу с ароматной пряной композицией.
  26. перемешать яйца и мед

  27. Перемешиваю пышную медовую смесь до однородного состояния.
  28. просеять муку для пряников

  29. У меня все готово чтобы замести тесто для имбирных пряников. Просеиваю 720 грамм пшеничной муки. Как вы, наверное, знаете это обязательный момент. При просеивании мука обогатится кислородом, и выпечка будет мягкой, пышной и вкусной.
  30. смесь из меда и яиц влить в муку

  31. Соединяю жидкие компоненты с мукой.
  32. смешать муку и имбирную массу

  33. Начинаю перемешивать лопаткой.
  34. вымешиваю пряничное тесто

  35. Затем перехожу на силовой вариант вымешивания теста. Использую для этого самый надежный и безотказный инструмент — свои чисто вымытые руки. Продолжаю мешать до однородного состояния.

Обратите внимание

Вдруг вам покажется, что ваше пряничное тесто слишком жидкое и липкое — упаси вас Бог добавлять в него муку. Весь труд пойдёт насмарку. Пряники получатся чёрствые и не вкусные, так как лишняя мука забьет тесто «до смерти». Если вы делали все в точности по рецепту, не переживаете так и должно быть. Дальше вы узнаете почему.

медово имбирное тесто

Положите тесто в посуде, где его месили на 15 минут в холодильник, чтобы впоследствии без усилий и нервов сформировать шар, какой вы видите на фото.

тесто в целлофановом мешке

Далее беру целлофановый пакет, кладу туда тесто и отправляю вновь в холодильник на 24 часа. За это время специи отдадут вкус и аромат тесту, которое в свою очередь изменит структуру став плотным и эластичным. Что позволит без особых затруднений работать с ним дальше и положительно скажется на вкусе имбирных пряничков. Завернутое в пленку оно может храниться в холодильнике довольно долго. Примерно около месяца. И при желании вы всегда сможете отщипнуть кусочек и насладиться вкусной, свежей выпечкой. Очень удобно, особенно когда времени в обрез.

День второй выпечка пряников

Прошли сутки и перед собой на фотографии вы видите, что понадобится сегодня.

скалка тесто формочки

Джентльменский-пекарский набор:

  • скалка;
  • бумага для выпечки или силиконовый коврик;
  • формы для пряников (думаю, они у вас есть в наличии);
  • прямая доска (позже узнаете для чего);
  • немного муки;
  • вылежавшееся тесто.

Сразу включаю и разогреваю духовку до 190 градусов — верх, низ без конвекции.

лепешка из пряничного теста

Присыпаю слегка мукой рабочую поверхность стола. Отщипываю от теста небольшой кусочек. Скатываю из него шарик, который легко раскатываю скалкой в округлую лепешку толщиной 4-5 мм.

вырезать пряничного человечка

Беру в руку формочку и вырезаю пряничного человечка.

вырезать пряник бабочка

А теперь медовую бабочку.

заготовка в форме бабочки

На застеленный пекарской бумагой противень, выкладываю заготовки.

бабочки на противне

Разные по размеру кондитерские изделия следует запекать по отдельности. Из-за того что время выпечки будет не одинаковым.

имбирные человечки на противне

Также укладывайте пряники на значительном расстоянии друг друга, примерно 3 см. Потому что при выпечке они увеличатся в объёме и слипнуться между собой. А нам это надо? Нет, конечно. Ведь они должны быть красивыми и неповторимыми, когда на следующем занятие по пряничной росписи мы их разукрасим королевской глазурью. Вот поэтому не пренебрегайте данной рекомендацией.

пряничные человечки в духовке

Ставлю противень с пряниками в духовку. Время выпечки зависит от многих факторов, начиная от мощности духовки и заканчивая размером изделия. Моим красивым имбирным человечкам потребовалось около двадцати минут, а бабочки запекались на 5 минут быстрее.

Вам тоже нужно сначала подкорректировать время относительно ваших условий. Советую, далеко не отходите и внимательно следите. Определить готовность можно легким нажатием. Когда чувствуете, что выпечка уже не продавливается, но ещё остаётся мягкой, значит, пора доставать её из духовки.

Кондитерские фокусы

На этом дело не заканчивается. Сказочная волшебница решила поделиться с нами, всеми секретами пряничного мастерства и сделать из нас достойных последователей своей науки удивлять.

положить на пряники доску

Итак, внимание! Для того чтобы пряники стали идеально ровными, сразу после того как вы их достанет из духовки нужно сверху положить ровную деревянную дощечку. В моем случае это была разделочная доска. Выдержать пару минут горячие печеньица в таком положении. Не следует на них давить и ставить дополнительный груз. Будет вполне достаточно веса вашего приспособления.

пряники остывают

После чего раскладываю пряники на ровной поверхности, пусть испарится лишняя влага и заодно остынут. Завтра лакомство ждёт поход к кулинарному «стилисту». Но уже и в таком виде имбирные с медовыми оттенками пряники — очень вкусны. Ну, а вас дорогие читатели, я жду через недельку на мастер-класс по росписи.

пряники с имбирем и медом

На Пасху и Рождество, в домашнем кругу тёплом. Почувствуйте волшебство, забудьте о прошлом блёклом. Узором встречайте рассвет, закат провожайте медовый. Запретов для вас нет! Творите свой пряник новый!

С приятным аппетитом, Александр Абалаков!

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Домашние имбирные пряники проверенный рецептДомашние имбирные пряники проверенный рецепт
Призыв мой будет очень краток. Вот видишь, кнопочки стоят? Не брал ни разу в жизни взяток. Но если дашь, то буду рад! Взамен получишь угощенье, домой с собою заберёшь, и может быть для насыщенья, на блог ещё раз забредёшь.
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Нажимая на кнопку "Хочу получать рецепты", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Постой человек! Не спеши расставаться. Сказать не хочешь ничего? Спасибо или попрощаться. Два слова - только и всего! Старалась для тебя команда, от подмастерьев до бугра. А то подумаем баланда - уволить всех давно пора.
Комментариев: 20
  • Виктория
    2017-05-21 | 18:37:22

    Спасибо за Ваш вкусный труд!

    • Александр
      2017-05-22 | 13:25:35

      Пожалуйста, Виктория. Когда тем, чем ты занимаешься по душе, то и трудом-то назвать язык не поворачивается. Всё легко, вкусно и в удовольствие.

  • Ася
    2017-05-21 | 18:53:35

    Отличный рецепт, хочу попробовать, подобное даже ещё не пекла:)

    • Александр
      2017-05-22 | 13:21:37

      Вы даже не представляет как это вкусно!

  • Афинская
    2017-05-22 | 13:03:45

    Александр, как же вы все описали! Читаешь и переносишься прямиком на ваш домашний пряничный заводик со всеми его ароматами) С нетерпением жду статью про пряничную роспись

    • Александр
      2017-05-22 | 13:35:36

      Когда вдыхаешь специй аромат, слова ложатся гладко-гладко. Ты забываешь про отборный мат и на душе от пряников — безумно сладко.

  • Андрей
    2017-05-22 | 15:21:55

    Какие красивые пряники у Вас вышли! С удовольствием посмотрю мастер-класс по росписи.

  • Нонна
    2017-05-22 | 17:44:59

    Как вкусно то!!!! Понравился ваш рецепт, взяла на заметку

  • Светлана
    2017-05-22 | 19:13:58

    А еще глазурью разукрасить. И красотень и вкуснотень! :p

  • Славяна
    2017-05-23 | 11:12:26

    Пряники шикарные!!! Столько ароматов в одной выпечки — супер!!! Такие пряники у меня всегда ассоциируются с Рождеством или Пасхой, детки любят такую сладкую выпечку. :p

  • Татьяна
    2017-05-23 | 22:39:20

    Я очень люблю выпечку с имбирем. Эти пряники мне тоже наверняка понравятся.

  • Алёна
    2017-05-25 | 12:29:44

    Имбирные пряники не пекла ни разу. Но представляю, какая вкуснятина получается.

  • Светлана
    2017-05-25 | 14:43:34

    Ну, Александр, волшебник просто! В выходные жду гостей — вот уж удивлю их пряниками по вашему рецепту.
    Стоит того, хотя и затратно, —
    пряник имбирно-медовый состряпать.
    Кажется, мелочь — а все же приятно:
    солнышко — в радость, и слякоть — не слякоть…

    • Александр
      2017-05-27 | 14:35:54

      СтОит конечно! Ведь жизнь — это мелочь
      Тысячи шустрых, приятных секунд
      Струйками льются и вот уже вечность
      Тянутся сотни заветных минут
      Пряник, улыбка и теплое слово
      Строится жизнь из таких мелочей
      И проживать её следует клёво
      Чтоб затмевал всё вокруг — свет очей

  • Блог
    2017-05-30 | 12:39:43

    Очень люблю имбирные пряники. И мне понравился ваш рецепт. С вашими подробными указаниями, оказывается ничего сложного нет, как я раньше думал. Недавно, сделал много пряников, так моя семья за один вечер все съела и потребовала еще добавки. Мне очень понравился ваш совет, по поводу апельсиновой цедры, по настоящему, вкус становится более насыщенный.

  • Анастасия
    2017-06-18 | 14:56:13

    Добрый день! Скажите, какое количество масла требуется?

  • Валерия
    2017-06-18 | 20:10:09

    Очень хороший рецепт,только,сколько масла необходимо?)

    • Александр
      2017-06-19 | 09:53:47

      Вот ёлки, забыл написать! 200 грамм.

    • Анастасия
      2017-06-19 | 10:02:38

      Спасибо, попробую ваш рецепт, очень красиво выглядят пряники.

  • Света.
    2017-06-23 | 17:13:56

    всё так подробно , красиво и кажется просто, что просто необходимо попробовать!!!!!!

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:

Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2017
Копировать контент без моего на то соизволения - ЗАПРЕЩЕНО!!!