Кулинарный блог Александра Абалакова

Классические сдобные булочки из дрожжевого теста с сахарным маком

Рубрика: Выпечка

Здравствуйте, уважаемые читатели! Вы в затруднительном положении и стоите перед выбором, чем побаловать семейство в ближайшие выходные, которые уже вот-вот наступят? Ответ прост! Приготовьте своим домашним булочки с маком из дрожжевого теста. Имея в запасе всего два часа, вы запросто справитесь с поставленной задачей.

булочки из дрожжевого теста на блюде

Обязательно воспользуйтесь этим несложным классическим рецептом булочек с маком и пышная домашняя выпечка не оставит равнодушным ни одного сладкоежку, даже самого привередливого. Достаточно рекламных лозунгов, давайте уже начинать готовить плюшки.

Маковые булочки

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная высшего сорта – 1 кг;
  • молоко коровье – 250 мл;
  • сахар – 250 гр;
  • яйцо куриное – 2 штуки;
  • маргарин – 180 гр;
  • подсолнечное масло – 130 мл;
  • дрожжи быстродействующие сухие – пачка;
  • соль – щепотка;
  • куркума – щепотка;
  • мак кондитерский – 2 ч. л.

яйца мак маргарин мука

Процесс приготовления сдобы

  1. Возьмём кастрюлю объёмом 2 или 3 литра и выльем туда молоко. Добавим пачку маргарина, соль и 75 гр. сахара.
  2. Поставим кастрюлю на нагрев плиты и подогреем, пока маргарин не начнёт плавиться. Тогда снимаем ёмкость с огня и разминаем содержимое рукой (можно использовать вилку или венчик). Теперь добавляем одно яйцо и сухие дрожжи. Размешиваем, засыпаем муку и замешиваем упругое, эластичное дрожжевое тесто.
  3. Укладываем его в чистую чашку, накрываем крышкой и плотным полотенцем. Ставим в тёплое место. Через полчаса мы обязательно вернёмся к нему, чтобы сделать обминку. А пока занимаемся следующим шагом приготовления наших вкусных булочек. Кстати, скоро нужно будет включать нагрев духовки до стандартной для такого вида теста температуры в 180-200°С.
  4. Куркуму помещаем в миску и заливаем горячей кипячёной водой. Её должно быть 40-50 мл. Задаётесь вопросом: зачем тут куркума? Это просто. Мы используем её для смазывания булочек для красивого колера.

Как приготовить мак для булочек

Есть несколько способов. Засыпаем мак в домашнюю кофемолку, добавляем 50 гр. сахара и перемалываем. Вот так легко. Но, если у вас под рукой есть ступка, можно воспользоваться ей и хорошенько размять мак вперемешку с сахаром или пудрой. В любом случае получится сыпучий порошок сероватого цвета, это и есть начинка из мака.

Пора вспомнить о куркуме, друзья! Она уже остыла и «требует продолжения банкета»! Итак, добавляем к ней один яичный желток, перемешиваем ложкой и оставляем настаиваться.

Лепка плюшек

А вот уже и подошло наше тесто!

  1. Вытаскиваем его на стол и разрезаем на две части. Просто так будет сподручнее его разделывать, и наши сладкие булочки получатся небольшими и аккуратными.
  2. Раскатываем скалкой первый кусок теста в пласт толщиной в половину сантиметра.
  3. Промазываем верх пласта подсолнечным маслом, используя при этом кондитерскую кисть. Затем посыпаем сахарной маковой начинкой.
  4. Сворачиваем пласт в рулет и разрезаем на кусочки.
  5. Выставляем заготовки под булочки на застеленный кулинарной бумагой и смазанный подсолнечным маслом противень. Со всех сторон промазываем смесью куркумы и ставим в уже разогретый духовой шкаф выпекаться.

Сироп для смазки выпечки

В это время из оставшегося приготовим сироп, которым смажем булочки. Сахар смешиваем с 100 мл. горячей кипячёной воды и ставим на огонь. Нагревая до кипячения, помешивая. Когда сироп загустеет, выключаем нагрев и оставляем его остывать. Как только булочки в духовке поднимутся и начнут приобретать румяный цвет, как показано на фото, вытаскиваем их и щедро смазываем сиропом. А затем отправляем дальше выпекаться.

И уже через десять минут достаём румяные сдобные плюшки с начинкой из мака и зазываем на чаепитие. Хотя уговаривать долго всех не придется. Заслышав аромат свежей выпечки ваши близкие будут тут как тут.

Совет

Если вы захотите приготовить булочки с глазурью, можно воспользоваться шоколадом и сливочным маслом. Просто растопите их на водяной бане и немного взбейте. Тёплой глазурью покройте горячие булочки. Они станут ещё вкуснее!

Надеюсь, этот рецепт с пошаговым приготовлением помог вам испечь любимое угощение! Заходите к нам снова и наслаждайтесь вкусными и полезными рецептами и, конечно, рассказывайте о них своим друзьям! До скорого!

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Классические сдобные булочки из дрожжевого теста с сахарным макомКлассические сдобные булочки из дрожжевого теста с сахарным маком
Призыв мой будет очень краток. Вот видишь, кнопочки стоят? Не брал ни разу в жизни взяток. Но если дашь, то буду рад! Взамен получишь угощенье, домой с собою заберёшь, и может быть для насыщенья, на блог ещё раз забредёшь.
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Нажимая на кнопку "Хочу получать рецепты", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Постой человек! Не спеши расставаться. Сказать не хочешь ничего? Спасибо или попрощаться. Два слова - только и всего! Старалась для тебя команда, от подмастерьев до бугра. А то подумаем баланда - уволить всех давно пора.
Комментариев: 4
  • Оксана
    2017-09-07 | 16:09:12

    Красивые розочки получились, и наверняка очень вкусные. :-p Спасибо за рецепт. Что-то давно я ничего не пекла, надо исправлять ситуацию.

    • Александр
      2017-09-08 | 12:13:28

      Оксана, всегда рад угодить своим читателям.

  • Lara
    2017-09-07 | 19:20:06

    Боже, эти булочки, этот мак… вкусняка! Испеку, ой, испеку!

  • Наталья
    2017-09-08 | 16:53:38

    Какие румяненькие булочки с маком! М-м-м! Вкуснотища какая! :lol:

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:

Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2017
Копировать контент без моего на то соизволения - ЗАПРЕЩЕНО!!!