Кулинарный блог Александра Абалакова

Классические сдобные булочки из дрожжевого теста с сахарным маком

Рубрика: Выпечка

Здравствуйте, уважаемые читатели! Вы в затруднительном положении и стоите перед выбором, чем побаловать семейство в ближайшие выходные, которые уже вот-вот наступят? Ответ прост! Приготовьте своим домашним булочки с маком из дрожжевого теста. Имея в запасе всего два часа, вы запросто справитесь с поставленной задачей.

булочки из дрожжевого теста на блюде

Обязательно воспользуйтесь этим несложным классическим рецептом булочек с маком и пышная домашняя выпечка не оставит равнодушным ни одного сладкоежку, даже самого привередливого. Достаточно рекламных лозунгов, давайте уже начинать готовить плюшки.

Маковые булочки

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная высшего сорта – 1 кг;
  • молоко коровье – 250 мл;
  • сахар – 250 гр;
  • яйцо куриное – 2 штуки;
  • маргарин – 180 гр;
  • подсолнечное масло – 130 мл;
  • дрожжи быстродействующие сухие – пачка;
  • соль – щепотка;
  • куркума – щепотка;
  • мак кондитерский – 2 ч. л.

яйца мак маргарин мука

Процесс приготовления сдобы

  1. Возьмём кастрюлю объёмом 2 или 3 литра и выльем туда молоко. Добавим пачку маргарина, соль и 75 гр. сахара.
  2. Поставим кастрюлю на нагрев плиты и подогреем, пока маргарин не начнёт плавиться. Тогда снимаем ёмкость с огня и разминаем содержимое рукой (можно использовать вилку или венчик). Теперь добавляем одно яйцо и сухие дрожжи. Размешиваем, засыпаем муку и замешиваем упругое, эластичное дрожжевое тесто.
  3. Укладываем его в чистую чашку, накрываем крышкой и плотным полотенцем. Ставим в тёплое место. Через полчаса мы обязательно вернёмся к нему, чтобы сделать обминку. А пока занимаемся следующим шагом приготовления наших вкусных булочек. Кстати, скоро нужно будет включать нагрев духовки до стандартной для такого вида теста температуры в 180-200°С.
  4. Куркуму помещаем в миску и заливаем горячей кипячёной водой. Её должно быть 40-50 мл. Задаётесь вопросом: зачем тут куркума? Это просто. Мы используем её для смазывания булочек для красивого колера.

Как приготовить мак для булочек

Есть несколько способов. Засыпаем мак в домашнюю кофемолку, добавляем 50 гр. сахара и перемалываем. Вот так легко. Но, если у вас под рукой есть ступка, можно воспользоваться ей и хорошенько размять мак вперемешку с сахаром или пудрой. В любом случае получится сыпучий порошок сероватого цвета, это и есть начинка из мака.

Пора вспомнить о куркуме, друзья! Она уже остыла и «требует продолжения банкета»! Итак, добавляем к ней один яичный желток, перемешиваем ложкой и оставляем настаиваться.

Лепка плюшек

А вот уже и подошло наше тесто!

  1. Вытаскиваем его на стол и разрезаем на две части. Просто так будет сподручнее его разделывать, и наши сладкие булочки получатся небольшими и аккуратными.
  2. Раскатываем скалкой первый кусок теста в пласт толщиной в половину сантиметра.
  3. Промазываем верх пласта подсолнечным маслом, используя при этом кондитерскую кисть. Затем посыпаем сахарной маковой начинкой.
  4. Сворачиваем пласт в рулет и разрезаем на кусочки.
  5. Выставляем заготовки под булочки на застеленный кулинарной бумагой и смазанный подсолнечным маслом противень. Со всех сторон промазываем смесью куркумы и ставим в уже разогретый духовой шкаф выпекаться.

Сироп для смазки выпечки

В это время из оставшегося приготовим сироп, которым смажем булочки. Сахар смешиваем с 100 мл. горячей кипячёной воды и ставим на огонь. Нагревая до кипячения, помешивая. Когда сироп загустеет, выключаем нагрев и оставляем его остывать. Как только булочки в духовке поднимутся и начнут приобретать румяный цвет, как показано на фото, вытаскиваем их и щедро смазываем сиропом. А затем отправляем дальше выпекаться.

И уже через десять минут достаём румяные сдобные плюшки с начинкой из мака и зазываем на чаепитие. Хотя уговаривать долго всех не придется. Заслышав аромат свежей выпечки ваши близкие будут тут как тут.

Совет

Если вы захотите приготовить булочки с глазурью, можно воспользоваться шоколадом и сливочным маслом. Просто растопите их на водяной бане и немного взбейте. Тёплой глазурью покройте горячие булочки. Они станут ещё вкуснее!

Надеюсь, этот рецепт с пошаговым приготовлением помог вам испечь любимое угощение! Заходите к нам снова и наслаждайтесь вкусными и полезными рецептами и, конечно, рассказывайте о них своим друзьям! До скорого!

Поделитесь в соц. сетях - это же логично. Не держите в головах - очень не практично.
Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Классические сдобные булочки из дрожжевого теста с сахарным макомКлассические сдобные булочки из дрожжевого теста с сахарным маком
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Нажимая на кнопку "Хочу получать рецепты", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Чтобы помнили в веках, напишете мысли. О больном, о пустяках - хоть о жизни смысле.
Комментариев: 5
  • Оксана
    2017-09-07 | 16:09:12

    Красивые розочки получились, и наверняка очень вкусные. :-p Спасибо за рецепт. Что-то давно я ничего не пекла, надо исправлять ситуацию.

    • Александр
      2017-09-08 | 12:13:28

      Оксана, всегда рад угодить своим читателям.

  • Lara
    2017-09-07 | 19:20:06

    Боже, эти булочки, этот мак... вкусняка! Испеку, ой, испеку!

  • Наталья
    2017-09-08 | 16:53:38

    Какие румяненькие булочки с маком! М-м-м! Вкуснотища какая! :lol:

  • Татьяна
    2017-09-29 | 03:49:33

    Булочки с маком — это мая слабость. Я их настолько люблю, что устоять нет никаких сил. Поэтому готовлю их очень редко.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2018
Скопировал контент - поставь ссылку!!!