Кулинарный блог Александра Абалакова

Сдобные крестовые булочки на Пасху — парад оригинальности

Рубрика: Выпечка

Приветствую всех любителей оригинальности! Не за горами Пасха, друзья. На это праздник всегда страсть как хочется приготовить побольше вкусной и ароматной домашней выпечки!

рецепт булочек на пасху

Традиционные куличи к пасхе требуют от хозяек не только определённой степени мастерства, но и редкостного терпения и выдержки. А сколько яиц вбирают в себя высокие ароматные куличики, требующие, к тому же, наличия подходящих формочек!

Как вы отнесётесь к тому, чтобы упростить себе задачу и одновременно разнообразить пасхальное творчество? Предлагаю вам испечь аппетитные булочки на Пасху.

Кругленькие сдобные крестовые булочки составят гармоничный тандем крашенкам и писанкам в качестве подарочной композиции для родных и друзей. Готовить их, в отличие от куличей, проще простого. Тем более, пошаговый рецепт с фото вам в помощь.

В каждом тесте должна быть своя изюминка

Тесто:

  • Молоко — 200 г.
  • Сахар — 60 г.
  • Дрожжи сухие — 2 ч. л.
  • Масло сливочное — 60 г.
  • Желток яичный — 2 шт.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Мука пшеничная — 500 г.
  • Изюм (по вкусу).

мука масло изюм яцо для булочек

Боитесь дрожжевого теста как чёрт ладана и остаётесь без домашней выпечки на Пасху? Уверена, что мне удастся развеять ваши страхи, поскольку с тестом для пасхальных булочек справится даже подросток.

  1. В тёпленькое молочко отправляем дрожжи, подслащивая им жизнь чайной ложкой сахара. Оставляем их минут на 15 оживать в сладкой молочной жидкости.
  2. дрожжи в молочной жидкости

  3. К получившейся опаре отправляем желтки и сильно размягчённое, можно даже частично растопить, сливочное масло. Смесь солим и добавляем сладости, всыпав в жидкую смесь сахар. Хорошенечко перемешиваем миксером.
  4. желтки взбитые с опарой миксером

  5. А теперь потихоньку частями просеиваем в жидкую смесь муку. Здесь нельзя спешить, чтобы не переборщить с мукой. Тесто должно быть достаточно мягким, но при этом позволять сформировать из себя булочки.
  6. тесто пасхальных булочек

  7. В данном случае я делаю сдобу с начинкой из изюма, который предварительно желательно подержать в воде, после чего помыть и хорошо просушить. Однако в качестве начинки вы можете играться с различными сухофруктами, которые сделают пасхальные булочки ещё интереснее и разнообразнее. Начинка без проблем вводится в тесто в процессе замеса.
  8. вмешать изюм в тесто

  9. Хорошенько вымесив наш будущий пасхальный деликатес, формируем из него шарик, укладываем в просторную ёмкость, накрываем плёнкой и отправляем греться в тёплое местечко на 40 минут.
  10. заготовка булочки

Рисуем на булочках крестики

Узор:

  • Масло растительное — 1 ч. л.
  • Молоко — 3 ст. л.
  • Мука пшеничная — 3 ст. л.
  1. Вынимаем наш уютно разместившийся клубочек из его тёплого гнёздышка и разделяем на 12 равных кусочков, их которых формируем клубочки. Выкладываем их на покрытый промасленным пергаментом противень и тупой частью ножа намечаем будущие кресты.
  2. Даём крестовым булочкам 20 минут на то, чтобы прийти в себя и подняться. Для этого ставим их в тёплое место под плёнкой.
  3. нанести на булочке крест ножом

  4. Теперь наша задача — подготовить материал для узора. Для этого хорошенько смешиваем муку, молоко и растительное масло.
  5. смесь молока муки и масла

  6. А вот сейчас начинается важная миссия — аккуратно наносим узор на ранее намеченные места. Если у вас есть кулинарный шприц, вы счастливчик и без проблем справитесь с задачей. Если вы, как и я, не являетесь счастливым обладателем этого прибора, не беда. Я использовала обычный файл, обрезав его уголок.
  7. выложить на булочках крест

  8. Теперь заготовки для выпечки находятся в состоянии полнейшей боевой готовности, поэтому быстренько отсылаем их в горячую духовку на 20-30 мин. Печём при температуре 190 градусов.

Аппетитный блеск глазури

Глазурь:

  • Сахарная пудра — 3 ст. л.
  • Молоко — 3 ст. л.
  1. Перед тем, как вынимать наши крестовые булочки из духовки, добавляем сахарную пудру в обжигающе горячее молоко и хорошенько перемешиваем. Это и будет глазурь для булочек.
  2. глазурь для крестовых булочек

  3. Достаём наши зарумянившиеся пасхальные булочки и с помощью кисточки щедро укутываем их сладкой блестящей глазурью.
  4. смазать крестовые булочки глазурью

Теперь осталось дождаться, пока пышные и воздушные булки остынут, после чего можно угощать ими друзей и родственников.

булочки крестовые с изюмом

Вкусные кругленькие зарумянившиеся булочки с праздничным белым крестом и блеском глазури наверняка будут по достоинству оценены всеми, кого вы соблаговолите ими угостить. Кроме того, вы можете помочь своим знакомым и друзьям соригинальничать на Пасху, поделившись этим простым рецептом в соцсетях.

пасхальные булочки с крестом

До новых встреч на блоге! Впереди нас с нетерпением ожидает ещё множество творческих и оригинальных кулинарных шедевров!

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Сдобные крестовые булочки на Пасху — парад оригинальностиСдобные крестовые булочки на Пасху — парад оригинальности
Призыв мой будет очень краток. Вот видишь, кнопочки стоят? Не брал ни разу в жизни взяток. Но если дашь, то буду рад! Взамен получишь угощенье, домой с собою заберёшь, и может быть для насыщенья, на блог ещё раз забредёшь.
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Нажимая на кнопку "Хочу получать рецепты", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Постой человек! Не спеши расставаться. Сказать не хочешь ничего? Спасибо или попрощаться. Два слова - только и всего! Старалась для тебя команда, от подмастерьев до бугра. А то подумаем баланда - уволить всех давно пора.
Комментариев: 7
  • Ольга
    2017-01-21 | 17:15:39

    действительно оригинально ! И должно быть, очень вкусно. Булочки с изюмом всегда прекрасно получаются ))

  • Татьяна
    2017-01-29 | 21:10:30

    Такие булочки можно печь, не дожидаясь Пасхи.

    • Александр
      2017-01-30 | 06:55:25

      Конечно, Татьяна, всё в нашей власти.

  • Наталья
    2017-04-02 | 14:39:02

    Ничего себе! Вот это я удачно забрела! тут такое разнообразие всякого...Буду утаскивать в свою кулинарную копилочку! 8-)

  • Элина
    2017-04-15 | 11:28:19

    Скажите пожалуйста , будет ли достаточно сахара в Вашем рецепте? Может стоит для сладости добавить больше?

    • Александр
      2017-04-17 | 05:30:08

      Сахара достаточно, но если вы любите послаще можете добавить.

  • Елена
    2017-04-16 | 06:58:11

    Доброе утро . Булочки получились очень вкусные . Спасибо за такой легкий и быстрый рецепт. Учесть что я с тестом на Вы , это моя первая выпечка и она получилась , я довольна , а семья счастлива 8-)

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:

Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2017
Копировать контент без моего на то соизволения - ЗАПРЕЩЕНО!!!