Кулинарный блог Александра Абалакова

Сдобные крестовые булочки на Пасху — парад оригинальности

Рубрика: Выпечка

Приветствую всех любителей оригинальности! Не за горами Пасха, друзья. На это праздник всегда страсть как хочется приготовить побольше вкусной и ароматной домашней выпечки!

рецепт булочек на пасху

Традиционные куличи к пасхе требуют от хозяек не только определённой степени мастерства, но и редкостного терпения и выдержки. А сколько яиц вбирают в себя высокие ароматные куличики, требующие, к тому же, наличия подходящих формочек!

Как вы отнесётесь к тому, чтобы упростить себе задачу и одновременно разнообразить пасхальное творчество? Предлагаю вам испечь аппетитные булочки на Пасху.

Кругленькие сдобные крестовые булочки составят гармоничный тандем крашенкам и писанкам в качестве подарочной композиции для родных и друзей. Готовить их, в отличие от куличей, проще простого. Тем более, пошаговый рецепт с фото вам в помощь.

В каждом тесте должна быть своя изюминка

Тесто:

  • Молоко — 200 г.
  • Сахар — 60 г.
  • Дрожжи сухие — 2 ч. л.
  • Масло сливочное — 60 г.
  • Желток яичный — 2 шт.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Мука пшеничная — 500 г.
  • Изюм (по вкусу).

мука масло изюм яцо для булочек

Боитесь дрожжевого теста как чёрт ладана и остаётесь без домашней выпечки на Пасху? Уверена, что мне удастся развеять ваши страхи, поскольку с тестом для пасхальных булочек справится даже подросток.

  1. В тёпленькое молочко отправляем дрожжи, подслащивая им жизнь чайной ложкой сахара. Оставляем их минут на 15 оживать в сладкой молочной жидкости.
  2. дрожжи в молочной жидкости

  3. К получившейся опаре отправляем желтки и сильно размягчённое, можно даже частично растопить, сливочное масло. Смесь солим и добавляем сладости, всыпав в жидкую смесь сахар. Хорошенечко перемешиваем миксером.
  4. желтки взбитые с опарой миксером

  5. А теперь потихоньку частями просеиваем в жидкую смесь муку. Здесь нельзя спешить, чтобы не переборщить с мукой. Тесто должно быть достаточно мягким, но при этом позволять сформировать из себя булочки.
  6. тесто пасхальных булочек

  7. В данном случае я делаю сдобу с начинкой из изюма, который предварительно желательно подержать в воде, после чего помыть и хорошо просушить. Однако в качестве начинки вы можете играться с различными сухофруктами, которые сделают пасхальные булочки ещё интереснее и разнообразнее. Начинка без проблем вводится в тесто в процессе замеса.
  8. вмешать изюм в тесто

  9. Хорошенько вымесив наш будущий пасхальный деликатес, формируем из него шарик, укладываем в просторную ёмкость, накрываем плёнкой и отправляем греться в тёплое местечко на 40 минут.
  10. заготовка булочки

Рисуем на булочках крестики

Узор:

  • Масло растительное — 1 ч. л.
  • Молоко — 3 ст. л.
  • Мука пшеничная — 3 ст. л.
  1. Вынимаем наш уютно разместившийся клубочек из его тёплого гнёздышка и разделяем на 12 равных кусочков, их которых формируем клубочки. Выкладываем их на покрытый промасленным пергаментом противень и тупой частью ножа намечаем будущие кресты.
  2. Даём крестовым булочкам 20 минут на то, чтобы прийти в себя и подняться. Для этого ставим их в тёплое место под плёнкой.
  3. нанести на булочке крест ножом

  4. Теперь наша задача — подготовить материал для узора. Для этого хорошенько смешиваем муку, молоко и растительное масло.
  5. смесь молока муки и масла

  6. А вот сейчас начинается важная миссия — аккуратно наносим узор на ранее намеченные места. Если у вас есть кулинарный шприц, вы счастливчик и без проблем справитесь с задачей. Если вы, как и я, не являетесь счастливым обладателем этого прибора, не беда. Я использовала обычный файл, обрезав его уголок.
  7. выложить на булочках крест

  8. Теперь заготовки для выпечки находятся в состоянии полнейшей боевой готовности, поэтому быстренько отсылаем их в горячую духовку на 20-30 мин. Печём при температуре 190 градусов.

Аппетитный блеск глазури

Глазурь:

  • Сахарная пудра — 3 ст. л.
  • Молоко — 3 ст. л.
  1. Перед тем, как вынимать наши крестовые булочки из духовки, добавляем сахарную пудру в обжигающе горячее молоко и хорошенько перемешиваем. Это и будет глазурь для булочек.
  2. глазурь для крестовых булочек

  3. Достаём наши зарумянившиеся пасхальные булочки и с помощью кисточки щедро укутываем их сладкой блестящей глазурью.
  4. смазать крестовые булочки глазурью

Теперь осталось дождаться, пока пышные и воздушные булки остынут, после чего можно угощать ими друзей и родственников.

булочки крестовые с изюмом

Вкусные кругленькие зарумянившиеся булочки с праздничным белым крестом и блеском глазури наверняка будут по достоинству оценены всеми, кого вы соблаговолите ими угостить. Кроме того, вы можете помочь своим знакомым и друзьям соригинальничать на Пасху, поделившись этим простым рецептом в соцсетях.

пасхальные булочки с крестом

До новых встреч на блоге! Впереди нас с нетерпением ожидает ещё множество творческих и оригинальных кулинарных шедевров!

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Сдобные крестовые булочки на Пасху — парад оригинальностиСдобные крестовые булочки на Пасху — парад оригинальности
Призыв мой будет очень краток. Вот видишь, кнопочки стоят? Не брал ни разу в жизни взяток. Но если дашь, то буду рад! Взамен получишь угощенье, домой с собою заберёшь, и может быть для насыщенья, на блог ещё раз забредёшь.
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Постой человек! Не спеши расставаться. Сказать не хочешь ничего? Спасибо или попрощаться. Два слова - только и всего! Старалась для тебя команда, от подмастерьев до бугра. А то подумаем баланда и нас списать давно пора.
Комментариев: 7
  • Ольга
    2017-01-21 | 17:15:39

    действительно оригинально ! И должно быть, очень вкусно. Булочки с изюмом всегда прекрасно получаются ))

  • Татьяна
    2017-01-29 | 21:10:30

    Такие булочки можно печь, не дожидаясь Пасхи.

    • Александр
      2017-01-30 | 06:55:25

      Конечно, Татьяна, всё в нашей власти.

  • Наталья
    2017-04-02 | 14:39:02

    Ничего себе! Вот это я удачно забрела! тут такое разнообразие всякого...Буду утаскивать в свою кулинарную копилочку! 8-)

  • Элина
    2017-04-15 | 11:28:19

    Скажите пожалуйста , будет ли достаточно сахара в Вашем рецепте? Может стоит для сладости добавить больше?

    • Александр
      2017-04-17 | 05:30:08

      Сахара достаточно, но если вы любите послаще можете добавить.

  • Елена
    2017-04-16 | 06:58:11

    Доброе утро . Булочки получились очень вкусные . Спасибо за такой легкий и быстрый рецепт. Учесть что я с тестом на Вы , это моя первая выпечка и она получилась , я довольна , а семья счастлива 8-)

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2017
Всё ЭТО - моя собственность! Копировать контент без моего на то соизволения - ЗАПРЕЩЕНО!!!