Кулинарный блог Александра Абалакова

Большая запеканка с картошкой и курицей: плюс маленький бонус

Рубрика: Вторые блюда

Здравствуйте, любители вкусных запеканок! Насмотревшись на старания Александра и мне захотелось побаловать себя вкусной и необычной запеканкой. Если бы решала только я, то это был бы легкий диетический вариант. Но муж после работы в любое время года хочет плотного ужина, то и мое блюдо будет под стать его пожеланиям — очень сытная запеканка с картошкой и курицей в духовке по-французски. Согласитесь, одно название вызывает уже бурный аппетит.

запеканка из картошки и курицы

Всем приверженцам строжайших диет и критикам о здоровой и полезной пищи мы сегодня скажем “до свидания”, а остальные — за дело! Сразу предупрежу, что в процессе готовки у меня появились неожиданные “остатки” из которых и получился дополнительный бонус. Все это покажут фото ниже, а пока в качестве рекомендации: объем картошки и мяса регулируйте согласно размерам вашей формы для запекания и аппетитам семьи.

Запеканка по-французски из картошки и курицы

Ингредиенты:

  • Картошка — 1200-1400 грамм.
  • Куриная грудка — 800-900 грамм.
  • Лук — 1-2 штуки.
  • Чеснок — 8-10 зубчиков.
  • Сыр — 400 грамм.
  • Сметана — 400 грамм.
  • Соль, молотый перец, специи, приправы — по вкусу.

курица и картошка для запеканки

Как приготовить — этап первый: подготовительный

Первым делом займемся курицей, так как ей нужно время для маринования. При разделке птицы я всегда использую очень удобное приспособление. Чистое филе нарезать тонкими ломтиками. Получаются большие куски или тонкие и длинные — не важно, главное, чтобы толщина куриного мяса была минимальной.

куриное филе для запеканки с картошкой

Зубчики молодого чеснока нарезать пластинками. Можно использовать и старый чеснок, но у меня-то уже есть свежий деревенский с потрясающим ароматом.

чеснок для запеканки с курицей

Подготовить все необходимые специи. Кроме морской соли я добавила черный и красный перец, а еще сушеные травки.

добавить в филе курицы специи и сметану

В миску сложить нарезанное куриное филе, добавить чеснок, всыпать 1-2 ст. ложки сметаны и присыпать все солью и любимыми специями по вкусу. Все компоненты тщательно перемешать и отставить миску с мясом в холодильник на пол часа минут. Пока мясо маринуется, мы успеем приготовить другие продукты.

маринуется курица для запеканки

Крупные головки луковиц нашинковать колечками. Конечно же, нарезать тонко. Если любите лук, увеличьте его количество до 3 штук.

порезать лук для картофельной запеканки

Для запеканки лучше взять молодую (но можно и старую) картошечку крупных размеров почистить и нарезать тонкими кружочками. Мне в этом деле повезло, потому что имею специальную терку (слайсер) для тонкой нарезки продуктов.

порезать картофель для запеканки с курицей

Выложить картошку в глубокую миску и немного присолить. Кстати, следите, чтоб не было лишней жидкости. Пока я занималась сыром и соусом, моя картошка успела хорошо пустить сок, пришлось ее отжимать.

посолить нарезанный кружочками картофель

Чтобы филе курицы получилось сочным, нужен дополнительный маринад. В его качестве будет выступать сметана со специями. Соли и немного приправы перемешать со сметаной или сливками.

дополнительный маринад для запеканки

Весь сыр натереть крупно. Наша куриная запеканка с картофелем будет держаться благодаря ему, так как блюдо готовится без яиц. Думаю, можно взять любой вид сыра, но твердые сорта подойдут лучше плавленного или колбасного.

натертый сыр в запеканку из картофеля и курицы

Этап второй: основной

Филе замариновалось, картошка готова — самое время приступать к созданию запеканки. Духовку разогреть до 190 С, противень для запекания смазать растительным маслом. Первым тонким слоем пойдет лук. Повторюсь, если вы любители этого овоща, то смело выкладывайте им все дно формы.

выложить в противень нарезанный кольцами лук

Сверху выложить картошку. У меня получилось ее много за счет тонкой нарезки, поэтому я выкладывала в два слоя. Первый плотно друг к другу, внахлест, а сверху еще раз прошлась, но уже без “фанатизма”.

уложеный на лук картофель

Поверх картошки уложить куриную грудку. Стараться, чтоб между кусками мяса не было просвета. Не забывайте выкладывать чесночок, он совершенно не будет горчить.

уложенное на картофель куриное филе

Для сочности всех компонентов, тщательно полить птицу сметанным соусом.

промазать запеканку маринадом

Щедро прикрыть все сырной шапкой.

посыпать маринад сыром

А теперь начинаем по-новой: лук-картошка-мясо-сметана-сыр. Делаем столько слоев, сколько позволяет ваша форма и наличие продуктов. Получилось 2 слоя куриного филе и 3 слоя картошки. Конечно рецепт можно менять и делать удобное вам количество слоев, но на любом этапе вы должны закончить тонким слоем картофеля, который смазать сметаной и притрусить сыром. Отправить запеканку в духовку на 60-80 минут.

выложить на сыр лук нарезанный кружочками

Этап третий: рецепт с фото бонусный

Как я уже упоминала, в мою форму все не поместилось, и получились аппетитные “остатки”. Смешав в миске лук, картошку и мясо, я решила запечь эти продукта просто так.

остатки от запеканки

Соуса уже не было, так что соединять мою запеканку будет одно яйцо. Мне вполне хватило.

залить яйцом остатки

Уложив все в маленькие формы, сверху посыпала остатками сыра.

выложить остатки от запеканки в формы

Пока готовила мини-варианты, основная запеканка из курицы с картошкой успела прогреться. И когда я выставляла в духовку свои “бонусы”, аромат из большого противня разошелся по всей кухне.

противень с запеканкой из курицы и картошки в духовке

Этап четвертый: наслаждение

Как только все приготовиться, достать противни и дать им немного остыть.

запеченая в духовке курица с картошкой

Нарезать запеканку порционно и подавать с чем-то освежающим: салатом или свежими овощами.

приготовленный остатки продуктов

Относительно бонусного варианта вышла небольшая заминка. Отсутствие соуса привело к тому, что блюдо получилось немного суховатым. Напрашивается вывод: как сделать, чтоб запеканка была сочной — не экономить на сметане. Именно этот продукт должен обеспечить сочность для куриной грудки. Но как сказал мой муж: “С пивом пойдет”. Особенно если параллельно смотреть чемпионат Европы по футболу, то точно все съест.

Футбольных вам побед на кулинарном фронте! С уважением и массой вкусных пожеланий, Елена.

Похожие рецепты:

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Большая запеканка с картошкой и курицей: плюс маленький бонусБольшая запеканка с картошкой и курицей: плюс маленький бонус
Призыв мой будет очень краток. Вот видишь, кнопочки стоят? Не брал ни разу в жизни взяток. Но если дашь, то буду рад! Взамен получишь угощенье, домой с собою заберёшь, и может быть для насыщенья, на блог ещё раз забредёшь.
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Нажимая на кнопку "Хочу получать рецепты", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Постой человек! Не спеши расставаться. Сказать не хочешь ничего? Спасибо или попрощаться. Два слова - только и всего! Старалась для тебя команда, от подмастерьев до бугра. А то подумаем баланда - уволить всех давно пора.
Комментариев: 10
  • Татьяна
    2016-06-24 | 02:53:46

    Блюдо несомненно вкусное. Можно еще вместо второго слоя курицы использовать грибы.

  • Афинская
    2016-06-24 | 15:44:29

    Александр, вы можете изменять автора публикаций в админке, чтоб не вводить нас, читателей, в заблуждение каждый раз =(

    • Александр
      2016-06-26 | 15:59:32

      Могу конечно — это не проблема! Аккаунт только нужно завести. Не думаю, что будет против Лена, знамёна блога иногда нести. ;-)

  • Татьяна
    2016-06-26 | 04:44:33

    Александр, очень понравилось, я очень люблю все виды запеканок без исключения = сразу и мясо и гарнир — очень удобно!

    • Александр
      2016-06-26 | 15:47:05

      Мне тоже очень понравилось. Спасибо Елене за рецепт столь сытного и аппетитного блюда.

  • Laralaram
    2016-06-28 | 01:22:40

    Несомненно, очень вкусное блюдо! И экономит время — запекается все сразу!
    а с соусом экономить не будем!

  • Андрей
    2016-06-28 | 15:17:00

    Ух ты какая вкусняшка получилась!

  • Татьяна
    2016-07-06 | 21:29:04

    Александр, как я люблю разные вариации запеканок — это и основное блюдо и гарнир в одном флаконе + в духовке очень люблю готовить — поставил и не надо следить.

    • Александр
      2016-07-07 | 08:45:05

      А я даже когда что-то готовиться в духовке всё равно слежу. Вернее начинаю следить минут через 20-30.

  • Алина
    2017-06-07 | 15:17:17

    Очень вкусная запеканка с курицей. А чтобы начинка из курицы получилась сочнее я добавляю помидоры и зеленый лук.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:

Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2017
Копировать контент без моего на то соизволения - ЗАПРЕЩЕНО!!!