Кулинарный блог Александра Абалакова

Постная запеканка из риса с маслинами: рецепт с былинами

Рубрика: Вторые блюда

Здравствуйте, уважаемые читатели ! Сегодня сел за комп писать статью запеканка из риса и впервые у меня нет плана о чем будет эта статья. Ну понятно конечно, что о запеканке из риса. О чем же ещё. Сухо и не интересно изложить рецепт рисовой запеканки и все?

запеканка из риса с маслинами

Нет так просто отмахнуться рукой от своих читателей я не могу и не хочу. Зачем тогда вообще было нужно создавать этот кулинарный блог. Чтобы он превратился в ещё одну очередную свалку кулинарных рецептов. Которых на нашем безграничном интернет пространстве итак вполне достаточно и там таких запеканок из риса многие сотни, если не сказать тысячи.

В самом начале когда я только начинал вести свой блог, это было совсем не давно, я так и думал стану штамповать рецепты пачками. Напечатаю их много много и будет мне счастье и трафик. Вот пример такой статьи «Чернослив фаршированный творогом.» Но потом я понял. Таких штамповщиков запеканок из риса хоть пруд пруди и этим сейчас никого не удивишь. Люди читающие мой блог должны узнать не только о том как приготовить запеканку из риса к примеру, но и получить какую то другую полезную информацию.

Должен быть некий клуб единомышленников в котором я являюсь председателем и только от меня будет зависеть насколько интересно будет в моем кулинарном клубе. Он должен быть своего рода мини соц. сетью где все могут высказывать свое мнение, общаться друг с другом, оставлять свои комментарии, задавать вопросы автору блога, принимать участие в конкурсах и т.д.

К этому я стремлюсь, не все пока правда получается, просто не хватает времени, но я надеюсь с вашей помощью у меня все получится. Кто желает может начать прямо сейчас. В статье «Филе палтуса в духовке» вы найдете первый кроссворд за разгадку которого предусмотрены денежные вознаграждения. Подробности в статье.

Я просто не могу да и не имею права собрав людей под крышей своего дома кормить их одной запеканкой из риса. Представьте вы пришли в гости к человеку, он вас молча накормил и отправил восвояси. Захочется вам к нему потом вернуться? Я думаю, что нет. Хотя ради халявы некоторые могут все стерпеть и в следующий раз когда их позовут снова, они прихватят ещё и с собой несколько кусочков.

В своих статьях мне очень хотелось, чтобы не только вкусные блюда стояли во главе угла, а ещё и простое человеческое общение, и все что за этим стоит. Поэтому я и пытаюсь вас познакомить с собой, со своим образом жизни, со своим мировоззрением и выстроить доверительные отношения с Вами, моими читателями. А запеканка из риса по сути только предлог. Причем любимый и вкусный предлог.

Говоря рисовая запеканка вы конечно же понимаете, что я имею ввиду свое увлечение кулинарией. Кто то может сказать вот заливает, общения ему захотелось. Денег он хочет заработать на боге на своем. На что я отвечу каждый судит по себе и его суждения зависят во многом от воспитания.

Деньги не самое главное в жизни, хотя и без них тоже ничего хорошего нет. Вся наша жизнь испокон веков связанна с этим презренным металлом и хрустящими бумажками. Многие судят насколько удалась жизнь человека по количеству этой макулатуры на его банковском счете. Забывая о таких критериях оценки человеческого счастья как обретённая в страданиях и без вера, надежда, любовь, крепкая семья, верные друзья. Друзья не только на словах, но и на деле.

И в конце концов даже ежедневная пища, когда она приготовлена с большой любовью, когда сам процесс приготовления доставляет тебе огромное удовольствие, когда родные и близкие тебе люди отблагодарят тебя теплыми словами и подарят тебе свою улыбку в знак благодарности за твои труды — вот это СЧАСТЬЕ!

Не нужно в людях видеть только объекты на которых и при помощи которых следует зарабатывать свой капитал. Это прежде всего живые существа которым так же как и вам хочется кушать, спать, смеяться, плакать, любить, верить, ненавидеть — в общем одним словом жить.

Именно поэтому я не хочу и не имею морального на то права, чтобы тупо отмахиваться от своих читателей рассказывая на своем кулинарном блоге только про запеканки и тому подобные вещи. Для этого есть сборники кулинарных рецептов в книжных магазинах. Мне хочется верить что вы со мной согласны. Не так ли? Может быть у вас другое мнение по этим вопросам? Жду ваши комментарии, а так же предлагаю подписаться на мои новости.

Ну, вот, ещё час назад я думал. О чем написать в статье? Стоило только мне записать свои мысли на бумагу как сразу худо-бедно оформилась не большая статейка. Поехали дальше.

Итак, теперь про её родимую, запеканочку. Начну с того, что она постная и всем постящимся станет не плохим подспорьем в дни строгого поста. Рекомендую испробовать её на вкус. Попробовав запеканку сразу так и не разберешь, что данное блюдо постное. Хотя ничего замысловатого в нём нет. Все очень просто.

продукты для рисовой запеканки

Постная запеканка

Берёте для запеканки из риса следующие продукты:

  • два стакана риса
  • растительное масло 7 столовых ложек
  • одну морковь
  • столовую ложку каперсов
  • маслин без косточек грамм 100-150
  • две головки репчатого лука
  • петрушка
  • один стебель лука порей
  • соль

Приготовление угощения я начинаю с подготовки овощей. Чищу репчатый лук и мелко его рублю.

рублю лук для запеканки

Морковь ждет та же участь. Только нарезаю её на такие вот кружочки.

режу морковь для запеканки

Подливаю в сковороду 5 столовых ложек растительного масла.

добавляю масло в сковородку для запеканки

Закладываю лук и начинаю обжаривать его.

обжариваю лук для запеканки

Рис не мою. Добавляю его к луку .

добавляю рис к луку

Пассерую пока он не станет прозрачным.

обжариваю рис

Кружочки морковки обжариваю на растительном масле.

жарю морковь для запеканки

Лук порей мелко рублю.

режу лук порей для запеканки

Перекладываю в тарелочку и солю.

солю лук

Маслины режу на две половинки и …

режу маслины для запеканки

добавляю их к луку.

добавляю маслины к луку

Кладу в начинку для запеканки из риса ложку каперсов.

добавляю каперсы к маслинам

Перемешиваю.

перемешиваю маслины с луком

Половину риса выкладываю в форму. На него кладу слой морковки.

выкладываю рис с морковкой

На морковку приготовленную начинку.

добавляю маслины в запеканку

Сверху опять рис.

сверху ложу рис

Заливаю один литр горячей воды, солю и отправляю запеканку из риса в духовку на 40 минут температура в которой 180-200 градусов.

заливаю запеканку водой

Достал рисовую запеканку из духовки и думаю как же мне её достать из сковородки. Она же может рассыпаться. Решил сначала, что буду есть запеканку прямо из сковородки. Порубил петрушку, посыпал ею запеканку, приготовил было уже ложку и тут мою голову посетила светлая мысль и я сделал следующим образом.

посыпаю запеканку зеленью

Накрыл сковородку большим блюдом, перевернул его. Запеканка сама и выпала. Пришлось опять рубить петрушку и украшать ей запеканку. Какой отсюда следует вывод? Прежде чем сделать что-то хорошенько подумай. Хотя то, что петрушка оказалась ещё снизу запеканки из риса пошло ей только на пользу.

Запеканочка хороша получилась. Жаль только, что постного майонеза нет. Вот к стати будет тема для следующей статьи. Можно было конечно её ещё и с квашеной капустой или с соленьями употребить, но как-то тоже я не предусмотрел этот вариант. Ну, да ничего запеканка из риса у меня и с пирожками с картошкой на ура улетит.

Приятного аппетита ! С уважением Александр Абалаков.

Другие записи в рубрике «Постные блюда«

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Постная запеканка из риса с маслинами: рецепт с былинамиПостная запеканка из риса с маслинами: рецепт с былинами
Призыв мой будет очень краток. Вот видишь, кнопочки стоят? Не брал ни разу в жизни взяток. Но если дашь, то буду рад! Взамен получишь угощенье, домой с собою заберёшь, и может быть для насыщенья, на блог ещё раз забредёшь.
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Нажимая на кнопку "Хочу получать рецепты", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Постой человек! Не спеши расставаться. Сказать не хочешь ничего? Спасибо или попрощаться. Два слова - только и всего! Старалась для тебя команда, от подмастерьев до бугра. А то подумаем баланда - уволить всех давно пора.
Комментариев: 9
  • DennisKt
    2014-03-17 | 05:22:12

    Я согласен со всем выше сказанным. Можем пообщаться на эту тему.

  • Мария
    2014-03-18 | 20:12:30

    Очень понравилась Ваша статья. Хороший и простой рецепт рисовой запеканки. Как раз сейчас идут постные дни. Обязательно приготовлю запеканку по Вашему рецепту. Спасибо. Заходите в гости, буду рада.

  • Инна
    2014-04-14 | 22:12:09

    Очень вкусный рецепт, тоже люблю запеканки из риса, практикую разные начинки, такой как у вас, с маслинами, еще не пробовала готовить. Спасибо за рецепт, попробую, но мне кажется что стоит положить по больше маслин или хотя бы овощей, иначе будет суховато.
    А что бы не портить такое полезное блюдо майонезом, можно использовать легкий йогурт, в блюде потом не отличить, ну или же готовить домашний майонез.

  • Екатерина
    2014-04-14 | 22:16:17

    Такую запеканку можно не только в пост кушать! Очень подробно и понятно все показано. Я вообще люблю готовить в духовке, у плиты не стоишь и блюда получаются очень вкусные.
    Эту запеканочку обязательно сделаю. Мы больше делаем рисовую запеканку с творогом! Это же похожа на плов, только в духовке. Кстати, а если попробовать плов в духовке сделать! Что получится?

    • admin
      2014-07-01 | 19:45:04

      Екатерина вместо того, чтобы отвечать на ваш вопрос я вам дам вот эту ссылку. http://ablexur.ru/poleznye-zametki/kak-pravilno-prigotovit-plov/

  • Анна
    2014-05-21 | 00:24:13

    Да, блог у Вас необычный. Это не просто кулинарный сайт с рецептами блюд. Тут и стихи, и разговор по душам.
    Честно говоря я такие рисовые запеканки совсем не готовлю. А может, зря? Надо попробовать это блюдо.

  • София
    2014-06-30 | 22:06:42

    Различные запеканки, обычно, очень любят дети, чем и пользуются опытные родители, пытающиеся накормить малышей вкусной и полезной едой. Но и взрослым, несомненно, понравится такая рисовая запеканка.

  • Надежда
    2016-06-07 | 16:25:28

    Александр, доброго здравия! Спасибо за блог, за то, что Вы Русский (не по национальности), что патриот, что православный… Читаю статьи и рецепты, — возникает ассоциация, что рядом сила Алёши Поповича…) Простите за эмоциональность), но спокойствия и уверенности прибавляется. Слава Богу, не оскудела земля русская. У меня и муж — мужчина. Не только люблю, а и уважаю. Помощи Божией!

    • Александр
      2016-06-07 | 20:21:47

      Мир дому Вашему, Надежда! Спасет Россия Запад и Восток. Её терпение воистину безбрежно, увидим в скором времени итог.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:

Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2017
Копировать контент без моего на то соизволения - ЗАПРЕЩЕНО!!!