Кулинарный блог Александра Абалакова

Постная запеканка из риса с маслинами: рецепт с былинами

Рубрика: Вторые блюда

Здравствуйте, уважаемые читатели ! Сегодня сел за комп писать статью запеканка из риса и впервые у меня нет плана о чем будет эта статья. Ну понятно конечно, что о запеканке из риса. О чем же ещё. Сухо и не интересно изложить рецепт рисовой запеканки и все?

запеканка из риса с маслинами

Нет так просто отмахнуться рукой от своих читателей я не могу и не хочу. Зачем тогда вообще было нужно создавать этот кулинарный блог. Чтобы он превратился в ещё одну очередную свалку кулинарных рецептов. Которых на нашем безграничном интернет пространстве итак вполне достаточно и там таких запеканок из риса многие сотни, если не сказать тысячи.

В самом начале когда я только начинал вести свой блог, это было совсем не давно, я так и думал стану штамповать рецепты пачками. Напечатаю их много много и будет мне счастье и трафик. Вот пример такой статьи «Чернослив фаршированный творогом.» Но потом я понял. Таких штамповщиков запеканок из риса хоть пруд пруди и этим сейчас никого не удивишь. Люди читающие мой блог должны узнать не только о том как приготовить запеканку из риса к примеру, но и получить какую то другую полезную информацию.

Должен быть некий клуб единомышленников в котором я являюсь председателем и только от меня будет зависеть насколько интересно будет в моем кулинарном клубе. Он должен быть своего рода мини соц. сетью где все могут высказывать свое мнение, общаться друг с другом, оставлять свои комментарии, задавать вопросы автору блога, принимать участие в конкурсах и т.д.

К этому я стремлюсь, не все пока правда получается, просто не хватает времени, но я надеюсь с вашей помощью у меня все получится. Кто желает может начать прямо сейчас. В статье «Филе палтуса в духовке» вы найдете первый кроссворд за разгадку которого предусмотрены денежные вознаграждения. Подробности в статье.

Я просто не могу да и не имею права  собрав людей под крышей своего дома кормить их одной запеканкой из риса. Представьте вы пришли в гости к человеку, он вас молча накормил и отправил восвояси. Захочется вам к нему потом вернуться? Я думаю, что нет. Хотя ради халявы некоторые могут все стерпеть и в следующий раз когда их позовут снова, они прихватят ещё и с собой несколько кусочков.

В своих статьях мне очень хотелось, чтобы не только вкусные блюда стояли во главе угла, а ещё и простое человеческое общение, и все что за этим стоит. Поэтому я и пытаюсь вас познакомить с собой, со своим образом жизни, со своим мировоззрением и выстроить доверительные отношения с Вами, моими читателями. А запеканка из риса по сути только предлог. Причем любимый и вкусный предлог.

Говоря рисовая запеканка вы конечно же понимаете, что я имею ввиду свое увлечение кулинарией. Кто то может сказать вот заливает, общения ему захотелось. Денег он хочет заработать на боге на своем. На что я отвечу каждый судит по себе и его суждения зависят во многом от воспитания.

Деньги не самое главное в жизни, хотя и без них тоже ничего хорошего нет. Вся наша жизнь испокон веков связанна с этим презренным металлом и хрустящими бумажками. Многие судят насколько удалась жизнь человека по количеству этой макулатуры на его банковском счете. Забывая о таких критериях оценки человеческого счастья как обретённая в страданиях и без вера, надежда, любовь, крепкая семья, верные друзья. Друзья не только на словах, но и на деле.

И в конце концов даже ежедневная пища, когда она приготовлена с большой любовью, когда сам процесс приготовления доставляет тебе огромное удовольствие, когда родные и близкие тебе люди отблагодарят тебя теплыми словами и подарят тебе свою улыбку в знак благодарности за твои труды — вот это СЧАСТЬЕ!

Не нужно в людях видеть только объекты на которых и при помощи которых следует зарабатывать свой капитал. Это прежде всего живые существа которым так же как и вам хочется кушать, спать, смеяться, плакать, любить, верить, ненавидеть — в общем одним словом жить.

Именно поэтому я не хочу и не имею морального на то права, чтобы тупо отмахиваться от своих читателей рассказывая на своем кулинарном блоге только про запеканки и тому подобные вещи. Для этого есть сборники кулинарных рецептов в книжных магазинах. Мне хочется верить что вы со мной согласны. Не так ли? Может быть у вас другое мнение по этим вопросам? Жду ваши комментарии, а так же предлагаю подписаться на мои новости.

Ну, вот, ещё час назад я думал. О чем написать в статье? Стоило только мне записать свои мысли на бумагу как сразу худо-бедно оформилась не большая статейка. Поехали дальше.

Итак, теперь про её родимую, запеканочку. Начну с того, что она постная и всем постящимся станет не плохим подспорьем в дни строгого поста. Рекомендую испробовать её на вкус. Попробовав запеканку сразу так и не разберешь, что данное блюдо постное. Хотя ничего замысловатого в нём нет. Все очень просто.

продукты для рисовой запеканки

Постная запеканка

Берёте для  запеканки из риса следующие продукты:

  • два стакана риса
  • растительное масло 7 столовых ложек
  • одну морковь
  • столовую ложку каперсов
  • маслин без косточек грамм 100-150
  • две головки репчатого лука
  • петрушка
  • один стебель лука порей
  • соль

Приготовление угощения я начинаю с подготовки овощей. Чищу репчатый лук и мелко его рублю.

рублю лук для запеканки

Морковь ждет та же участь. Только нарезаю её на  такие вот кружочки.

режу морковь для запеканки

Подливаю в сковороду 5 столовых ложек растительного масла.

добавляю масло в сковородку для запеканки

Закладываю лук и начинаю обжаривать его.

обжариваю лук для запеканки

Рис не мою. Добавляю его к луку .

добавляю рис к луку

Пассерую пока он не станет прозрачным.

обжариваю рис

Кружочки морковки обжариваю на растительном масле.

жарю морковь для запеканки

Лук порей мелко рублю.

режу лук порей для запеканки

Перекладываю в тарелочку и солю.

солю лук

Маслины режу на две половинки и ...

режу маслины для запеканки

добавляю их к луку.

добавляю маслины к луку

Кладу в начинку для запеканки из риса ложку каперсов.

добавляю каперсы к маслинам

Перемешиваю.

перемешиваю маслины с луком

Половину риса выкладываю в форму. На него кладу слой морковки.

выкладываю рис с морковкой

На морковку приготовленную начинку.

добавляю маслины в запеканку

Сверху опять рис.

сверху ложу рис

Заливаю один литр горячей воды, солю и отправляю запеканку из риса в духовку на 40 минут температура в которой 180-200 градусов.

заливаю запеканку водой

Достал рисовую запеканку из духовки и думаю как же мне её достать из сковородки. Она же может рассыпаться. Решил сначала, что буду есть запеканку прямо из сковородки. Порубил петрушку, посыпал ею запеканку, приготовил было уже ложку и тут мою голову посетила светлая мысль и я сделал следующим образом.

посыпаю запеканку зеленью

Накрыл сковородку большим блюдом, перевернул его. Запеканка сама и выпала. Пришлось опять рубить петрушку и украшать ей запеканку. Какой отсюда следует вывод? Прежде чем сделать что-то хорошенько подумай. Хотя то, что петрушка оказалась ещё снизу запеканки из риса пошло ей только на пользу.

Запеканочка хороша получилась. Жаль только, что постного майонеза нет. Вот к стати будет тема для следующей статьи. Можно было конечно её ещё и с квашеной капустой или с соленьями употребить, но как-то тоже я не предусмотрел этот вариант. Ну, да ничего запеканка из риса у меня и с пирожками с картошкой на ура улетит.

Приятного аппетита ! С уважением Александр Абалаков.

Другие записи в рубрике «Постные блюда»

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Постная запеканка из риса с маслинами: рецепт с былинамиМиниатюра к статье Постная запеканка из риса с маслинами: рецепт с былинами
Признателен читателям, кто говорит «Спасибо!». По кнопкам соц. сетей в знак благодарности нажав. Уверен, Вам не будет стыдно, своим друзьям о кулинарном блоге рассказав.
уже 1757 человек получают новые рецепты
на e-mail. получай и ты!
e-mail доставка
новых рецептов
Комментариев: 9
  • DennisKt
    2014-03-17 | 05:22:12

    Я согласен со всем выше сказанным. Можем пообщаться на эту тему.

  • Мария
    2014-03-18 | 20:12:30

    Очень понравилась Ваша статья. Хороший и простой рецепт рисовой запеканки. Как раз сейчас идут постные дни. Обязательно приготовлю запеканку по Вашему рецепту. Спасибо. Заходите в гости, буду рада.

  • Инна
    2014-04-14 | 22:12:09

    Очень вкусный рецепт, тоже люблю запеканки из риса, практикую разные начинки, такой как у вас, с маслинами, еще не пробовала готовить. Спасибо за рецепт, попробую, но мне кажется что стоит положить по больше маслин или хотя бы овощей, иначе будет суховато.

    А что бы не портить такое полезное блюдо майонезом, можно использовать легкий йогурт, в блюде потом не отличить, ну или же готовить домашний майонез.

  • Екатерина
    2014-04-14 | 22:16:17

    Такую запеканку можно не только в пост кушать! Очень подробно и понятно все показано. Я вообще люблю готовить в духовке, у плиты не стоишь и блюда получаются очень вкусные.

    Эту запеканочку обязательно сделаю. Мы больше делаем рисовую запеканку с творогом! Это же похожа на плов, только в духовке. Кстати, а если попробовать плов в духовке сделать! Что получится?

  • Анна
    2014-05-21 | 00:24:13

    Да, блог у Вас необычный. Это не просто кулинарный сайт с рецептами блюд. Тут и стихи, и разговор по душам.

    Честно говоря я такие рисовые запеканки совсем не готовлю. А может, зря? Надо попробовать это блюдо.

  • София
    2014-06-30 | 22:06:42

    Различные запеканки, обычно, очень любят дети, чем и пользуются опытные родители, пытающиеся накормить малышей вкусной и полезной едой. Но и взрослым, несомненно, понравится такая рисовая запеканка.

  • Надежда
    2016-06-07 | 16:25:28

    Александр, доброго здравия! Спасибо за блог, за то, что Вы Русский (не по национальности), что патриот, что православный... Читаю статьи и рецепты, — возникает ассоциация, что рядом сила Алёши Поповича...) Простите за эмоциональность), но спокойствия и уверенности прибавляется. Слава Богу, не оскудела земля русская. У меня и муж — мужчина. Не только люблю, а и уважаю. Помощи Божией!

    • Александр
      2016-06-07 | 20:21:47

      Мир дому Вашему, Надежда! Спасет Россия Запад и Восток. Её терпение воистину безбрежно, увидим в скором времени итог.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2016
Всё ЭТО - моя собственность, а кто берет без спроса - тот воришка