Кулинарный блог Александра Абалакова

Запеканка из манной каши с изюмом и добрыми воспоминаниями

Рубрика: Вторые блюда

Здравствуйте, дорогие читатели. Запеканка из манной каши уносит меня в те года, где маленький мальчик Саша играет с отцом в города. Где мама читает сказки, пропитано всё теплом, наш дом утопает в ласке, уютно и пахнет добром.

запеканка из манки с изюмом

Грызет душу мне ностальгия, вернуть бы время назад, но лишь запеканка из манки, сегодня тешит мой взгляд. Деревья были большие, как праздник встречал новый день. Мир, что вокруг впервые, вдруг распахнул мне дверь. Словами сказать невозможно и я запеканку испек. Попробуйте — это не сложно, заменит она кучу строк.

Запеканка из манки с изюмом

  • 1 литр молока;
  • 1 стакан манной крупы;
  • Полстакана сахара;
  • 1 стакан изюма без косточек;
  • 4 яйца;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • Цедра от одного лимона;
  • Соль.

молоко и манка для запеканки с изюмом

Немного с грустинкой сегодняшний рецепт запеканки получился. На этой неделе православный люд отмечал Радоницу. Вот я и решил приготовить в день поминовения усопших запеканку из манной каши. Сразу всплывают в памяти времена, когда вся семья собиралась за большим столом в полном составе.

Манную кашу мы с братом никогда особо не чествовали, но вот за то запеканка из неё улетала на ура. Так что если кто-то не может уговорить своё чадо скушать кашку, советую пойти на хитрость и испробовать данный способ воздействия — аппетитный и очень вкусный. А там глядишь манную кашку детки зауважают.

Как приготовить

В кипящий литр молока при постоянном помешивании всыпаю манку.

всыпаю манную крупу в кипящеее молоко

Каша густеет на глазах. Примерно через пару минут снимаю кастрюлю с огня и ставлю остужаться.

густая манная каша остывает

Яички мою, разбиваю скорлупку и разделяю белки с желтками.

отделить четыре желтка от белков

Всыпаю половину стакана сахара в четыре яичных желтка и усердно растираю.

всыпаю полстакана сахара в четыре яичных желтка

Снимаю с лимона теркой цедру, соединяю с растертыми желтками и сахаром.

цедра одного лимона с растертыми четырмя желтками

Промываю под струёй теплой воды изюм и подмешиваю его в желтковую массу.

смешать изюм желтки и сахар

Соединяю манную кашу и смесь из желтков, изюма и сахара.

добавить в манную кашу изюм с желтками и сахаром

Взбиваю блендером в пышную пену белки. При этом добавляю в них шепотку соли.

взбиваю четыре яичных белка в пену

Осторожно ввожу взбитые белки в манную кашу с изюмом.

подмешиваю взбитые белки в манную кашу с изюмом

Образовавшуюся пышную массу выкладываю в форму из силикона.

укладываю запеканку из манки с изюмом в форму

Поверх запеканки размещаю кусочки сливочного масла.

сливочное масло на запеканке из манной каши

Ставлю в духовку разогретую до 190 градусов. Через 40 минут термической обработки манной смеси её поверхность покрывается красивым и аппетитным румянцем, что оповещает меня о завершении процесса приготовления.

запеканка из манки с изюмом

Запеканка из манной каши, вдохните её аромат. Нет запаха в мире краше, чем тот, что вернет назад. Нет вкуса на свете слаще, чем вкус безоблачных лет. Люблю — говорите чаще, тем даже кого сейчас нет.

С приятным аппетитом, Александр Абалаков.

Похожие рецепты:

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Запеканка из манной каши с изюмом и добрыми воспоминаниямиЗапеканка из манной каши с изюмом и добрыми воспоминаниями
Призыв мой будет очень краток. Вот видишь, кнопочки стоят? Не брал ни разу в жизни взяток. Но если дашь, то буду рад! Взамен получишь угощенье, домой с собою заберёшь, и может быть для насыщенья, на блог ещё раз забредёшь.
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Постой человек! Не спеши расставаться. Сказать не хочешь ничего? Спасибо или попрощаться. Два слова - только и всего! Старалась для тебя команда, от подмастерьев до бугра. А то подумаем баланда и нас списать давно пора.
Комментариев: 11
  • Ольга
    2016-05-16 | 17:05:22

    Очень аппетитно выглядит. Из манки еще никогда запеканку не делала, вообще не думала, что такую кашу можно запечь в духовке. Люблю только пирог-манник печь.

  • Ирина
    2016-05-16 | 19:29:49

    А я и кашу всегда любила, особенно, с клубничным вареньем. И от запеканки никогда не отказывалась:) Спасибо за воспоминания и за рецепт!

    • Александр
      2016-05-18 | 18:31:20

      С клубничным вареньем кашка вкусняшка! Когда её ем, то мала всегда чашка. :p

  • Ольга
    2016-05-16 | 22:32:46

    Очень красивый интересный блог. Случайно на него пришла, перейдя по ссылке вашего комментария из интервью А.Борисова о веб-дизайнере Юлии. Сохраню ссылочку, чтобы заходить почаще.

    • Александр
      2016-05-16 | 23:02:05

      Рад вас приветствовать на кулинарном блоге, в случайности не верю никогда. Закономерность есть в таком итоге, не зря «тропинка» вас ко мне вела.

  • Наталья
    2016-05-16 | 23:28:36

    Спасибо, что напомнил о таком вкусном блюде из детства. На днях приготовлю. :lol:

  • Татьяна
    2016-05-17 | 00:00:12

    Взяла рецепт на заметку.

  • seoonly.ru
    2016-05-17 | 13:11:11

    Детский сад прям вспомнил))

  • Laralaram
    2016-05-20 | 18:16:24

    мастер-класс: как из скучной каши приготовить интересное блюдо!

  • Вадим
    2016-05-26 | 17:07:17

    Мне нравится дизайн вашего блога! Что косается запеканки с манкой, с недавних пор я к ней предвзято отношусь, в одной передаче сказали,что она совсем не полезная. Но мою жену эту не останавливает))все равно готовит 8-)

    • Александр
      2016-05-27 | 08:42:47

      Спасибо за комплимент дизайну блога, дизайнеру его я передам. Талант художника дарован ей от Бога, но запеканки я готовлю всё же сам. :p

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2017
Всё ЭТО - моя собственность! Копировать контент без моего на то соизволения - ЗАПРЕЩЕНО!!!