Кулинарный блог Александра Абалакова

Запеканка из макарон с сыром и яйцом в духовке с нотками томата

Рубрика: Вторые блюда

Здравствуйте! Судя по многочисленным рецептам запеканок в блоге Александра, они пользуются невероятным спросом. И не напрасно. Это очень удобное второе блюдо, которое не требует долгого присутствия у плиты, так как само готовиться в духовке и без обязательного помешивания. Это здорово экономит время и силы. Вот и я, немного подсев на эти блюда, стала готовить их гораздо чаще, чем раньше. Сегодня хочу предложить вам опробованный мной очень простой рецепт — традиционная запеканка из макарон с сыром и яйцом.

запеканка из макарон и сыра в духовке

Все действительно быстро, доступно и очень вкусно. А еще за основу всегда можно взять вчерашние остатки мучных изделий. Как всегда, я подробно поделюсь своими наблюдениями и представлю полный рецепт с фото. А рецептов, собственного говоря, намечается целых два. Ну не получилось у меня устоять от искушения, чтоб не изменить традиционный вариант запеканки с яйцом и сыром и не добавить в него чего-нибудь. “Чем-нибудь” в этот раз были томаты. Сейчас начинается их сезон, так что они стали постоянным гостем на столе.

Первый вариант макаронной запеканки с сыром

Выбранное количество продуктов рассчитано на 4 мини-порции. Половина готовиться в классическом варианте, а вторая — с помидором.

  • Макароны отварные — 300-400 грамм;
  • Яйцо — 3 штуки;
  • Помидор — 1 штука;
  • Сыр — по вкусу.

продукты для приготовления макаронной запеканки

Макароны следует немного отварить в подсоленной воде. Готовый результат должен быть Al dente. Я отварила “перья” и “спирали”. Рекомендую для этой цели использовать вот такое приспособление. Очень удобная кастрюлька.

отваренные два вида макарон

Любое количество сыра натереть на терке. На указанное количество мучных изделий идеальным будет 250 грамм, но можно его и уменьшить.

сыр натертый запеканки лежит в тарелке

Крупный помидор нарезать кусками и смолоть в блендере до получения однородного жидкого пюре.

сделать в блендере из помидор пюре

Яйца разбить в стаканы и тщательно взбить их вилкой, чтоб получилась однородная смесь.

взбить яйца вилкой

Для классического варианта добавить к яйцам немного натертого сыра.

соеденить сырые яйца и сыр

Половину формы заполнить макаронами. Пересыпать их сыром и выложить форму макаронами до краев.

присыпать макароны сыром

Залить все яично-сырной смесь. При традиционном варианте у меня на одну форму пошло по яичку.

залить макароны яйцами с сыром

Сверху щедрой шапкой выложить сыр.

посыпать политые яйцами макароны сыром

Вариант два: запеканка из макарон с томатной ноткой

Для второго варианта макаронника следует соединить вместе взбитое яйцо и томатную массу. Их тщательно перемешать вместе. Такой яично-помидорной смеси мне хватило на две формы.

добавить яйцо в томатное пюре

В оставшуюся посуду выложить “перья” и “спирали”. Их можно не пересыпать сыром. Залить запеканку томатной смесью.

залить макароны томатной смесью

В не зависимости от того, клали вы сыр в середину блюда или нет, сверху его надо выложить обязательно.

посыпать макароны залитые томатом сыром

Запекать все в духовке при 190-210 С. Время приготовления варьируется от 15 до 25 минут.

поставить запеканку с сыром и яйцом в духовку

Готовые блюда получаются с аппетитной румяной корочкой. Тот вид, что с томатами, выглядит более зажаристым.

рецепт с фото запеканки из макарон и сыра

Слегка остывший макаронник при надобности легко вынимается из формы.

запеканка с кукурузоой на тарелке

Если требуется, то его можно подать не в форме, а в тарелке. Луч заходящего солнца попал в кадр, и фото получилось розоватым под стать запеканке с помидором. Она идеально подошла к молодой вареной кукурузе. Мужу больше пришелся по душе традиционный вариант макарон запеченных с большим количеством сыра и яйцами. С куриными крылышками блюдо ушло в два счета.

как приготовить макаронную запеканку

Я всем рекомендую мой рецепт запеканки из макарон с сыром и яйцом. Опробуйте его, добавьте свои любимые компоненты, и у вас появится множество вариантов ужина на всю неделю.

С наилучшими пожеланиями, Елена.

Похожие рецепты:

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Запеканка из макарон с сыром и яйцом в духовке с нотками томатаЗапеканка из макарон с сыром и яйцом в духовке с нотками томата
Призыв мой будет очень краток. Вот видишь, кнопочки стоят? Не брал ни разу в жизни взяток. Но если дашь, то буду рад! Взамен получишь угощенье, домой с собою заберёшь, и может быть для насыщенья, на блог ещё раз забредёшь.
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Нажимая на кнопку "Хочу получать рецепты", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Постой человек! Не спеши расставаться. Сказать не хочешь ничего? Спасибо или попрощаться. Два слова - только и всего! Старалась для тебя команда, от подмастерьев до бугра. А то подумаем баланда - уволить всех давно пора.
Комментариев: 3
  • Елена
    2016-07-15 | 16:11:53

    Александр, чудо завтрак!

  • Татьяна
    2016-07-27 | 06:30:22

    Отличный вариант запеканки, ещё и порционно — особенно приятно!

  • Нина
    2016-08-19 | 20:26:24

    И еще одна запеканка...Александр, вы просто нагнали на меня голод. Вот это я заглянула к вам в гости). Спасибо большое!

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2017
Копировать контент без моего на то соизволения - ЗАПРЕЩЕНО!!!