Кулинарный блог Александра Абалакова

Запеканка из гречки и творога: рецепт с ассоциациями

Рубрика: Вторые блюда

Здравствуйте, дорогие читатели. Запеканка из гречки с творогом на самом деле стала для меня открытием. Не в том плане, что она обладает вкусом непревзойденного изысканного деликатеса, от которого впадаешь в оцепенение. А то, что о существовании гречневой запеканки я мог только предполагать, но и этого даже не делал, пока случайно не наткнулся на её рецепт.

запеканка из гречки с творогом

В очередной раз штудируя кулинарные сборники в поисках рецептов вкусных запеканок из круп, блажь у меня такая в последнее время готовить запеканки из каш. Наткнулся на залежи бесценной информации, для любого кто хоть раз ломал голову, как разнообразить свой рацион питания, используя «подручные средства».

Наряду с запеканкой из гречки мной были обнаружены весьма интересные рецепты подобных кулинарных изделий. Вот, например такой яркий представитель запеканочного племени. А сколько ещё интересных блюд предстало предо мной! И я ведь собираюсь обо всех рассказать на страницах блога. Но чтобы узнать о них вам нужно всего лишь набрать в форме доставки рецептов на дом свой адрес электронной почты. Думаю, с этим не хитрым делом вы справитесь с легкостью, как и с приготовлением запеканки из гречки.

Гречневая запеканка с творогом

Каких на свете только не бывает запеканок! И эти блюда, безусловно, хороши. Ингредиенты не выходят за пределы рамок и стоимость их сущие гроши.

Ингредиенты:

  • 300 грамм гречневой крупы;
  • пол-литра молока;
  • полстакана сахара;
  • стакан воды;
  • 3 яйца;
  • 400 грамм творога;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • натертая цедра лимона;
  • половина чайной ложки корицы;
  • растительное масло;
  • молотые сухари;
  • соль.

запеканка из гречневой каши с творогом

Как приготовить — рецепт с фото

Сразу скажу, способ приготовления запеканки для меня показался несколько нестандартным. Итак, приступим. Обжариваю гречку без добавления жира на сковородке.

обжариваю гречневую крупу на сковородке

Вливаю в стакан воды немного растительного масла и добавляю соль. Ставлю на плиту, довожу до кипения.

вливаю растительное масло в воду с солью

Всыпаю обжаренную гречневую крупу в кипящую воду. Варю на небольшом огне до разбухания гречи. Затем остужаю кашу. Она должна получиться рассыпчатой и наполовину готовой.

всыпаю гречневую крупу в кипящую воду

Соединяю творог с сахаром, вбиваю яйца.

как приготовить запеканку из гречки

Заправляю молотой корицей и тертой цедрой лимона. Ответственно перемешиваю ингредиенты.

рецепт гречневой запеканки с творогом

В получившуюся творожную массу вливаю молоко.

вливаю в творог литр молока

Всыпаю остывшую гречневую крупу. Перемешиваю.

рецепт запеканки из гречки с фото

Форму для запекания смазываю растительным маслом, посыпаю сухарями и выкладываю гречку с творогом. Сверху располагаю кусочки сливочного масла.

запеканка из гречки в форме с кусочками масла

Ставлю форму с кашей в духовку и запекаю в течение часа. Температуру устанавливаю 190 – 200 градусов. Подаю гречневую запеканку со сметаной. На мой взгляд, самый подходящий соус для такого блюда.

гречневая запеканка со сметаной

Хоть и проста запеканка из гречки, но шарм у неё гипнотический есть. Сразу мне грезятся русские печки, хочется сразу на полог залезть. Стол деревянный стоит с чугунками, в холщовых рубахах семья собралась. Чистит картошку в мундирах руками и уплетает родимую всласть. Кот между ног надоедливо трется, в воздухе запах лучины стоит. В блюдечке чай на губах моих жжется и самовар горделиво пыхтит.

С приятным аппетитом, Александр Абалаков.

Похожие рецепты:

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Запеканка из гречки и творога: рецепт с ассоциациямиЗапеканка из гречки и творога: рецепт с ассоциациями
Призыв мой будет очень краток. Вот видишь, кнопочки стоят? Не брал ни разу в жизни взяток. Но если дашь, то буду рад! Взамен получишь угощенье, домой с собою заберёшь, и может быть для насыщенья, на блог ещё раз забредёшь.
уже 1757 человек получают новые рецепты
на e-mail. получай и ты!
e-mail доставка
новых рецептов
Постой человек! Не спеши расставаться. Сказать не хочешь ничего? Спасибо или попрощаться. Два слова - только и всего! Старалась для тебя команда, от подмастерьев до бугра. А то подумаем баланда, и нам на пенсию пора.
Комментариев: 7
  • Татьяна
    2016-05-23 | 00:51:52

    Запеканку из гречки и грибов я готовлю, а вот про сладкую гречневую запеканку я прочитала впервые. Умеете Вы, Александр, удивлять.

    • Александр
      2016-05-24 | 09:30:05

      Сам удивился когда увидел данный рецепт запеканки из гречки. Ну думаю придумали ТАКОЕ человечки!

  • Виктория
    2016-05-23 | 01:37:50

    Тоже впервые слышу про сладкую гречневую запеканку!

  • Alejandro
    2016-05-23 | 18:07:02

    У меня некоторое пристрастие к гречке ) Запеканка — интересный вариант )) никогда бы не подумал )

  • Оксана
    2016-05-23 | 22:17:36

    Запеканка из гречки и творога уже как десертное блюдо. Полезное и вкусное, будем пробовать :)

  • Laralaram
    2016-05-26 | 22:15:30

    какой бесподобный рецепт! Мне так нравится и гречка и творог! Ну надо срочно приготовить!

  • Елена
    2016-05-30 | 00:18:14

    У меня такую запеканку бабушка в детстве делала. Крупеник называется.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2017
Всё ЭТО - моя собственность, а кто берет без спроса - тот воришка