Кулинарный блог Александра Абалакова

Запеканка из гречки и творога: рецепт с ассоциациями

Рубрика: Вторые блюда

Здравствуйте, дорогие читатели. Запеканка из гречки с творогом на самом деле стала для меня открытием. Не в том плане, что она обладает вкусом непревзойденного изысканного деликатеса, от которого впадаешь в оцепенение. А то, что о существовании гречневой запеканки я мог только предполагать, но и этого даже не делал, пока случайно не наткнулся на её рецепт.

запеканка из гречки с творогом

В очередной раз штудируя кулинарные сборники в поисках рецептов вкусных запеканок из круп, блажь у меня такая в последнее время готовить запеканки из каш. Наткнулся на залежи бесценной информации, для любого кто хоть раз ломал голову, как разнообразить свой рацион питания, используя «подручные средства».

Наряду с запеканкой из гречки мной были обнаружены весьма интересные рецепты подобных кулинарных изделий. Вот, например такой яркий представитель запеканочного племени. А сколько ещё интересных блюд предстало предо мной! И я ведь собираюсь обо всех рассказать на страницах блога. Но чтобы узнать о них вам нужно всего лишь набрать в форме доставки рецептов на дом свой адрес электронной почты. Думаю, с этим не хитрым делом вы справитесь с легкостью, как и с приготовлением запеканки из гречки.

Гречневая запеканка с творогом

Каких на свете только не бывает запеканок! И эти блюда, безусловно, хороши. Ингредиенты не выходят за пределы рамок и стоимость их сущие гроши.

Ингредиенты:

  • 300 грамм гречневой крупы;
  • пол-литра молока;
  • полстакана сахара;
  • стакан воды;
  • 3 яйца;
  • 400 грамм творога;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • натертая цедра лимона;
  • половина чайной ложки корицы;
  • растительное масло;
  • молотые сухари;
  • соль.

запеканка из гречневой каши с творогом

Как приготовить — рецепт с фото

Сразу скажу, способ приготовления запеканки для меня показался несколько нестандартным. Итак, приступим. Обжариваю гречку без добавления жира на сковородке.

обжариваю гречневую крупу на сковородке

Вливаю в стакан воды немного растительного масла и добавляю соль. Ставлю на плиту, довожу до кипения.

вливаю растительное масло в воду с солью

Всыпаю обжаренную гречневую крупу в кипящую воду. Варю на небольшом огне до разбухания гречи. Затем остужаю кашу. Она должна получиться рассыпчатой и наполовину готовой.

всыпаю гречневую крупу в кипящую воду

Соединяю творог с сахаром, вбиваю яйца.

как приготовить запеканку из гречки

Заправляю молотой корицей и тертой цедрой лимона. Ответственно перемешиваю ингредиенты.

рецепт гречневой запеканки с творогом

В получившуюся творожную массу вливаю молоко.

вливаю в творог литр молока

Всыпаю остывшую гречневую крупу. Перемешиваю.

рецепт запеканки из гречки с фото

Форму для запекания смазываю растительным маслом, посыпаю сухарями и выкладываю гречку с творогом. Сверху располагаю кусочки сливочного масла.

запеканка из гречки в форме с кусочками масла

Ставлю форму с кашей в духовку и запекаю в течение часа. Температуру устанавливаю 190 – 200 градусов. Подаю гречневую запеканку со сметаной. На мой взгляд, самый подходящий соус для такого блюда.

гречневая запеканка со сметаной

Хоть и проста запеканка из гречки, но шарм у неё гипнотический есть. Сразу мне грезятся русские печки, хочется сразу на полог залезть. Стол деревянный стоит с чугунками, в холщовых рубахах семья собралась. Чистит картошку в мундирах руками и уплетает родимую всласть. Кот между ног надоедливо трется, в воздухе запах лучины стоит. В блюдечке чай на губах моих жжется и самовар горделиво пыхтит.

С приятным аппетитом, Александр Абалаков.

Похожие рецепты:

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Запеканка из гречки и творога: рецепт с ассоциациямиЗапеканка из гречки и творога: рецепт с ассоциациями
Призыв мой будет очень краток. Вот видишь, кнопочки стоят? Не брал ни разу в жизни взяток. Но если дашь, то буду рад! Взамен получишь угощенье, домой с собою заберёшь, и может быть для насыщенья, на блог ещё раз забредёшь.
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Нажимая на кнопку "Хочу получать рецепты", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Постой человек! Не спеши расставаться. Сказать не хочешь ничего? Спасибо или попрощаться. Два слова - только и всего! Старалась для тебя команда, от подмастерьев до бугра. А то подумаем баланда - уволить всех давно пора.
Комментариев: 8
  • Татьяна
    2016-05-23 | 00:51:52

    Запеканку из гречки и грибов я готовлю, а вот про сладкую гречневую запеканку я прочитала впервые. Умеете Вы, Александр, удивлять.

    • Александр
      2016-05-24 | 09:30:05

      Сам удивился когда увидел данный рецепт запеканки из гречки. Ну думаю придумали ТАКОЕ человечки!

  • Виктория
    2016-05-23 | 01:37:50

    Тоже впервые слышу про сладкую гречневую запеканку!

  • Alejandro
    2016-05-23 | 18:07:02

    У меня некоторое пристрастие к гречке ) Запеканка — интересный вариант )) никогда бы не подумал )

  • Оксана
    2016-05-23 | 22:17:36

    Запеканка из гречки и творога уже как десертное блюдо. Полезное и вкусное, будем пробовать :)

  • Laralaram
    2016-05-26 | 22:15:30

    какой бесподобный рецепт! Мне так нравится и гречка и творог! Ну надо срочно приготовить!

  • Елена
    2016-05-30 | 00:18:14

    У меня такую запеканку бабушка в детстве делала. Крупеник называется.

  • саша
    2017-07-13 | 11:34:46

    Никогда бы не подумала, что такое простое блюдо, как греча можно приготовить так интересно! Кстати, на недавних мастер-классах одного известного шеф-повара можно найти для себя не мало кулинарных открытий!

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2017
Копировать контент без моего на то соизволения - ЗАПРЕЩЕНО!!!