Кулинарный блог Александра Абалакова

Вкусная рисовая каша с тыквой на молоке

Рубрика: Вторые блюда

В осенне-зимний сезон нашему организму особо не хватает витаминов, которыми как нельзя кстати богата тыква. Интернет и журналы пестрят множеством рецептов с использованием этого овоща, и один из них – рисовая каша с тыквой.

рисовая каша с тыквой на молоке

Точного и строгого рецепта тыквенной каши, наверное, не существует, ведь тут у каждого свои предпочтения. Кто-то добавляет яблоко, кто-то изюм, кто-то готовит пресную кашу, кто-то всыпает сахар сразу в процессе приготовления, кто-то предпочитает плотную кашу, кто-то, напротив, добавляет больше молока.

Все эти нюансы вносят разнообразие и вариативность, что и делает блюдо очень индивидуальным. В этой статье мы рассмотрим универсальный и базовый рецепт рисовой каши с тыквой, отталкиваясь от которого Вы можете дать своей фантазии свободный полёт.

Молочная рисовая каша с тыквой

  • Ингредиенты:
  • Рис – 200 грамм (1 стакан);
  • Тыква – 500 грамм;
  • Молоко – 800 мл.;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик (10 грамм);
  • Мёд, сахар, корица, мак, изюм и пр. – по вкусу.

продукты для рисовой каши с тыквой

Подготовьте продукты. Перелейте всё молоко в кастрюлю и поставьте на огонь. Если Вы хотите, чтобы рисовая каша с тыквой была более диетической и не имела интенсивный молочный вкус – разбавьте молоко водой в пропорциях 1:1 (таким образом, получится 400 мл. воды и 400 мл. молока). Если же Вы любите молочные каши, оставляйте всё как есть. Пока молоко закипает, срежьте с тыквы корочку и разрежьте на куски, которые легко помещаются в руку.

нарезанная тыква для рисовой каши

Ополосните куски тыквы под водой и натрите на средней тёрке. Небольшой совет – чтобы тыкву было удобнее натирать, предварительно поместите её на 15 минут в морозилку.

натертая на терке тыква

Внимательно следите за молоком, чтобы уловка Карлсона не стала правдой, и молоко не убежало. Как только молоко закипело, уменьшайте огонь до минимума и засыпайте тёртую тыкву.

добавить в молоко тыкву

Теперь можно добавить ванильный сахар. Он никак не отразится на вкусе рисовой каши с тыквой, но придаст потрясающий аромат. А приятный запах блюда, как известно – это уже половина успеха. Обратите внимание, что ванильный сахар и ванилин – это два разных продукта.

И если Вы используете ванилин – то, при учёте указанных пропорций, его будет достаточно всыпать на кончике ножа. Если переборщить, то блюдо будет горчить, то есть, по итогу получится просто испорченный продукт.

засыпать в кашу ванильный сахар

Итак, после придания каше тонкого ванильного аромата, самое время переходить к следующему шагу. Убедитесь, что молоко волнуется, и засыпайте рис. Можно приготовить тыквенную кашу с рисом, пшеном или любой другой крупой – технология приготовления абсолютно одинаковая. Поэтому, Вы можете смело заменить рис своей любимой кашей.

засыпать рис в молоко с тыквой

Теперь кашу следует постоянно помешивать, чтобы рис не прилип и не пригорел – следить за блюдом таким образом следует в течение 3-5 минут. Когда бурление успокоилось (на поверхность всплывают редкие пузырьки), убедитесь, что под ней минимальный огонь и накройте кашу крышкой. Оставьте блюдо на 20-30 минут (время приготовления зависит от жирности молока и сорта риса). Не забывайте время от времени помешивать.

помешивать рисовую кашу с тыквой

Спустя полчаса, убедитесь, что рис приготовился – крупинки должны увеличиться в 2-3 раза, а на вкус готовый рис будет мягким и однородным. Если Вы следовали рецепту и натёрли тыкву на тёрке, то за время приготовления она успела достаточно развариться. Выключите нагрев, накройте блюдо крышкой и дайте 10 минут настояться.

молочная рисовая каша с тыквой

Итак, Вы знаете, как приготовить рисовую кашу с тыквой, и теперь можно включать фантазию и добавлять Ваши любимые ингредиенты, чтобы усовершенствовать вкус. Такое блюдо лучше всего подойдёт на завтрак – оно подготовит желудок к работе и даст организму заряд энергии, так необходимый для плодотворного рабочего дня.

Приятного аппетита!

Похожие статьи:

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Вкусная рисовая каша с тыквой на молокеВкусная рисовая каша с тыквой на молоке
Призыв мой будет очень краток. Вот видишь, кнопочки стоят? Не брал ни разу в жизни взяток. Но если дашь, то буду рад! Взамен получишь угощенье, домой с собою заберёшь, и может быть для насыщенья, на блог ещё раз забредёшь.
уже 1757 человек получают новые рецепты
на e-mail. получай и ты!
e-mail доставка
новых рецептов
Постой человек! Не спеши расставаться. Сказать не хочешь ничего? Спасибо или попрощаться. Два слова - только и всего! Старалась для тебя команда, от подмастерьев до бугра. А то подумаем баланда, и нам на пенсию пора.
Комментариев: 22
  • Татьяна
    2016-02-25 | 05:32:42

    Я люблю в такую кашу добавлять еще курагу.

    • Александр
      2016-02-25 | 07:57:20

      Кураги бы в кашку в самый раз добавить. Но не всегда она найдется под рукой.

    • Татьяна
      2016-02-27 | 03:36:14

      Сколько ни купи кураги, все равно она имеет свойство быстро заканчиваться.

    • Александр
      2016-02-27 | 21:54:50

      Скоро курага мне очень пригодиться. Пост начинается. А я такой замечательный рецепт постного пирога с курагой знаю. Обалдеть!

    • Татьяна
      2016-02-29 | 05:19:35

      Надеюсь, и мы узнаем секрет вкусного пирога с курагой.

    • Александр
      2016-02-29 | 11:10:38

      А я о нем уже писал

  • Anna
    2016-02-25 | 09:09:35

    Моя любимая каша!!! Как я её люблю и очень часто готовим... Люблю именно с рисом на молоке... Спасибо за рецепт... Я только не тру на тёрке тыкву, а режу маленькими кусочками... Люблю, когда они мне попадаются потом... С уважением, Анна.

    • Татьяна
      2016-02-27 | 03:35:03

      Мне тоже нравятся кусочки тыквы в каше больше, чем однородная масса. А дети мои раньше наоборот выбрасывали такие кусочки.

  • Елена
    2016-02-25 | 16:10:52

    Александр, как всегда восхитительно!!! Обожаю такую кашу. А еще я делаю смесь риса и пшена. Попробуйте! Не пожалеете!

    • Александр
      2016-02-25 | 21:40:09

      Пшено и рис не смешивал ни разу. На завтрак приготовлю в точь по вашему рассказу.

  • Маргарита
    2016-02-25 | 20:09:10

    Никогда не пробовала с тыквой рисовую кашу. Ваша выглядит так аппетитно. Очень хочется попробовать.

  • Ольга
    2016-02-25 | 20:50:00

    Очень аппетитное фото! Я тоже не пробовала варить рисовую кашу с тыквой, готовила только пшенную. Мне очень нравится такая каша, попробую и Ваш вариант.

    • Александр
      2016-02-25 | 21:41:45

      Попробовать считаю нужно. Потом обсудим вариант мой дружно.

  • Ирина
    2016-02-26 | 06:50:51

    Тыкву у нас в семье только я люблю. В люблю виде) А вот от такой каши никто не откажется. Мы как раз с рисовой крупой готовим. :)

  • Оксана
    2016-02-26 | 19:03:23

    Рисовая каша с тыквой мне по вкусу. Ароматная, приятного яркого цвета и в сезон тыкву частенько готовлю такую вкусную кашку.

  • Anna
    2016-02-27 | 02:25:25

    Здесь Лена написала, что она смешивает две крупы: рис и пшено. Когда готовит такую кашу... Никогда не пробовала так готовить... Нужно это испробовать, тем более, что Александр тоже собирается это сделать... С уважением, Анна.

    • Anna
      2016-02-27 | 02:27:46

      Извините, Александр, но исправьте имя Елена на большую букву, не заметила опечатку, мне как-то неудобно из-за этого перед Еленой... Спасибо и извините меня... С уважением, Анна.

    • Александр
      2016-02-27 | 21:38:34

      Да-да конечно. Один момент.

  • Laralaram
    2016-02-29 | 00:02:39

    Очень вкусно! Люблю тыкву! Но вместо риса я бы взяла бы пшено — так полезнее!

  • natabul
    2016-03-29 | 19:36:00

    Я люблю готовить и пшенную, и рисовую кашу с тыквой. Если крупу поварить в воде, а потом добавить молоко, крупа готовится быстрее.

  • Елена
    2016-05-04 | 05:45:21

    Я конечно такое не очень люблю, а вот мои лопают с превеликим удовольствием!) Спасибо за универсальный рецепт :p Сразу видно, что автор блога-настоящий кулинар! :smile2:

    • Александр
      2016-05-05 | 21:53:01

      Кулинар — от Бога дар. Жаль не платят гонорар.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2017
Всё ЭТО - моя собственность, а кто берет без спроса - тот воришка