Кулинарный блог Александра Абалакова

Вкусная рисовая каша с тыквой: рецепт на молоке

Рубрика: Вторые блюда

В осенне-зимний сезон нашему организму особо не хватает витаминов, которыми как нельзя кстати богата тыква. Интернет и журналы пестрят множеством рецептов с использованием этого овоща, и один из них – рисовая каша с тыквой.

рецепт рисовой каши с тыквой

Точного и строгого рецепта тыквенной каши, наверное, не существует, ведь тут у каждого свои предпочтения. Кто-то добавляет яблоко, кто-то изюм, кто-то готовит пресную кашу, кто-то всыпает сахар сразу в процессе приготовления, кто-то предпочитает плотную кашу, кто-то, напротив, добавляет больше молока.

Все эти нюансы вносят разнообразие и вариативность, что и делает блюдо очень индивидуальным. В этой статье мы рассмотрим универсальный и базовый рецепт рисовой каши с тыквой, отталкиваясь от которого Вы можете дать своей фантазии свободный полёт.

Рецепт молочной рисовой каши

Ингредиенты:

  • Рис – 200 грамм (1 стакан);
  • Тыква – 500 грамм;
  • Молоко – 800 мл.;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик (10 грамм);
  • Мёд, сахар, корица, мак, изюм и пр. – по вкусу.

продукты для рисовой каши с тыквой

Подготовьте продукты. Перелейте всё молоко в кастрюлю и поставьте на огонь. Если Вы хотите, чтобы рисовая каша была более диетической и не имела интенсивный молочный вкус – разбавьте молоко водой в пропорциях 1:1 (таким образом, получится 400 мл. воды и 400 мл. молока). Если же Вы любите молочные каши, оставляйте всё как есть. Пока молоко закипает, срежьте с тыквы корочку и разрежьте на куски, которые легко помещаются в руку.

нарезанная тыква для рисовой каши

Ополосните куски тыквы под водой и натрите на средней тёрке. Небольшой совет – чтобы тыкву было удобнее натирать, предварительно поместите её на 15 минут в морозилку.

натертая на терке тыква

Внимательно следите за молоком, чтобы уловка Карлсона не стала правдой, и молоко не убежало. Как только молоко закипело, уменьшайте огонь до минимума и засыпайте тёртую тыкву.

добавить в молоко тыкву

Именно ванильный

Теперь можно добавить ванильный сахар. Он никак не отразится на вкусе каши, но придаст потрясающий аромат. А приятный запах блюда, как известно – это уже половина успеха. Обратите внимание, что ванильный сахар и ванилин – это два разных продукта.

И если Вы используете ванилин – то, при учёте указанных пропорций, его будет достаточно всыпать на кончике ножа. Если переборщить, то блюдо будет горчить, то есть, по итогу получится просто испорченный продукт.

засыпать в кашу ванильный сахар

Итак, после придания каше тонкого ванильного аромата, самое время переходить к следующему шагу. Убедитесь, что молоко волнуется, и засыпайте рис. Можно приготовить тыквенную кашу с рисом, пшеном или любой другой крупой – технология приготовления абсолютно одинаковая. Поэтому, Вы можете смело заменить рис своей любимой кашей.

засыпать рис в молоко с тыквой

Теперь кашу следует постоянно помешивать, чтобы рис не прилип и не пригорел – следить за блюдом таким образом следует в течение 3-5 минут. Когда бурление успокоилось (на поверхность всплывают редкие пузырьки), убедитесь, что под ней минимальный огонь и накройте кашу крышкой. Оставьте блюдо на 20-30 минут (время приготовления зависит от жирности молока и сорта риса). Не забывайте время от времени помешивать.

помешивать рисовую кашу с тыквой

Спустя полчаса, убедитесь, что рис приготовился – крупинки должны увеличиться в 2-3 раза, а на вкус готовый рис будет мягким и однородным. Если Вы следовали рецепту и натёрли тыкву на тёрке, то за время приготовления она успела достаточно развариться. Выключите нагрев, накройте блюдо крышкой и дайте 10 минут настояться.

молочная рисовая каша с тыквой

Итак, Вы знаете, как приготовить рисовую кашу с тыквой, и теперь можно включать фантазию и добавлять Ваши любимые ингредиенты, чтобы усовершенствовать вкус. Такое блюдо лучше всего подойдёт на завтрак – оно подготовит желудок к работе и даст организму заряд энергии, так необходимый для плодотворного рабочего дня.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

  1. Рецепт перловой каши с грибами
  2. Польза овсяной каши
  3. Рецепт гурьевской каши
  4. Как правильно варить рис
  5. Рис по-китайски
Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Вкусная рисовая каша с тыквой: рецепт на молокеВкусная рисовая каша с тыквой: рецепт на молоке
Призыв мой будет очень краток. Вот видишь, кнопочки стоят? Не брал ни разу в жизни взяток. Но если дашь, то буду рад! Взамен получишь угощенье, домой с собою заберёшь, и может быть для насыщенья, на блог ещё раз забредёшь.
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Нажимая на кнопку "Хочу получать рецепты", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Постой человек! Не спеши расставаться. Сказать не хочешь ничего? Спасибо или попрощаться. Два слова - только и всего! Старалась для тебя команда, от подмастерьев до бугра. А то подумаем баланда - уволить всех давно пора.
Комментариев: 22
  • Татьяна
    2016-02-25 | 05:32:42

    Я люблю в такую кашу добавлять еще курагу.

    • Александр
      2016-02-25 | 07:57:20

      Кураги бы в кашку в самый раз добавить. Но не всегда она найдется под рукой.

    • Татьяна
      2016-02-27 | 03:36:14

      Сколько ни купи кураги, все равно она имеет свойство быстро заканчиваться.

    • Александр
      2016-02-27 | 21:54:50

      Скоро курага мне очень пригодиться. Пост начинается. А я такой замечательный рецепт постного пирога с курагой знаю. Обалдеть!

    • Татьяна
      2016-02-29 | 05:19:35

      Надеюсь, и мы узнаем секрет вкусного пирога с курагой.

    • Александр
      2016-02-29 | 11:10:38

      А я о нем уже писал

  • Anna
    2016-02-25 | 09:09:35

    Моя любимая каша!!! Как я её люблю и очень часто готовим... Люблю именно с рисом на молоке... Спасибо за рецепт... Я только не тру на тёрке тыкву, а режу маленькими кусочками... Люблю, когда они мне попадаются потом... С уважением, Анна.

    • Татьяна
      2016-02-27 | 03:35:03

      Мне тоже нравятся кусочки тыквы в каше больше, чем однородная масса. А дети мои раньше наоборот выбрасывали такие кусочки.

  • Елена
    2016-02-25 | 16:10:52

    Александр, как всегда восхитительно!!! Обожаю такую кашу. А еще я делаю смесь риса и пшена. Попробуйте! Не пожалеете!

    • Александр
      2016-02-25 | 21:40:09

      Пшено и рис не смешивал ни разу. На завтрак приготовлю в точь по вашему рассказу.

  • Маргарита
    2016-02-25 | 20:09:10

    Никогда не пробовала с тыквой рисовую кашу. Ваша выглядит так аппетитно. Очень хочется попробовать.

  • Ольга
    2016-02-25 | 20:50:00

    Очень аппетитное фото! Я тоже не пробовала варить рисовую кашу с тыквой, готовила только пшенную. Мне очень нравится такая каша, попробую и Ваш вариант.

    • Александр
      2016-02-25 | 21:41:45

      Попробовать считаю нужно. Потом обсудим вариант мой дружно.

  • Ирина
    2016-02-26 | 06:50:51

    Тыкву у нас в семье только я люблю. В люблю виде) А вот от такой каши никто не откажется. Мы как раз с рисовой крупой готовим. :)

  • Оксана
    2016-02-26 | 19:03:23

    Рисовая каша с тыквой мне по вкусу. Ароматная, приятного яркого цвета и в сезон тыкву частенько готовлю такую вкусную кашку.

  • Anna
    2016-02-27 | 02:25:25

    Здесь Лена написала, что она смешивает две крупы: рис и пшено. Когда готовит такую кашу... Никогда не пробовала так готовить... Нужно это испробовать, тем более, что Александр тоже собирается это сделать... С уважением, Анна.

    • Anna
      2016-02-27 | 02:27:46

      Извините, Александр, но исправьте имя Елена на большую букву, не заметила опечатку, мне как-то неудобно из-за этого перед Еленой... Спасибо и извините меня... С уважением, Анна.

    • Александр
      2016-02-27 | 21:38:34

      Да-да конечно. Один момент.

  • Laralaram
    2016-02-29 | 00:02:39

    Очень вкусно! Люблю тыкву! Но вместо риса я бы взяла бы пшено — так полезнее!

  • natabul
    2016-03-29 | 19:36:00

    Я люблю готовить и пшенную, и рисовую кашу с тыквой. Если крупу поварить в воде, а потом добавить молоко, крупа готовится быстрее.

  • Елена
    2016-05-04 | 05:45:21

    Я конечно такое не очень люблю, а вот мои лопают с превеликим удовольствием!) Спасибо за универсальный рецепт :p Сразу видно, что автор блога-настоящий кулинар! :smile2:

    • Александр
      2016-05-05 | 21:53:01

      Кулинар — от Бога дар. Жаль не платят гонорар.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2017
Копировать контент без моего на то соизволения - ЗАПРЕЩЕНО!!!