Кулинарный блог Александра Абалакова

Творожно-морковная запеканка в духовке: премьера рецепта с фото

Рубрика: Вторые блюда

Добрый день! Всем любителям полезных запеканок большой привет! Сегодня опять будем готовить эту закуску. Или второе блюдо? А неважно. Важно лишь то, что опять расширим ассортимент Александра еще одним рецептом запеканки, которым он в последнее время отдает предпочтение. В конце всего действия у нас получится вкуснейшая и нежнейшая творожно-морковная запеканка приготовленная в духовке.

морковно-творожная запеканка в духовке

Вы уже представляете себе сладкий десерт с чаем или кофе? А зря! Ведь никто не утверждает, что запеканка из творога и моркови будет обязательно сладкой. Сегодня будет фееричный рецепт, который способен выступать в качестве самостоятельного блюда или быть гарниром к чему-нибудь.

Творожно-морковная запеканка с сыром и базиликом

Ну что же, само название уже раскрыло все секреты. Именно эти продукты станут основой нашего блюда. Данный рецепт я придумала сама, но наверняка кому-то тоже приходило на ум нечто подобное. Из предложенных продуктов выходит 2-3 порции.

Ингредиенты:

  • Творог — 300 грамм;
  • Морковь (средняя) — 1 штука;
  • Сыр (твердый) — 120 грамм;
  • Яйцо (крупное) — 1 штука;
  • Сметана — 140 грамм;
  • Базилик фиолетовый — 6 листиков;
  • Соль, специи — по вкусу.

морковь творог яйца сыр

Как приготовить в духовке

  1. Чтоб наше блюдо получилось нежным, творог необходимо перетереть через мелкое сито. Запекаясь в такой консистенции, блюдо получается воздушным и его без боязни можно готовить для детей младшего возраста. Выбранный творог должен быть сухим, излишки жидкости лучше отцедить.
  2. протереть творог через металическое сито

  3. В эту же миску сверху на крупной терке натереть 100-110 гр любого твердого сыра.
  4. натертый сыр и терка

  5. Морковь же натереть на самой мелкой терке, но превращать ее в кашу не следует. Должны получиться тонкие и мелкие ниточки небольшой длины.
  6. натертая морковь и терка

  7. Листья базилики измельчить ножом. Я использовала всего 6 листиков. Дело в том, что моя семья не очень воспринимает зелень, если это не укроп или петрушка. Поэтому для аромата в блюде я взяла чуть-чуть базилика. Забегая вперед, скажу, что можно было нарезать больше этой зелени, так как она совсем растворилась в запеканке и не выделялась резким запахом.
  8. добавить базилик

  9. Все хорошо смешать в миске. Стараться равномерно распределить морковь, базилик и сыр в твороге.
  10. перемешать морковь и творог

  11. Настала очередь для приготовления заливки. Яйцо крупного размера вбить в миску, добавить сметану и щепотку соли. Все тщательно взбить в единую массу.
  12. посолить яичную смесь

  13. Ввести заливку в творог и перемешать.
  14. залить морковь и творог смесью

Запекание

  1. Запеканку с морковью и творогом разложить по формам, чуть-чуть не докладывая до краев. Масса в духовке будет увеличиваться, поэтому следует оставить ей место на поднятие.
  2. выложить запеканку из творога и моркови в форму

  3. Поверх творожной массы разложить немного сыра для образования корочки.
  4. посыпать морковную запеканку сыром

  5. Запекать блюдо от 30 минут до часа, в зависимости от выбранной температуры. Я немного перестаралась с корочкой, и она у меня потемнела, на фото это видно.
  6. морковная запеканка с творогом

Находясь в духовке, блюдо очень высоко поднимается. Но имейте в виду, что во время остывания оно опадет. В процессе готовки активно выделяется жидкость, будьте к этому готовы. Морковная запеканка с творогом получается очень приятного оранжевого цвета. Морковку еле видно, а на зубах она вообще не ощущается. Повторюсь, базилика можно было класть больше.

запеканка с морковью и творогом

Опробуйте мой вариант закуски. На следующий день в холодном виде она получается плотной консистенции, но такой же вкусной. А знаете, как приготовить облегченный вариант? Если использовать сыр и сметану малой жирности, то получится симпатичное диетическое блюдо.

Пробуйте и делитесь своими впечатлениями! Приятного аппетита.

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Творожно-морковная запеканка в духовке: премьера рецепта с фотоТворожно-морковная запеканка в духовке: премьера рецепта с фото
Призыв мой будет очень краток. Вот видишь, кнопочки стоят? Не брал ни разу в жизни взяток. Но если дашь, то буду рад! Взамен получишь угощенье, домой с собою заберёшь, и может быть для насыщенья, на блог ещё раз забредёшь.
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Нажимая на кнопку "Хочу получать рецепты", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Постой человек! Не спеши расставаться. Сказать не хочешь ничего? Спасибо или попрощаться. Два слова - только и всего! Старалась для тебя команда, от подмастерьев до бугра. А то подумаем баланда - уволить всех давно пора.
Комментариев: 4
  • Sergey
    2016-08-27 | 04:27:58

    Порадовали и удивили очередным шедевром кулинарии. Очень симпатичная и аппетитная получилась запеканка, так и просится в рот. На завтрак то, что нужно.

  • Ольга
    2016-08-28 | 05:06:35

    с морковью еще не приходилось готовить запеканку,интересно, какое сочетание моркови с базиликом?

  • Ольга
    2016-08-29 | 16:36:21

    В моем представлении запеканка из творога и моркови должна была быть сладкой, а тут в сочетании с базиликом, неожиданно. Но, наверно, вкусно. Я когда то впервые попробовала ватрушки из соленого творога с укропом, мне так понравилось. Теперь отношение к творогу изменилось, из него не только сладкие блюда можно делать.

  • Laralaram
    2016-08-31 | 20:52:22

    интересный и неожиданный рецепт! Поскольку давно маюсь вопросом, куда с морковкой, то испробую на себе!

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2017
Копировать контент без моего на то соизволения - ЗАПРЕЩЕНО!!!