Кулинарный блог Александра Абалакова

Творожная запеканка с рисом и яблоком — незабываемая родом из детства

Рубрика: Вторые блюда

Добрый день, кулинары-любители и профессионалы! Творожная запеканка с рисом — часто ли вы готовите такое блюдо? Скорее всего, нет, так как обычно делается либо творожник, либо рисовый вариант. А давайте все-таки попробуем соединить их вместе, обещаю, будет вкусно и полезно.

кусочек запеканки на вилке

Запеканка с творогом и рисом

Предлагаемый мною рецепт очень прост и позволяет утилизировать остатки риса или молочной каши. Да и слегка “подгулявший” творог в запеканку тоже годится, при условии, что он не сильно “подгулял”. Этих маленьких недочетов продуктов в итоговом блюде не будет заметно, и рисовый пудинг с творогом будет сладким и ароматным.

На 2 порции нам потребуется:

  • Творог — 170 гр.
  • Рис отварной — 0,5 стакана.
  • Сахар — 100 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Яблоко — 1 шт.

рис творог яйцо яблоко

Теперь же пошагово разберем, как приготовить питательный завтрак для детей или рабочий перекус для себя.

Пошаговый рецепт как в детском садике

Если остатков готовой рисовой каши нет, то просто отварите немного риса в чуть подсоленной воде. Но перед дальнейшим использованием дать ему остыть.

отварной рис в кастрюле

Совет. Лучше использовать мелкие и круглые сорта риса, которые легко развариваются. Тогда запеканка примет однородную консистенцию и будет хорошо жеваться.

Сладкий (или кислый — на любителя) фрукт хорошо промываем, удаляем сердцевину и нарезаем яблоко на ломтики одинаковой толщины. Я бы не рекомендовала пользоваться слайсом, т.к. получатся слишком уж тонкие кусочки, а нам такие не нужны.

    желток в скорлупе в руке

  1. Чтоб наш десерт получился пышным и легким, отделяем белки от желтков.
  2. белки взбитые в пену

  3. Яичный белок взбить в пышную пену. Быстрее это сделать миксером, но можно потрудиться и ручным венчиком.
  4. желтки посыпаем сахаром

  5. Желтки с сахаром перетираем в единую массу. Она получится комковатой, так как для одного желтка у нас слишком много сахара. Но если вы используете кислое яблоко, то количество сахара все равно можно слегка увеличить.
  6. рис смешать с творогом

  7. К желтково-сахарной массе выложить рис и творог. Творог при желании можно перетереть через сито. Не кладите в миску очень горячий рис, иначе при соприкосновении с ним желток свернется, что нарушит структуру теста.
  8. смешать продукты до однородности

  9. Тщательно перемешать компоненты до однородности. Очень сухой творог рекомендуется разбавить ложкой сметаны, а чересчур мокрый продукт надо предварительно отжать или урегулировать его влагу большим количеством риса.
  10. добавить в творог с рисом взбитые белки

  11. Аккуратно ввести в массу яичный белок. Силиконовой лопаткой вмешать его в творожно-рисовую смесь. Если перемешивать миксером, то полезный для выпечки белок осядет, и запеканка не поднимется.

Запекаем творожно-рисовую смесь в духовке

    творожно рисовая масса в кастрюльке

  1. Полученную массу разложить по порционным формам не более чем на ½.
  2. слой яблок на творожной массе

  3. Выложить слой яблочных долек, регулируя его толщину по желанию. А чтоб получить более вкусный и ароматный вариант запеканки, можно сделать классическое сочетание и слегка притрусить яблоки корицей.
  4. закрыть яблоки рисовой кашей

  5. Залить яблоки остатками теста. Общий объем заполнения формы не должен превышать ¾ от формы.
  6. творог с рисом запекается в духовке

  7. Запекать блюдо около 20 минут в духовке при 180-190 С. Если готовите запеканку в большой форме, то время выпечки увеличится на 10-15 минут.
  8. румяная корочка на запеканке

Я выпекала свои порционные запеканки около 25-27 минут. Делала я это для того, чтоб получить румяную корочку, которую вы видите на фото. Ни бока, ни низ при этом не подгорели.

Общий совет. Если готовится одна большая запеканка, то предложенное количество продуктов меняйте на свое усмотрение, увеличивая или уменьшая долю одного из компонентов. А еще такое блюдо с яблоками можно сделать многослойным, проложив фруктовые ломтики 2 раза.

Готовый десерт перед подачей должен немного остыть, чтоб потом в полной мере насладиться его вкусом. Запеканка получается очень нежной и в меру сладкой, как в детском саду. Ваши дети точно оценят этот кулинарный шедевр!

Приятного аппетита!

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Творожная запеканка с рисом и яблоком — незабываемая родом из детстваТворожная запеканка с рисом и яблоком — незабываемая родом из детства
Призыв мой будет очень краток. Вот видишь, кнопочки стоят? Не брал ни разу в жизни взяток. Но если дашь, то буду рад! Взамен получишь угощенье, домой с собою заберёшь, и может быть для насыщенья, на блог ещё раз забредёшь.
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Нажимая на кнопку "Хочу получать рецепты", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Постой человек! Не спеши расставаться. Сказать не хочешь ничего? Спасибо или попрощаться. Два слова - только и всего! Старалась для тебя команда, от подмастерьев до бугра. А то подумаем баланда - уволить всех давно пора.
Комментариев: 6
  • Сергей
    2017-11-24 | 18:13:28

    Довольно спокусливый рецепт. Люблю эсперименты с творогом, а не просто к чаю насыпать горкой. Недавно делали творожно-тыквенную запеканку с маком и апельсиновой цедрой. И вкусно и витаминами насыщает перед зимой.

  • Ирина
    2017-11-24 | 22:30:25

    Хороший рецепт запеканки. Можно делать не только порционно, но и на большом листе, а потом разрезать.

  • Алексей
    2017-11-25 | 15:57:05

    Используемые в рецепте запеканки ингредиенты мои любимые. Кажется и сам рецепт приготовления запеканки могу осилить. Спасибо.

  • Мария
    2017-11-26 | 03:04:38

    Мои дети любят запеканки. Творожную запеканку с рисом и яблоком пока не побывали готовить, воспользуемся Вашим рецептом обязательно. Спасибо.

  • Людмила
    2017-11-27 | 03:11:41

    Последнее время запеканкам стала уделять больше внимания, здесь такой простор для фантазии. И все получается вкусно и сытно. Беру и ваш рецепт в свою копилку, спасибо.

  • Ирина
    2017-11-27 | 19:03:05

    Всегда любила запеканки. Соглашусь с Людмилой — вот где простор для фантазии)

    Отличный рецепт. Надо будет приготовить и вспомнить как было в садике) Даже сейчас ощущаю вкус той самой запеканки. :p

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2017
Копировать контент без моего на то соизволения - ЗАПРЕЩЕНО!!!