Кулинарный блог Александра Абалакова

Сырная запеканка в духовке: калорий лишних не бывает

Рубрика: Вторые блюда

Здравствуйте, дорогие читатели. Не стоит меня сейчас стараться убеждать, что сырная запеканка в духовке получается слишком калорийным и совсем не полезным блюдом. Слушать ваши заявления не желаю. Вы просто себе не представляете, какое это непревзойденное угощение.

запеканка из сыра в духовке

Такую запеканку из сыра хоть раз в жизни должен попробовать даже самый закоренелый блюститель нежелательных калорий. Будет лишний раз повод на велосипеде погонять. А когда узнаете, какой ещё ингредиент входит в состав, то ваше любопытство окончательно одержит победу над здравым смыслом.

Кстати заказал себе через интернет вот такой современный двух колесный аппарат с педалями. Теперь жду с нетерпением доставки. Потом как дам газу по загородному хайвэю. В один миг жировые месторождения, залегающие в моем теле и накопленные с помощью подобных сырных изысков, придут в упадок.

Запеканки покушал плотно, сел на новенький велосипед и педали кручу охотно выгоняя из тела запрет. Сырной стайкой калории льются, вытираю я капли со лба, так все люди за стройность бьются, удаляя, чем гадит еда.

Рецепт сырной запеканки

Ингредиенты:

  • 250 грамм сухарей из белого хлеба;
  • 250 грамм сыра;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 500 миллилитров молока;
  • соль.

сыр яйца сухари молоко

Перед началом приготовления сырной запеканки мне пришлось сделать выбор в сторону большей полезности блюда. Я отказался от сладкого варианта кулинарного изделия. Вследствие чего последовало логичное решение не использовать в рецепте изюм. А в качестве основы второго блюда, додумался применить не стандартный продукт для запеканок и отказался от привычной манки и муки.

Таким продуктом являются обычные сухари. Сочетание их с сыром наиболее удачное кулинарное решение для данного рецепта запеканки. Опять же это мнение сугубо моё личное, с которым вы в праве не согласиться. Но прежде чем делать какие-то выводы рецепт следует приготовить и попробовать блюдо, а уж потом дискуссировать что вкусней «рыба или колбаса». Не так ли?

Как приготовить

Перетираю при помощи обычного приспособления купленные накануне сухари.

измельчаю сухари из белого хлеба в кастрюле

Сыр, которого в холодильнике принадлежащего нашей семье всегда огромное изобилие, натираю на терке. Отсутствие его просто не мыслило и соизмеримо с такими бедствиями как неурожай картошки или отключение горячей воды.

В связи с особым отношением к сыру, на нашей кухне масса различных интересных и полезных штучек для поддержания сырного культа и проведения «ритуальных обрядов». Вот, например такое совершено замечательное приспособление, недавно поступившее в моё распоряжение. Пользуюсь им с превеликим удовольствием.

натертый сыр для запеканки

После ритуала измельчения сыра довожу до кипения молоко. В горячее молоко добавляю сливочное масло.

добавляю сливочное масло в кипяченое молоко

Всыпаю измельченные сухари из бегло хлеба.

всыпаю в кипяченое молоко сухари

За сухарями следует сыр.

всыпаю в молоко тертый сыр

Перемешиваю сырную массу.

перемешиваю сухари сыр и молоко

Отделяю яичные белки от желтков и после того как смесь сухарей с сыром немного остынет, соединяю её с желтками и вновь перемешиваю.

соединяю сырную смесь с желтками

Взбиваю белки.

взбиваю три яичных белка

Осторожно подмешиваю их к остальным ингредиентам сырной запеканки.

вливаю взбитые белки в сырную смесь

Выкладываю смесь в силиконовую форму для запекания и ставлю в духовку, установив начальную температуру 200 градусов.

сырная масса в форме для запеканки

Как только масса поднялась и на ней начала образовываться золотистая корочка, снижаю нагрев до 180 градусов. Где то минут через пятнадцать после снижения температуры блюдо полностью приготовилось.

рецепт с фото сырной запеканки

Полил запеканку растопленным маслом, листья салата подал с ней на стол. Кружку наполнил холодненьким квасом, сын в это время с прогулки пришел. Сырного духа учуяв армаду, понял, где папу в квартире искать. Из грязных кастрюль разобрал баррикаду. Иначе как чистоте приучать? С ним мы затем на пирог навались, можно и так запеканку назвать. Лопали так, что аж уши дымились и с табуретки не в силах привстать!

С приятным аппетитом, Александра Абалаков.

Похожие рецепты:

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Сырная запеканка в духовке: калорий лишних не бываетСырная запеканка в духовке: калорий лишних не бывает
Призыв мой будет очень краток. Вот видишь, кнопочки стоят? Не брал ни разу в жизни взяток. Но если дашь, то буду рад! Взамен получишь угощенье, домой с собою заберёшь, и может быть для насыщенья, на блог ещё раз забредёшь.
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Нажимая на кнопку "Хочу получать рецепты", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Постой человек! Не спеши расставаться. Сказать не хочешь ничего? Спасибо или попрощаться. Два слова - только и всего! Старалась для тебя команда, от подмастерьев до бугра. А то подумаем баланда - уволить всех давно пора.
Комментариев: 8
  • Виктория
    2016-06-10 | 01:16:19

    Совпадение или нет, но я такую же делала только с брынзой

  • Яна
    2016-06-10 | 01:47:49

    Правильно, нечего калории считать! А на случай чего у меня дома беговая дорожка стоит: поел — побегал, снова поел :lol:

  • Irina
    2016-06-10 | 14:26:16

    Вам то конечно хорошо с таким двухколесным агрегатом калории поедать. А нам каково смотреть на ваше пиршество?
    Груду кастрюль хоть сейчас разберу,
    Но запеканки я там не найду.
    Дайте лизнуть запеканки кусок,
    хоть и назвали его вы «пирог»,
    Хочется чтоб за ушами трещало,
    Эх! Да кусочка пожалуй мне мааааалоооо!!!! :smile2:

    • Александр
      2016-06-10 | 15:51:30

      Ирина, быть может с вами запеканкой поделился. Но к сожалению тоже такой. Если зубами в кусочек впился, пока не доем не найти мне покой. :-p

  • Анастасия
    2016-06-10 | 15:16:21

    Как же я люблю сырную выпечку! Это одно из тех направлений кухни, ради коорых даже во времена диеты делаю исключение. Запеканку в закладки отправила ;)

  • Александр
    2016-06-11 | 03:22:49

    Красовта вкуснячая, да и только!!!! У меня тут дочка спросила, почему Сырники, сырниками назвали, они же из творага делаются? =)) И папика завис =))) Наверное они внутри сырые… А вы как думаете почему?

    • Александр
      2016-06-11 | 19:30:19

      Задал себе однажды этот же вопрос. Меня увел он в глубину столетий. Так раньше творог назывался — вот курьез! И были сырники в большом авторитете.

  • Laralaram
    2016-06-18 | 23:27:40

    Впервые встретила такой оригинальный рецепт! Очень люблю сыр… нахожу хорошо, что рецепт не сладкий!

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:

Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2017
Копировать контент без моего на то соизволения - ЗАПРЕЩЕНО!!!