Кулинарный блог Александра Абалакова

Ризотто с шампиньонами и итальянским колоритом

Рубрика: Вторые блюда

ризотто с шампиньонами

Здравствуйте, уважаемые читатели. Все вы конечно слышали про это блюдо, но многие из вас незнают, что по традиции для ризотто используют только сливочное масло. Ризотто с шампиньонами — это блюдо севера Италии, там никогда не было оливковых деревьев и масло получали из молока итальянских бурёнушек.

Кроме того, только ризотто со сливочным маслом обладает присущим только ему качеством, если по дну тарелки с ризотто не сильно стукнуть ладонью, то по нему пробежит волна. Для настоящего ризотто присутствие этой волны чуть ли не важнее, чем сам вкус этого блюда. Достигнуть такого эффекта можно только со сливочным маслом, никакое другое масло нам не подойдёт.

шампиньоны для ризотто

Ризотто с шампиньонами

Для приготовления ризотто с шампиньонами и луком нужно взять: полтора стакана риса арборио — этот сорт риса является самым широко используемым сортом для приготовления ризотто из-за ряда замечательных качеств, идеально подходящих для этого блюда.

В состав риса арборио входит определённый крахмал (амилопектин) который придаёт ризотто неповторимый вкус, этот рис примерно в два раза увеличивается в размере при его приготовлении, приобретает пастообразную форму и впитывает в себя запахи других ингредиентов.

Так же нам понадобится: 300 грамм шампиньонов, один литр куриного бульона, две головки репчатого лука, один зубчик чеснока, 60 грамм сливочного масла, сыр пармезан, что бы после того как мы его натёрли у нас получилось четверть стакана, зелень петрушки, черный молотый перец, соль.

Рецепт

  1. Начинаем приготовление ризотто, лук и чеснок нужно мелко порубить грибы нарезаем на ломтики.
  2. Разогреваем масло в сковородке и обжариваем на нём репчатый лук в течении  5 минут.
  3. Затем добавляем в него чеснок и продолжаем обжаривать пока лук не станет золотистым.
  4. Потом всыпаем в сковородку с поджаренным луком рис и прогреваем его.
  5. Как только рис прогреется вливаем в него один стакан только что закипевшего куриного бульона. Ставим на слабый огонь и ждём пока весь бульон не впитается.
  6.  После чего опять вливаем один стакан горячего бульона, даём ему закипеть и потом кладем в сковородку нарезанные ломтиками шампиньоны. Солим, перчим.
  7. Ставим на слабый огонь и постепенно, не большими порциями, подливаем оставшийся бульон. Ждем пока он полностью не испариться.

ризотто с грибами

Натираем сыр, добавляем его в ризотто и перемешиваем. Мелко рубим зелень петрушки, что бы получилось две столовых ложки, посыпаем ризотто с шампиньонами и оставляем на пару минут в сторону немного потомиться.

Наш ризотто готов, нам осталось только придать ему красивый вид и подать на стол, для этого можно отдельно обжарить два, три шампиньона и украсить ими блюдо, не будет лишним немного присыпать его тёртым сыром.

 Приятного аппетита ! С уважением Александр Абалаков.

Другие записи в рубрике «Вторые блюда»

А какой бы была ваша реакция на происходящее?!

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Ризотто с шампиньонами и итальянским колоритомМиниатюра к статье Ризотто с шампиньонами и итальянским колоритом
Признателен читателям, кто говорит «Спасибо!». По кнопкам соц. сетей в знак благодарности нажав. Уверен, Вам не будет стыдно, своим друзьям о кулинарном блоге рассказав.
уже 1757 человек получают новые рецепты
на e-mail. получай и ты!
e-mail доставка
новых рецептов
Комментариев: 2
  • София
    2014-06-13 | 21:46:03

    О! Это блюдо я люблю и довольно часто его готовлю. Даже по нескольким рецептам. В одном из них есть горошек и кукуруза. Этот рецепт детям больше всего нравится.

    Я и Ваш попробую. Он довольно прост в исполнении.

    • Славяна
      2014-07-01 | 03:48:57

      София,у меня тоже любимое ризотто с горошком и кукурузой. Но вот с грибочками я еще не додумалась сотворить, думаю вкусно будет, ведь шампиньоны такие ароматные, прелесть!!!

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2016
Всё ЭТО - моя собственность, а кто берет без спроса - тот воришка