Кулинарный блог Александра Абалакова

Рисовая запеканка с мясным фаршем приготовленная в духовке

Рубрика: Вторые блюда

Здравствуйте, дорогие читатели. Как-то в голову не идут дела мирские. Даже запредельно вкусная рисовая запеканка с фаршем в духовке, приготовленная накануне, ничуть не вдохновляет на написание кулинарного рецепта. Всему причиной одно не ординарное, волнующее поручение, которое по счастью мне предстоит выполнить.

кусочек рисовой запеканки

Самодержавный собственник предприятия, где я имею честь трудиться, изъявил желание возвести храм-часовню, что само по себе замечательное и невероятное решение. Почему? Отпетый атеист и вдруг такое поразительное перевоплощение. Рецепт оного известен лишь одному Богу. Воистину говорят: «Пути Господни неисповедимы».

Так вот зная, что я человек верующий, барин возложил на меня почетную миссию получить благословение его преосвященства владыки Лукиана. Созвонившись с секретарем, мне была назначена аудиенция на вторник. Вот сижу теперь и в ожидании заедаю положительные эмоции рисовой запеканкой, прокручивая в мыслях план своих действий. Короче ладно, потом опишусь, как все прошло.

До вторника съедим всё подчистую, а так бы я Владыку угостил. Быть может, ни схожу тогда впустую? Благословение бы точно получил!

Запеканка из риса с мясной прослойкой

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана риса;
  • 3 стакана воды;
  • 200 грамм твердого сыра;
  • 400 грамм мясного фарша;
  • 3 яйца;
  • 2 столовых ложки майонеза;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • 1 столовая ложка приправы для фарша;
  • растительное масло;
  • соль.

фарш сыр и рис для запеканки

После прочтения ингредиентов входящих в рецепт запеканки у вас друзья, наверное, сразу возникнет вопрос. Какие специи присутствуют в составе приправы для фарша? На тот случай если вы не найдете что-то похожее в магазине сообщаю. В ней огромное количество различных ингредиентов. Перечислю лишь некоторые из них: парика, мускатный орех, чеснок, кориандр, майоран, тимьян и так далее.

Теперь собственно про сам фарш. Помните, я хвастался, что приобрел электромясорубку? Так вот, она верой и правдой отпахала 1,5 года на передовой кулинарного поприща и пала в борьбе с мясными продуктами. Ничего не поделаешь, придётся, новым агрегатом обзаводится. Уже присмотрел вариант, более надежный. А пока купил фарш для рисовой запеканки уже в готовом виде. Хоть и не доверяю я этим заготовкам общепита, но ничего не поделаешь, изредка позволяю себе отойти от своих принципов. Итак, приступаю.

Как приготовить запеканку в духовке

  1. Промываю и отвариваю рис. Когда вода закипит, добавляю ложечку куркумы и соль. Убавляю нагрев и томлю его на слабом огне до полной готовности. Чем лучше разварится, тем лучше для получения превосходного результата.
  2. варится рис для запеканки

  3. Нарезаю овощи. Правильно будет, если они станут походить на морковные кубики и луковые квадратики.
  4. морковь и лук на разделочной доске

  5. Обжариваю лук с морковкой на растительном масле.
  6. жарятся овощи для рисовой запеканки

  7. В мясной фарш всыпаю вышеупомянутую приправу и перемешиваю.
  8. добавить в фарш приправу

  9. Обжариваю овощи с фаршем до готовности.
  10. соединить фарш и жаренные овощи

  11. В остывший рис добавляю майонез. Как альтернативу можно использовать сметану. Но альтернатива всегда ей и останется.
  12. Пусть многие ругают майонез, но без него уже не тот процесс.

    добавить в рис майонез

  13. Сюда же вбиваю яйца и перемешиваю ингредиенты.
  14. вбить в рис три яйца

  15. Затем смазав форму маслом, выкладываю слой рисовой смеси, на которой располагаю фарш с овощами.
  16. выложить на рис начинку из фарша

  17. Натираю сыр. Посыпаю им слой из фарша.
  18. посыпать мясной фарш с овощами сыром

  19. Далее опять укладываю рисовую массу.
  20. выложить на фарш слой риса

  21. В заключение сборки кулинарного изделия посыпаю его сверху сыром.
  22. поспать слой из риса сыром

  23. Ставлю рис с фаршем в духовку, разогретую до 190 градусов. Степень готовности определяю по золотистой корочке, образовавшейся на сыре. Запаситесь терпением примерно на 30 минут и тогда ваши ожидания найдут для себя оправдания.
  24. круглая запеканка из риса

    Наготовил запеканки вперёд на день, пришел с работы, слышен в кухне гул. Вы не подумайте ребята я не жаден, но рисовую, словно ветер с блюда сдул. Полез за фаршем снова в холодильник, духовку разогрел, как доменную печь. Поставил на пол часика будильник, и на диванчик я отправился прилечь. Будильник почему-то не сработал, а телик колыбельные мне пел. Вдруг кто-то по плечу рукой похлопал: «Вставай засоня, ужин весь сгорел».

    С приятным аппетитом, Александр Абалаков.

    Тоже интересно:

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Рисовая запеканка с мясным фаршем приготовленная в духовкеРисовая запеканка с мясным фаршем приготовленная в духовке
Призыв мой будет очень краток. Вот видишь, кнопочки стоят? Не брал ни разу в жизни взяток. Но если дашь, то буду рад! Взамен получишь угощенье, домой с собою заберёшь, и может быть для насыщенья, на блог ещё раз забредёшь.
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Нажимая на кнопку "Хочу получать рецепты", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Постой человек! Не спеши расставаться. Сказать не хочешь ничего? Спасибо или попрощаться. Два слова - только и всего! Старалась для тебя команда, от подмастерьев до бугра. А то подумаем баланда - уволить всех давно пора.
Комментариев: 9
  • Елена
    2016-06-14 | 04:20:30

    Я бы такую запеканку съела! И съем обязательно в ближайшее время! Вот только может ее облегчить куриным фаршем и сметаной вместо майонеза? Надеюсь, на вкус это не сильно повлияет.

    • Александр
      2016-06-14 | 17:20:01

      Елена, не проблема!
      Кому-то по душе свиные рульки, а для кого-то полизать сосульки. Есть люди без ума от тараканов кучки, а кто-то кушает голяшку жУчки. Все разные и это превосходно! Так было Богу нашему угодно.

  • Ольга
    2016-06-14 | 18:36:43

    Какая красота аппетитная! Уже хочется приготовить и отведать такую запеканку. А что, если ни сметану, ни майонез не класть в рис?

    • Александр
      2016-06-14 | 19:59:15

      Почему нет? Можно конечно, но всё-таки хотя бы сметанку добавьте для большей сочности изделия.

  • Татьяна
    2016-06-16 | 04:27:20

    Александр,как я люблю запеканки — и гарнир , и мясо вместе — просто сказка! Делала нечто подобное с картошкой, с рисом никогда — очень интересно, как вариант попробовать.

    • Александр
      2016-06-16 | 08:34:08

      Татьяна, скоро расскажу про рецепт картофельной запеканки приготовленной в мультиварке. Думаю, вам будет интересно почитать, так как он довольно необычен. На мой взгляд.

    • Татьяна
      2016-06-18 | 17:47:58

      Буду ждать, спасибо

  • Наталия
    2016-06-17 | 03:43:57

    От всего сердца благодарю за обалденный рецепт

    • Александр
      2016-06-19 | 23:00:05

      Не стоит благодарности Наталья!

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:

Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2017
Копировать контент без моего на то соизволения - ЗАПРЕЩЕНО!!!