Кулинарный блог Александра Абалакова

Ракушки с соусом фаршированные фаршем и запеченные в духовке

Рубрика: Вторые блюда

Здравствуйте, уважаемые читатели. Идея приготовить ракушки фаршированные фаршем пришла мне в голову совершенно спонтанно, неожиданно даже для самого себя. Искал сегодня по кухонным шкафам заначки и где-то в самом углу обнаружил давно забытые — большие, просто огромные ракушки. Вот и замечательно, подумал я. Давно пора в расход пустить все недоеденные продовольственные залежи.

фаршированная паста

Знаете, как это обычно бывает, где-то немного макарон завалялось, в холодильнике кусочек сыра засыхает, а все уже едят свежий. Рядом почти пустая банка томатной пасты, которую жалко выбросить, потому что можно ложкой ещё по стенкам шкрябать, но лень этим заниматься. И таких невостребованных и позабытых загашников пруд пруди на каждой кухне в каждом доме.

Как только я увидел завалявшийся мешочек с пастой, мне сразу вспомнился рецепт фаршированных ракушек, приготовленных в духовке. В качестве начинки буду использовать мясной фарш из говядины. Это непринципиально — куриный тоже вполне подойдёт. Просто в морозилке другого фарша не оказалось. Ещё сделаю томатный соус. Он является неотъемлемым, вкусным дополнением блюда и придуман лично мной. Именно такой соус придаёт фаршированным ракушкам неповторимый вкус и рецепт без него скучен и неаппетитен.

Можно конечно было и в сливочной заливке ракушки приготовить, но для неё у меня не нашлось ингредиентов, которые можно причислить к разряду невостребованных. Ну, что же друзья, давайте приступим?

Крупные ракушки с фаршем

ракушки фарш маслины

  • Около 20 шт. крупных ракушек;
  • 300 грамм фарша;
  • банка маслин;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • стакан кетчупа;
  • 100 грамм сыра;
  • головка репчатого лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • зелень лука и петрушки;
  • оливковое или подсолнечное масло;
  • соль.

Первоначально отвариваю ракушки. Запускаю их в кипящую солёную воду и варю до полуготовности. Сейчас принято называть такое состояние альденте.

кладу ракушки в кипяшую воду

Сливаю воду с чуть недоваренного пшеничного изделия высшего сорта. Затем включаю духовку, помещаю в неё ракушки буквально на 3 минуты, чтобы обсохли. После чего вытаскиваю их и отставлю в сторону. Для дальнейшей работы Нужно остудить макаронные изделия. А сам сейчас займусь фаршем.

Приготовление начинки

    лук и чеснок порезан мелко

  1. Измельчаю лук вместе с зубчиками чеснока.
  2. жарится лук с чесноком

  3. Слегка обжариваю их на растительном масле.
  4. говяжмй фарш для начинки

  5. Выкладываю в сковороду фарш, где находится лук. Готовлю его 5 минут на среднем огне. Сильно фарш не зажаривайте.
  6. ложка томатной пасты и фарш

  7. Добавляю пасту из помидоров.
  8. сыр положить в фарш

  9. Ещё через 2 минуты рубленую зелень и натёртый сыр.
  10. перемешать фарш и сыр

  11. Интенсивно помешивая, равномерно расплавляю его в мясной начинке.

Соус из кетчупа и маслин


Теперь приступаю к приготовлению заливки, в которой ракушки будут запекаться в духовке. Я уже мастерил нечто подобное, но таким способом готовил её впервые, и что порадовало — попал в самую точку. По сути самого рецепта соуса, как такового, практически и не было. По фото можно заметить, всё изобреталось на ходу.

    измельчить маслины

  1. Сначала при помощи блендера превращаю в пюре маслины.
  2. кетчуп в маслины

  3. Выдавливаю в них кетчуп.
  4. петрушку в кетчуп

  5. Кладу петрушку, хорошо смешиваю.
  6. жидкость от маслин

  7. Для заливки густовато получилось. Принимаю решение разбавить томатную смесь жидкостью, в которой находились маслины. Постепенно подливаю её, чтобы не переборщить. Но в итоге ушла вся банка.
  8. влить в соус оливковое масло

  9. Будет вполне уместным добавить в смесь оливковое масло. Тщательно перемешиваю компоненты и перевожу свой взгляд на ожидающих меня мучных улиток.
  10. ракушкив кастрюле

    Они уже успели подсохнуть и остыть.

    фаршированная ракушка на руке

  11. Как нафаршировать ракушки? Да очень просто. Беру в ручку чайную ложечку и укладываю внутрь каждой приготовленный фарш.
  12. вылить соус в силиконовую форму

  13. Затем заливаю половину соуса в форму, где будет готовиться блюдо.
  14. ракушки уложены на соус

  15. Укладываю на него ракушки.
  16. полить макароны соусом

  17. Сверху вновь поливаю томатной заливкой.
  18. ракушки в заливке

  19. Накрываю угощение фольгой и отравляю на 30 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.
  20. форма накрытая фольгой в духовке

  21. Когда истекло указанное время, снимаю с формы фольгу, посыпаю блюдо сыром и ставлю назад, только уже с открытым верхом.
  22. посыпать ракушки сыром

Через пятнадцать минут завершаю приготовление фаршированных фаршем ракушек. В принципе их можно запросто было и в мулитварке также сделать, но в духовке куда круче и вкусней получается.

запеченные ракушки в форме

Гармоничные оттенки вкусовые, тонкий эксклюзивный аромат. Заняты места все центровые, блюдо с пылу, с жару нарасхват!

С приятным аппетитом, Александр Абалаков.

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Ракушки с соусом фаршированные фаршем и запеченные в духовкеРакушки с соусом фаршированные фаршем и запеченные в духовке
Призыв мой будет очень краток. Вот видишь, кнопочки стоят? Не брал ни разу в жизни взяток. Но если дашь, то буду рад! Взамен получишь угощенье, домой с собою заберёшь, и может быть для насыщенья, на блог ещё раз забредёшь.
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Постой человек! Не спеши расставаться. Сказать не хочешь ничего? Спасибо или попрощаться. Два слова - только и всего! Старалась для тебя команда, от подмастерьев до бугра. А то подумаем баланда и нас списать давно пора.
Комментариев: 6
  • Алёна
    2017-05-15 | 17:06:09

    Ну надо же, никогда не пробовала такие ракушки. Благодарю, отличное блюдо, накормить можно всю семью сытным обедом!

  • Лидия
    2017-05-15 | 18:09:40

    Конечно, придется потрудиться начиняя ракушки, но каков результат! Спасибо, Александр, вдохновили!

    • Андрей
      2017-05-15 | 19:09:17

      Да можно наверно их и не начинять, а просто выложить фарш поверх макаронных изделий. Думаю вкус не измениться, зато будет немного проще.))

    • Александр
      2017-05-22 | 13:39:23

      Вложенный труд ерунда, в сравнении с тем удовольствием, какое вы получите от блюда.

  • Нина
    2017-05-16 | 15:55:37

    Я тоже фаршировала, только мод сметанным соусом. Получает вкусно! Надо еще и этот рецепт испробовать.

  • Анна
    2017-05-17 | 15:33:41

    Сегодня буду готовить)) так аппетитно выглядят))Ммм

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2017
Всё ЭТО - моя собственность! Копировать контент без моего на то соизволения - ЗАПРЕЩЕНО!!!