Кулинарный блог Александра Абалакова

Ракушки с соусом фаршированные фаршем и запеченные в духовке

Рубрика: Вторые блюда

Здравствуйте, уважаемые читатели. Идея приготовить ракушки фаршированные фаршем пришла мне в голову совершенно спонтанно, неожиданно даже для самого себя. Искал сегодня по кухонным шкафам заначки и где-то в самом углу обнаружил давно забытые — большие, просто огромные ракушки. Вот и замечательно, подумал я. Давно пора в расход пустить все недоеденные продовольственные залежи.

фаршированная паста

Знаете, как это обычно бывает, где-то немного макарон завалялось, в холодильнике кусочек сыра засыхает, а все уже едят свежий. Рядом почти пустая банка томатной пасты, которую жалко выбросить, потому что можно ложкой ещё по стенкам шкрябать, но лень этим заниматься. И таких невостребованных и позабытых загашников пруд пруди на каждой кухне в каждом доме.

Как только я увидел завалявшийся мешочек с пастой, мне сразу вспомнился рецепт фаршированных ракушек, приготовленных в духовке. В качестве начинки буду использовать мясной фарш из говядины. Это непринципиально — куриный тоже вполне подойдёт. Просто в морозилке другого фарша не оказалось. Ещё сделаю томатный соус. Он является неотъемлемым, вкусным дополнением блюда и придуман лично мной. Именно такой соус придаёт фаршированным ракушкам неповторимый вкус и рецепт без него скучен и неаппетитен.

Можно конечно было и в сливочной заливке ракушки приготовить, но для неё у меня не нашлось ингредиентов, которые можно причислить к разряду невостребованных. Ну, что же друзья, давайте приступим?

Крупные ракушки с фаршем

ракушки фарш маслины

  • Около 20 шт. крупных ракушек;
  • 300 грамм фарша;
  • банка маслин;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • стакан кетчупа;
  • 100 грамм сыра;
  • головка репчатого лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • зелень лука и петрушки;
  • оливковое или подсолнечное масло;
  • соль.

Первоначально отвариваю ракушки. Запускаю их в кипящую солёную воду и варю до полуготовности. Сейчас принято называть такое состояние альденте.

кладу ракушки в кипяшую воду

Сливаю воду с чуть недоваренного пшеничного изделия высшего сорта. Затем включаю духовку, помещаю в неё ракушки буквально на 3 минуты, чтобы обсохли. После чего вытаскиваю их и отставлю в сторону. Для дальнейшей работы Нужно остудить макаронные изделия. А сам сейчас займусь фаршем.

Приготовление начинки

    лук и чеснок порезан мелко

  1. Измельчаю лук вместе с зубчиками чеснока.
  2. жарится лук с чесноком

  3. Слегка обжариваю их на растительном масле.
  4. говяжмй фарш для начинки

  5. Выкладываю в сковороду фарш, где находится лук. Готовлю его 5 минут на среднем огне. Сильно фарш не зажаривайте.
  6. ложка томатной пасты и фарш

  7. Добавляю пасту из помидоров.
  8. сыр положить в фарш

  9. Ещё через 2 минуты рубленую зелень и натёртый сыр.
  10. перемешать фарш и сыр

  11. Интенсивно помешивая, равномерно расплавляю его в мясной начинке.

Соус из кетчупа и маслин


Теперь приступаю к приготовлению заливки, в которой ракушки будут запекаться в духовке. Я уже мастерил нечто подобное, но таким способом готовил её впервые, и что порадовало — попал в самую точку. По сути самого рецепта соуса, как такового, практически и не было. По фото можно заметить, всё изобреталось на ходу.

    измельчить маслины

  1. Сначала при помощи блендера превращаю в пюре маслины.
  2. кетчуп в маслины

  3. Выдавливаю в них кетчуп.
  4. петрушку в кетчуп

  5. Кладу петрушку, хорошо смешиваю.
  6. жидкость от маслин

  7. Для заливки густовато получилось. Принимаю решение разбавить томатную смесь жидкостью, в которой находились маслины. Постепенно подливаю её, чтобы не переборщить. Но в итоге ушла вся банка.
  8. влить в соус оливковое масло

  9. Будет вполне уместным добавить в смесь оливковое масло. Тщательно перемешиваю компоненты и перевожу свой взгляд на ожидающих меня мучных улиток.
  10. ракушкив кастрюле

    Они уже успели подсохнуть и остыть.

    фаршированная ракушка на руке

  11. Как нафаршировать ракушки? Да очень просто. Беру в ручку чайную ложечку и укладываю внутрь каждой приготовленный фарш.
  12. вылить соус в силиконовую форму

  13. Затем заливаю половину соуса в форму, где будет готовиться блюдо.
  14. ракушки уложены на соус

  15. Укладываю на него ракушки.
  16. полить макароны соусом

  17. Сверху вновь поливаю томатной заливкой.
  18. ракушки в заливке

  19. Накрываю угощение фольгой и отравляю на 30 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.
  20. форма накрытая фольгой в духовке

  21. Когда истекло указанное время, снимаю с формы фольгу, посыпаю блюдо сыром и ставлю назад, только уже с открытым верхом.
  22. посыпать ракушки сыром

Через пятнадцать минут завершаю приготовление фаршированных фаршем ракушек. В принципе их можно запросто было и в мулитварке также сделать, но в духовке куда круче и вкусней получается.

запеченные ракушки в форме

Гармоничные оттенки вкусовые, тонкий эксклюзивный аромат. Заняты места все центровые, блюдо с пылу, с жару нарасхват!

С приятным аппетитом, Александр Абалаков.

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Ракушки с соусом фаршированные фаршем и запеченные в духовкеРакушки с соусом фаршированные фаршем и запеченные в духовке
Призыв мой будет очень краток. Вот видишь, кнопочки стоят? Не брал ни разу в жизни взяток. Но если дашь, то буду рад! Взамен получишь угощенье, домой с собою заберёшь, и может быть для насыщенья, на блог ещё раз забредёшь.
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Нажимая на кнопку "Хочу получать рецепты", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Постой человек! Не спеши расставаться. Сказать не хочешь ничего? Спасибо или попрощаться. Два слова - только и всего! Старалась для тебя команда, от подмастерьев до бугра. А то подумаем баланда - уволить всех давно пора.
Комментариев: 6
  • Алёна
    2017-05-15 | 17:06:09

    Ну надо же, никогда не пробовала такие ракушки. Благодарю, отличное блюдо, накормить можно всю семью сытным обедом!

  • Лидия
    2017-05-15 | 18:09:40

    Конечно, придется потрудиться начиняя ракушки, но каков результат! Спасибо, Александр, вдохновили!

    • Андрей
      2017-05-15 | 19:09:17

      Да можно наверно их и не начинять, а просто выложить фарш поверх макаронных изделий. Думаю вкус не измениться, зато будет немного проще.))

    • Александр
      2017-05-22 | 13:39:23

      Вложенный труд ерунда, в сравнении с тем удовольствием, какое вы получите от блюда.

  • Нина
    2017-05-16 | 15:55:37

    Я тоже фаршировала, только мод сметанным соусом. Получает вкусно! Надо еще и этот рецепт испробовать.

  • Анна
    2017-05-17 | 15:33:41

    Сегодня буду готовить)) так аппетитно выглядят))Ммм

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2017
Копировать контент без моего на то соизволения - ЗАПРЕЩЕНО!!!