Кулинарный блог Александра Абалакова

Перловая каша с мясом — гурьевская каша крещенские рецепты

Рубрика: Вторые блюда

гурьевская каша с ягодами

Совсем скоро весь православный люд будет отмечать Крещение Господне и по русскому обычаю в этот день готовились гурьевская каша и перловая каша с мясом. Конечно не только эти каши, но и ряд других замечательных каш. На Руси даже готовилась специальная крестильная каша когда крестили младенца.

Устраивался домашний праздник, ведь по сути это второй рождение — не физическое, а духовное и для того кто в своём сердце носит божественную искру оно в сто крат более ценно чем физическое. В день крестин кашу старались сделать очень вкусной. Крупу замачивали в молоке, добавляли много масла, варенья, сахара и украшали разрезанными пополам яйцами. Если рождался мальчик в неё запекали петушка, а если девочка то курочку.

Конечно перловая каша с мясом и гурьевская каша о которых я сейчас вам расскажу, не связаны для многих из вас с праздничным столом и рассказав про них я вас возможно и ничем и не удивлю, но я и не пытаюсь сегодня вас чем то удивить. Сам праздник Крещения является чудом для меня.

Я просто хочу напомнить о тех временах когда вера в бога была в каждом доме, в каждой семье, в каждом сердце и когда на каждом столе в этот праздничный день стояли эти каши. Ведь именно зерна каши символизировали плодородие и были как бы пожеланием для хозяев стола иметь ещё больше детей в будущем, а дети всегда были Божьим благословением.

Сам я готовлю перловую кашу с мясом или гурьевскую кашу то же не часто, один раз в год 19 января, для меня это целая церемония. Обычно в этот праздичный день я беру выходной и с утра направляюсь в храм. Морозный день, ни ветерка, всё замерло в ожидании какого-то чуда и даже самый рьяный атеист в самом дальнем уголке своего безбожного сердца надеется на него, а значит надеется на Бога сам того не понимая. В церкви как всегда не протолкнутся. Служба уже началась.

Глазами я нахожу своего брата, отца Павла, он проводит праздничное богослужение. Я уже упоминал в одной из статей, что брат у меня священник и именно он познакомил меня с особенностями православной кухни и рассказал о способе приготовления перловой каши с мясом и гурьевской каши, как принято их готовить у священно-служителей. Ладно не буду ему мешать у него и без меня сейчас забот хватает.

Стою на службе, рядом на скамейку присел ещё довольно молодой мужчина, как оказалась потом у него больные ноги. К нему подошла старушка и начала его отчитывать, как он посмел молодой, здоровый, сидеть когда идёт служба. И в этот момент мне вспомнились слова одного старца, не помню сейчас чьи:

«Лучше сидя думать о боге, чем стоя о своих ногах».

В доброжелательной форме я процитировал это высказывание этой бабули и вы знаете мои доводы её успокоили.

В это время заканчивается служба, набираю святой крещенской воды, она тоже нам пригодится для наших каш и отправляюсь на Амур посмотреть на наших местных «моржей». Там уже вырубили «иордань» в форме креста в которую они окунаются.  Знаете желающих довольно много.

Только сам я решиться ни как не могу. Всё время откладываю на следующий год. Вот и в этом году собираюсь окунуться. Если это произойдёт то я обязательно напишу об этом. Забыл сказать, что верным спутником моего похода является мой сын Яков.

Замерзшие и голодные мы возвращаемся домой и я начинаю кашеварить.
Давайте сейчас сварим перловую кашу с мясом, потому что перед тем как уйти я замочил перловую крупу в холодной воде, а пока она будет готовится в духовке расскажу про рецепт гурьевской каши.

перловая каша с мясом в горшочке

Перловая каша с мясом

Нам нужны следующие продукты:

  • один стакан перловки.
  • два стакана воды
  • 150 грамм свинины
  • одна головка репчатого лука
  • молотый черный перец
  • соль

Как я уже сказал нужно залить перловку холодной водой и оставить её в ней на два -три часа, что я и сделал перед этим. Теперь сливаю воду и тщательно промываю.

Свинину, желательно жирную нарезаю на не большие кусочки и обжариваю на сковородке в месте порезанным на такие же кусочки репчатым луком пока наша свининка не зарумянится. Эмм... а какой запах жаренного мяса, ещё больше аппетит разыгрался!

Далее беру чугунок, он у меня специально для таких случаев припасен, если нет чугунка подойдет и горшок, кладу в него свинину с луком, вливаю воду, добавляю соль, перец, ставлю на плиту и даю воде закипеть. Затем всыпаю промытую перловку и закрываю всё это дело крышкой.

Жаль, что русской печки у меня нет, придётся перловую кашу с мясом ставить в духовку. Так я и поступаю, оставляю её там пока она полностью не приготовится. Пока каша в духовке, у меня есть время рассказать как готовится гурьевская каша.

Гурьевская каша рецепт

Для этого рецепта  гурьевской каши потребуется:

  • половина стакана манной крупы
  • два стакана молока
  • половина стакана измельченных грецких орехов
  • две столовых ложки сахара
  • две столовых ложки сливочного масла
  • одно яйцо
  • соль
  • ваниль по вкусу

 Соус для гурьевской каши:

  • 10 абрикосов
  • две столовых ложки сахара
  • 2-3 столовых ложки воды

С начала нужно взять молоко и поставить его на печку, что бы оно закипело. Посолить в кипящее молоко медленно, помаленьку всыпать манку при постоянном помешивании. Манка для гурьевской каши должна быть заварена так, что бы она была вязкой.

Вроде ничего особенного, обыкновенная манная каша. Вот тут то всё и начинается. Немного охладить кашу. Отделить яичный желток от белка, желток смешать с сахаром, белок взбить до появления пены на нем, обжарить на сливочном масле грецкие орехи и добавить всё в кашу. Осторожно и не спеша перемешать.

Дальше для гурьевской каши понадобятся молочные пенки. Какая может быть гурьевская каша без молочных пенок?  Налить молоко или сливки в невысокую и широкую кастрюлю и поставить её в предварительно разогретую духовку. По мере того как будут образовываться новые пенки, нужно периодически их снимать.

После чего нужно взять сковородку с толстым дном, смазать сливочным маслом и выложить в неё часть гурьевской  каши, разровнять. Сверху нижнего слоя каши уложить абрикосы, удалив из них косточки и накрыть их молочными пенками, после чего выложить оставшуюся кашу сверху и разровнять. Уже слюнки текут, правда же?

Гурьевская каша должна запекаться в духовке пока на ней не появится золотистая корочка. При подаче на стол вытаскивать её из сковородки не надо, просто обсыпать грецкими орехами, украсить фруктами, цукатами, сбрызнуть святой крещенской водой и всё в добрый путь — как говориться. Соус подать отдельно.

Соус для гурьевской каши готовится следующим образом. Удалить из абрикосов косточки, абрикосы мелко порезать, перемешать с сахаром, добавить воды и поставить варится пока абрикосы не разварятся. Употреблять соус можно как в холодном, так и в горячем виде.

Вот тебе и пожалуйста наша русская, вкуснейшая, гурьевская каша!!! Ни то что там какое-то ризотто. Да простят меня итальянцы. Тем временем перловая каша с мясом уже приготовилась и как раз кстати, звонил отец Павел, сказал что скоро будет. Уж очень ему нравится моя перловая кашка.

Приятного аппетита! С уважением Александр Абалаков.

Другие записи в рубрике «Вторые блюда»

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Перловая каша с мясом — гурьевская каша крещенские рецептыМиниатюра к статье Перловая каша с мясом — гурьевская каша крещенские рецепты
Признателен читателям, кто говорит «Спасибо!». По кнопкам соц. сетей в знак благодарности нажав. Уверен, Вам не будет стыдно, своим друзьям о кулинарном блоге рассказав.
уже 1757 человек получают новые рецепты
на e-mail. получай и ты!
e-mail доставка
новых рецептов
Комментариев: 3
  • Мария
    2014-06-23 | 06:01:22

    Хороший рецепт перловой каши. Давно я ее не готовила. А вот про Гурьевскую кашу слышу впервые. Такой простой и вкусный рецепт. Как раз подойдет для моего маленького сыночка. Благодарю за рецепты и интересную статью. Твит.

  • Татьяна
    2015-05-26 | 04:21:20

    Сочетание гурьевская каша я слышала, но как она готовится прочитала в первый раз. Никогда не думала, что это манная каша.

  • Ольга
    2015-08-23 | 04:45:52

    уникальное название, но по вкусу -та же манка. И нтересно, как она в сочетании с грецкими орехами)

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2016
Всё ЭТО - моя собственность, а кто берет без спроса - тот воришка