Кулинарный блог Александра Абалакова

Вкусные домашние пельмени в горшочках приготовленные в духовке

Рубрика: Вторые блюда

Недавно мне подарили горшочек для выпекания, довольно симпатичный. Сначала я его поставила на полочку в кухонный шкаф. Но потом подумала: зачем ему стоять без дела – пусть приносит пользу. Первое, что пришло мне на ум приготовить пельмени в горшочках (а что, отличная идея!).

пельмени в горшочке

Знаю-знаю, что такое блюдо обычно готовят в кастрюле, на плите, а не в духовом шкафу, я тоже так раньше готовила, а потом… попробовала поместить их в духовой шкаф. И получилось непередаваемо вкусное блюдо! Хотите попробовать? Давайте готовить вместе.

Несколько слов о пельменях в горшочка

Вариантов приготовления такого блюда может быть довольно много. Но лично мне приглянулся самый простой, доступный и позволяющий получить действительно самые вкусные домашние пельмени, от которых пальчики оближешь. Есть еще, конечно, рецепт ленивых пельменей, их тоже готовят в духовом шкафу. Но мне больше по душе совсем не ленивые, а обычные, которые можно готовить таким образом.

Первые пельмени появились несколько столетий тому назад. По одной из версий, такое блюдо было позаимствовано у итальянцев, по другой – у китайцев. Бесспорно, итальянские и китайские повара и сегодня готовят вполне вкусные блюда, уж очень напоминающие нам наши родные пельмени. Вкус может отличаться в зависимости от того, какую пряность использовали в процессе их приготовления.

Особенно ярко напоминают пельмени равиоли, которые в Италии считаются традиционным для той страны блюдом. В Узбекистане повара усердно корпят над приготовлением аппетитного блюда – манты. Нам известно, что на Руси пельмени готовили практически все хорошие хозяйки, их было принято подавать на стол знатных людей.

Если попытаться найти корни слова «пельмени», филологические источники приведут нас к понятию – «ушко из теста» («пель» — ухо, «нянь» — тесто). А что, вполне логично: пельмени по своей форме действительно напоминают ушко. Всем известны знаменитые уральские вкусные пельмени, которые имеют свою историю.

Первоначально их готовили для специального ритуала. В те времена поклонялись Богам и приносили им в жертву свой скот. Люди считали, что Боги в знак благодарности будут всегда дарить им богатые урожаи и еще много новых домашних животных мясных пород. Поэтому в качестве начинки в тесто заворачивали говядину, свинину и баранину.

Сегодня пельмени – это тоже жертвоприношение, но уже собственному желудку и организму – пусть он получает много полезных веществ и будет здоровым и бодрым. Вкусные пельмешки в глиняных горшочках можно готовить с любой начинкой (рыбной, грибной, мясной, овощной). Наш рецепт включает такой ингредиент, как фарш из свиного и говяжьего мяса. Можно, конечно, добавить и бараньего.

Рецепт приготовления пельменей в горшочках

Весь процесс приготовления от силы может занять чуть больше часа. Но если пельмени использовать готовые, то более 60 минут провозиться с приготовлением блюда не придется. Наш рецепт пельменей очень легкий и сулящий сытный и вкусный обед. Для начала нужно приготовить все требуемые ингредиенты. При этом даже не придется бежать в магазин и искать заморские продукты или овощи. Обычно такие ингредиенты всегда у хозяев на кухне под рукой.

Продукты:

  • мука пшеничная – 1 кг;
  • яйца – 2 шт;
  • фарш (говядина, свинина) – 700-800 г;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • твердый сыр – 150 г;
  • сметана – 200 г;
  • соль (по вкусу);
  • масло сливочное (или растительное) – 50 г;
  • говяжий бульон – примерно 500 мл;
  • лавровый лист – 2 – 3шт.

мука фарш сметана горшочек

Приготовление

Пельмени можно не готовить, а просто приобрести в проверенном магазине. Но, бесспорно, именно приготовленные дома в горшочках окажутся самыми вкусными. Для этого придется потратить минут 15 собственного времени, но оно того стоит.

  1. В муке делают углубление и наливают туда воду (примерно 200 мл).
  2. сделать углубление в муке и налить воду

  3. Разбивают яйца и выливают в муку.
  4. вбиваю яйца в муку чтобы замешать пельмени

  5. Замешивают тесто (оно не должно быть очень жестким, но и не прилипать к рукам и доске).
  6. замешиваю тесто для пельменей в миске

  7. Тесто раскатывают и вырезают из пласта кружочки.
    вырезать кружочки из теста для пельменей

  8. Кружечки тоже раскатывают и кладут на серединку фарш.
  9. мясной фарш защипывают в кружочек из теста

  10. Края защипывают, чтобы начинка не выпала.
  11. несколько пельмени на разделочной доске

  12. Концы полуфабриката заворачивают – получается пельмень.
  13. завёрнутые пельмени на разделочной доске

  14. Готовые к приготовлению пельмени высыпают в кипящую подсоленную воду, бросают туда лавровые листы и варят примерно 2 минуты.

Томление пельменей в духовке

  1. Репчатый лук нарезают полукольцами.
  2. нарезать лук полукольцами для пельменей

  3. Морковь натирают на терке (впрочем, можно просто мелко порезать). Нарезанные овощи высыпают на сковороду с маслом и поджаривают.
  4. натираем на крупной терке морковку для пельменей

  5. В горшочек для выпекания высыпают поджаренный лук с морковью, накладывают пельмени.
  6. отваренные пельмени уложенные в горшочек

  7. Теперь в горшочек нужно налить бульон, но так, чтобы жидкость не покрыла полностью пельмени.
  8. залитые пельмени бульоном в горшочке

  9. Поверхность пельменей покрывают сметаной. Горшочек закрывают крышкой ставят в духовку и оставляют его на 40 минут (температура в духовом шкафу – около 200 градусов).
  10. на пельмени выкладываем сметану и ставим в духовку
  11. Горшочки вынимают из духовки. На терке натирают твердый сыр и посыпают им всю поверхность пельменей. Теперь крышка для горшочка не понадобится.
  12. пельмени покрытые тертым сыром в горшочке

Блюдо должно постоять в духовом шкафу еще приблизительно 10 минут. Когда, наконец, пельмени будут окончательно готовы, их можно буквально сразу подавать на стол в горячем виде прямо в горшочках.

С таким аппетитным блюдом можно встречать гостей по поводу любого праздника или устроить маленький праздник для домочадцев в любой выходной день. Теперь все мы знаем, как приготовить пельмешки в духовке. Такое блюдо придумано, чтобы вдоволь насладиться целой гаммой незабываемых вкусов и набраться сил.

Кулинарный блог Александра Абалакова.

Другие интересные рецепты:

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Вкусные домашние пельмени в горшочках приготовленные в духовкеВкусные домашние пельмени в горшочках приготовленные в духовке
Призыв мой будет очень краток. Вот видишь, кнопочки стоят? Не брал ни разу в жизни взяток. Но если дашь, то буду рад! Взамен получишь угощенье, домой с собою заберёшь, и может быть для насыщенья, на блог ещё раз забредёшь.
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Нажимая на кнопку "Хочу получать рецепты", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Постой человек! Не спеши расставаться. Сказать не хочешь ничего? Спасибо или попрощаться. Два слова - только и всего! Старалась для тебя команда, от подмастерьев до бугра. А то подумаем баланда - уволить всех давно пора.
Комментариев: 14
  • Славяна
    2015-01-16 | 20:46:52

    Я бы сама без всяких гостей такой горшочек волшебный опустошила)))

    У меня три таких чудесных горшочка, готовлю в них часто и всем нравится ,ведь вкусно очень!!

    А вот нас счет лепешечек для лепки пельмешек, они у нас намного тоньше, атк вкуснее по моему.

    Блюдо зачетное, Татьяна вы молодец!!! [good]

    • Александр
      2015-01-16 | 22:55:32

      А я бы ещё и не один такой горшочек приговорил. У нас в Благовещенске есть гостиница «Амур». В ней есть ресторан, в котором фирменным блюдом являются пельмени в горшочках. Называются они «Амуры». Правда готовятся немного по другому. Вместе с печенью. А сверху накрываются лепешкой из теста. В общем сами понимаете тоже настоящая обжираловка получается.

    • Славяна
      2015-01-17 | 04:06:37

      Да, да слышала я и про такое блюдо с печенью, но вот пробовать не довелось, думаю, тоже вкусно!

  • Анастасия
    2015-01-17 | 23:01:08

    Вкуснотища, наверное... Главное, чтоб свежими были :)

    • Александр
      2015-01-18 | 19:02:36

      Если пельмени останутся можно их на следующий день поджарить на сковородочке.

    • Анастасия
      2015-01-19 | 02:06:12

      Не нравится мне почему-то вкус жареных пельменей [:-|] Или пельмени у меня какие-то неправильные...

    • Александр
      2015-01-19 | 09:56:00

      Да нет пельмени правильные. Вкусы и пристрастия разные.

    • Анастасия
      2015-01-19 | 19:47:25

      Возможно Вы правы :)

    • Славяна
      2015-01-19 | 23:32:32

      У меня сын очень любит такие жареные пелемешки, особенно чтобы корочка посильнее поджаристая была, вот тогда еще сметанки и за уши не оттащишь)))

  • Zindows
    2015-01-18 | 02:44:49

    Да, с готовыми пельменями быстрее получится, но домашние, определенно,вкуснее

    • Александр
      2015-01-18 | 19:05:59

      С покупными я не особо дружу. Меня вечно от них изжога мучает. Что они туда заталкивают?! А сами нахваливают! Ох вкусные! Ох домашние!

    • Славяна
      2015-01-19 | 23:33:27

      Я никогда не покупаю ни пельмени ни вареники, просто не могу есть, когда не знаю, что внутри...

  • Наталья
    2015-01-18 | 18:28:11

    Домашние пельмени с покупными вообще сравнивать нельзя! Домашние — это нечто! А в горшочках вообще кулинарный шедевр получается! [good]

  • Ольга
    2015-09-27 | 04:23:41

    в горшочках всегда будет вкуснее,чем просто сварить. Обычно делаем сами пельменьки — в покупных состав непонятен.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2017
Копировать контент без моего на то соизволения - ЗАПРЕЩЕНО!!!