Кулинарный блог Александра Абалакова

Вкусные домашние пельмени в горшочках приготовленные в духовке

Рубрика: Вторые блюда

Недавно мне подарили горшочек для выпекания, довольно симпатичный. Сначала я его поставила на полочку в кухонный шкаф. Но потом подумала: зачем ему стоять без дела – пусть приносит пользу. Первое, что пришло мне на ум приготовить пельмени в горшочках (а что, отличная идея!).

пельмени в горшочке

Знаю-знаю, что такое блюдо обычно готовят в кастрюле, на плите, а не в духовом шкафу, я тоже так раньше готовила, а потом… попробовала поместить их в духовой шкаф. И получилось непередаваемо вкусное блюдо! Хотите попробовать? Давайте готовить вместе.

Несколько слов о пельменях в горшочка

Вариантов приготовления такого блюда может быть довольно много. Но лично мне приглянулся самый простой, доступный и позволяющий получить действительно самые вкусные домашние пельмени, от которых пальчики оближешь. Есть еще, конечно, рецепт ленивых пельменей, их тоже готовят в духовом шкафу. Но мне больше по душе совсем не ленивые, а обычные, которые можно готовить таким образом.

Первые пельмени появились несколько столетий тому назад. По одной из версий, такое блюдо было позаимствовано у итальянцев, по другой – у китайцев. Бесспорно, итальянские и китайские повара и сегодня готовят вполне вкусные блюда, уж очень напоминающие нам наши родные пельмени. Вкус может отличаться в зависимости от того, какую пряность использовали в процессе их приготовления.

Особенно ярко напоминают пельмени равиоли, которые в Италии считаются традиционным для той страны блюдом. В Узбекистане повара усердно корпят над приготовлением аппетитного блюда – манты. Нам известно, что на Руси пельмени готовили практически все хорошие хозяйки, их было принято подавать на стол знатных людей.

Если попытаться найти корни слова «пельмени», филологические источники приведут нас к понятию – «ушко из теста» («пель» — ухо, «нянь» — тесто). А что, вполне логично: пельмени по своей форме действительно напоминают ушко. Всем известны знаменитые уральские вкусные пельмени, которые имеют свою историю.

Первоначально их готовили для специального ритуала. В те времена поклонялись Богам и приносили им в жертву свой скот. Люди считали, что Боги в знак благодарности будут всегда дарить им богатые урожаи и еще много новых домашних животных мясных пород. Поэтому в качестве начинки в тесто заворачивали говядину, свинину и баранину.

Сегодня пельмени – это тоже жертвоприношение, но уже собственному желудку и организму – пусть он получает много полезных веществ и будет здоровым и бодрым. Вкусные пельмешки в глиняных горшочках можно готовить с любой начинкой (рыбной, грибной, мясной, овощной). Наш рецепт включает такой ингредиент, как фарш из свиного и говяжьего мяса. Можно, конечно, добавить и бараньего.

Рецепт приготовления пельменей в горшочках

Весь процесс приготовления от силы может занять чуть больше часа. Но если пельмени использовать готовые, то более 60 минут провозиться с приготовлением блюда не придется. Наш рецепт пельменей очень легкий и сулящий сытный и вкусный обед. Для начала нужно приготовить все требуемые ингредиенты. При этом даже не придется бежать в магазин и искать заморские продукты или овощи. Обычно такие ингредиенты всегда у хозяев на кухне под рукой.

Продукты:

  • мука пшеничная – 1 кг;
  • яйца – 2 шт;
  • фарш (говядина, свинина) – 700-800 г;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • твердый сыр – 150 г;
  • сметана – 200 г;
  • соль (по вкусу);
  • масло сливочное (или растительное) – 50 г;
  • говяжий бульон – примерно 500 мл;
  • лавровый лист – 2 – 3шт.

мука фарш сметана горшочек

Приготовление

Пельмени можно не готовить, а просто приобрести в проверенном магазине. Но, бесспорно, именно приготовленные дома в горшочках окажутся самыми вкусными. Для этого придется потратить минут 15 собственного времени, но оно того стоит.

  1. В муке делают углубление и наливают туда воду (примерно 200 мл).
  2. сделать углубление в муке и налить воду

  3. Разбивают яйца и выливают в муку.
  4. вбиваю яйца в муку чтобы замешать пельмени

  5. Замешивают тесто (оно не должно быть очень жестким, но и не прилипать к рукам и доске).
  6. замешиваю тесто для пельменей в миске

  7. Тесто раскатывают и вырезают из пласта кружочки.
    вырезать кружочки из теста для пельменей

  8. Кружечки тоже раскатывают и кладут на серединку фарш.
  9. мясной фарш защипывают в кружочек из теста

  10. Края защипывают, чтобы начинка не выпала.
  11. несколько пельмени на разделочной доске

  12. Концы полуфабриката заворачивают – получается пельмень.
  13. завёрнутые пельмени на разделочной доске

  14. Готовые к приготовлению пельмени высыпают в кипящую подсоленную воду, бросают туда лавровые листы и варят примерно 2 минуты.

Томление пельменей в духовке

  1. Репчатый лук нарезают полукольцами.
  2. нарезать лук полукольцами для пельменей

  3. Морковь натирают на терке (впрочем, можно просто мелко порезать). Нарезанные овощи высыпают на сковороду с маслом и поджаривают.
  4. натираем на крупной терке морковку для пельменей

  5. В горшочек для выпекания высыпают поджаренный лук с морковью, накладывают пельмени.
  6. отваренные пельмени уложенные в горшочек

  7. Теперь в горшочек нужно налить бульон, но так, чтобы жидкость не покрыла полностью пельмени.
  8. залитые пельмени бульоном в горшочке

  9. Поверхность пельменей покрывают сметаной. Горшочек закрывают крышкой ставят в духовку и оставляют его на 40 минут (температура в духовом шкафу – около 200 градусов).
  10. на пельмени выкладываем сметану и ставим в духовку
  11. Горшочки вынимают из духовки. На терке натирают твердый сыр и посыпают им всю поверхность пельменей. Теперь крышка для горшочка не понадобится.
  12. пельмени покрытые тертым сыром в горшочке

Блюдо должно постоять в духовом шкафу еще приблизительно 10 минут. Когда, наконец, пельмени будут окончательно готовы, их можно буквально сразу подавать на стол в горячем виде прямо в горшочках.

С таким аппетитным блюдом можно встречать гостей по поводу любого праздника или устроить маленький праздник для домочадцев в любой выходной день. Теперь все мы знаем, как приготовить пельмешки в духовке. Такое блюдо придумано, чтобы вдоволь насладиться целой гаммой незабываемых вкусов и набраться сил.

Кулинарный блог Александра Абалакова.

Другие интересные рецепты:

Поделитесь в соц. сетях - это же логично. Не держите в головах - очень не практично.
Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Вкусные домашние пельмени в горшочках приготовленные в духовкеВкусные домашние пельмени в горшочках приготовленные в духовке
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Нажимая на кнопку "Хочу получать рецепты", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Чтобы помнили в веках, напишете мысли. О больном, о пустяках - хоть о жизни смысле.
Комментариев: 15
  • Славяна
    2015-01-16 | 20:46:52

    Я бы сама без всяких гостей такой горшочек волшебный опустошила)))

    У меня три таких чудесных горшочка, готовлю в них часто и всем нравится ,ведь вкусно очень!!

    А вот нас счет лепешечек для лепки пельмешек, они у нас намного тоньше, атк вкуснее по моему.

    Блюдо зачетное, Татьяна вы молодец!!! [good]

    • Александр
      2015-01-16 | 22:55:32

      А я бы ещё и не один такой горшочек приговорил. У нас в Благовещенске есть гостиница «Амур». В ней есть ресторан, в котором фирменным блюдом являются пельмени в горшочках. Называются они «Амуры». Правда готовятся немного по другому. Вместе с печенью. А сверху накрываются лепешкой из теста. В общем сами понимаете тоже настоящая обжираловка получается.

    • Славяна
      2015-01-17 | 04:06:37

      Да, да слышала я и про такое блюдо с печенью, но вот пробовать не довелось, думаю, тоже вкусно!

  • Анастасия
    2015-01-17 | 23:01:08

    Вкуснотища, наверное... Главное, чтоб свежими были :)

    • Александр
      2015-01-18 | 19:02:36

      Если пельмени останутся можно их на следующий день поджарить на сковородочке.

    • Анастасия
      2015-01-19 | 02:06:12

      Не нравится мне почему-то вкус жареных пельменей [:-|] Или пельмени у меня какие-то неправильные...

    • Александр
      2015-01-19 | 09:56:00

      Да нет пельмени правильные. Вкусы и пристрастия разные.

    • Анастасия
      2015-01-19 | 19:47:25

      Возможно Вы правы :)

    • Славяна
      2015-01-19 | 23:32:32

      У меня сын очень любит такие жареные пелемешки, особенно чтобы корочка посильнее поджаристая была, вот тогда еще сметанки и за уши не оттащишь)))

  • Zindows
    2015-01-18 | 02:44:49

    Да, с готовыми пельменями быстрее получится, но домашние, определенно,вкуснее

    • Александр
      2015-01-18 | 19:05:59

      С покупными я не особо дружу. Меня вечно от них изжога мучает. Что они туда заталкивают?! А сами нахваливают! Ох вкусные! Ох домашние!

    • Славяна
      2015-01-19 | 23:33:27

      Я никогда не покупаю ни пельмени ни вареники, просто не могу есть, когда не знаю, что внутри...

  • Наталья
    2015-01-18 | 18:28:11

    Домашние пельмени с покупными вообще сравнивать нельзя! Домашние — это нечто! А в горшочках вообще кулинарный шедевр получается! [good]

  • Ольга
    2015-09-27 | 04:23:41

    в горшочках всегда будет вкуснее,чем просто сварить. Обычно делаем сами пельменьки — в покупных состав непонятен.

  • Анастасия
    2019-07-10 | 11:13:58

    Спасибо за полезную и интересную статью!

    Если приготовить обычные пельмени в горшочках, вы приятно удивите своих домашних не только оригинальной подачей, но и вкусом привычного полуфабриката.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Adblock detector