Кулинарный блог Александра Абалакова

Палтус запеченный в духовке с тапенада. Блюдо что надо

Рубрика: Вторые блюда

палтус запеченный в духовке с тапенада

Тапенада это французское блюдо, пряная паста с оливками и мне очень нравится когда палтус запеченный в духовке обмазывается этой закуской при запекании. Тапенаду также можно сохранять в закрытой банке в холодильнике в течении нескольких дней.

Её можно использовать как для запекания палтуса, так и для приготовления других очень вкусных блюд, но основная учесть тапенада быть съеденной на куске хлеба. Если  намазать тапенаду на белый хлеб то бутеры получаются — язык проглотить можно. Вместе с палтусом я буду запекать картофель и готовить к нему соус из белого вина, сливок и рыбного бульона. Соус придаст этому блюду свою изюминку и неповторимость.

Теперь не много о запеченном палтусе. Ну не совсем о нем конечно, а о моем коте Василии, фото которого вы могли видеть на страничке обо мне. Василий очень любит палтуса и навагу и это нормально для кота, но дело состоит в том, что кроме этой рыбы он практический не чего не ест. Правильно говорите, сами приучили, но на то была причина. Расскажу чуть позже. Когда я ему даю запеченный палтус с тапенада его даже не останавливает наличие пасты на рыбе.

Нет конечно он её не ест. Он поступает следующим образом. Лапой сдирает тапенаду с запеченного палтуса и приступает к трапезе. Мало того палтус должен быть обязательно теплый, иначе есть не будет, это очень умный кот, все понимает только сказать не может. Пусть не к месту будет сказано, он даже по нужде на улицу просится, хоть мы и живем в коммунальной квартире. Вся наша семья любит этого вредного котишку.

И прежде чем запечь палтуса с тапенада, давайте я расскажу вам как Вася оказался у меня и о причине его рыбной диеты. Этот кот сам нашел меня. Было это лет десять назад. Котенок забрел в магазин где я работал и не смотря на то, что его постоянно выгоняли он опять возвращался, всё снова и снова. Выгнав последний раз перед закрытием я пошел к себе в машину. Открываю дверь сажусь и вот тебе на, он запрыгивает ко мне в машину и мне не остаётся другого выбора как только отвезти его домой. Так он у нас и поселился.

Причина его гурманства очень проста. Как то раз когда он вышел в очередной раз на прогулку, какой-то «добрый человек» выбил ему зубы и сломал челюсть. Его два дня не было дома, хотя раньше он всегда приходил домой. Когда мы его нашли он был в плачевном состоянии. Сразу же отвезли его в ветлечебницу, где ему сделали операцию.

Он долго болел. Возились с ним как с маленьким ребенком. После этого он кроме вареного или запеченного палтуса и наваги есть ничего не может. Зубов то нет. Иногда в охотку может кашку полизать. Что это я всё про Васю да про Васю. Нас палтус заждался. В духовку не терпится.

Палтус запеченный в духовке с тапенада

 Запекаем картофель. Для этого потребуется:

  • 400 грамм картофеля
  • две столовые ложки сливочного масла
  • две столовые ложки оливкового масла
  • две столовые ложки рубленной петрушки
  • молотый черный перец
  • соль
  1. Первым делом помыть, почистить и нарезать кружками картошку.
  2. Положить её в миску, добавить петрушку, сливочное и оливковое масло, всё перемешать.
  3. Посолить, поперчить, выложить на противень, поставить в духовку запекаться при температуре 180 градусов. Время запекания зависит от толщины кружочков картошки и в среднем составляет где-то приблизительно 20-30 минут. Приступаем к запеканию палтуса с тапенада.

 тапенада на кусочке хлеба

Рецепт тапенада

  • один зубчик чеснока
  • 100 грамм черных оливок без косточек
  • два филе анчоуса
  • одна чайная ложка каперсов
  • две столовых ложки оливкового масла
  • 800 грамм палтуса

Сначала нужно приготовить тапенаду. Для этого почистить зубчик чеснока и смешать его с оливками, анчоусами и каперсами, измельчить всё в блендере до образования пастообразной массы. Вот и все, так быстро и просто.

По сути указанное количество продуктов, когда вы готовите тапенаду может изменятся,  в зависимости от вашего вкуса и её предназначения. Нет определённого критерия, вот нужно положить столько и столько и тогда точно всё вкусно получится. Ерунда!

Единственное что я могу вам посоветовать, это то что оливок нужно брать немного больше остальных ингредиентов. Тапенада используется в основном как самостоятельная закуска и для этого вам лучше в неё ещё добавить немного оливкового масла, перчика, чуть подсолить и у вас получится «черная икра» для нищих — так её иногда называют.

Запекаем палтуса в духовке

  1. Теперь нужно запечь палтуса. Отделить филе рыбы от костей, кожу оставить на филе, промыть по холодной водой, обсушить и поделить на четыре части.
  2. Поставить сковородку на плиту, разогреть в нем оливковое масло и обжарить палтуса со всех сторон.
  3. Дальше совсем все просто. Выложить его на противень намазать тапенада и отправить в духовку к нашей картошке. Запекать палтуса 8-10 минут. Осталось дело за соусом.

Рецепт соуса для запеченного палтуса

  • шесть столовых ложек сливочного масла
  • две головки лука-шалот
  • половина чайной ложки тертого свежего имбиря
  • 200 миллилитров белого вина
  • 200 миллилитров рыбного бульона
  • 200 грамм сливок
  • сок выжатого лимона
  1. Лук почистить и мелко нарезать.
  2. В сковороде растопить одну столовую ложку сливочного масла добавить лук, имбирь и тушить пока лук не будет готов и не станет прозрачным.
  3. Влить белое вино и варить пока оно не испарится на половину.
  4. Затем добавить бульон и сливки и продолжать варить пока соус не загустеет.
  5. Готовый соус протереть через сито, добавить все сливочное масло которое осталось и выжать в него сок лимона, а как я это делаю вы уже знаете.

Палтус запеченный в духовке с тапенада и картофелем разложить по тарелкам, взбить в миксере соус и полить им палтуса. Пойду быстрей к столу, а то мне опять не достанется эта вкуснятина. Как-то раз уже такое было.

Приятного аппетита ! До встречи на страницах блога.

Другие записи в рубрике"Рыбные блюда"

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Палтус запеченный в духовке с тапенада. Блюдо что надоМиниатюра к статье Палтус запеченный в духовке с тапенада. Блюдо что надо
Признателен читателям, кто говорит «Спасибо!». По кнопкам соц. сетей в знак благодарности нажав. Уверен, Вам не будет стыдно, своим друзьям о кулинарном блоге рассказав.
уже 1757 человек получают новые рецепты
на e-mail. получай и ты!
e-mail доставка
новых рецептов
Комментариев: 3
  • София
    2014-05-27 | 03:38:03

    А вот этот рецепт мне знаком. Сама не готовила, но в гостях довелось отведать. Очень понравилось.

  • София
    2014-05-27 | 03:39:04

    А мужчин какой колоритный! И на сцене отлично держится. А двигается как! Молодец!

  • София
    2014-05-31 | 16:57:51

    Да жалко Василия. А бы таких гадов, которые над животными издеваются, просто изолировала от общества совсем. Но коту очень повезло с Вами. Он по сути приобрёл себе самую настоящую семью. Вы просто молодцы, что не бросили и не отказались.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2016
Всё ЭТО - моя собственность, а кто берет без спроса - тот воришка