Кулинарный блог Александра Абалакова

Палтус запеченный в духовке с тапенада. Блюдо что надо

Рубрика: Вторые блюда

палтус запеченный в духовке с тапенада

Тапенада это французское блюдо, пряная паста с оливками и мне очень нравится когда палтус запеченный в духовке обмазывается этой закуской при запекании. Тапенаду также можно сохранять в закрытой банке в холодильнике в течении нескольких дней.

Её можно использовать как для запекания палтуса, так и для приготовления других очень вкусных блюд, но основная учесть тапенада быть съеденной на куске хлеба. Если намазать тапенаду на белый хлеб то бутеры получаются — язык проглотить можно. Вместе с палтусом я буду запекать картофель и готовить к нему соус из белого вина, сливок и рыбного бульона. Соус придаст этому блюду свою изюминку и неповторимость.

Теперь не много о запеченном палтусе. Ну не совсем о нем конечно, а о моем коте Василии, фото которого вы могли видеть на страничке обо мне. Василий очень любит палтуса и навагу и это нормально для кота, но дело состоит в том, что кроме этой рыбы он практический не чего не ест. Правильно говорите, сами приучили, но на то была причина. Расскажу чуть позже. Когда я ему даю запеченный палтус с тапенада его даже не останавливает наличие пасты на рыбе.

Нет конечно он её не ест. Он поступает следующим образом. Лапой сдирает тапенаду с запеченного палтуса и приступает к трапезе. Мало того палтус должен быть обязательно теплый, иначе есть не будет, это очень умный кот, все понимает только сказать не может. Пусть не к месту будет сказано, он даже по нужде на улицу просится, хоть мы и живем в коммунальной квартире. Вся наша семья любит этого вредного котишку.

И прежде чем запечь палтуса с тапенада, давайте я расскажу вам как Вася оказался у меня и о причине его рыбной диеты. Этот кот сам нашел меня. Было это лет десять назад. Котенок забрел в магазин где я работал и не смотря на то, что его постоянно выгоняли он опять возвращался, всё снова и снова. Выгнав последний раз перед закрытием я пошел к себе в машину. Открываю дверь сажусь и вот тебе на, он запрыгивает ко мне в машину и мне не остаётся другого выбора как только отвезти его домой. Так он у нас и поселился.

Причина его гурманства очень проста. Как то раз когда он вышел в очередной раз на прогулку, какой-то «добрый человек» выбил ему зубы и сломал челюсть. Его два дня не было дома, хотя раньше он всегда приходил домой. Когда мы его нашли он был в плачевном состоянии. Сразу же отвезли его в ветлечебницу, где ему сделали операцию.

Он долго болел. Возились с ним как с маленьким ребенком. После этого он кроме вареного или запеченного палтуса и наваги есть ничего не может. Зубов то нет. Иногда в охотку может кашку полизать. Что это я всё про Васю да про Васю. Нас палтус заждался. В духовку не терпится.

Палтус запеченный в духовке с тапенада

Запекаем картофель. Для этого потребуется:

  • 400 грамм картофеля
  • две столовые ложки сливочного масла
  • две столовые ложки оливкового масла
  • две столовые ложки рубленной петрушки
  • молотый черный перец
  • соль
  1. Первым делом помыть, почистить и нарезать кружками картошку.
  2. Положить её в миску, добавить петрушку, сливочное и оливковое масло, всё перемешать.
  3. Посолить, поперчить, выложить на противень, поставить в духовку запекаться при температуре 180 градусов. Время запекания зависит от толщины кружочков картошки и в среднем составляет где-то приблизительно 20-30 минут. Приступаем к запеканию палтуса с тапенада.

 тапенада на кусочке хлеба

Рецепт тапенада

  • один зубчик чеснока
  • 100 грамм черных оливок без косточек
  • два филе анчоуса
  • одна чайная ложка каперсов
  • две столовых ложки оливкового масла
  • 800 грамм палтуса

Сначала нужно приготовить тапенаду. Для этого почистить зубчик чеснока и смешать его с оливками, анчоусами и каперсами, измельчить всё в блендере до образования пастообразной массы. Вот и все, так быстро и просто.

По сути указанное количество продуктов, когда вы готовите тапенаду может изменятся, в зависимости от вашего вкуса и её предназначения. Нет определённого критерия, вот нужно положить столько и столько и тогда точно всё вкусно получится. Ерунда!

Единственное что я могу вам посоветовать, это то что оливок нужно брать немного больше остальных ингредиентов. Тапенада используется в основном как самостоятельная закуска и для этого вам лучше в неё ещё добавить немного оливкового масла, перчика, чуть подсолить и у вас получится «черная икра» для нищих — так её иногда называют.

Запекаем палтуса в духовке

  1. Теперь нужно запечь палтуса. Отделить филе рыбы от костей, кожу оставить на филе, промыть по холодной водой, обсушить и поделить на четыре части.
  2. Поставить сковородку на плиту, разогреть в нем оливковое масло и обжарить палтуса со всех сторон.
  3. Дальше совсем все просто. Выложить его на противень намазать тапенада и отправить в духовку к нашей картошке. Запекать палтуса 8-10 минут. Осталось дело за соусом.

Рецепт соуса для запеченного палтуса

  • шесть столовых ложек сливочного масла
  • две головки лука-шалот
  • половина чайной ложки тертого свежего имбиря
  • 200 миллилитров белого вина
  • 200 миллилитров рыбного бульона
  • 200 грамм сливок
  • сок выжатого лимона
  1. Лук почистить и мелко нарезать.
  2. В сковороде растопить одну столовую ложку сливочного масла добавить лук, имбирь и тушить пока лук не будет готов и не станет прозрачным.
  3. Влить белое вино и варить пока оно не испарится на половину.
  4. Затем добавить бульон и сливки и продолжать варить пока соус не загустеет.
  5. Готовый соус протереть через сито, добавить все сливочное масло которое осталось и выжать в него сок лимона, а как я это делаю вы уже знаете.

Палтус запеченный в духовке с тапенада и картофелем разложить по тарелкам, взбить в миксере соус и полить им палтуса. Пойду быстрей к столу, а то мне опять не достанется эта вкуснятина. Как-то раз уже такое было.

Приятного аппетита ! До встречи на страницах блога.

Другие записи в рубрике"Рыбные блюда"

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Палтус запеченный в духовке с тапенада. Блюдо что надоПалтус запеченный в духовке с тапенада. Блюдо что надо
Призыв мой будет очень краток. Вот видишь, кнопочки стоят? Не брал ни разу в жизни взяток. Но если дашь, то буду рад! Взамен получишь угощенье, домой с собою заберёшь, и может быть для насыщенья, на блог ещё раз забредёшь.
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Нажимая на кнопку "Хочу получать рецепты", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Постой человек! Не спеши расставаться. Сказать не хочешь ничего? Спасибо или попрощаться. Два слова - только и всего! Старалась для тебя команда, от подмастерьев до бугра. А то подумаем баланда - уволить всех давно пора.
Комментариев: 3
  • София
    2014-05-27 | 03:38:03

    А вот этот рецепт мне знаком. Сама не готовила, но в гостях довелось отведать. Очень понравилось.

  • София
    2014-05-27 | 03:39:04

    А мужчин какой колоритный! И на сцене отлично держится. А двигается как! Молодец!

  • София
    2014-05-31 | 16:57:51

    Да жалко Василия. А бы таких гадов, которые над животными издеваются, просто изолировала от общества совсем. Но коту очень повезло с Вами. Он по сути приобрёл себе самую настоящую семью. Вы просто молодцы, что не бросили и не отказались.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:

Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2017
Копировать контент без моего на то соизволения - ЗАПРЕЩЕНО!!!