Кулинарный блог Александра Абалакова

Манты с тыквой и мясным фаршем: по-узбекски или нет какая разница — главное вкусно

Рубрика: Вторые блюда

Здравствуйте, уважаемые читатели. Манты с тыквой и фаршем это национальное блюдо народов Азии. Однако различные рецепты этого кушанья являются любимыми среди многих семей не только восточной части мира. Представляю вам один из таких пошаговых рецептов мантов.

манты с начинкой из тыквы в тарелке

Мантов много не бывает

Необходимые ингредиенты:

  • свинина (лопаточная часть) – 600 гр;
  • тыква замороженная измельчённая – 300 гр;
  • яйцо куриное сырое – 1 штука
  • мука пшеничная высшего сорта – 1 кг;
  • лук репчатый – 300 гр;
  • вода кипячёная охлаждённая – 1 стакан;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – по вкусу;
  • подсолнечное масло – 50 мл.

мясо тыква мука

Способ приготовления блюда:

Начинка из тыквы и фарша

Сначала приготовим начинку с мясом.

кусочки мяса для фарша

Для этого мясо помоем, немного обсушим и нарубим на небольшие кусочки.

фарш говяжий в тарелке

Затем пропустим его через мясорубку.

луковая начинка

Лук почистим и обмоем, нашинкуем мелкими кубиками. Тыква в этом рецепте используется быстрозамороженная уже измельчённая, поэтому её только заранее нужно выложить в миску для оттаивания.

лук фарш тыква

Соединяем измельчённое в фарш мясо, нарезанный лук репчатый, тыкву, соль и молотый чёрный перец.

начинка для мантов

Тщательно перемешиваем. Вот так быстро мы состряпали начинку из фарша.

Замешиваем пресное тесто

Займёмся приготовлением пресного теста. Муку обязательно просеиваем через сито. Яйцо моем и вытираем полотенцем, отделяем от скорлупы.

одно яйцо в зеленой миске

В небольшую миску выливаем стакан воды, добавляем щепотку соли и яйцо.

мука смешанная с яйцом и водой

Затем одной рукой замешиваем содержимое миски, а другой добавляем в неё муку.

тесто для мантов в тарелке

Готовое тесто должно быть упругое, но не растекаться в руках.

тесто в пищевой пленке лежит в тарелке

Помещаем его в полиэтиленовый пакет на 20-25 минут. За это время оно «созреет» и наберётся клейковины.
Теперь вытаскиваем тесто из пакета и кладём на припорошённый мукой стол.

лепешка из пресного теста

Разминаем в лепёшку.

скалка на круге из теста

Затем от середины раскатываем скалкой.

тесто намотано на скалку

Наматываем кусок теста на скалку и катаем её.

Лепим узбекское кушанье

Раскатываем нашу большую лепёшку до толщины 3-4 мм.

тесто нарезанное ромбами

Потом раскладываем лист теста и нарезаем его на примерно равные квадраты специальным приспособлением или обычным ножом.

заготовки для мантов

Боковые неполные квадраты можно выкинуть или раскатать их ещё тоньше и разделить ножом на полоски для короткой лапши.

Одновременно с этим наливаем в специальную кастрюлю — пароварку воды (объём необходимой воды нужно смотреть по объёму кастрюли, в этом случае получилось примерно 2,5 литра) и поставить её на умеренный огонь для нагревания, крышку закрыть. Можете также использовать для приготовления мантов и мультиварку.

смазать пароварку маслом

Круглые формы пароварки смазываем подсолнечным маслом при помощи кондитерской кисти.

тыквенная начинка на тесте

На каждый квадратик теста выкладываем ложкой начинку и формируем манты.

показано как лепить манты

Кончики квадратика сводим к середине сверху, затем прищипываем стороны.

слепленный мант

Защипываем два краешка вместе, затем другие два краешка.

манты лежат на форме

Укладываем сформованные изделия на смазанные круги и ставим в пароварку. Вода в ней к этому времени уже закипела.

узбекское блюдо в пароварке

Когда все заполненные формы уже помещены в кастрюлю, закрываем её крышкой и смело отсчитываем время. До полной готовности нашего блюда осталось 40-45 минут.

Готовые манты лопаткой снимаем с формы и укладываем на тарелку. Согласно азиатским традициям их едят с одной большой общей тарелки руками.

Полезные советы

  1. Репчатый лук для начинки лучше мелко нашинковать, чем пропускать через мясорубку или блендер. Это даст начинке больше мягкости и сока.
  2. Мясо можно как нарубить мелкими кубиками, так и измельчить на мясорубке.
  3. Если решите делать манты с картошкой, то её предварительно нужно почистить, помыть, нарезать на средних размеров кубики и добавить к фаршу.

Это блюдо считается довольно сытным, калорийность его на 100 гр. составляем 226 кКал.

Обязательно попробуйте приготовить это шикарное блюдо дома, а представленные в этом рецепте фото помогут вам в этом. И, конечно делитесь увиденным здесь со своими друзьями, а также регулярно просматривайте обновления данного блога!

До новых встреч!

Тизерная сеть
Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Манты с тыквой и мясным фаршем: по-узбекски или нет какая разница — главное вкусноМанты с тыквой и мясным фаршем: по-узбекски или нет какая разница — главное вкусно
Призыв мой будет очень краток. Вот видишь, кнопочки стоят? Не брал ни разу в жизни взяток. Но если дашь, то буду рад! Взамен получишь угощенье, домой с собою заберёшь, и может быть для насыщенья, на блог ещё раз забредёшь.
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Нажимая на кнопку "Хочу получать рецепты", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Постой человек! Не спеши расставаться. Сказать не хочешь ничего? Спасибо или попрощаться. Два слова - только и всего! Старалась для тебя команда, от подмастерьев до бугра. А то подумаем баланда - уволить всех давно пора.
Комментариев: 8
  • Андрей
    2017-06-09 | 21:15:22

    Интересный вариант применения тыквы. Жаль всю замороженную я уже израсходовал.(

  • Славяна
    2017-06-10 | 15:27:39

    Обалденные манты, делала такие недавно, мой сын даже не заметил тыкву, сказал ,что вкусно!!! Благодаря тому что лук порубила, сочный фарш получился, а еще мясо рубила мелким кубиком. Александр, +100 за ваш рецепт!!! 8-)

  • Татьяна
    2017-06-10 | 16:48:04

    Наверно я тоже сегодня сделаю что — то подобное, фарш почти растаял, можно приступать к готовке))

  • Рома
    2017-06-11 | 12:43:40

    Манты с тыквой вообще классная тема, сам неоднократно готовил. Не хочу обидеть автора блога или показаться умником, но ведь каждый мой высказать свое мнение. Спасибо, так вот есть некоторые но...:

    1) Знающие люди никогда не станут готовить манты из свинины. Либо говядина, либо баранина.

    2) На фото слишком толсто раскатано тесто, надо в 2-3 раза меньше.

    :p :p

  • Lara
    2017-06-11 | 16:35:53

    Много наслышана о мантах с тыквой, о необыкновенном вкусе... но мне лично не довелось попробовать вкусные манты, думаю, если я сама приготовлю, то тоже не смогу настоящие манты приготовить...

  • Татьяна
    2017-06-13 | 16:06:23

    Интересно, а если вместо тыквы добавить кабачок? Тыквы уже нет, а кабачки есть в продаже.

    • Рома
      2017-06-14 | 14:41:02

      Мысль интересная, попробуйте, я думаю получится неплохо, но вкусовые качества тыквы и кабачка все равно разные! никогда не бойтесь эксперементировать! Я знаете тоже, когда то относился с насмешкой к хлебу из нори, мороженое из пармезана и спаржы, печенья с беконом и бананом и многое другое — а когда пробовал, такая вкуснотень!

  • Елена
    2017-06-17 | 16:44:59

    Какой оригинальный рецептик. Меня как то накормили мантами просто с тыквой и жаренным луком. Не ожидала, но меня оторвать от них не могли.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2017
Копировать контент без моего на то соизволения - ЗАПРЕЩЕНО!!!