Кулинарный блог Александра Абалакова

Манты с тыквой и мясным фаршем: по-узбекски или нет какая разница — главное вкусно

Рубрика: Вторые блюда

Здравствуйте, уважаемые читатели. Манты с тыквой и фаршем это национальное блюдо народов Азии. Однако различные рецепты этого кушанья являются любимыми среди многих семей не только восточной части мира. Представляю вам один из таких пошаговых рецептов мантов.

манты с начинкой из тыквы в тарелке

Мантов много не бывает

Необходимые ингредиенты:

  • свинина (лопаточная часть) – 600 гр;
  • тыква замороженная измельчённая – 300 гр;
  • яйцо куриное сырое – 1 штука
  • мука пшеничная высшего сорта – 1 кг;
  • лук репчатый – 300 гр;
  • вода кипячёная охлаждённая – 1 стакан;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – по вкусу;
  • подсолнечное масло – 50 мл.

мясо тыква мука

Способ приготовления блюда:

Начинка из тыквы и фарша

Сначала приготовим начинку с мясом.

кусочки мяса для фарша

Для этого мясо помоем, немного обсушим и нарубим на небольшие кусочки.

фарш говяжий в тарелке

Затем пропустим его через мясорубку.

луковая начинка

Лук почистим и обмоем, нашинкуем мелкими кубиками. Тыква в этом рецепте используется быстрозамороженная уже измельчённая, поэтому её только заранее нужно выложить в миску для оттаивания.

лук фарш тыква

Соединяем измельчённое в фарш мясо, нарезанный лук репчатый, тыкву, соль и молотый чёрный перец.

начинка для мантов

Тщательно перемешиваем. Вот так быстро мы состряпали начинку из фарша.

Замешиваем пресное тесто

Займёмся приготовлением пресного теста. Муку обязательно просеиваем через сито. Яйцо моем и вытираем полотенцем, отделяем от скорлупы.

одно яйцо в зеленой миске

В небольшую миску выливаем стакан воды, добавляем щепотку соли и яйцо.

мука смешанная с яйцом и водой

Затем одной рукой замешиваем содержимое миски, а другой добавляем в неё муку.

тесто для мантов в тарелке

Готовое тесто должно быть упругое, но не растекаться в руках.

тесто в пищевой пленке лежит в тарелке

Помещаем его в полиэтиленовый пакет на 20-25 минут. За это время оно «созреет» и наберётся клейковины.
Теперь вытаскиваем тесто из пакета и кладём на припорошённый мукой стол.

лепешка из пресного теста

Разминаем в лепёшку.

скалка на круге из теста

Затем от середины раскатываем скалкой.

тесто намотано на скалку

Наматываем кусок теста на скалку и катаем её.

Лепим узбекское кушанье

Раскатываем нашу большую лепёшку до толщины 3-4 мм.

тесто нарезанное ромбами

Потом раскладываем лист теста и нарезаем его на примерно равные квадраты специальным приспособлением или обычным ножом.

заготовки для мантов

Боковые неполные квадраты можно выкинуть или раскатать их ещё тоньше и разделить ножом на полоски для короткой лапши.

Одновременно с этим наливаем в специальную кастрюлю — пароварку воды (объём необходимой воды нужно смотреть по объёму кастрюли, в этом случае получилось примерно 2,5 литра) и поставить её на умеренный огонь для нагревания, крышку закрыть. Можете также использовать для приготовления мантов и мультиварку.

смазать пароварку маслом

Круглые формы пароварки смазываем подсолнечным маслом при помощи кондитерской кисти.

тыквенная начинка на тесте

На каждый квадратик теста выкладываем ложкой начинку и формируем манты.

показано как лепить манты

Кончики квадратика сводим к середине сверху, затем прищипываем стороны.

слепленный мант

Защипываем два краешка вместе, затем другие два краешка.

манты лежат на форме

Укладываем сформованные изделия на смазанные круги и ставим в пароварку. Вода в ней к этому времени уже закипела.

узбекское блюдо в пароварке

Когда все заполненные формы уже помещены в кастрюлю, закрываем её крышкой и смело отсчитываем время. До полной готовности нашего блюда осталось 40-45 минут.

Готовые манты лопаткой снимаем с формы и укладываем на тарелку. Согласно азиатским традициям их едят с одной большой общей тарелки руками.

Полезные советы

  1. Репчатый лук для начинки лучше мелко нашинковать, чем пропускать через мясорубку или блендер. Это даст начинке больше мягкости и сока.
  2. Мясо можно как нарубить мелкими кубиками, так и измельчить на мясорубке.
  3. Если решите делать манты с картошкой, то её предварительно нужно почистить, помыть, нарезать на средних размеров кубики и добавить к фаршу.

Это блюдо считается довольно сытным, калорийность его на 100 гр. составляем 226 кКал.

Обязательно попробуйте приготовить это шикарное блюдо дома, а представленные в этом рецепте фото помогут вам в этом. И, конечно делитесь увиденным здесь со своими друзьями, а также регулярно просматривайте обновления данного блога!

До новых встреч!

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Манты с тыквой и мясным фаршем: по-узбекски или нет какая разница — главное вкусноМанты с тыквой и мясным фаршем: по-узбекски или нет какая разница — главное вкусно
Призыв мой будет очень краток. Вот видишь, кнопочки стоят? Не брал ни разу в жизни взяток. Но если дашь, то буду рад! Взамен получишь угощенье, домой с собою заберёшь, и может быть для насыщенья, на блог ещё раз забредёшь.
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Постой человек! Не спеши расставаться. Сказать не хочешь ничего? Спасибо или попрощаться. Два слова - только и всего! Старалась для тебя команда, от подмастерьев до бугра. А то подумаем баланда и нас списать давно пора.
Комментариев: 8
  • Андрей
    2017-06-09 | 21:15:22

    Интересный вариант применения тыквы. Жаль всю замороженную я уже израсходовал.(

  • Славяна
    2017-06-10 | 15:27:39

    Обалденные манты, делала такие недавно, мой сын даже не заметил тыкву, сказал ,что вкусно!!! Благодаря тому что лук порубила, сочный фарш получился, а еще мясо рубила мелким кубиком. Александр, +100 за ваш рецепт!!! 8-)

  • Татьяна
    2017-06-10 | 16:48:04

    Наверно я тоже сегодня сделаю что — то подобное, фарш почти растаял, можно приступать к готовке))

  • Рома
    2017-06-11 | 12:43:40

    Манты с тыквой вообще классная тема, сам неоднократно готовил. Не хочу обидеть автора блога или показаться умником, но ведь каждый мой высказать свое мнение. Спасибо, так вот есть некоторые но...:

    1) Знающие люди никогда не станут готовить манты из свинины. Либо говядина, либо баранина.

    2) На фото слишком толсто раскатано тесто, надо в 2-3 раза меньше.

    :p :p

  • Lara
    2017-06-11 | 16:35:53

    Много наслышана о мантах с тыквой, о необыкновенном вкусе... но мне лично не довелось попробовать вкусные манты, думаю, если я сама приготовлю, то тоже не смогу настоящие манты приготовить...

  • Татьяна
    2017-06-13 | 16:06:23

    Интересно, а если вместо тыквы добавить кабачок? Тыквы уже нет, а кабачки есть в продаже.

    • Рома
      2017-06-14 | 14:41:02

      Мысль интересная, попробуйте, я думаю получится неплохо, но вкусовые качества тыквы и кабачка все равно разные! никогда не бойтесь эксперементировать! Я знаете тоже, когда то относился с насмешкой к хлебу из нори, мороженое из пармезана и спаржы, печенья с беконом и бананом и многое другое — а когда пробовал, такая вкуснотень!

  • Елена
    2017-06-17 | 16:44:59

    Какой оригинальный рецептик. Меня как то накормили мантами просто с тыквой и жаренным луком. Не ожидала, но меня оторвать от них не могли.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2017
Всё ЭТО - моя собственность! Копировать контент без моего на то соизволения - ЗАПРЕЩЕНО!!!