Кулинарный блог Александра Абалакова

Лазанья с грибами или что на Руси кушать хорошо

Рубрика: Вторые блюда

Лазанья с грибами — это просто феличита да и только! Умеют же итальянские повара аппетит разволновать. Обратите свое внимание, сколько блюд итальянской кухни незаметно для нас самих вошло в наш привычный рацион питания. Да что там! Далеко ходить не нужно? Посмотрите сколько их на моем кулинарном блоге.

лазанья с грибами и помидорами

Здесь тебе и ризотто. Блюдо чем-то напоминающие плов.  Здесь тебе, пожалуйста, и лепешка постная с маслинами итальянцы называют её фокачча. И рецепт лазаньи у меня также не впервые появляется. Была уже ей статья на блоге посвящена. Да ещё и не одна! Настолько лазанья пришлась мне по вкусу, что я не смог устоять перед искушением, приготовить её снова, но только уже с грибной начинкой.

А чего только стоят каннеллони — это такие огромные макароны с начинкой внутри или куда деваться от вездесущей пиццы, которая завоевала не только славянские желудки. Практически весь мир покорил вкус царственной особы.  Ну, а про спагетти я вообще молчу. Они настолько «прикипели» к нашим сердцам, что спросив однажды просто ради интереса у группы молодых людей, где впервые появилось на свет это блюдо, услышал такой ответ: "В смысле! Как где появилось?! Разве не у нас?».

Вот интересно узнать. Настолько же популярна русская кухня в Италии. Допустим, там также популярен такой вот картофельный рулет как у нас лазанья с грибами? Вопрос к вам дорогие читатели. Может кто знаком с кулинарными пристрастиями потомков Цезаря. Также русская кухня там популярна как у нас итальянская? Или же они избирательны в своих пристрастиях. И отдают предпочтение блюдам собственной кухни.

Что вероятней всего. Приведу даже такой пример.  Мэр итальянского курортного городка Форте-дей-Марми выпустил указ, в котором говорится о запрете открывать рестораны, где входят в меню блюда других национальных кухонь! Вот так вот! А что мы наблюдаем сейчас у нас?! Просто засилье иностранной кухни!

Воистину широка и непритязательна русская душа! Принимает всё и вся. Порой, забывая о великолепных блюдах традиционной русской кухни. Хотим всё попробовать и всё испытать на себе. Начиная с лазаньи с грибами и заканчивая супчиком из бычьего пениса. Может, сказывается, что определенное время мы были оторваны от остального мира. Не пора ли остепениться?!

Вот возьмите в пример наш Благовещенск, куда не плюнь одни «китайки» и армянские ресторанчики. Плюс разбавляет эту кисло-остро-сладкую картину закусочные типа Макдоналдс и доставки пиццы. Я кабы ничего не имею против лазаньи, пиццы, лаваша и утки по-пекински. Но не кажется ли вам, что мы опять перегибаем палку и теряем свою самобытность. Не думаю, что наши фаршированные блинчики чем-то хуже тех же самых каннеллони.

Вот скажите, сидит там разглагольствует, а у самого лазанья с грибами на тарелочке. Да на тарелочке! Да лазанья!  Все хорошо в меру и вовремя! Но когда все переворачивается с ног на голову и когда вновь испеченные нувориши пытаются втюхать народу откровенно второй сорт, а народ  с удовольствием это проглатывает вот это, на мой взгляд, не допустимо.

Хотя у нас есть свои великолепные культурные традиции. Сейчас любой школьник знает, чем отличается какой-нибудь бик мак от бик тейсти, но он ни за что не ответит на вопрос какое на вкус ушное, тельное или расстегай. Почему нас все время пытаются утянуть куда-то тудааааааа! Нам и здесь хорошо! Как-то разошелся я не на шутку. Начал с лазаньи. а закончил... А и закончу тоже лазаньей с грибами. Кто хотел меня понять понял, а кто не понял...

Лазанья с грибами, сыром и помидорами 

  • 10 готовых листов лазаньи
  • 250 грамм консервированных шампиньонов «Спело-Зрело»
  • 750 мл банка томатов в собственном соку
  • головка репчатого лука
  • 200 грамм сыра моцарелла
  • пучок укропа
  • 1 чайная ложка итальянских трав
  • 3 зубчика чеснока

листы лазаньи, консервированные шампиньоны, томаты

Нарезаю луковицу кубиками. Грибы нарезаю ломтиками.

нарезанные ломтиками консервированные шампиньоны для лазаньи

Прессом выдавливаю в лук чеснок. Немного обжариваю.

прессом выдавливаю в лук чеснок немного обжариваю

Добавляю грибы и жарю на сильном огне около пяти минут.

добавляю в лук нарезанные ломтиками консервированные шампиньоны Мелко нарезаю помидоры, смешиваю с грибами.

соединяю грибы и лук с нарезанными помидорами

Постепенно подливаю сок из банки. Довожу грибную начинку для лазаньи до густого состояния.

вливаю в грибы сок от помидоров

В конце добавляю мелкорубленый укроп и ложку итальянских трав.

смешиваю укроп с начинкой для лазаньи

Смазываю противень растительным маслом, выкладываю листы лазаньи. На них равномерно распределяю грибную массу.

выкладываю грибную начинку на листы лазаньи

Сверху посыпаю тертым сыром.

посыпаю грибную начинку тертым сыром

Повторять слои пока не закончится начинка или листы лазаньи. Последним слоем должен быть слой сыра. Лазанью с грибами сбрызгиваю оливковым маслом, накрываю фольгой и помещаю в духовку на 40 минут  запекаться при температуре 190 градусов.

последний слой из сыра на лазанье

Лазанья с грибами, фунчоза, биг мак все это вкусно и классно, но кажется, мне, что что-то не так и так оставлять опасно. Давайте вернемся на сто лет назад и вспомним чем  Русь богата. Пока не случился душевный разлад, и брат не пошел на брата. Поставим на стол большой самовар, баранки вокруг разложим.  Начнем дружелюбный простой разговор ведь Мы по-другому не можем. Недаром в России стоял на столе огромный, горячий, блестящий! Такие же души по всей земле у русских людей настоящих.

лазанья с грибной начинкой в составе которой сыр и помидоры

Поздравляю всех Великим праздником Крещения Господня! Кончено лазанья с грибами не то блюдо, которое по русским традиции кушали в этот день и поэтому, именно для такого случая у меня кое-что припасено для вас.

Кушаете на здоровье! С уважением Александр Абалаков.

Блюда русской кухни:

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Лазанья с грибами или что на Руси кушать хорошоМиниатюра к статье Лазанья с грибами или что на Руси кушать хорошо
Признателен читателям, кто говорит «Спасибо!». По кнопкам соц. сетей в знак благодарности нажав. Уверен, Вам не будет стыдно, своим друзьям о кулинарном блоге рассказав.
уже 1757 человек получают новые рецепты
на e-mail. получай и ты!
e-mail доставка
новых рецептов
Комментариев: 14
  • Виктория
    2015-01-18 | 21:31:51

    Санечка, с праздником всех вас!!! Очень аппетитно выглядит, надо попробовать.

    • Александр
      2015-01-18 | 22:52:44

      Спасибо, Вика! Принимай и мои теперь поздравления! Дяде Лёне привет передавай. Сходи в церковь воды святой набери. Давай ему помаленьку.

  • Славяна
    2015-01-19 | 01:58:11

    Великий праздник наступил сегодня!

    И суть его священна и чиста,

    Пусть в этот день Крещения Господня

    Исчезнут прочь печаль и суета.

    Я с праздником вас с этим поздравляю,

    Желаю только счастья, мира и добра,

    Всё будет хорошо, я точно знаю,

    И будет так — сегодня и всегда!

    Александр, вас и всех ваших близких с этим прекрасным праздником!! Водичкой запаситесь.

    • Александр
      2015-01-19 | 09:57:38

      Спасибо, Славяна! Вас тоже с праздником! Сегодня обязательно в церковь за водичкой схожу.

  • Славяна
    2015-01-19 | 01:59:23

    А лазанья по Абалаковски просто прекрасна, вы шедевры творите, а кто-то их поглощает с удовольствием это по-истине радость)))

    Что-то на рифму нескладушку потянуло))))

    Действительно красивая и вкусная должна быть лазанья.

    • Александр
      2015-01-19 | 10:01:22

      Да, было очень вкусно от этого и стало сильно грустно. Грибы закончились, лазаньи больше нет. Сижу и думаю что кушать на обед.

    • Славяна
      2015-01-19 | 16:24:24

      Ну я уверена, что вы и ваша семья без обеда не останетесь)))

  • Анастасия
    2015-01-19 | 02:13:24

    Ох, аппетит разыгрался! А ведь поздно уже готовить-то :) Вдохновляет меня, Александр, Ваш блог. Похоже, наставит он меня на правильный путь — к нормальному питанию приведёт.

    • Александр
      2015-01-19 | 09:54:50

      Поверьте правильно питаться и в тоже время просто и вкусно не так уж и сложно. Тем более в наше время разнообразить своё питание можно элементарно. В магазинах можно купить хоть черта лысого.

    • Анастасия
      2015-01-19 | 19:46:50

      Мне, главное, волевое усилие сделать :)

  • Zindows
    2015-01-19 | 02:38:29

    Пускай в Крещенские морозы

    Печали ваши прочь уйдут.

    Пусть лишь от счастья будут слезы,

    Благие вести пусть придут.

    Хочу, чтоб чаще вы смеялись

    И не грустили никогда!

    Чтобы любовью восхищались,

    И были счастливы всегда!

  • Наталья
    2015-01-19 | 20:21:03

    Какая аппетитная лазанья! Так и хочется скушать!

    • Александр
      2015-01-19 | 22:14:21

      Только одни воспоминания от неё и остались!

  • Наталья
    2015-01-19 | 20:21:55

    С Крещением! Света, мира и тепла вашему дому!

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2016
Всё ЭТО - моя собственность, а кто берет без спроса - тот воришка